Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Метадоновая зависимость

25.02.2020
Содержание статьи

Наркотическая зависимость – серьезное и опасное заболевание, с которым трудно бороться в одиночку. Наркоман не контролирует свои действия и поступки, он вполне способен на противоправные действия с целью достать деньги на следующую дозу. Только квалифицированная и своевременная помощь нарколога поможет стать на верный путь, решиться на реабилитацию. Одной из разновидностей этого заболевания является метадоновая зависимость. Как и любой другой наркотик, метадон разрушительно влияет на психику и все системы организма. В Клинике доктора Исаева точно знают, как победить этот вид зависимости, чтобы больной вернулся к полноценной жизни.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Метадон: что это за наркотик

Метадон относится к группе опиоидов, являясь по сути аналогом морфина и героина. Впервые его синтезировали в Германии, далее начали широко распространять в США. Цель изготовления препарата – лечение кокаиновой зависимости. Однако это вещество вызывает более сложные и непредсказуемые последствия, а сама зависимость тяжело поддается лечению.
Метадоновая зависимость - информация и причины
При заместительной терапии контроль над дозами осуществляют врачи. Специалисты рассчитывают дозу препарата, а также определяют, какой интервал должен быть между приемами. Теоретически при успешном лечении дозы постепенно уменьшаются, а временные промежутки увеличиваются. К сожалению, многие наркоманы прибегают к самолечению, покупая метадон на улице и самостоятельно определяя, какое количество наркотика им нужно для выздоровления. Это в корне неверный подход, излечиться таким образом от зависимости невозможно. Лечение кокаиновой зависимости или метадоновой нужно начинать с момента первых симптомов.

Только опытные специалисты помогут пройти успешный курс реабилитации с обязательной детоксикацией.

Наши услуги


 

Психическая зависимость от метадона

По окончанию лечения героиновой зависимости с помощью метадона больной не находит в себе сил прекратить прием вещества. Наблюдается привыкание и устойчивая психологическая тяга к наркотику. В этом плане механизм развития метадоновой зависимости полностью аналогичен формированию зависимости от любого другого психоактивного вещества.

Врачи акцентируют внимание на том, что наркоманы часто после такого «лечения» возвращаются к героину. Но теперь для достижения эффекта им нужно увеличивать дозу в несколько раз. Психическая зависимость от метадона формируется в две стадии:

  • эйфорическая;
  • комфортного существования.

 
Первая стадия развивается в конце 3 недели после начала употребления метадона. Примерно через 15 минут после приема вещества ощущается эйфория, наркоман чувствует прилив сил и радость без причин. Приподнятое настроение у него наблюдается несколько часов, после чего позитивные эмоции сменяются апатией, упадком сил, возникают депрессивные симптомы.

На второй фазе зависимости ощущается полное успокоение. Наркоману комфортно в своем состоянии, присутствует легкий седативный эффект.  Его не раздражают внешние стимулы, в большинстве случаев он остается спокойным и умиротворенным. У больного появляется желание жить полноценно, идти к новым свершениям, общим фоном идет уверенность в своих силах. Вполне естественно, что такое состояние очень нравится зависимому, который ранее испытывал неуверенность, был замкнутым и закомплексованным. С очередной дозой он становится все более готовым ко всему, что преподнесет ему жизнь, независимо от того, будут эти события окрашены позитивно или негативно в эмоциональном плане.

На второй фазе наблюдается развитие толерантности к метадону. Зависимому хорошо, он удовлетворен и постепенно промежутки между приемами становятся все меньше. Метадоновая зависимость развивается стремительно, вместо одного раза в неделю частота употребления увеличивается до 4-5 раз в 7 дней. В таком режиме психическое привыкание к наркотику становится вопросом времени, обычно это занимает 1,5-2 месяца. Родным нужно как можно быстрее обратиться к компетентному специалисту. В Клинике доктора Исаева окажут квалифицированную помощь на всех этапах лечения.

На протяжении двух этапов формирования психической зависимости у большинства больных сохраняются хорошие социальные связи. Они ведут полноценную жизнь в социуме.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Физическая зависимость от метадона

Психическая и физическая метадоновая зависимости идут параллельно, они взаимосвязаны между собой. Чем сильнее тяга на физиологическом уровне, тем больше прогрессирует она и на психологическом. Прежняя доза психоактивного вещества перестает приносить желаемый эффект, наркоманы начинают ее увеличивать. Со временем, если сравнивать с первоначальным количеством принимаемого наркотика, этот показатель увеличивается в 5-10 раз. Но и это не приносит нужного зависимому результата.

Чувство удовлетворения уже отсутствует, человек становится нервным и раздражительным, он постоянно куда-то спешит. Нервная система постоянно находится в тонусе, в таком состоянии наркоман может существовать достаточно долго – до 1,5 лет. Далее общее состояние организма начинает стремительно ухудшаться, внутренние системы и органы дают сбой. Наркоманы идут на поиски препарата к уличным торговцам, вредные примеси в таких веществах губительно сказываются на состоянии здоровья. Возникает тяга к острым ощущениям, которые после употребления очередной дозы приходят на очень короткий срок. Постоянными спутниками наркомана становятся:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • общая слабость;
  • хроническая усталость.

 
На этой стадии метадонового наркомана еще можно спасти, хотя специалисты считают, что наркотик уже полностью завладел разумом и телом человека. Абстинентный синдром может длиться более 1 месяца, зависимость плохо поддается медикаментозному лечению, в отличие от лечения алкоголизма.
 

Абстинентный синдром при метадоновой зависимости

Зависимость от метадона имеет свои ярко выраженные особенности. При этом типе заболевания период ломки проходит 4 стадии.

  1. Первая ступень преодолевается уже через 6-12 часов после приема вещества внутрь. Наркоман испытывает сильнейшее раздражение по причине неудовлетворенности окружающими его людьми и событиями. Он постоянно напряжен, очень остро реагирует на любые замечания. Со стороны физиологии наблюдается неестественный насморк, который никак не связан с респираторными заболеваниями. Ночью все чаще его беспокоит бессонница, на коже возникают пупырышки и чувствуется легкий озноб.
  2. Вторая стадия начинается через 35-40 часов после употребления дозы препарата. Артериальное давление быстро переходит из повышенного в пониженное, наблюдается повышенная потливость и общая слабость организма, нередко жар. Мышцы постоянно напряжены, поэтому человеку некомфортно и неуютно в любой обстановке. Постоянно наблюдается слезотечение, учащенное дыхание, верхние и нижние конечности болят.
  3. Третья ступень абстинентного синдрома проявляет себя через 40-50 часов после последней дозы психоактивного вещества. Психологическая тяга получить новую порцию наркотика становится практически непреодолимой. Болевые симптомы в конечностях становятся все сильнее, периодически имеют место судороги всего тела. Мышцы постоянно в напряжении, «ноют», больной не может расслабиться ни на минуту. Увеличивается степень раздражительности, в геометрической прогрессии растет агрессия к окружающим людям. Если наркомана задеть «за живое», он может совершить противоправное деяние. Нередко наблюдается состояние депрессии, сниженное настроение и апатия сопровождают зависимого в любое время суток.
  4. Четвертая фаза абстинентного синдрома наступает через 72 часа после последней дозы метадона. Ее длительность значительна, может достигать 20-30 дней. Больного беспокоят резкие спазмы всего тела, приступы рвоты и диареи. Последний симптом особенно опасен, количество посещений туалета может достигать 25 раз в сутки, что приводит к обезвоживанию организма. Галлюцинации на четвертой стадии ломки от метадоновой зависимости грозят тем, что наркоман может нанести вред себе или окружающим, не осознавая этого до конца.

 
Такое состояние возникает после резкого прекращения приема метадона. Лечение в домашних условиях не принесет желаемого результата, в некоторых случаях больному грозит летальный исход. Чем раньше он обратиться к специалистам, тем выше шансы на успешное выздоровление. Наша клиника лечения зависимостей поможет вернуться к полноценной жизни. Здесь разрабатываются индивидуальные протоколы терапии, осуществляется круглосуточный контроль за пациентами.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Последствия употребления метадона

Метадоновая зависимость по силе аналогична тяге к другим видам наркотиков. Риск передозировки очень высок. Во-первых, наркоман считает, что он таким образом проходит лечение кокаиновой зависимости и нанести вред сам себе не может. Во-вторых, дозировка в 30–50 мг уже очень опасна, а производить точные расчеты на дому зависимые не могут. Для этого нет необходимого оборудования.

Метадон влияет на все органы и системы. Он, поступая в организм, постепенно накапливается во всех тканях: костной, мышечной, жировой, соединительной и других. Со стороны всех систем наблюдаются со временем глобальные сбои:

  • Головной мозг. Мыслительные процессы становятся заторможенными, а психика нарушенной. Иногда достаточно одного неосторожного слова, чтобы наркоман пришел в состояние ярости и начал все крушить на своем пути. Характерна социальная дезориентация.
  • Сердечнососудистая система. Метадоновая зависимость приводит к миопатии, то есть воспалению мышечных клеток. Затрагивает наркотик и сердечную мышцу, способствует развитию анемии. Из-за возрастающей нагрузки нарушается ритм сердца.
  • Дыхательная система. Дыхание становится затрудненным, больному часто не хватает воздуха, и он не может вдохнуть на полный объем легкий. Из-за полного истощения организма он начинает приобретать вторичные заболевания, например, двухстороннее воспаление легких или туберкулез.
  • Костная система. Метадон не дает кальцию полноценно усваиваться, он постепенно вымывается из костей. Как результат – они становятся хрупкими и ломкими, часто наркоман поступает в стационар с переломами. Срастание костей идет медленно, для ускорения процесса нужна профильная терапия.
  • Печень. Клетки главного органа кроветворения разрушаются, что приводит к заболеванию гепатитом, циррозом и другим застойным явлениям. Главный фильтрующий орган выходит из строя, становясь неспособным очищать кровь.
  • Система кроветворения. При регулярном применении метадона в клетках крови начинаются необратимые изменения, кровообращение нарушается, больной часто испытывает озноб, верхние и нижние конечности мерзнут.
  • Половая система. У наркоманов мужского пола наблюдается эректильная дисфункция, женщины страдают бесплодием, заболеваниями органов малого таза, нарушениями менструального цикла.

 
Если вещество попадает в вену, она умирает по причине склероза сосуда. Даже через определенный промежуток времени не наступает восстановление. Распространенные места для уколов метадона – большие вены, расположенные в паховой области, шея, мышцы, подмышечные впадины. Именно в этих областях можно увидеть следы от уколов и вовремя забить тревогу. Не редкость инфицирование кожи и абсцесс, после начала инфицирования крови больного можно и не спасти.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как избавиться от метадоновой зависимости

Лечение этого заболевания нужно начинать как можно быстрее, поместив больного в реабилитационный центр для наркозависимых. Наркотик, попадая в организм, действует на протяжении 72-96 часов. В это время можно увидеть, что у больного меняется поведение, он испытывает блаженную эйфорию или уже успел погрузиться в депрессию и апатию.

Чем раньше близкие поймут, что проблема существует и ее нужно решать, тем лучше для самого зависимого и его окружения. Постепенно социальные связи начнут разрушаться, с таким человеком никто не желает дружить, работать, тесно общаться.

Своевременное обращение в клинику не только поможет избавиться от метадоновой зависимости, но и предотвратить передозировку. Это очень опасное состояние, которое в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Даже при героиновой передозировке человека еще можно спасти, а при метадоновой – такой шанс слишком призрачный.

Зависимость от этого вида наркотиков не зря признана одной из самых опасных в мире. Период кайфа при употреблении вещества не настолько яркий, как при приеме других препаратов. Это приводит к тому, что у наркомана возникает ложное чувство, что наркотик слабый и дозу нужно увеличить. А если он слабый, значит – безопасный, и никакого привыкания не вызовет. На самом деле, это крайне опасное заблуждение.
 

Симптомы передозировки метадоном

Передозировка этим видом наркотика ставит под угрозу не только жизнь, но и здоровье больного. Она наступает, если за один раз принять 30-50 мл. Такая доза смертельна, особенно, если у наркомана наблюдается повышенная чувствительность к лекарственным препаратам.

Внешними проявлениями передозировки будут нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Тошнота, сильная рвота, диарея не прекращаются, присутствует сонливость и упадок сил. Больной может потерять сознание, ему сложно сходить в туалет по причине проблем с мочеиспусканием.

Сердечная мышца не сокращается и в один момент сердце просто перестает биться. Параллельно останавливается дыхание, легкие отекают под влиянием психоактивного вещества. Сначала развивается серьезное шоковое состояние, а затем летальный исход. Это переломный момент, когда думать о терапии уже поздно. Чтобы не допустить подобного состояния, необходимо обратиться в реабилитационный центр, как только были замечены первые симптомы.

Избавиться от метадоновой зависимости можно только в клинике. Крайне опасно лечение дома с помощью трав, настоек, заговоров и самостоятельно подобранных препаратов. Позвоните нам, и специалист назначит время приема. Если наркоман не желает посещать клинику, вызовите нарколога на дом. Врач начнет со снятия абстинентного синдрома, плавно переходя к мотивации на реабилитацию.
 

Лечение метадоновой зависимости в Москве

В нашей клинике весь процесс терапии основан на трех последовательных этапах:

 
Вначале организм нужно очистить от накопленных остатков распада психоактивных веществ. Полное очищение кроветворной системы и тканей от шлаков и токсинов позволит убрать неприятную симптоматику абстинентного синдрома. Для детоксикации используют медицинские препараты, дополнительно могут назначить легкие седативные вещества, которые принесут состояние успокоения и дадут наркоману возможность выспаться. Обязателен контроль медиков за процессом очищения организма. В зависимости от его индивидуальных особенностей, могут наблюдаться побочные эффекты и внезапное ухудшение состояния.
Лечение метадоновой зависимости в Москве
Реабилитация метадоновых наркоманов – ключевой момент любого лечения. Психологи проводят индивидуальные и групповые занятия, которые помогают найти смысл жизни и дают возможность понять, насколько опасной является такая игра с наркотиком. Для каждого наркомана очень важна поддержка и понимание не только со стороны близких, но и тех, кто уже побывал в такой ситуации.

На групповых занятиях бывшие наркоманы делятся личным опытом выздоровления, дают советы и становятся наставниками-кураторами. Процесс может быть достаточно длительным, все зависит от стажа приема наркотиков, состояния организма, личных убеждений, возраста и других факторов.

Социальная реабилитация – заключительный этап лечения, который помогает пациентам научиться жить без психоактивных веществ. Как правило, зависимые поступают в реабилитационный центр с уже разрушенными социальными связями, которые нужно налаживать заново. Наркоманов обучают, как справляться со сложностями, не прибегая к метадону.

Обязательно проводится работа с близким окружением. Родные при метадоновой зависимости становятся заложниками судьбы, они часто пребывают на грани нервного срыва. Им объясняют, почему больной становится таким агрессивным, что толкает его на противоправные поступки. Избавление от созависимости – еще одна ступень на пути к выздоровлению. Любовь и поддержка родных поможет быстрее стать на путь исправления. Осуждение, критика, постоянное напоминание о болезни – путь в никуда.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

В каком возрасте есть риск стать метадоновым наркоманом?
Стать наркоманом, в том числе и метадоновым, можно в любом возрасте. Начало приема психоактивных веществ зависит от стечения обстоятельств, соответствующей компании рядом, затянувшегося периода восстановления после серьезной травмы и других факторов.
Нужно ли быть в реабилитационном центре долго?
Срок реабилитации зависит от индивидуальных особенностей организма. Нахождение в клинике подразумевает отказ от прежних контактов. Таким образом наркоман не сможет заказать очередную дозу и сорвать весь реабилитационный курс.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх