Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Спайсовая зависимость

29.03.2022
Содержание статьи

Наркотическая смесь трав и других компонентов для курения и ощущения эйфории носит название спайса. В настоящее время она получила широкое распространение среди молодежи в силу возможности приобретения через интернет и доступности цены. Утверждение о безопасности этого психоактивного продукта не соответствуют действительности, так как его регулярное употребление приводит к тяжелейшей аддикции. И устраняется спайсовая зависимость только с помощью опытных наркологов в специализированном центре.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как возникает спайсовая зависимость

При изучении состава спайсов было выявлено, что в них входят разные компоненты растительного и синтетического происхождения. Уже выделено и описано примерно 400 различных соединений и при этом состав наркотиков постоянно меняется, таким образом производители пытаются уйти от уголовной ответственности. В каждой порции есть как вещества безвредные, так и с выраженным психоактивным действием. Основной эффект во время употребления возникает в результате присутствия в миксе синтетических каннабиноидов, которые напоминают коноплю, гашиш или марихуану.
Спайсовая зависимость

Через стенки альвеол в легочной системе активные соединения поступают в кровеносное русло и быстро проникают в головной мозг. Там они вступают в контакт с рецепторами, в результате чего у человека снижается уровень ацетилхолина и повышается концентрация серотонина. Воздействие на корковые структуры ЦНС приводит к обострению восприятия, появлению параноидального бреда, галлюцинаций, неадекватной оценки реальности и деперсонализации.

Трудно предугадать те реакции, которые возникают в результате употребления спайса. Они могут быть эйфорическими, или устрашающими и провоцирующими панику. Такие эффекты вызываются стимуляцией зон мозга, отвечающих за фантазию. Эмоциональные и психические изменения сочетаются с нарушением координации движений, наркотическое опьянение продолжается от 2 до 5 часов. Приятные ощущения приводят к неуемному желанию повторить употребление, при этом возникает выраженная психологическая, а потом и физическая спайсовая зависимость.

Если речь идет о традиционных и хорошо изученных наркотиках, то врачи хорошо понимают механизм их действия, последствия применения и быстро определяются со схемой лечения передозировки и патологического пристрастия. Но спайсовая зависимость протекает у людей по-разному, и оказание помощи при ней вызывают серьезные затруднения. Множество соединений, входящие в состав готового продукта для курения, способны действовать самым непредсказуемым образом, и потому нет понимания, какой токсин следует нейтрализовать и как проводить полноценную детоксикацию.
 

Наши услуги


 

Как проявляется спайсовая наркомания

Родственникам и близким наркомана, употребляющего спайс, следует знать признаки зависимости. Основные действующие вещества курительной смеси имеют психотропный эффект, напоминающий действие каннабиноидов, только во много раз сильнее. После употребления в течение нескольких часов наблюдается:

  • частые и резкие смены настроения;
  • немотивированная агрессия;
  • бессвязность речи;
  • расширение зрачков без реакции на смену освещения;
  • краснота белков глаз;
  • покраснение кожных покровов;
  • учащение дыхания. 

 
Если человек неопытен и принимает наркотик впервые, то курение спайса способно вызвать тошноту, рвоту, нарушение координации. После прекращения действия психотропного средства отмечается:

  • слабость;
  • снижение трудоспособности;
  • раздражительность;
  • нарушение сна, кошмарные пугающие сновидения;
  • навязчивая общительность, болтливость;
  • неуместная эмоциональность;
  • слезотечение;
  • сильная реакция на свет и звук;
  • отекание рук;
  • шатающаяся походка;
  • осиплость голоса;
  • истощенный вид;
  • утрата прежних жизненных интересов;
  • тревога и беспокойство, нарастающие по мере продления воздержания от употребления.

 
Если наркотическое вещество используется длительное время, то формируется выраженная спайсовая зависимость, которая выражается в таких изменениях:

  • депрессивность;
  • подозрительность;
  • нарушения памяти;
  • появление психических отклонений.

 
Интеллектуальные способности наркомана сильно снижаются, и это сказывается на его поведении. Ему становится трудно выполнять умственную работу, которая ранее была для него не слишком сложной.

Если у вашего близкого человека наблюдаются симптомы спайсовой зависимости, не теряйте времени. Звоните в нашу клинику и получите бесплатную консультацию специалиста, который расскажет, что следует сделать в данном случае для устранения проблемы.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Стадии формирования спайсовой зависимости

Спайсовая зависимость формируется быстро, при этом процесс проходит несколько стадий. Поначалу человек проявляет любопытство и пробует наркотик. Первая доза приносит ему приятные ощущения и эйфорию. Такие эффекты закрепляются на уровне головного мозга, появляется желание повторить.

Стадии формирования спайсовой зависимости

Постепенно желаемый результат не удается получить при прежнем количестве психоактивного соединения, с этой целью приходится учащать употребление и увеличивать объем вещества. Любитель курительной смеси начинает прогуливать работу и учебу, у него портятся отношения с близкими и друзьями. Основное время он проводит с такими потребителями спайса и имеет только одну цель – найти средства для покупки новой дозы. Многие на этом этапе поступают в наркологическое отделение с передозировкой, особенно те, кто не имеет опыта применения.

Лучше всего начинать лечения сразу после отравления психоактивным веществом, когда память сохраняет те мучения и страх смерти, которые связаны с использованием курительного микса. В клинике доктора Исаева с такими больными проводятся мотивационные беседы и чаще всего человек соглашается на реабилитацию.

На последнем этапе спайсовая зависимость приобретает устойчивый характер. Периодически у наркомана возникает помутнение сознания, а на фоне отмены у него отмечается сильная раздражительность и немотивированная агрессивность. По отношению к родителям, детям и другим родственникам пациент проявляет полное равнодушие, как и к выполнению своих домашних и профессиональных обязанностей. Наступает социальная изоляция, даже прежние друзья по употреблению становятся неинтересны, он использует наркотик в одиночку. Нередко от курения спайса зависимый переходит на более тяжелые психоактивные соединения.
 

Последствия длительного применения спайса

Чем больше стаж спайсовой зависимости, тем сильнее заметны ее последствия и осложнения. Галлюцинации, страхи, тревожное расстройство, панические атаки становятся постоянными спутниками пациента. Регулярное попадание в организм токсических веществ приводят к поражению печени, которая не справляется с их нейтрализацией.

Под действием психотропного соединения нарушается питание клеток мозга и начинается их отмирание. Это приводит к прогрессирующей деградации и нарушению психики. Изменения гормонального фона у мужчин заканчиваются импотенцией и бесплодием. А у женщин происходят нарушения цикла, появляются проблемы с зачатием и вынашиванием плода.

Кроме физического вреда спайсовая зависимость имеет негативное психологическое воздействие. Под влиянием бреда (чаще всего параноидального) и галлюцинаций на фоне наркотического опьянения человек может выпрыгнуть из окна, попасть под колеса автомобиля, покончить жизнь самоубийством.
 

Признаки передозировки спайсами

Каннабиноиды, в том числе и синтетические, которые входят в состав спайсов, обладают способностью накапливаться в жировой ткани. Даже после прекращения употребления определенное количество психоактивных веществ выходит в кровоток и могут даже спустя месяцы выявляться в биологических средах организма. Такая особенность приводит к тому, что на каком-то этапе происходит передозировка. Симптомы отравления в данном случае проявляются следующим образом:

  • учащение дыхания, изменение его ритма и глубины;
  • тошнота и рвота;
  • посинение носогубного треугольника;
  • бледность кожи;
  • значительные перепады давления;
  • боль в области сердца;
  • невыносимая головная боль;
  • паника, ужас;
  • агрессия;
  • психоз;
  • полная потеря ориентации в пространстве и времени.

Когда сильная спайсовая зависимость приводит к передозировке, нельзя терять ни минуты, так как речь идет не только о здоровье, но и о жизни человека. Обращайтесь за неотложной помощью в нашу клинику. Для этого следует просто позвонить по указанному номеру и пригласить нарколога на дом.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Когда нужно обратиться в центр лечения спайсовой зависимости

При появлении спайсовой зависимости следует начинать лечение как можно быстрее. Для полного освобождения от аддикции важно провести комплексные мероприятия. И это возможно только в специализированном наркологическом центре, где есть все условия для диагностики и полноценной реабилитации наркозависимых. Причиной немедленного обращения за профессиональной помощью является быстрое формирование зависимости от курительных смесей и высокий риск появления психических нарушений и личностной деградации больного.

Так как спайсовая зависимость сопровождается снижением интеллекта из-за поражения мозговых клеток, распадом личности и неспособностью объективно оценивать свои действия, то уговорить человека пройти лечение невероятно трудно. Задача мотивировать больного на реабилитацию сохраняется за близкими людьми. И важно это сделать, как только возникают первые признаки, иначе они потеряют своего родственника, он погибнет от органной недостаточности, передозировки или несчастного случая.

В нашей клинике можно пригласить специалиста на дом для проведения мотивационной беседы, если не удается добиться согласия наркомана простыми уговорами. Для этого нужно просто позвонить по телефону и разъяснить возникшую проблему.

Лечение спайсовой зависимости в Москве

Лечение спайсовой зависимости в Москве
Лечение спайсовой зависимости в Москве в клинике доктора Исаева является долгим и включает в себя несколько этапов. Вначале проводится детоксикация, которая избавляет человека от пристрастия на физическом уровне. Одновременно осуществляется симптоматическая терапия с устранением абстиненции и других признаков нарушения работы органов, вызванных употреблением курительной смеси.

Процедура помогает устранить агрессию, боли в мышцах, нормализовать сон и избавить от депрессии. Обычно она проводится несколько дней.

За один раз не получается полностью вывести отравляющие вещества, поскольку синтетические каннабиноиды аккумулируются в тканях, поэтому для снижения их токсического влияния необходимо время. Тип очищения и виды препаратов для терапии выбирает врач нарколог. Обычно используется с этой целью форсированный диурез или экстракорпоральные методы. Ускорение выведения соединений почками включает применение растворов и средств для очистки:

  • изотонического хлорида натрия;
  • глюкозы;
  • десктранов;
  • сорбентов.

 
Увеличить скорость образования мочи и освобождение тканей от синтетических каннабиноидов, а также продуктов их распада помогает введение сильнодействующих диуретиков на фоне инфузионной терапии.

Принцип метолов экстракорпоральной детоксикации заключается в использовании специальной аппаратуры, где кровь проходит очищение, выходя из организма и возвращаясь обратно. При этом все осуществляется таким образом, что контакт с внешней средой полностью исключается. Существует несколько способов гемокоррекции при спайсовой зависимости:

  • сорбционные (гемосорбция, лимфосорбция, плазмосорбция);
  • центрифужные (плазмаферез);
  • мембранные (гемодиализ);
  • обработка лазером, электромагнитными волнами, ультрафиолетовое облучение.

 
Подобные методики детоксикации считаются высокоэффективными при развитии тяжелой интоксикации при употреблении спайсов и других психотропных соединений. Они показаны особенно в тех случаях, когда человек по каким-либо причинам не может принимать препараты.

Одновременно проводится коррекция психики, так как постоянное использование синтетических каннабиноидов часто провоцирует ее изменения. Укрепить общее состояние и устранить проблемы функционирования органов помогает симптоматическая терапия с применением витаминов, сосудистых средств, ноотропов, гепатопротекторов.

Закрепить результат медикаментозной терапии помогает работа больного с психотерапевтом и другие методики в рамках осуществления полноценной реабилитации. Для каждого пациента подбирается отдельный способ, который будет наиболее эффективен в его случае. Занятия и консультации со специалистом проводятся индивидуально и в группах, а также в виде тренингов. Большое внимание уделяется отношениям наркомана с близкими людьми, а созависимые родственники могут получить полноценную психологическую поддержку.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли вылечить спайсовую зависимость в домашних условиях?
Любое серьезное заболевание следует лечить только у специалиста, не составляет исключение и зависимость от курительной смеси. Даже если наркоман прекращает на время употребление, приложив к этому усилия, радоваться рано, так как у него сохраняется желание применения на психологическом уровне. С высокой степенью вероятности он снова начнет использовать психоактивные вещества. Поэтому единственно правильным решением будет обращение в центр для прохождения реабилитации.
Часто ли спайсовые наркоманы обращаются за помощью в клинику сами?
Нарушение когнитивных функций и неадекватное восприятие действительности приводит к тому, что человек, зависимый от наркотиков, не считает себя больным и не придет лечиться самостоятельно. Тут важно, чтобы его близкие приложили максимум усилий и уговорили подойти на прием к врачу в клинику. При невозможности убедить близкого в необходимости терапии зависимости можно пригласить специалиста на дом для проведения мотивационной беседы. Обычно это в большинстве случае заканчивается добровольным согласием больного на прохождение реабилитации.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх