Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Опийная наркомания

02.08.2022
Содержание статьи

Опийная наркомания это патологическая тяга к употреблению психоактивных веществ, добываемых натуральным или синтетическим путем из мака. Считается самым распространенным видом наркомании.

К опиатам относят морфий, героин, кодеин, промедол, метадон, омнопон и другие препараты. Их употребление вызывает быстрое привыкание и формирование тяжелой психологической и физической зависимости, а передозировка приводит к летальному исходу или наносит здоровью непоправимый вред.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Симптомы опийной наркомании

Попадая в организм различными путями (перорально, внутривенно, путем вдыхания или курения), опиаты воздействуют на опиатные рецепторы мозга, вызывая вначале краткий эффект эйфории, а затем более длительное ощущение расслабления и удовольствия.

Клиника опийной наркомании проходит в три стадии.

Первая стадия, эйфорическая, наступает в момент внутривенного введения препарата (через 5-10 сек) или через 15-20 мин после его перорального приема. В этот момент наркоман испытывает “приход” ощущает, как по телу разливается приятное тепло, истома, тело словно разбухает и становится приятно тяжелым.

На второй стадии (плато удовольствия) человек испытывает чувство полного, глубокого удовлетворения собой, ощущение уверенности в себе и собственных силах, сознание становится ясным, просветленным. Принявшему дозу кажется, что все проблемы ему по плечу и ничего не стоят, он может давать невыполнимые обещания, которые в этот момент кажутся ему вполне реальными и выполнимыми.

Через несколько часов после введения дозы эффект эйфории и расслабления проходит, наступает “отрезвление” третья стадия. Наркоман испытывает чувство разочарования в реальности и жизни в целом, все вокруг ему видится серым и безрадостным. Чтобы вернуться в равновесное состояние, ему хочется принять новую дозу (“догнаться”).

Если следующая доза не принята, наступает глубокое чувство апатии, мрачного настроения, депрессии, раздражительности, недовольства собой и всем окружающим. Чтобы достать новую дозу, наркоман способен на любое преступление и даже на убийство.

Опийная наркомания — очень серьезная медицинская, социальная и юридическая проблема. Если когда-то употребление опиатов было прерогативой элитных кругов, то с 90-х годов прошлого века они стали доступны повсеместно и людям с любым социальным статусом, в том числе даже несовершеннолетним, в силу низких стоимости и качества сырья.

Выраженность признаков опийной наркомании зависит от “чистоты” наркотика (кустарные препараты почти всегда содержат в себе большое количество токсических или, в лучшем случае, инертных примесей) и способа его введения, стажа употребления, возраста наркомана, его физического состояния и т.д.
 

Наши услуги


 

Проявление абстиненции

Если помимо психологической зависимости, уже успела сформироваться и физическая (а это при приеме опиатов происходит очень быстро, иногда для этого достаточно 1-2 доз), у наркомана, не принявшего вовремя новую дозу, наступает ломка. Она проявляется такими симптомами, как:

  • сильные боли в мышцах, костях, суставах, спине, лицевой мускулатуре (человека буквально “корежит” и выкручивает);
  • подавленное тоскливое настроение, тревожность, агрессивность;
  • слезотечение;
  • рвота, тошнота, понос, боли в животе;
  • головные боли;
  • частое сердцебиение, перепады артериального давления;
  • насморк, сильное потоотделение;
  • озноб, повышение температуры, чихание.


Признаки абстинентного синдрома начинают проявляться примерно через 8-12 ч после последнего употребления наркотика. Если доза так и не была принята, пик симптоматики приходится на первые три дня, затем больному постепенно становится легче и состояние выравнивается. Однако психологическая тяга к наркотику сохраняется еще длительное время — не менее полугода.

Иногда наркоманы прекращают прием наркотика и переживают все муки ломки, но не для того, чтобы избавиться от зависимости.
 
После паузы в употреблении опиатов доза, необходимая для получения кайфа, резко снижается, а ощущения становятся такими же яркими и полными, как на первых порах зависимости. Это помогает экономить в расходах на “кайф” и снова пережить все те ощущения, что испытывал наркоман вначале.

Прием опиатов вызывает в организме тяжелые, почти необратимые изменения и приводит человека к гибели буквально за несколько лет.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Внешние признаки опийной наркомании

  • покрасневшие белки глаз;
  • странное поведение с чередованием периодов возбуждения, оптимизма и угнетения, вялости, депрессии;
  • обеднение эмоциональных реакций, лицевой мимики;
  • сухость во рту (скопление засохшей слюны в уголках губ);
  • зуд тела;
  • суженные зрачки;
  • наркоман почти ничего не ест, однако иногда с жадностью поедает сладкое;
  • на теле видны следы инъекций.

 

Передозировка опиатами

Отравление препаратами опиума проявляется следующими симптомами:

  • сужение зрачков, сменяющееся их расширением;
  • отсутствие зрачковых рефлексов;
  • сильная сухость во рту;
  • резкое снижение артериального давления, редкий пульс;
  • поверхностное дыхание с задержками;
  • судороги;
  • резкое угнетение сознания вплоть до комы;

Смерть при передозировке опиатами происходит от остановки сердца, паралича дыхательного центра или отека легких.  

Острая интоксикация опиатами крайне опасна для жизни и требует немедленной медицинской помощи!!

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Стадии формирования опийной зависимости

1 стадия 

Наркоман периодически употребляет препарат, а испытываемый при этом наркотический эффект постепенно уменьшается из-за формирования толерантности. Развиваются характерные соматические симптомы нарушения сна, хроническое недосыпание, ухудшение аппетита и зрения (из-за стойкого сужения зрачков). Человек худеет, нарушается работа ЖКТ (запоры или поносы) и мочеиспускание.

При паузе в приеме наркотика абстинентной ломки может не быть, однако выражена психологическая тяга к приему новой дозы. Ухудшаются общее самочувствие и настроение, появляются раздражительность, нервозность, апатия. Длительность 1 стадии зависит от вида наркотика и способа его употребления: она может составлять от 1-2 месяцев (героин) до 2-3 и 6 месяцев (кодеин, медицинские опиаты).

2 стадия

На этом этапе психологическая и физическая зависимость от наркотика уже ярко выражены. Наркоман неудержимо стремится к получению новой дозы, а абстиненция проявляется сильной ломкой со всеми сопутствующими ей симптомами. После введения дозы кайф стертый, смазанный и по своей силе не может сравниться с тем, что наркоман испытывал в начале. Из-за роста толерантности ему приходится употреблять все более высокие дозы вещества.

Нарушения мочеиспускания и дефекации к этому этапу исчезают из-за прекращения физиологического действия прежних доз наркотика. Меняется и поведение наркомана: если вначале после введения дозы он становился спокойным и расслабленным, то теперь его апатия, сонливость наоборот сменяются возбуждением и эйфорией после приема вещества.

Одновременно с увеличением дозировок нарастают и абстинентные явления. Зависимый на этой стадии принимает дозу уже не для получения кайфа, а для предупреждения ломки.

3 стадия

На этом этапе ресурсы организма окончательно истощаются, вместе с этим уменьшается и доза, необходимая для снятия синдрома отмены. Эйфорического эффекта от употребления наркотика уже нет и наркоман принимает дозу лишь для того, чтобы поддержать свою работоспособность и не дать развиться ломке. На третьей стадии начинают широко проявляться побочные эффекты от приема опиатов полиорганная недостаточность, неврологические, психические расстройства и т.д.

Зависимость от опиатов протекает очень тяжело и избавиться от нее без посторонней помощи почти невозможно. Единственный способ прекратить употребление наркотиков — пройти лечение и реабилитацию в специализированных центрах.

Последствия опийной наркомании

Опийные наркоманы часто умирают от передозировки или последствий долгого употребления наркотиков. Чаще всего это:

  • вирусные гепатиты, ВИЧ;
  • тромбофлебиты;
  • инфекции;
  • недостаточность сердца, легких, почек, печени;
  • сильное истощение;
  • иммунодефицит с частыми инфекционными заболеваниями, туберкулез;
  • полиневриты;
  • стойкое снижение интеллектуальных способностей, моральная и социальная деградация.

 
Длительность жизни опийных наркоманов редко превышает 30 лет.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Помощь при передозировке опиатами

Первое, что нужно сделать немедленно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу. Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда на дом бригады врачей-наркологов. Наша выездная служба имеет при себе все необходимое для оказания адекватной медицинской помощи. Факт вызова останется 100%-но анонимным.

Чем можно помочь больному, пока скорая в пути:

  1. Уложить его на ровную поверхность (пол, кровать).
  2. Постараться не дать больному потерять сознание, громко разговаривать с ним, задавать ему вопросы и требовать ответов.
  3. Обеспечить доступ в помещение свежего воздуха.
  4. Расслабить ремень, пуговицы, воротник.
  5. При рвоте повернуть голову пациента набок, освободить рот от рвотных масс пальцем, обмотанным бинтом.

Ни в коем случае нельзя давать больному никаких лекарств и пытаться лечить его самостоятельно! Это может стоить человеку жизни!

Опийная наркомания: лечение

Лечение опийной наркомании и передозировки опиатами должно проводиться только под контролем квалифицированных специалистов в стационаре наркологической клиники. 

Клиника доктора Исаева проводит лечение зависимых от опиатов с помощью современных, проверенных методик с доказанной эффективностью и безопасностью. Наши врачи специалисты экспертного уровня в сфере наркологии, психиатрии и других смежных дисциплин.

Благодаря исключительному профессионализму, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к пациентам наши врачи достигают хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Реабилитация

Избавление от опиатной зависимости невозможно без прохождения курса реабилитации после основного лечения. Этот этап помогает пациенту выработать в себе стойкую собственную мотивацию прекратить употребление наркотика и начать новую жизнь с чистого листа.

Реабилитационные программы в нашей клинике строятся по принципу интегративного подхода. Они включают в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
При этом огромную роль играет и создание для пациентов круга общения среди людей с аналогичной проблемой. Следование единому распорядку дня и четкому режиму, обязательное выполнение повседневных обязанностей, совместные трудовые, мотивационные, психокоррекционные занятия помогают больным сформировать в себе новые, здоровые привычки, устойчивую мотивацию избавиться от тяги к наркотикам, адаптироваться к нормальной жизни в социуме и наладить отношения в семье.

Работа с пациентами проводится как коллективно, так и индивидуально. Подбор подходящих методик осуществляется исходя из степени зависимости больного, стажа употребления, физического и психоэмоционального состояния, уровня социальной адаптации, семейной обстановки и т.д.

Важно помнить, что только наличие осознанного желания пациента избавиться от наркозависимости обеспечит успех реабилитации. Наша задача на этапе реабилитации — помочь человеку сформировать в себе стойкую собственную мотивацию и обучить его навыкам здоровой, полноценной жизни без наркотиков.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение к нам останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли умереть от приема опиатов?
Опиаты очень опасны для организма и наносят ему невосполнимый урон, а смерть от передозировки, к сожалению, не всегда могут предотвратить даже врачи.
Как быстро формируется зависимость от опиатов?
Это зависит от индивидуальных особенностей самого пациента (склад личности, жизненные обстоятельства и многое другое), от вида и способа употребления наркотика. Зависимость может наступить уже после приема 1-2 доз.
Можно ли избавиться от опиатной зависимости самостоятельно?
Как показывает практика, это почти невозможно. Даже при волевом прекращении приема опиатов человек рано или поздно снова срывается в их употребление при стрессовых ситуациях или встрече с “единомышленниками”. Избавиться от наркотической зависимости можно только пройдя полноценную реабилитацию в специализированном центре.
Сколько длится реабилитация?
На это может уйти время до года и более (но не менее 3-х месяцев). Сроки реабилитации для каждого пациента могут быть разные, что зависит от стажа его зависимости, физического, психоэмоционального состояния и многих других факторов.
Придется ли стать на учет в наркодиспансер при обращении в клинику?
Если вы обратитесь в коммерческую клинику, в том числе и нашу, то лечение и реабилитация будут пройдены абсолютно анонимно, с соблюдением всех правил конфиденциальности, и ваши социальные связи не пострадают.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх