Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Комсомольская правда
9 лучших таблеток от курения

23.11.2022

9 лучших таблеток от курения

Бросить курить – вовсе не так просто, как кажется. Особенно, если за плечами долгие годы этой пагубной привычки. Узнаем, какие таблетки помогут справиться с табачной зависимостью, и можно ли их принимать без консультации врача

Отказ от курения вызывает множество неприятных симптомов, называемых «синдромом отмены». Ослабить их проявление можно с помощью медикаментозной терапии. Чаще всего врачи применяют два вида таких средств: никотин-заместительные препараты (НЗП) и препараты, которые не содержат никотин1. Последние средства хороши как для желающих полностью отказаться от курения, так и для людей, которые всего лишь хотят выкуривать меньшее количество сигарет.
 

Рейтинг топ-9 недорогих и эффективных таблеток от курения по версии КП

Главное значение для успеха в лечении табачной зависимости играет устойчивое желание человека бросить курить. Только в этом случае медицинские препараты помогут добиться желаемого результата.
 

Ресигар

Ресигар

Препарат Ресигар содержит цитизин вместо никотина. Принимается Ресигар по схеме между выкуриванием сигарет, чтобы увеличить интервал курения. Если через 3 дня не удалось снизить количество выкуриваемых в сутки сигарет, стоит отложить лечение на 2-3 месяца. Как и в случае с Табекс, к пятому дню лечения необходим полный отказ от курения.

Стоит отметить, что у препаратов, содержащих цитизин, есть большой перечень противопоказаний и побочных эффектов, но это компенсируется их высокой эффективностью.
 

Никуриллы

Никуриллы

Таблетки Никуриллы – это российский препарат на основе цитизина. Фармакологические свойства, схема приема, показания и противопоказания схожи со всеми аналогичными препаратами, содержащими цитизин в составе. Таблетки Никуриллы можно принимать, если вы решительно настроены бросить курить, ведь к 5 дню лечения придется полностью отказаться от сигарет. Наибольшей эффективности терапии можно добиться, если принимать препарат вместе с консультацией врача и психологической помощью.
 

Стопадикс

Стопадикс

Еще один российский аналог препаратов с цитизином в нашем рейтинге лучших таблеток от курения. Стопадикс подавляет действие никотина и уменьшает никотиновую зависимость вплоть до ее полного исчезновения.

Производитель рекомендует рассчитывать дозу и схему применения препарата с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Также в инструкции к применению делается акцент на том, что, если продолжать курить и одновременно принимать препарат, можно заполучить никотиновую интоксикацию.
 

Коррида

Коррида

Коррида является не лекарственным препаратом, а биологической пищевой добавкой. Таблетки снижают влечение к табаку, благодаря комбинации растительных компонентов. Основной компонент — экстракт овса, который содержит большое количество биологически активных веществ и улучшает состояние ЖКТ и печени. Масло мяты успокаивает и улучшает кислородный обмен в тканях, ментол стимулирует центр дыхания и питание бронхов. Глицин оказывает антистрессовое и седативное действие, а экстракт пуэрарии усиливает обмен веществ, оказывает противовоспалительное, обезболивающее, миорелаксантное и отхаркивающее действие.

Курс лечения — 1 месяц.
 

Табакум-плюс

Табакум-плюс

Табакум-плюс — гомеопатическое средство. Препарат содержит экстракты растений, в том числе и настоящего табака. Принимают средство 5 раз в день до еды или после, а также в перерывах между едой и по грануле во время выкуривания сигареты. Гранулы нужно держать под языком до полного растворения.

Противопоказаний к приему препарата нет, как и побочных эффектов, лишь очень редко могут возникать аллергические реакции. Табакум-плюс можно принимать совместно с другими препаратами для лечения табачной зависимости.
 

Табакум композитум-ГФ

Многокомпонентное гомеопатическое средство в виде сахарных гранул содержит в составе экстракты подорожника и табака обыкновенного. Препарат предназначен для снятия симптомов отмены при отказе от курения. Если препарат не помогает в течение 14 дней, или обостряются симптомы отмены, прием средства следует прекратить и обратиться к врачу. Допускается одновременный прием других лекарств, помогающих в борьбе с курением.
 

Чампикс

Чампикс

Основное действующее вещество препарата – варениклин — антагонист никотиновых рецепторов. Он препятствует взаимодействию никотина с нервной системой курильщика, делая тем самым курение бесполезным. Чампикс облегчает синдром «отмены», снижая чувство удовольствия от курения.

Курс лечения составляет около 12 недель. При лечении необходимо строго соблюдать схему приема. Препарат является рецептурным, и его нельзя применять без назначения врача.
 

Табекс

Табекс

Продолжает наш рейтинг широко известное и разрекламированное средство для борьбы с курением – таблетки Табекс, которые не содержат никотин. Основное действующее вещество в составе – цитизин, который блокирует никотиновые рецепторы, поэтому никотин не взаимодействует с нервной системой организма.

Табекс вызывает схожее действие с сигаретами: высвобождает адреналин, стимулирует возбуждение дыхания и повышение артериального давления, но при этом его токсичность во много раз ниже. Конкурируя с никотином, Табекс постепенно снижает никотиновую зависимость.

Принимается препарат по схеме: 1-3 день — по 1 таблетке 6 раз в день (через каждые два часа), 4-12 день — 5 раз в день, 13-16 день — 4 раза в день, 17-20 день — 3 раза в день, 21-25 день — 1-2 таблетки в день. Начиная с 5 дня лечения, стоит полностью отказаться от сигарет.
 

Никоретте

Никоретте

Никоретте — один из самых известных препаратов никотин-заместительной терапии. В его составе содержится никотина резинат. Задача этого препарата — доставить никотин к рецепторам нервной системы, избегая самого процесса курения. Никоретте позволяет курильщикам воздержаться от курения и ослабляет проявление симптомов «отмены».

Таблетку стоит держать под языком до полного рассасывания, которое наступает через 15-20 минут. Никоретте можно применять как при полном, так и при частичном отказе от курения. В последнем случае таблетка рассасывается вместо выкуривания сигареты.

Средний курс лечения составляет около 6 недель. Никоретте также выпускается в виде жевательной резинки, спрея и трансдермального пластыря.
 

Отзывы врачей о таблетках от курения

По мнению врачей, только 5-8% курильщиков могут самостоятельно бросить курить, не прибегая к помощи специалистов и лекарственным средствам. Основная проблема отказа от сигарет — абстинентный синдром. Именно на подавление этих проявлений и направлено действие медикаментов. С особой осторожностью следует выбирать такие средства беременным и кормящим матерям. Кроме того, подобные препараты имеют большое количество противопоказаний и возможных побочных эффектов.

— Назначать средства для лечения никотиновой зависимости может только специалист, — комментирует врач-нарколог Даниил Петров. — Для эффективного лечения необходим индивидуальный подход и тщательно подобранная схема приема препарата. Кроме того, потребуется так называемая поведенческая терапия. Курильщику нужно будет откорректировать свой образ жизни, изменить привычки и сформировать навыки, позволяющие качественно контролировать влечение к сигаретам.

Читать полный текст статьи
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх