Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Аптечные наркотики

Большую часть лиц, принимающих наркотики, составляют подростки и молодые люди. И многие начинают с покупки ряда препаратов в аптечной сети. Некоторые из них продаются без рецепта, встречаются и такие фармацевты, что в погоне за прибылью нарушают закон и выдают средства без документа от врача. Немало в обращении изымается фальшивых бланков, и эта тенденция распространена во многих странах мира. Аптечные наркотики также часто продаются дилерами, которые достают их нелегально, или привозят из-за рубежа.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!

 

Что представляют собой аптечные наркотики

Любые препараты, которые можно применять в качестве психотропных средств с немедицинской целью или прекурсоров для подпольного изготовления смесей и веществ, вызывающих состояние кайфа, называются аптечными наркотиками. Они пользуются популярностью из-за низкой цены, многие зависимые заменяют ими другие психотропные средства в силу отсутствия доступа.
Аптечные наркотики: лечение зависимости от таблеток в Москве по лучшим методикам

Наибольшей популярностью пользуются такие группы медикаментов:

 
Иногда аптечные наркотики смешивают с уличными, делается это для пролонгирования и усиления воздействия. Нередко зависимые используют их для облегчения абстинентного синдрома после отмены. Есть также случаи развития привыкания к сильнодействующим средствам у обычных пациентов с психическими проблемами из-за слишком длительного применения или увеличения рекомендуемой дозы.
 

Наши услуги


 

Психотропные средства из аптеки

Полезные лекарственные средства, к сожалению, не всегда используются по назначению или принимаются неправильно. Поэтому они и вызывают устойчивую физическую и психическую зависимость. Большая часть таких средств прописаны в списке A, который был утвержден Министерством Здравоохранения РФ.

Наиболее часто употребляются с целью получения наркотического «кайфа» следующие группы транквилизаторы бензодиазепинового ряда:

Анксиолитики (транквилизаторы) были созданы еще в прошлом столетии. Эти препараты используются для получения удовольствия наиболее часто. В медицинских целях они отлично устраняют тревожные расстройства, которые наблюдаются при многих психических нарушениях или возникают как отдельное заболевание в виде панических атак. Они также успешно справляются с судорожным синдромом, расслабляют, успокаивают, нормализуют сон.
 

 
При использовании в рекреационных целях вызывают сильное торможение, сонливость, состояние, которое напоминает алкогольное опьянение. Их употребляют по отдельности, а также в смеси с наркотиками, этанолом для потенцирования результата. При этом возрастает вероятность отравления с угнетением сознания, резкое падение АД, торможение дыхательного центра. Смерть часто наступает в результате остановки дыхания.

Ноотропы также применяются в наркотических целях, типичными представителями этого класса веществ являются:

Их действие преимущественно распространяется на ГАМК-рецепторы головного мозга. После применения у человека улучшается умственная работоспособность, улучшается память и внимание. В большом количестве ноотропы могут потенцировать действие этилового спирта и некоторых наркотиков. В результате можно получить результат, но нельзя забывает о вероятности передозировки. К тому же при злоупотреблении происходят резкие колебания давления, поражается печень, возникает торможение и сонливость.

Используется наркоманами также средство Лирика, действующим вещество которой является прегабалин. Оно напоминает по структуре ГАМК, которая является основным тормозным медиатором.  Применяется для купирования приступ эпилепсии и сенестопатической боли. В больших дозах вызывает эффект наподобие опиатов и часто используется метадоновыми и героиновыми наркоманами как средства временной замены психотропного вещества или для усиления его действия.

Препараты для проведения анестезии при наркозе:

Изначально данные средства были созданы для быстрого наркоза у лиц с сохранением функции дыхания. Способны блокировать NMDA-рецепторы, действуя на ассоциативные зоны мозговой коры и гипоталамуса. После чего ЦНС перестает на время воспринимать сенсорную информацию, но при этом сохраняются жизненно важная функция дыхания и частично работа мышц, то есть после применения полного отключения сознания не происходит.

В последнее время они стали распространены как сильные аптечные наркотики с психоделическим эффектом. После приема наступает онемение тела, искажение восприятия, ощущается сильное расслабление и желание лечь, у человека возникают бурные видения.  Препараты этого типа могут усиливать действие этанола и наркотиков, сами он не обладают способностью депрессантов или психостимуляторов. Превышение дозы приводит часто к гибели во сне в результате аспирации легких рвотными массами или несчастного случая, когда происходит полная утрата контроля над реальностью.

Препараты для лечения офтальмологических заболеваний:

Это средство относится к М-холиноблокаторам и при закапывании в глаза расширяет зрачок, чтобы производить исследования глазного дна. Зависимые применяют его внутривенно, часто мешают с опийными наркотиками для получения усиленного эффекта. Препарат действует как сильное психотропное соединение и вызывает быстрое привыкание. Через неделю постоянного пользования появляются тяжелые состояния, в том числе: психоз, судорожный сидром, ажитация, нарушение функции сердечной мышцы

Медикаменты с эфедрином:

Препарат Эфедрин и его аналоги в рекомендуемых дозировках успешно снимают бронхоспазм, выраженность депрессии и хронической усталости, снижают давление. При длительном применении вызывает перенапряжение нервной и сердечно-сосудистой системы, галлюцинациям, повышению инсулина в крови, формирование зависимости и рост толерантности организма к действию лекарства.

У наркоманов он используется в качестве прекурсора для изготовления кустарных психоактивных соединений – эфедрона и первитина. После применения происходит нарушение сознания, изменение восприятия, наблюдается дереализация, повышается активность, затем наступает оглушение. Постоянное использование приводит к развитию психоза, напоминающего шизофренические проявления. Гибель после приема высокой дозы наступает в результате тяжелых форм аритмии и остановки сердца.

Средство от болезни Паркинсона с активным веществом тригексифенидила гидрохлорид:

Препарат блокирует в ЦНС действие Н-ацетилхолиновых рецепторов. Хорошо снимает тремор и другие симптомы нарушения экстрапирамидальной системы. Циклодол также показан как средство при длительном применении нейролептиков, так как помогает не допустить развития тяжелых осложнений. Повышенные дозы холинолитиков вызывают психическое возбуждение, бред, галлюцинации. Человек перестает ориентироваться в пространстве и времени. Зависимым данные средства напоминают действие дурмана. После приема в большом количестве эти аптечные наркотики провоцируют психоз, тахикардию и аритмию, боли в области сердца, панику, рвоту и аллергические высыпания. При длительном их применении снижается интеллект, появляется раздражительность, гипертензия.

В ход идут также различные барбитураты, снотворные и успокоительные. Нет такого человека, который не знал бы о существовании препаратов, содержащих фенобарбитал. Это – Корвалол и Барбовал. Неправильное их использование приводит к привыканию, риску передозировки и гибели в результате сильного угнетения нервной системы. Интоксикация барбитуратами проявляется таким образом:

  • головокружение;
  • сонливость, слабость;
  • угнетенное сознание;
  • изменения речи;
  • снижение давления;
  • тошнота;
  • проблема с органами пищеварения.

Принимают наркоманы с целью рекреации барбитураты в дозах во много раз превышающих допустимые, смешивая их для потетцирования эффекта с алкоголем, антидепрессантами, бензодиазепинами. Постоянное использование приводит к вымыванию кальция из костной ткани с ее последующей деструкцией, внутренние кровотечения, недостаточность функции печени, снижение защитных сил организма. Передозировка вызывает остановку дыхания или сильное перевозбуждение с галлюцинациями, судорожным синдромом.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!

 

Аптечная наркомания: развитие зависимости

Формирование зависимости от различных аптечных наркотиков проходит примерно по одному сценарию. Если речь идет о лечении препаратом, то человек вначале принимает его согласно указанной дозировке. Но потом без него у него ухудшается самочувствие и он продолжает использовать средство, при этом постепенно увеличивая дозу, чтобы полечить прежний результат. Когда медикамент применяется в рекреационных целях, то тяга к нему развивается гораздо быстрее, поскольку принимается он в большом объеме.

Аптечная наркомания: развитие зависимости

Всего существует два вида зависимости от психотропных средств – физическая и психическая. Первая проявляется в развитии абстинентного синдрома после отмены препарата с соматическими, вегетативными и неврологическими расстройствами. Признаки отмены также проявляются после использования антагониста лекарственного средства. Выраженность нарушений зависит от длительности приема, дозировки и вида применения. Немалую роль играют некоторые индивидуальные особенности организма человека. Признаками психологической зависимости выступает появление дискомфорта на эмоциональном уровне и психических нарушений. В этом случае прием очередной дозы становится главной проблемой в жизни человека.

В основе формирования пристрастия к аптечным наркотикам  лежит способность их улучшать психическое состояние человека, в больших дозах – вызывать эйфорию. Они влияют на восприятие окружающего мира, мышление, устраняют страх и тревогу. Поэтому даже у обычного пациента психотропные препараты способны вызывать привыкание и невозможность отказаться от приема. Такая реакция особенно часто наблюдается у лиц с предрасположенностью, на них влияют социальные, биологические, генетические, психические факторы.

Так, лекарственная зависимость чаще всего наблюдается у больных, которые принимают его при неврозе или проявляют повышенную мнительность и тревожность. Такие люди при отмене средства испытывают неприятные ощущения и часто продолжают пить препараты уже без рекомендации врача. Так формируется условно-рефлекторный механизм зависимости от аптечных наркотиков. Важную роль играют также реакции организма во время терапии, которые имеют адаптивный характер к поступающему веществу. Из-за этого происходит изменение чувствительности и числа рецепторов, которые вступают во взаимодействие с психоактивными соединениями.

Признаки зависимости: абстинентный синдром

Любой аптечный наркотик действует на центральную нервную систему и вызывает ее возбуждение или провоцирует угнетение. В любом случае появляется физическая и психическая зависимость. После резкой отмены препарата развивается абстинентный синдром с негативными реакциями. Это происходит из-за того, что нарушается извращенный метаболизм при нехватке вещества, к которому привык организм. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы отмены:

  • агрессивность и раздражительность;
  • снижение настроения, вплоть до появления депрессии с суицидальными мыслями;
  • повышение чувствительности к внешним раздражителям – яркому свету, громкому звуку;
  • усиленная работа потовых желез;
  • выраженная тревожность.

Признаки злоупотребления

В стремлении вернуть себе «радость жизни», наркоман принимает очередную порцию лекарства. При этом наступает временное облегчение, но с каждым разом для достижения спокойствия и умиротворения требуется все больше психоактивного вещества. Рано или поздно это приводит к передозировке. Особенно часто врач нарколог сталкивается с острой интоксикаций, когда пострадавший смешивает его с этанолом, другими препаратами или запрещенными психотропными соединениями.

Длительное использование аптечных наркотиков негативно сказывается на состоянии здоровья. Результатом злоупотребления становятся следующие отклонения:

Чтобы своевременно определить наличие у близкого человека зависимости от лекарственных препаратов, следует внимательно присмотреться к нему. Признаками возникшей проблемы могут выступать:

 

Самым главным признаком возникновения зависимости от аптечных наркотиков является неспособность самостоятельно отказаться от их применения.

 
Человек всегда находит повод, чтобы принять препарат. Особенно часто злоупотребление наблюдается у алкоголиков, которые купируют транквилизаторами синдром отмены этанола. А потом плотно «подсаживаются» на него, заменяя одно патологическое пристрастие другим. Или начинают принимать медикамент одновременно со спиртным, что часто приводит к тяжелым состояниям и смерти. И только клиника лечения зависимостей может не допустить такого финала.
 

Признаки передозировки

Постепенно растущая толерантность приводит к постоянной необходимости увеличения объема принимаемого аптечного наркотика. И со временем она становится токсичной, вызывая отравление. Любая передозировка сопровождается обильным выделением слюны, формированием мокроты в тканях легких, нарушением ритма сердца, одышкой или учащением дыхания. Чаще всего развивается она медленно, в три стадии. Каждая из них имеет свою типичную симптоматику.

Интоксикация легкой степени вызывает:

  • кашель с плохо отходящей мокротой;
  • ухудшение слуха;
  • проблема с центрированием зрачка;
  • тошноту и рвотные позывы;
  • при внутреннем применении боли в животе, вздутие, метеоризм, диарея;
  • тахикардия или снижение пульса, аритмия;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • гипотермия или лихорадка;
  • легкая заторможенность или возбуждение.

При отравлении аптечными наркотиками средней степени тяжести приводит к усугублению вышеперечисленных симптомов. Кроме этого, обычно наблюдается:

  • сужение или расширение зрачков с отсутствием реагирования на свет;
  • обильное выделение слюны;
  • тремор рук и ног;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители.

Тяжелые формы передозировки приводят к таким отклонениям:

  • сильное изменение АД, обычно в сторону снижения;
  • очень частый или редкий пульс;
  • урежение дыхания;
  • сопор и кома.

Симптомы отравления аптечными наркотиками напоминают признаки других патологий, поэтому диагностику и лечение должен проводить только специалист. В противном случае есть вероятность неправильно определить причину и еще больше усугубить состояние. При появлении первых признаков нарушения следует сразу вызвать Скорую помощь. Если стало известно, что нарушения вызваны передозировкой, то можно обратиться в клинику доктора Исаева по телефону и воспользоваться услугой наркологическая помощь на дому.
 

Специалисты нашей клиники успешно справляются с острыми состояниями, так как имеют огромный опыт купирования симптомов передозировки психотропными препаратами

 

Первая помощь при передозировке

Если у близкого человека наблюдаются признаки передозировки препаратами, то действовать нужно сразу. В этом случае каждая минута неоказания помощи может привести к фатальным последствиям. Поэтому нужно сразу:

При отсутствии сознания у пострадавшего необходимо:

Ни в коем случае нельзя давать самостоятельно лекарственные препараты, давать крепкий чай или кофе. Такие действия могут усугубить состояние. Когда специалист приедет на адрес, следует предоставить ему полную информацию. Она включает в себя:

 

Лечение зависимости от аптечных наркотиков в Москве

Перед оказанием медицинской помощи при зависимости от аптечных наркотиков врач оценивает состояние больного, осматривает его, задает вопросы родственникам о виде и количестве принятого препарата. После получения всей необходимой информации проводятся неотложные мероприятия, и осуществляется госпитализация в специализированное отделение, где человеку оказывается полноценная наркологическая помощь.
 

Клиника доктора Исаева имеет огромный опыт лечения любого вида зависимости. Для получения подробной информации наберите наш номер и задайте вопросы дежурному специалисту.

 
Избавление от медикаментозной зависимости протекает в несколько этапов. Оно включает в себя:

 
Применение препаратов для поддержания организма, истощенного использованием психоактивного вещества, проводится только под контролем врача. Людям, нуждающимся в лечении, производят постепенную отмену лекарства и замещают его веществом, которое не вызывает аддикции. Наркоманам проводят полную детоксикацию и поддерживающую терапия для нормализации функций и психического состояния. Важным этапом является проведение реабилитации. Она осуществляется с помощью самых современных психотерапевтических методов.
 

В Клинике доктора Исаева каждый пациент получает индивидуальную программу для устранения психической зависимости от аптечных наркотиков

 
После реабилитации у человека появляется возможность:

Для получения полноценной помощи нужно обращаться только к опытным специалистам. Наша клиника уже много лет успешно помогает людям бороться с зависимостями. Здесь работают люди, которые крайне заинтересованы в конечном положительном результате.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх