Новый реабилитационный центр, продолжающий традиции «Двойного Диагноза», — первого в России центра, начавшего работу по реабилитации пациентов с двойным диагнозом. Под двойным диагнозом понимается любая комбинация зависимости с диагностированным психическим заболеванием. Здесь предстоит сложная работа по выявлению того, что было первично: употребление, которое вызвало психическое заболевание или же психическое расстройство, на фоне которого пациент начал употреблять ПАВ.
В центре мы применяем интегративный подход в лечении и реабилитации наркомании и алкоголизма, подразумевающий наличие как врача-психиатра, так и клинических психологов и консультантов, помогающих в социализации и формировании новых форм поведения. Врач-психиатр проводит консультации 4 дня в неделю, а психологи работают с реабилитантами 6 дней в неделю.
Реабилитация в наркологической клинике лечения наркозависимости, согласно нашему подходу, имеет три основных компонента: во-первых, медицинское сопровождение для уменьшения симптомов и предупреждения рецидивов. Во-вторых, просветительские и психосоциальные вмешательства, которые помогают пациентам и семьям справляться с болезнью, с осложнениями и рецидивами. В-третьих, психотерапия, которая даёт пациентам возможность реинтегрироваться в общество и вновь вернуться к учебной или профессиональной деятельности.
Мы работаем анонимно, конфиденциально и исключительно в интересах клиента.
Руслан Николаевич Исаев
врач-психиатр, нарколог, кандидат медицинских наук
«Двойной Диагноз. Оптимум» — это новый взгляд на нашу традиционную программу лечения наркомании и реабилитацию, берущую начало в «Двойном Диагнозе». Мы усовершенствовали уникальные европейские методики по лечению пациентов с двойным диагнозом для достижения ещё лучшего эффекта.Мы понимаем, что каждый человек — уникален, и именно поэтому наша команда работает в тесном контакте с каждым из пациентов, чтобы обеспечить максимальное понимание, поддержку и эффективность лечения.
Домашняя атмосфера, принцип консультирования «равный-равному», воссоздание в процессе реабилитации модели «здоровой семьи и дома» помогает нашим пациентам сформировать устойчивую ремиссию и успешно применять полученные знания и навыки в обычной жизни.
Условия проживания
Основным методом психотерапевтической работы в психосоциальной реабилитации и психокоррекции является КПТ подход.
Когнитивно-поведенческая терапия (или КПТ) — метод, который выделяет неосознанные мотивации человека, переводит их на сознательный уровень, помогает изменить убеждения и поведение, вызывающие патологические состояния.
КПТ соединяет в себе два научных психологических подхода: когнитивный и поведенческий (бихевиористский).
Первый основан на том, что психологические проблемы и нервно-психические расстройства вызываются мыслями и убеждениями, стереотипами мышления, приобретенными в течение жизни.
Второй базируется на том, что поведение человека можно изменить с помощью поощрения желаемых форм поведения и отсутствия подкрепления нежелательных поступков.
В реабилитационном процессе мы придаём большое значение принципам доверия и любви, чувству общности, принадлежности к социальной группе, свободной и открытой коммуникации. Наш многолетний опыт показывает, что данные принципы работы помогают нашим пациентам преодолеть трудности, мешающие оптимальному развитию тех или иных сторон личности, её эффективной жизнедеятельности, раскрытию внутреннего потенциала, и наши пациенты возвращаются к эффективной и содержательной жизни, наполненной новым смыслом, имеют цели и ресурсы для их достижения.
Мы придерживаемся концепции Терапевтического Сообщества — подхода в реабилитации зависимостей и психических заболеваний, где само сообщество реабилитантов с помощью соучастия и групповой поддержки способствует личностным изменениям и выздоровлению.
- Системная семейная терапия
Работа с родственниками значительно повышает эффективность реабилитационного процесса, позволяет диагностировать нарушения в семейной системе, а также обучиться здоровым способам взаимодействия
- Психодинамическая терапия
Метод направлен на изменение отношения к воспоминаниям прошлых травмирующих событий, свободный рассказ о них и чувствах, которые они вызывают
- Символдрама
С помощью метафор и образов позволяет проработать внутренние конфликты, что значительно смягчает внутреннее сопротивление, которое, как правило, проявляется в процессе психотерапевтической работы
- Гештальт-терапия
Развитие способностей к осознанию своих потребностей и чувств, умению находиться в контакте, построение эмоционально значимых отношений с самим собой
- Арт-терапия
Развивает творческий потенциал личности, способствует безопасному самовыражению и снятию психоэмоционального напряжения
- Транзактный анализ
Позволяет проанализировать поведение человека, выявить и изменить негативный жизненный сценарий
- Экзистенциальная терапия
Метод, ставящий целью подвести пациента к осмыслению своей жизни, осознанию своих жизненных ценностей и изменению своего жизненного пути на основе этих ценностей, с принятием полной ответственности за свой выбор
- Когнитивно-поведенческая терапия
Метод помогает пациенту изменить своё отношение, сформировавшееся в результате неправильного процесса обучения, развития и познания себя как личности, к происходящим событиям
1 этап
адаптация, диагностика, формирование критики к проблеме, с которой обратился пациент, осознание её причин.
2 этап
психообразование, проработка психологических проблем, работа с психологическими травмами, структура и новые формы поведения, восстановление учебной деятельности. Этап, когда пациент формирует новые модели поведения и, используя их ежедневно, приобретает устойчивую привычку к новому формату жизнедеятельности.
3 этап
планирование дальнейшей жизни в социуме, семье, планирование дальнейшей учебной деятельности, профориентация. Активное несение функций в реабилитации, здоровая конкуренция, сотрудничество со специалистами, наставническая деятельность в отношении других пациентов, находящихся на первом этапе реабилитации.