РЦ «Джуниор» 一 специализированный центр для реабилитации подростков от 14 лет, страдающих наркотической, алкогольной, игровой и другими видами зависимости. Представляет собой трехэтажный особняк со всеми условиями для полноценного лечения и восстановления.
На территории центра есть большое пространство для пеших прогулок, зона барбекю с мангалом. Внутри 一 комфортабельные комнаты с разной вместимостью, кухня, столовая, залы для занятий. Пациентам доступны небольшой тренажерный зал, беговая дорожка, сауна, бассейн.
Главное направление работы РЦ 一 лечение аддиктивных расстройств у несовершеннолетних. Важно понимать, что химическая и любая другая зависимость не возникает на ровном месте 一 для этого должна быть подходящая почва.
Вначале у подростка возникает расстройство личности, которое влечет за собой девиантное поведение, в том числе и употребление психоактивных веществ. Это, в свою очередь, приводит к формированию зависимости, как самостоятельной патологии. По этой причине главной целью реабилитации зависимых подростков является диагностика и коррекция личности.
Руслан Николаевич Исаев
врач-психиатр, нарколог, кандидат медицинских наук
В последние годы отмечается серьезный рост случаев наркозависимости у подростков, особенно от синтетических наркотиков 一 мефедрона, солей, спайсов, альфа-PVP и других веществ. Такая тенденция во многом объясняется повышением доступности наркотиков, снижением их стоимости, что ведет к омоложению подростковой наркомании.Среди несовершеннолетних часто встречаются полиморфные аддикции 一 например, зависимость от марихуаны, солей и игромания, зависимость от соцсетей, самоповреждающее поведение. Девиантное поведение подростка является результатом его попытки разрешить внутренний конфликт, справиться со стрессом и требует комплексной терапии.
Итоги исследования, проведенного ФГБУ «НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» на базе реабилитационных центров, работающих по программе Клиники доктора Исаева, показали, что более трети подростков начинают употреблять запрещенные вещества в возрасте до 14 лет, а примерно к 16 годам подключают второе вещество, как правило, уже более «тяжелое».
Из-за возрастной незрелости лобных долей мозга, отвечающих за самоконтроль и волевые качества, подростки легче, чем взрослые, втягиваются в употребление наркотиков и хуже осознают последствия. Зависимость у них формируется значительно быстрее, даже при эпизодическом употреблении. Поэтому родителям крайне важно вовремя заметить, что проблема существует, и обратиться за квалифицированной помощью как можно раньше.
Условия проживания
ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ
Программа реабилитации в центре разработана с учетом возрастных и личностных особенностей несовершеннолетних и построена по принципу интегративного подхода. Он включает в себя медицинскую, психологическую и социальную работу с пациентами.Терапия направлена не просто на устранение зависимости, а на глубокое изменение внутренних ориентиров, взглядов на жизнь, нравственных ценностей подростка. Все это позволит ему отказаться от деструктивных установок и жизненных сценариев, обрести новые цели и смыслы, кардинально поменять образ жизни, полностью отказавшись от ПАВ или других объектов аддикции.
Наш успешный опыт лечения наркомании подростков позволяет говорить об эффективности раннего вмешательства в проблему. Комплексная программа реабилитации в нашем РЦ дает возможность несовершеннолетним благополучно проработать базовые психотравмы, патологические паттерны мышления и поведения, заменив их новыми, конструктивными и здоровыми сценариями, выработать важнейшие навыки, необходимые для полноценной жизни без ПАВ и успешно реинтегрироваться в социум. В ходе реабилитации подростки продолжают школьное обучение дистанционно, т.е. проходят лечение без отрыва от учебного процесса.
Медицинская реабилитация предполагает восстановление физического здоровья пациентов. Она включает в себя:
- сбалансированное правильное питание, подобранное с учетом индивидуальных особенностей и потребностей организма больных;
- спортивные занятия, лечебную физкультуру;
- занятия йогой, плавание;
- оздоровительные процедуры (сауна и др.);
- массаж, кинезиотерапию и другие мануальные методы лечения;
- физиотерапевтические процедуры;
- консультации врача-психиатра, медикаментозную поддержку при необходимости.
Психосоциальная реабилитация зависимых подростков направлена на коррекцию их личности, трансформацию негативных установок мышления и поведенческих стереотипов, улучшение навыков социализации. Она включает в себя применение широкого спектра методик:
- программа «12 шагов»;
- терапевтическое сообщество;
- когнитивно-поведенческая терапия;
- телесно-ориентированная терапия;
- транзактный анализ;
- гештальт-терапия;
- символ-драма;
- психодинамическая терапия;
- экзистенциальная терапия;
- арт-методики (рисование, музыка, танцы, терапия сказками и другими видами творчества);
- медитации, аутотренинг и другие приемы релаксации.
Важной частью реабилитации подростков является системная семейная терапия. Она направлена на выявление нарушений в семейной системе, устранение факторов созависимости родственников, обучение здоровым способам взаимодействия между близкими, нормализацию отношений в семье, возвращение в них мира и доверия.
12-шаговая программа 一 основа реабилитационного процесса. Благодаря ей пациенты последовательно проходят путь от признания собственной зависимости, необходимости посторонней помощи для ее преодоления до активной работы над своими заблуждениями, негативными эмоциями, совершенными ошибками и духовного исцеления в итоге.
Роль терапевтического сообщества в реабилитации зависимых подростков сложно переоценить. В процессе лечения пациенты находятся среди своих сверстников, имеющих те же проблемы. Соблюдение единого режима и четкого распорядка дня, ежедневное выполнение посильных бытовых обязанностей, совместная трудотерапия и посещение мотивационных, психотерапевтических, образовательных занятий помогают пациентам достичь следующих целей:
- Формирование осознанного твердого намерения навсегда отказаться от психоактивных веществ (компьютерных, азартных игр и др.).
- Выработка навыка нести ответственность за свою жизнь.
- Пересмотр собственных приоритетов, целей в жизни.
- Формирование адекватной самооценки.
- Замена деструктивных мыслительных и поведенческих стереотипов конструктивными и здоровыми.
- Повышение стрессоустойчивости.
- Выработка навыков самодисциплины, эмоционально-волевого регулирования и самоконтроля, управления собственными импульсами.
- Улучшение коммуникативных способностей и навыков социальной адаптации.
- Творческая самореализация, освоение здоровых форм досуга.
- Постановка новых целей в жизни и выполнение шагов по их достижению.
Работа с пациентами включает в себя индивидуальные и групповые тренинги, психотерапевтические сессии, мотивационные беседы, фильмотерапию и т.д. Важными аспектами реабилитации подростков являются обязательное выполнение письменных заданий, несение функций (по аналогии с карьерным или учебным ростом в социуме), труд, физическая активность, продуктивное, эмпатийное общение со сверстниками, забота о собственном здоровье, нормализация семейных отношений.
Все это создает фундаментальную основу для благополучной жизни подростка в дальнейшем, формирования образа жизни, исключающего девиантный стиль поведения во всех сферах. Это, в свою очередь, обеспечивает профилактику рецидивов зависимости.
ЭТАПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОДРОСТКОВ
- Первый этап.
Адаптация пациента, оценка его состояния, формирование критики к имеющейся проблеме и выявление ее причин.
- Второй этап.
Психокоррекционная работа, трансформация внутренних негативных установок и сценариев, формирование продуктивных навыков, необходимых для полноценной жизни без объекта зависимости, восстановление учебы.
- Третий этап.
Постановка социальных целей, налаживание семейных отношений, профориентация. Активная функциональная деятельность в реабилитационном процессе, здоровая конкуренция, сотрудничество со специалистами, наставничество в отношении новых пациентов центра.