Препарат Алгоминал 一 инструкция по применению
Алгоминал 一 комплексный препарат для кодирования от алкоголизма, главным действующим веществом которого является дисульфирам. По фармакологической классификации он относится к лекарственным веществам, которые применяются для коррекции расстройств, обусловленных алкоголизмом.
Лекарство выпускается в виде раствора пролонгированного действия для внутривенного или внутримышечного введения 25 мг, в ампулах 2 мл. Основа для раствора выглядит в виде кристаллического порошка белого цвета со слабым желтовато-зеленоватым оттенком. Порошок трудно растворим в спирте, почти нерастворим в воде, щелочах и кислотах.
Препарата алгоминал в таблетках и капсулах для имплантации не существует, однако в такой форме можно приобрести аналоги (эспераль, аквилонг, торпедо и др.).
Сколько времени алгоминал выводится из организма? Препарат выводится из крови в течение 3-24 месяцев. Сроки его выведения зависят от использованной дозировки, способа введения, а также индивидуальных особенностей организма.
Закодироваться можно на разные сроки: 3, 6, 12, 24 месяца. Длительность кодировки выбирает сам пациент с учетом рекомендаций нарколога. В течение этого срока необходимо строгое воздержание от употребления алкоголя, чтобы не спровоцировать нежелательных реакций организма. При кодировке на срок 4-6 мес вводится 12,5 мг, на 10-12 мес 一 25 мг препарата.
Кодирование алгоминалом должно проводиться исключительно квалифицированным специалистом-наркологом, имеющим соответствующую подготовку. Самостоятельное применение препарата опасно и недопустимо. Кодировка должна выполняться в соответствии с инструкцией по применению 一 это сведет к минимуму риски возможных осложнений и негативных побочных реакций.
Состав и действие
В состав алгоминала входит основное действующее вещество дисульфирам, а также вспомогательные компоненты, призванные усиливать его терапевтический эффект: магния сульфат, кармеллоза натрия, поливидон К30. Согласно официальной инструкции к препарату, его комплексный состав способствует снижению тяги к алкоголю в короткие сроки и сокращению риска возможных рецидивов.
Алгоминал является средством аверсивной терапии алкозависимости. Его запретительное действие основано на нарушении нормального метаболизма этанола в печени. Препарат блокирует фермент алкогольдегидрогеназу, которая отвечает за расщепление этанола на нейтральные составные компоненты. При употреблении спиртных напитков в крови накапливается ацетальдегид 一 токсичный продукт распада алкоголя, что приводит к значительному ухудшению самочувствия и формирует отвращение к спиртному.
Действующее вещество алгоминала 一 дисульфирам 一 активируется при употреблении алкоголя. В результате интоксикации возникают выраженные симптомы отравления:
- тошнота, рвота;
- головная боль, головокружение;
- тахикардия, сердечная аритмия, тяжесть и боль в груди;
- перепады артериального давления;
- одышка, ощущение удушья;
- тревога, панические атаки, сильный страх смерти;
- прилив жара, покраснение лица;
- усиленное потоотделение;
- тремор;
- нарушение координации движений;
- боли в мышцах и суставах и т.д.
Единственный способ избежать этих симптомов 一 полностью воздерживаться от употребления спиртного. Сам по себе препарат не представляет опасности для здоровья человека, если у него нет противопоказаний к его применению. Дискомфортные явления возникают лишь при приеме алкоголя. Знание этого факта и удерживает алкоголика от срыва, что является главной целью кодирования от алкоголизма.
Противопоказания к применению препарата:
- психические нарушения, в том числе неблагоприятная семейная наследственность по психиатрическому профилю;
- декомпенсированные хронические заболевания;
- тяжелая почечная, печеночная, сердечно-сосудистая недостаточность;
- сахарный диабет;
- гипертоническая болезнь 2-3 ст.;
- бронхиальная астма, туберкулез, эмфизема легких;
- онкопатология;
- ранее перенесенный инфаркт миокарда и инсульт;
- дисфункция щитовидной железы;
- эпилепсия;
- неврит слухового или зрительного нерва;
- заболевания ЖКТ и другая патология в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость компонентов лекарства;
- период беременности и лактации;
- несовершеннолетний и пожилой возраст;
- с осторожностью 一 3 стадия алкоголизма.
Чтобы исключить возможные противопоказания к кодированию алгоминалом, пациент проходит предварительное медицинское обследование и консультацию нарколога, а также при необходимости других профильных специалистов.
Как проходит процедура кодирования
Кодирование препаратом алгоминал проходит в несколько этапов:
- Консультация нарколога. Врач объясняет суть проводимой процедуры, рассказывает о том, что произойдет, если принять алкоголь. Пациент проходит обследование для выявления возможных медицинских противопоказаний к кодированию лекарством.
- Детоксикация. Проводится при необходимости 一 если человек принимал алкоголь в течение последних нескольких дней. Отсутствие этанола в крови на момент выполнения кодировки обязательно, в противном случае возникнет тяжелая дисульфирамовая реакция со всей сопутствующей негативной симптоматикой. В идеале алкозависимый должен добровольно воздерживаться от употребления алкогольных напитков в течение 5-7 дней до проведения кодирования. Это, в том числе, будет показателем его истинной мотивации к трезвости.
- Беседа с психологом. Необходима для укрепления мотивации больного к отказу от спиртного, если она недостаточна.
- Кодирование. После подписания пациентом добровольного согласия на проведение процедуры врач вводит ему путем внутримышечной или внутривенной инъекции препарат. Нарколог делает укол алгоминала в подлопаточную область (при внутримышечном введении) или вводит лекарство в локтевую вену. В некоторых случаях используют метод SIT: делают три укола препарата в разные области тела и вводят его разными путями 一 два внутримышечных укола и одна внутривенная инъекция. Внутримышечно вводят активаторы первого и второго порядка, внутривенно 一 основной компонент. Это обеспечивает пролонгацию аверсивного эффекта.
После кодирования может быть проведена алкогольная проба (провокация). Для этого человеку дают выпить небольшое количество алкоголя (30-50 мл) или 0,5 л пива. В результате возникает дисульфирамовая реакция (тошнота, рвота, головная боль и т.д.) и зависимый воочию убеждается, что кодировка работает и пить ему теперь нельзя.
Провокацию алкоголем рекомендуется использовать при невысокой мотивации больного к трезвости или его сомнениях в результативности кодирования алгоминалом.
В течение 30-40 мин пациент остается в клинике для подтверждения нормальной переносимости лекарства, после чего может отправляться домой и вести обычный образ жизни (учитывая обязательное исключение спиртного).
Раскодировка
Раскодировка алгоминала необходима в тех случаях, когда алкозависимый понимает, что не удержится от выпивки. И это правильное решение 一 нейтрализовать кодирующий препарат заранее, не допуская тяжелой дисульфирамовой реакции.
Раскодировка требуется и тогда, когда зависимый уже сорвался и принял алкоголь. Развитие неблагоприятной симптоматики, иногда весьма тяжелой и опасной для жизни больного, требует срочного проведения раскодировки и сопутствующего наркологического лечения 一 прежде всего, детоксикации. Раскодироваться самостоятельно невозможно, это делается в клинике или на дому специалистом-наркологом с применением специальных препаратов.
Кодирование алгоминалом в Москве
Выполнить кодирование алгоминалом в Москве можно, обратившись в Клинику доктора Исаева. Цена процедуры зависит от выбранной длительности кодирования от алкоголизма, используемых дополнительных медикаментов и сопутствующего лечения, если оно требуется.
Для лечения алкоголизма мы используем передовые проверенные методы с высокой эффективностью и безопасностью. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.
Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 181-42-68 или воспользуйтесь формой обратной связи. Ваше обращение останется полностью анонимным!