Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Зависимость от электронных сигарет

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
26.06.2024
Содержание статьи

В последнее десятилетие в России и других странах мира приобрел широкую популярность вейпинг (с англ. «парение»). Он представляет собой употребление электронных сигарет 一 специальных систем доставки никотина и других веществ в легкие путем вдыхания пара.
 

Общие сведения

Изначально электронные сигареты воспринимались в качестве альтернативы обычным сигаретам и позиционировались как средство бросить курить. Однако со временем выяснилось, что вейпинг вызывает такую же сильную никотиновую зависимость, как и традиционное табакокурение.

На сегодняшний день электронные сигареты запрещены в ряде стран мира 一 США, Канаде, Таиланде, Турции и др. В России популярность вейпинга за последние несколько лет возросла в 4 раза. Зависимость от электронных сигарет 一 настоящий бич современного общества, затрагивающий людей всех возрастов. Однако наиболее подвержена моде на вейпинг молодежь.

Помимо никотина, в состав жидкости для вейпа входят глицерин, ароматизаторы, пропиленгликоль, формальдегид, тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Химический состав жидкостей для электронных сигарет сегодня не регламентируется законодательством и остается на усмотрение производителя. Поэтому влияние вейпа на организм сложно оценить в полной мере 一 оно может быть непредсказуемым.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Влияние сигарет на организм

Многочисленными клиническими исследованиями уже доказано, что вейпы оказывают на организм не меньшее деструктивное действие, чем обычные сигареты. В чем заключается их вред?

  • возрастание риска развития бронхиальной астмы, обструктивного бронхиолита, эмфиземы легких;
  • болезнь вейперов (EVALI);
  • снижение сопротивляемости организма, повышение его восприимчивости к возбудителям респираторных инфекций (грипп, COVID-19, туберкулез и др.);
  • повышение риска развития аллергических реакций;
  • поражения печени, почек, ЖКТ;
  • неврологические нарушения;
  • угнетение ЦНС и когнитивных функций;
  • психоэмоциональные и поведенческие расстройства;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • повышение риска развития онкопатологии.

Особенно опасно употребление электронных сигарет в подростковом возрасте, когда органы еще формируются. Коварство вейпов в том, что многие до сих пор воспринимают их безобидными и безвредными по сравнению с обычными сигаретами. Однако это далеко не так.

Американские ученые выяснили, что у парильщиков риски развития инфаркта почти в 2 раза выше, чем у обычных курильщиков. А у людей, использующих и вейпы, и айкосы (еще одни популярные современные аналоги обычных сигарет), эти риски выше в 5 раз.
 

Почему вейп вызывает зависимость

Развитие зависимости от электронных сигарет происходит сразу по трем направлениям:

  1. поступление в кровь никотина, который вызывает психическое и физическое привыкание, как и при обычном курении;
  2. психологическая зависимость от ритуала парения;
  3. получение удовольствия и положительных эмоций от вкуса, запаха ароматизаторов, желание повторять эти ощущения с постепенной потерей контроля над частотой употребления вейпа.

 

Многие вейперы считают, что электронные сигареты помогают бросить курить. Однако проведенные опросы пользователей «электронок» показали, что парильщики просто поменяли одну привычку на другую. Нередко многие из них сочетают вейпы с обычными сигаретами.

 
Так как электронные сигареты содержат никотин, к ним формируется такое же сильное привыкание 一 как психическое, так и физическое. Более того, содержание никотина в паре часто превышает его концентрацию в табаке. При попытке воздержаться от парения вейперы испытывают такие же симптомы абстиненции, как и обычные курильщики.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Психологическая зависимость от вейпа

Психологическая зависимость от вейпа развивается так же быстро, как при курении обычных сигарет. В ее основе может лежать желание снять стресс, расслабиться, отвлечься от тяжелых мыслей и проблем, «вознаградить» себя за выполненную работу и т.д.

Кроме того, потребители вейпов отмечают, что в электронных сигаретах им особенно нравятся эстетичность устройств и процесса парения, отсутствие неприятного запаха дыма и табака, в том числе изо рта, от рук, одежды. Вейперы могут парить даже в общественных местах, не мешая окружающим, что разительно отличается от курения табака.

Вейперы привыкают к самому ритуалу парения и могут не выпускать из рук вейп в течение всего дня. Таким образом формируется механическая привычка к самому процессу парения, а вместе с этим, и к ощущениям, которые оно вызывает.

По результатам социсследований, около 85% вейперов не курили до того, как попробовали электронные сигареты. Свой выбор они объясняют эстетикой гаджета, модными тенденциями, которые продвигаются рекламой и маркетинговыми стратегиями.

Современные вейпы отличаются стильным дизайном. Их устройство и аксессуары постоянно совершенствуются, что позволяет получать большее количество густого пара, от которого вейпер не просто получает удовольствие, а «кайфует». Все это привлекательно для молодых людей, которые привыкли идти в ногу со временем и приобретать модные девайсы.
 

Наряду с разнообразием вкусов и ароматов, необычностью ощущений и кажущейся безвредностью все это привело к тому, что вейпинг сегодня стал для многих людей самым настоящим, хотя, увы, и губительным, хобби.

 

Симптомы зависимости от электронных сигарет

Регулярное парение приводит к формированию зависимости от никотина и ритуала вейпинга. Попытки воздержания часто оканчиваются неудачей. При попытке отказаться от электронных сигарет возникают типичные симптомы абстиненции 一 главного признака зависимости:

  • перепады настроения, эмоциональная лабильность;
  • пониженное настроение, подавленность;
  • раздражительность, вспыльчивость;
  • общая слабость, вялость;
  • головокружение, головная боль;
  • тошнота;
  • сильное желание парить;
  • нарушения сна 一 ночная бессонница, дневная сонливость;
  • тревожность, депрессия, агрессивность, панические атаки;
  • ухудшение концентрации внимания, мыслительных способностей.

Синдром отмены может длиться до 2-3 недель. Чем больше стаж вейпинга, тем более выражены признаки зависимости и синдрома отмены.

При развитии зависимости от вейпа человек парит «электронку» даже во время болезни, интересных занятий, в том числе работы, при запрете на парение стремится его обойти любыми способами. Парильщик привыкает вейпить автоматически, даже не всегда это рефлексируя 一 он парит, выходя из помещения, садясь за руль, выпив кофе и т.д.
 

Регулярное парение приводит к нарастанию толерантности организма, что вынуждает человека парить чаще и продолжительнее. Интоксикация никотином и другими токсичными соединениями оказывает негативное влияние на весь организм. Это неизбежно отражается не только на состоянии здоровья, но и на других сферах жизни человека, снижает его продуктивность на работе и активность в целом, формирует определенный круг общения и интересов.

 

Наши услуги


 

Зависимость подростков от вейпов

Социологи выяснили, что основными факторами, влияющими на повышение интереса к вейпам у подростков, являются влияние маркетинга и рекламы, а также давление сверстников.

Молодежь привлекают эстетичные элементы дизайна электронных парительных устройств, вкусовые качества жидкостей для вейпов, их разнообразие и отсутствие едкого дыма. Давление среды в данном случае заключается в том, что подросток с большой вероятностью также захочет попробовать электронные сигареты, если их используют его друзья или члены семьи.

В развитии зависимости от вейпа у подростков играют большую роль и желание подражать известным медийным личностям, стремление выглядеть презентабельным, взрослым, «крутым», быть принятым в компанию сверстников и другие социальные аспекты.

По данным статистики и проведенных соцопросов, школьники в большинстве своем относятся к вейпингу лояльно, считают его безвредным и одобряют парение. В то время, как молодые люди постарше, в возрасте от 18 до 22 лет, относятся к электронным сигаретам более критично и осознают их вред для организма.
 

Таким образом, подростки более подвержены увлечению вейпингом в силу еще низкой психологической устойчивости, недостаточной способности к критическому мышлению, элементарного дефицита знаний и представлений о вреде такой продукции. Поэтому под давлением друзей, модных веяний или для более быстрого «вливания» в коллектив они довольно легко могут приобщиться к культуре вейпинга.

 
Вред от электронных сигарет - лечение

 

Как избавиться от зависимости электронных сигарет

Важнейшее условие избавления от вредной привычки 一 постановка правильных целей и мотивация. То есть, чтобы избавиться от зависимости от электронных сигарет, человек должен поставить для себя «рабочую» мотивацию 一 такую, которая будет эффективной именно для него. Это может быть улучшение внешнего вида благодаря очищению организма от никотина и других токсинов, укрепление здоровья, повышение выносливости в спорте и т.д. У каждого человека может быть своя индивидуальная цель, к которой он больше всего стремится.

Можно прекратить парить вейп резко в один момент, а можно сделать этот процесс постепенным, разбив его на несколько этапов. В течение этого периода (от 2 недель до месяца) постепенно сокращайте частоту парения и его продолжительность вплоть до полного отказа в итоге. Так можно перенести отмену вейпа более мягко и без выраженного дискомфорта. Выбор способа отказа от электронного вейпинга 一 резкий или постепенный 一 дело индивидуальное.

В первое время после отказа от электронных сигарет вполне естественны проявления синдрома отмены 一 дисфория, раздражительность, непреодолимое желание парить, повышенная нервная возбудимость и т.д. Все это нужно постараться пережить без резких и необдуманных поступков. Чтобы отвлекаться от мыслей о вейпе, можно заниматься любимыми хобби, использовать какие-нибудь приспособления, игрушки в стиле антистресс, рассасывать леденцы с разными вкусами и т.д.

Главное 一 хвалить себя за каждое достижение на пути к избавлению от зависимости от вейпа, и не ругать за негативные мысли или кратковременные проявления слабости. Важно мобилизовать в этот момент все свои внутренние психические ресурсы на победу над вредной привычкой. Постепенно организм адаптируется к отсутствию никотина, чуть позже это произойдет и с психикой 一 а на первое время желательно оградить себя от возможных провоцирующих факторов и обстоятельств (стрессы, пребывание в парящей компании, вечеринки и т.д.).
 

Если же вы понимаете, что побороть зависимость от вейпа самостоятельно не можете, обратитесь к специалисту-наркологу. Он подберет грамотную тактику лечения никотиновой зависимости, и поможет вам избавиться от тяги к электронному парению.

 

Сколько проходит зависимость от электронных сигарет

Поскольку вейпы содержат никотин, то зависимость от электронных сигарет проходит через столько же времени, сколько и при обычном курении. Через 2-3 часа после последнего парения концентрация никотина в крови снижается, что приводит к появлению желания вейпить. Если человек воздержался, происходит постепенное очищение организма от токсичных продуктов парения.

Через сутки из тканей выводится угарный газ, через двое суток обостряются вкусовые, обонятельные ощущения, которые раньше были стертыми из-за притупления чувствительности рецепторов. В этот период человек может испытывать симптомы абстиненции, которые через 2-3 недели проходят самостоятельно.

Спустя 4-6 месяцев восстанавливается дыхательная функция, проходит одышка, улучшается состояние легких, полностью проходит кашель. Нормализуется сердечная деятельность, приходят в норму частота сердцебиения, показатели артериального давления.
 

Через 1-5 лет здорового образа жизни без вейпинга и других вредных привычек здоровье человека восстанавливается и укрепляется, значительно снижается риск развития инфаркта и инсульта.

 

Лечение зависимости от вейпа

Лечение зависимости от вейпа включает в себя консультативную, психокоррекционную работу, применение гипносуггестивных методов и медикаментозной терапии.

Тактика лечения подбирается в каждом случае индивидуально с учетом возраста пациента, стажа вейпинга, наличия других зависимостей в анамнезе и в настоящий момент, имеющихся сопутствующих психофизических расстройств и других значимых факторов. При этом большую роль также играют личностные особенности больного, уровень его социальной адаптации, семейные отношения, жизненная история и т.д.

Программа лечения зависимости от электронных сигарет, по сути, аналогична схеме терапии, применяемой при табакокурении. В нее входят:
 
Фармакотерапия. Для облегчения синдрома отмены и купирования его симптомов могут использоваться различные лекарственные препараты. Так, на начальных этапах лечения зависимости от вейпа могут применяться заменители никотина в виде таблеток или жевательных резинок, антагонисты никотиновых рецепторов и т.д.

В качестве средств симптоматического лечения могут назначаться препараты для поддержания сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, анальгетики, витамины, антиоксиданты, ноотропы, антидепрессанты и другие препараты психотропного действия.

Психотерапия. Наиболее эффективны в данном случае когнитивно-поведенческие методики. Они направлены на:

  • формирование у пациента стойкого осознанного намерения избавиться от вредной привычки;
  • выявление патологических моделей мышления и стереотипов поведения, их замена новыми, более конструктивными и здоровыми;
  • повышение устойчивости к стрессам;
  • выработку способов самоконтроля и эмоционально-волевой регуляции;
  • мотивацию и поддержание веры в свой успех 一 как в лечении, так и в достижении жизненных целей.

 
Комплексная психокоррекционная работа 一 основа лечения любой химической зависимости, в том числе от электронных сигарет. Именно она позволяет найти первопричину патологической тяги к вейпу, определить механизм развития зависимости в каждом конкретном случае и «вырубить проблему с корнем» благодаря этим знаниям.

Очень важно, чтобы пациент был серьезно мотивирован на избавление от аддикции, принял это решение добровольно и осознанно. Только при этом условии лечение может быть эффективным. Мы же со своей стороны обеспечиваем пациента всесторонней качественной психологической поддержкой на протяжении всего периода лечения и после него.
 
Гипнотерапия. Применение гипноза позволяет осуществить на подсознательном уровне мягкое и безопасное внушение о вреде электронных сигарет, нежелательности парения и пользе здорового образа жизни. Благодаря этому пациент может безболезненно, психологически комфортно отказаться от пагубной привычки.

Гипносуггестивные методы лечения должны применяться только квалифицированными специалистами, прошедшими соответствующее обучение и имеющими необходимый опыт.
 

Прохождение комплексной терапии и курса реабилитации позволяет достичь стабильной долгосрочной ремиссии. Тщательное соблюдение условий терапии и врачебных предписаний, активная работа над собой, пересмотр собственных приоритетов, изменение образа мыслей и жизни позволяют пациентам избегать рецидивов зависимости, повысить качество своей жизни и полноценно жить без необходимости в никотиновом допинге.

 
В Клинике доктора Исаева лечение зависимости от вейпа проводится по современным протоколам, основанным на принципах доказательной медицины. Мы используем только проверенные методы с высокой эффективностью и безопасностью, зарекомендовавшие себя в России и за рубежом. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в сфере наркологии, психиатрии, клинической психологии, психотерапии и других смежных профилей.

Оснащение частной наркологической клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительный профессионализм врачей, применение передовых терапевтических методик и индивидуальный подход к лечению больных позволяют нам достигать хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 181-42-68 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Список литературы:

  1. Турчина Ж.Е., Бакшеев А.И. Использование электронных сигарет в молодежной среде: современный взгляд, инновационные подходы к регулированию проблемы// Социология. 2023. №3.
  2. Оппедизано М.Л., Артюх Л.Ю. Вейпинг как иллюзия ухода от курения. Новая опасность под маской безопасности// FORCIPE. 2021. Т.4. №4.
  3. Славина А.С., Казачихина М.В. Вейпинг как феномен молодежной культуры// The Scientific Heritage. 2016. №7 (7).
  4. Муханова С.К., Шопабаева А.Р. Оценка безопасности электронных сигарет// Евразийский Союз Ученых. 2018. №11 (56).
  5. Андреева О.П., Терехов А.А. Электронные сигареты: альтернатива курению или вред// Наука и образование. 2022. №7.

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли пройти лечение анонимно?
Да, мы не разглашаем третьим сторонам никаких сведений о наших пациентах и их заболеваниях. Лечение проходит 100% анонимно.
Мой сын не признает себя зависимым и не хочет бросать вейпинг. Как быть?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего психолога-консультанта. Он поговорит с вашим сыном и найдет нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.
Сколько длится лечение?
Эти сроки всегда индивидуальны: в одних случаях может быть достаточно нескольких месяцев, а в других 一 потребуется год или более. Многое зависит от мотивации самого пациента, стажа зависимости, наличия сопутствующих аддикций и расстройств и других весомых факторов.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх