Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Зависимость от гашиша

18.02.2020
Содержание статьи

Гашиш – очень распространенный в России наркотик, который ошибочно считается одним из самых безобидных психоактивных веществ. Со временем он вызывает привыкание на психологическом и физическом уровне, больной длительное время не может обходиться без очередной дозы. Зависимость от гашиша преодолима, в нашей клинике используются медикаментозные методы лечения, а также психотерапевтические техники для избавления от сильной тяги к наркотику. Пациенты окружены вниманием и заботой со стороны медицинского персонала, они находятся под присмотром профессионалов круглосуточно.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Есть ли зависимость от гашиша

На сленге наркоманов этот наркотик имеет различное название – гаш, химия, пластилин, гарик, камень. Изготавливается он из молодых побегов конопли, из нее получают пыльцу, которую в дальнейшем прессуют в плитки. Самым крупным поставщиком наркотического вещества в мире является Марокко, где большая часть населения вовлечена в процесс производства.
Зависимость от гашиша
Основным действующим веществом является тетрагидроканнабинол (ТГК). Попадая в организм, он всасывается в кровь практически моментально и воздействует на рецепторы головного мозга. Как результат – у зависимого возникает состояние эйфории, снижается уровень тревожности и страха.

Если у него есть неврологические или соматические заболевания, сопровождающиеся болями, они на определенное время перестают беспокоить больного. Это весомая причина, по которой люди часто вынуждены обращаться к наркотикам.

Однако безобидность вещества, в которой пытаются убедить себя наркоманы, оказывается призрачной. На фоне постоянного употребления возникает тяжелая тяга к источнику устранения дискомфорта.

Различают несколько видов наркотика:

  • обычный – бывает в мягкой и твердой форме, содержание ТГК составляет от 2 до 8%;
  • гашишное масло – чистый экстракт из каннабиса с высокой концентрацией ТГК (50-90%), часто употребляется с едой;
  • хаки – высший сорт наркотика, содержание действующего вещества 10-20%, имеет серо-зеленый оттенок;
  • пыль (киф) – процент ТГК в этом порошке самый высокий и составляет 50%, используется для дальнейшей переработки.

 
Перепутать наркотик этого вида с аналогом практически невозможно. Он поставляется в прессованных брикетах, исходное сырье может быть порошкообразным, твердым или пластичным. Цвет варьируется от светло-зеленого до коричневого или черного.

Многие наркоманы считают, что зависимость от гашиша не развивается. Они приводят разные аргументы, в том числе и легализацию вещества в Нидерландах и некоторых восточных странах.

Отличительная особенность конопли — негативная реакция организма во время первого приема. У наркоманов часто наблюдается головокружение, рвотный рефлекс, учащение пульса, сильная головная боль.

С каждым последующим применением эти симптомы исчезают. Конопля распространена в компаниях молодых людей определенной субкультуры, где опытные курильщики приглашают новичка «не отрываться от коллектива», «расслабиться и получить удовольствие». Средняя частота употребления наркотика – 1-2 раза в неделю, некоторые наркоманы курят его несколько раз в день. Эйфория после приема сопровождается ощущением невесомости в теле, быстрым потоком мыслей, образов и фантазий, смешливостью. Человеку хочется двигаться по-особенному, совершать неординарные поступки, чтобы на него обратили внимание.
 

Наши услуги


 

Симптомы гашишной наркомании

Если больной начинает ежедневно употреблять наркотик, то через 2-3 месяца у него появляется определенный комплекс симптомов. Различают 4 фазы опьянения от психоактивного вещества.

  1. Первая ― сопровождается тревогой, внешние раздражители становятся для пациентов слишком яркими. У них возникает непреодолимое желание бежать, танцевать, прыгать на месте, которое они еще могут контролировать и сдерживать. Зависимость от гашиша еще не наступила в полной мере. По телу разливается приятное тепло, в нижних конечностях ощущается тяжесть.
  2. Вторая фаза наступает через 5-10 минут после первой. Наблюдается нарушение когнитивной сферы, в первую очередь страдает восприятие и мышление. Человеку кажется, что время летит слишком быстро, он стареет на глазах или, наоборот, минуты проходят слишком медленно. Окружающие предметы виды очень четко или расплывчато, все цвета приобретают необычную яркость. В мозге преобладают процессы возбуждения, такие люди на время забывают о нравственных нормах, часто разговаривают на тему полового влечения. Беспечность уходит, ее место занимает непоследовательность мыслей, мышление становится дезорганизованным. Больной концентрируется на случайных событиях, не способен рассматривать окружающую действительность как цельную картину. На физиологическом уровне появляются: тахикардия, нарушение координации движений, скачки артериального давления, усиление сухожильных рефлексов.
  3. Третья фаза характеризуется бессвязным мышлением. Если наркотик принимает группа людей, они могут вести между собой диалог короткими фразами, повторяют друг за другом эмоциональные реакции и движения. Пациент не реагирует на окружающий мир, внешние раздражители не затрагивают его осязания или обоняния. Окружающие предметы трансформируются в причудливые образы. К примеру, больному кажется, что его внутренние органы – стул или настольная лампа, а он – это джин, исполняющий желания. В некоторых случаях возможны коллективные иллюзии, если группа курит травку одновременно в одном помещении. Зависимость от гашиша уже заметна невооруженным глазом, специалист определит, на какой стадии развития находится болезнь. Третья фаза сопровождается следующими нарушениями на уровне физиологии: резкое понижение температуры тела, повышенное потоотделение, сильная жажда, повышенное артериальное давление, нарастающая головная боль.
  4. Переход в четвертую фазу характеризуется исчезновением симптомов опьянения, ощущается заторможенность и слабость, кожные покровы наркомана становятся бледными. Выход из состояния опьянения всегда сопровождается усилением голода, больной способен употреблять большое количество пищи за один раз, этот процесс не поддается контролю. Затем следует беспокойный сон, продолжительность которого составляет не менее 10-15 часов.

 
Передозировка этим наркотиком – опасное состояние, при котором возможны серьезные психические нарушения. Среди признаков избыточного количества психоактивного вещества в организме выделяют:

  • грубые нарушения координации движений;
  • покраснение кожи лица, гиперемия кожных покровов тела;
  • тремор конечностей, онемение пальцев;
  • учащение пульса, скачки артериального давления;
  • усиления рефлексов;
  • поверхность губ сухая, они трескаются;
  • зрачки расширены, не реагируют на изменение интенсивности света;
  • голос становится хриплым.

 
Признаки нарушения сознания видны невооруженным взглядом. Часто результатом передозировки становится острый психоз. Больной начинает хаотично двигаться, он возбужден, страдает от галлюцинаций. Эти признаки могут сохраняться до нескольких часов, выход из психоза критический, после продолжительного сна длительное время пациента сопровождает ощущение общей слабости и разбитости.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Абстинентный синдром

Период ломки после резкого прекращения употребления вещества практически аналогичен по симптоматике другим видам наркотического опьянения. Реабилитация наркозависимых поможет навсегда забыть об этом состоянии.

Различают несколько фаз:

  1. Первая. Появляется слабость, вялость и беспокойство. Снижается мышечный тонус, нарушается сон, часто проявляется лихорадка и озноб.
  2. Вторая фаза сопровождается повышением мышечного тонуса, нервная система находится в состоянии возбуждения, мышцы судорожно подергиваются, конечности дрожат. Через сутки после отмены употребления вещества сохраняется учащение пульса и дыхания.
  3. Третья фаза наступает через 24 часа после второй, пациент чувствует себя очень плохо. Неприятные ощущения в области сердца, сильная головная боль, затрудненное дыхание, ощущение жжения под кожей усиливаются с каждым часом. Пациент становится беспокойным, примерно через 3-5 дней после отмены у него может развиться психоз, выход из которого возможен только с помощью специалиста.

 
Абстинентный синдром при зависимости от гашиша — серьезное состояние, требующее лечения в наркологическом центре. Если пациент не желает ехать в клинику, можно вызвать нарколога на дом. Специалист облегчит состояние больного с помощью медицинских препаратов, действие которых направлено на детоксикацию организма. Очищение крови инфузионной терапией направлено на вывод шлаков за пределы тела.
 

Влияние гашиша на организм

Чувство эйфории, которое испытывает пациент после употребления наркотика, проходит быстро. Чем дольше человек принимает галлюциногенный препарат, тем сильнее негативные последствия для организма. Конопля влияет на разные участки головного мозга, но на этом губительное воздействие не ограничивается.

Страдают жизненно важные органы и системы:

  • Головной мозг. Угнетается работа вегетативной нервной системы, что отражается на нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Страдает интеллект, мыслительные процессы нарушаются. Эмоциональные реакции становятся не такими острыми, независимо от интенсивности внешнего раздражителя. У больного ухудшается память, нарушается двигательная функция.
  • Сердечно-сосудистая система. Возникает аритмия и тахикардия, если зависимость от гашиша переходит в конечную стадию развития, есть риск инфаркта миокарда. Сердечный приступ может развиться неожиданно.
  • Нервная система. У пациента часто развивается мания преследования, ему ставят диагноз вегетососудистая дистония, психоз. Помутнение рассудка приводит к тому, что человек не может сам за собой ухаживать в бытовом плане, параноидальный бред сопровождается навязчивыми мыслями по поводу того, что пациента преследуют, за ним следят.
  • Кровеносная система. Концентрат конопли попадает в кровоток, при регулярном употреблении снижается уровень сахара до критических отметок. Возможно развитие гипогликемии.
  • Печень и почки. Нередко синдром зависимости приводит к почечной и печеночной недостаточности, гепатиту.
Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Стадии зависимости от гашиша

Всего выделяют 4 стадии гашишной наркомании. Если курить коноплю редко, то в течение первого года от момента первого приема зависимость еще отсутствует. Наркоманы постепенно увеличивают дозу, для усиления эффекта принимают алкоголь. Со временем спиртное не дает такого результата, какой хотелось бы получить, поэтому интерес к алкоголю теряется.

  1. Первая стадия зависимости от гашиша сопровождается изменением эффектов, которые возникают вследствие приема наркотика. В первые минуты вегетативные проявления отсутствуют, как это было ранее. У человека уже на первом этапе развивается психологическая зависимость, его постоянно беспокоят навязчивые мысли о приеме очередной дозы. Ее отсутствие приводит в состояние неудовлетворенности и дискомфорта.
  2. Вторая стадия наркомании сопровождается формированием физической зависимости. Больной практически все время сохраняет двигательную активность, он может выполнять свои профессиональные обязанности длительное время. Постоянно приподнятое настроение в течении примерно часа постепенно проходит, человек теряет интерес к окружающим, чувствует себя уставшим. На этой стадии он рассматривает гашиш в качестве стимулятора, позволяющего сохранять физическую активность, бодрость духа. В случае резкой отмены наблюдается абстинентный синдром.
  3. Третья стадия зависимости от гашиша развивается примерно через 10 лет после регулярного употребления наркотика. Ощущение эйфории больше не возникает, остается стимулирующий эффект. Физическое истощение организма приводит к тому, что больному сложно выполнять обязанности на работе и дома, он стремится к изоляции. Снижение социального статуса его не разочаровывает, он принимает это как должное. Расстройства эмоционально-волевой сферы и снижение интеллектуального уровня – результат третьей стадии.

 

Как избавиться от зависимости гашиша

В первую очередь важна мотивация пациента, при отсутствии добровольного согласия на лечение специалисты не могут ему помочь. Они ограничатся только этапом детоксикации организма, восстановлением внутренних резервов. Главная задача родственников – создать все условия для того, чтобы наркоман увидел все преимущества жизни без наркотиков.

Специалист в ходе консультации в доступной форме разъяснит последствия гашишной наркомании.
Среди них — очень опасные заболевания, принимающие хроническую форму.

По статистике, риск развития шизофрении при зависимости от гашиша составляет 10% при употреблении наркотика от 3 до 5 лет. Чем больше стаж приема, тем выше вероятность возникновения психического расстройства. Если у пациента есть генетическая предрасположенность к этой болезни, уже через несколько месяцев после первого употребления возникают первые симптомы.

Среди других опасных нарушений выделяют:

  • рассеянность и неспособность долго сконцентрироваться на одном предмете;
  • частичная амнезия – у человека случаются провалы в памяти;
  • нарушение внимания и речи, психомоторных функций;
  • деменция;
  • расстройство пищевого поведения;
  • паранойя.

 
Терапевтические меры начинаются с диагностики, в ходе которой врач установит наличие сопутствующих заболеваний. Возможно, у наркомана есть и другие химические или нехимические зависимости.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Лечение зависимости от гашиша в Москве

Коварство этого наркотика заключается в сильном влиянии на психику больного. Не рекомендуется лечить зависимость от гашиша самостоятельно, лучше обратиться за медицинской помощью. Специалист мотивирует пациента на полный отказ от употребления психоактивных веществ, объяснит, что даже однократный прием ведет к срыву.

Абстинентный синдром можно облегчить с помощью медикаментозных препаратов, параллельно больному ставят капельницу с витаминами или седативными средствами, способными успокоить его и нормализовать сон. Обязательно назначается консультация психиатра. Часто последствиями зависимости от гашиша являются серьезные психические расстройства.

Пребывание в нашем реабилитационном центре поможет зависимому объективно оценить свое поведение. Он как бы посмотрит на себя со стороны, поймет, насколько опасно его положение. Регулярное употребление наркотика разрушает карьеру, семью, в итоге человек остается одиноким. Прогрессирование хронических заболеваний на фоне болезни усугубляет ситуацию. С каждым годом он чувствует себя хуже, но рядом нет заинтересованных лиц, которые бы могли ухаживать за ним.

В реабилитационном центре основная часть работы лежит на психологах и психотерапевтах. Составляется индивидуальная программа лечения, которая учитывает стадии зависимости, выраженность симптоматики, душевное состояние пациента. Схема терапии расписана подробно, каждую минуту наркоман чем-то занят. У него нет времени задумываться над поиском сомнительных удовольствий, тем более, что нахождение в реабилитационном центре подразумевает исключение любых социальных контактов.

Сопровождение пациента на всех этапах выздоровления — залог быстрого и окончательного избавления от зависимости от гашиша. Даже после выписки с реабилитантом продолжает работать психолог.

Прогноз лечения в большинстве случаев благоприятный, он зависит от стадии развития заболевания и выраженности патологических изменений в организме. Гашишная наркомания часто приводит к инвалидности, об этом психотерапевт объясняет на сеансах групповой терапии. Члены группы делятся опытом, как они смогли победить болезнь, что нужно делать, чтобы предотвратить очередной срыв. Искренняя забота родственников, отсутствие упреков и критики с их стороны поможет быстро восстановиться.
 

Лечение зависимости от гашиша отзывы

В нашем реабилитационном центре можно получить помощь наркозависимым, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Человеку важно вовремя подать руку, чтобы он обрел душевное спокойствие и предпринял попытку избавиться от патологической тяги к наркотику. На нашем сайте вы можете ознакомиться с реальными отзывами людей, которые попали под влияние зависимости и вышли из этой «ловушки» с нашей помощью.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Правда ли, что гашиш не является наркотиком и не может вызвать привыкания?
Это опасное заблуждение, законодательство нашей страны не считает производные конопли лекарственными или стимулирующими средствами, которые разрешены к применению. Гашиш – наркотическое вещество, способное вызывать психологическую и физическую тягу, перерасти в устойчивую форму зависимости.
От чего зависит успех реабилитации?
Самое главное – это желание больного избавиться от своего заболевания. Чем интенсивнее он будет работать над собой, воспринимать свою личность целостной, стремиться избавиться от внутриличностного конфликта, тем быстрее вернется домой и сможет жить в согласии со своим окружением.
Нужна ли работа с родственниками со стороны психолога?
Да, близкие наркомана страдают от его зависимости намного больше, чем он сам. Они испытывают различный спектр эмоций, которые либо подавляют, либо выплескивают на человека, по вине которого это происходит. На психотерапевтических сеансах их учат снижать напряжение, решать конфликты мирным путем, уважать границы других людей.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх