Псилоцибин 一 природный галлюциноген, содержащийся в некоторых видах несъедобных грибов (их насчитывается более 200 видов). Представляет собой алкалоид из группы триптаминов. Вещество известно человечеству еще с древних времен, на сегодняшний день сохранилось большое количество следов его активного применения давними предками.
Галлюциногенные грибы широко использовались в древних религиозных и шаманских практиках для изменения сознания.
Сегодня в России и большинстве цивилизованных стран их выращивание и распространение запрещено, так как их активный компонент 一 псилоцибин 一 признан психоделическим наркотиком.
В каких грибах содержится псилоцибин
Установлено, что максимальная концентрация психоактивного вещества содержится в грибах рода Psilocybe, в частности, псилоцибе полуланцетовидной и псилоцибе синеющей. Кроме того, псилоцибин содержится в грибах родов Panaeolus, Stropharia, Inocybe, Gymnopilus и др.
Перечисленные виды имеют широкий ареал распространения и произрастают на территории практически всех материков мира. В России распространена полуланцетовидная псилоцибе, которая относится к ядовитым видам. Концентрация психоактивного вещества в них составляет 0,2- 2,37% от веса высушенного гриба.
Фармакологические свойства и эффекты
По своей химической структуре и психогенным свойствам псилоцибин аналогичен диметилтриптамину, который производится в организме человека эпифизом. Вещество имитирует, а также косвенно усиливает эффекты нейромедиаторов серотонина и дофамина, ответственных за выработку «гормонов удовольствия». Именно этим объясняется его способность влиять на сознание, настроение, мотивацию, желания, активность человека.
Наркотический эффект наступает спустя 10-40 минут после приема псилоцибиновых грибов и сохраняется на протяжении 2-6 часов. Для его достижения необходимо 4-10 мг вещества. Обычно объем свежих галлюциногенных грибов, принимаемый в рекреационных целях, составляет 10-50 г, при этом доза псилоцибина в них равна 10-50 мг.
Расщепление вещества происходит в печени, выводится из организма почками и ЖКТ. Если сравнивать наркотический эффект псилоцибина и ЛСД, принимаемых в равных дозах, то первый проигрывает второму в 100 раз по своей силе и в 2 раза 一 по длительности действия.
Установлено, что психоделический эффект псилоцибина усиливается при одновременном употреблении с другими наркотиками или алкоголем, а также у курильщиков сигарет.
Вред псилоцибина
Псилоцибин является токсичным психоактивным веществом, которое деструктивно влияет как на психическую, так и на соматическую сферу организма. Особенно разрушительно действие вещества на психику.
Вызывая глубокие трансформации в биохимии нейрогенных медиаторов, внося деструктивные изменения в физиологию организма, псилоцибин нарушает механизмы эмоциональной регуляции, подавляет адаптивные психические и когнитивные ресурсы.
Регулярный прием галлюциногенных грибов приводит к тяжелым нарушениям мышления, сознания, восприятия реальности, развитию психических расстройств или их обострению. Особенно опасно то, что зачастую эти явления остаются необратимыми и не поддаются излечению.
Деструктивное влияние псилоцибина на соматическую сферу заключается в опасности развития неврологических расстройств, поражений печени, почек, ЖКТ, обменных нарушений.
Влияние на психику
Психические эффекты псилоцибина отличаются многообразием и существенно зависят от внутреннего настроя человека и окружающей его обстановки во время употребления наркотика.
Связываясь с дофаминовыми и серотониновыми рецепторами, вещество меняет восприятие реальности и приносит ощущение радости, спокойствия, умиротворения. Изменение сознания делает восприятие мира радужным, приятным, красочным и ярким.
Психоделический трип сопровождается появлением слуховых и визуальных иллюзий, специфических мистических переживаний, которые могут принимать разную эмоциональную тональность в зависимости от внутреннего состояния человека, его темперамента, настроения и т.д.
В спектр эффектов, оказываемых психоделиком на сознание и эмоционально-поведенческую сферу, входят:
- усиление внушаемости, восприимчивости к межличностным контактам и внешним стимулам;
- нарушение ориентации в пространстве и времени;
- слабость, апатия;
- прилив радости, удовольствия, удовлетворения;
- подавленность, депрессия;
- головокружение, головная боль;
- сильная паника, беспокойство, фобические и параноидальные явления;
- галлюцинации, яркие мистические переживания;
- искажение течения времени;
- замедление психических и двигательных реакций;
- изменение остроты восприятия внешних раздражителей 一 визуальных, слуховых, тактильных;
- обострение способностей к креативному мышлению, самоанализу;
- сенсорные феномены («синестезии»).
Вызываемые псилоцибином психоделические переживания далеко не всегда безобидны и безопасны для психики. Во многом их течение зависит от изначального психоэмоционального состояния человека, количества принятых грибов, обстановки, в которой переживается этот опыт.
В таких случаях нередки приступы острых психозов или обострение имеющейся психопатологии, что сопровождается деструктивным или суицидальным поведением и требует немедленной медицинской помощи.
Наши услуги
Влияние на соматическую сферу
Употребление псилоцибиновых грибов обусловливает следующие физические реакции:
- расширение зрачков;
- учащение, реже замедление, сердцебиения;
- перепады артериального давления;
- тошнота, рвота;
- головная боль, головокружение;
- дрожание конечностей;
- гипотермия, озноб;
- двигательные расстройства, дискоординация движений.
Толерантность и зависимость от псилоцибина
Физической аддикции псилоцибин не вызывает, однако способен вызывать нестойкую психическую зависимость. При регулярном употреблении галлюциногенных грибов организм быстро адаптируется к их действию, развивается толерантность, которая так же быстро исчезает при прекращении употребления.
Развивающаяся толерантность проявляется снижением глубины психоделического эффекта. Такое же явление может наблюдаться при систематическом приеме наряду с псилоцибином некоторых наркотиков 一 ЛСД, ДОБ, мескалина.
Стадии зависимости
Психическая аддикция при употреблении псилоцибина проходит несколько стадий:
- Первая стадия сопровождается необъяснимой тревожностью, беспокойством, страхом. Могут отмечаться явления парестезии, снижение тактильной чувствительности конечностей. Зрение, обоняние, слух становятся обостренными.
- Вторая стадия протекает со зрительными и слуховыми иллюзиями, окраска которых определяется психоэмоциональным состоянием пациента.
- Третья стадия сопровождается дереализацией, дезориентацией в пространстве и времени. Зависимый может «уходить в себя» на длительное время, эмоционально изолируясь от окружающего мира.
Микродозинг псилоцибина
Говоря о зависимости от псилоцибиновых грибов, не стоит забывать и о таком явлении, как микродозинг. Современные адепты биохакинга утверждают, что регулярный или курсовый прием галлюциногенных грибов в микродозах полезен для организма и исключает тот вред, который возникает при приеме стандартных наркотических доз.
Психоделический эффект при приеме микродоз не возникает, однако психика претерпевает якобы положительные изменения: улучшаются сон, когнитивные функции, настроение становится ровным и устойчивым, повышается устойчивость к стрессу и т.д. Действительно ли это так?
Достоверной информации на этот счет до сих пор не существует, все исследования на эту тему ограничивались лишь фазой постановки опыта. Однако хорошо известно, что реакция на прием галлюциногенных грибов у всех людей индивидуальна и невозможно предсказать, как поведет себя организм при встрече с психоделиками. Тем более, учитывая, что вместо псилоцибиновых с этой целью зачастую используют другие доступные грибы 一 мухоморы, ежовик, отличающиеся смертельной токсичностью.
Последствия употребления
Уровень токсичности псилоцибиновых грибов относительно невысок по сравнению с другими психоактивными веществами. Так, по степени токсичности псилоцибин уступает кофеину и превосходит ЛСД. Летальные исходы после употребления галлюциногенных грибов встречаются достаточно редко и в большинстве случаев объясняются одновременным приемом с другими наркотиками или алкоголем.
Патологическое влияние на психику псилоцибина может заключаться в следующих эффектах:
- галлюцинаторные, фобические явления, панические атаки;
- острый шизофреноподобный психоз;
- приступы агрессивности;
- судорожный синдром;
- спутанность сознания;
- деперсонализация, дереализация;
- параноидальные явления;
- избыточное психомоторное возбуждение, синдром навязчивых идей и действий;
- сенсорные и визуально-слуховые иллюзии, когнитивные расстройства;
- деструктивное, самоповреждающее и суицидальное поведение;
- отсроченные флешбеки (немотивированные повторные психоделические переживания), возникающие спустя длительное время после пережитого психоделического опыта;
- устойчивые расстройства зрения;
- когнитивные нарушения (снижение интеллекта, ухудшение памяти) при длительном употреблении.
Перечисленные проявления протекают в рамках «бэд-трипа» 一 патологического переживания психоделического эффекта после употребления псилоцибина. Одним из самых тяжелых последствий систематического употребления галлюциногенных грибов является риск возникновения спонтанных рецидивов психоделических переживаний (флешбеков) даже годы спустя после полного прекращения приема псилоцибина.
Отравление псилоцибином
Острая интоксикация может возникнуть при употреблении высокой дозы псилоцибиновых грибов, их сочетании с алкоголем или другими психостимуляторами. Кроме того, вероятность отравления повышается при истощении организма, физическом и нервном переутомлении, наличии сопутствующих соматических и психических нарушений, а также у несовершеннолетних и пожилых людей.
Передозировка псилоцибином протекает со следующими симптомами:
- психомоторное возбуждение;
- приступы неконтролируемой злобы, агрессии;
- деструктивное и самоповреждающее поведение;
- панические атаки, необъяснимый сильный страх;
- нарушения координации движений;
- абдоминальные боли, диарея, тошнота, рвота;
- слабость, головокружение;
- тахикардия, артериальная гипертензия, сердечная аритмия;
- потеря сознания, кома.
Вероятность летального исхода в результате отравления возрастает при одновременном употреблении грибов с другими наркотиками или алкоголем. При симптомах отравления необходимо срочно вызвать скорую помощь или платного нарколога на дом. Помните, что попытки обойтись самостоятельной помощью могут стоить человеку жизни!
Сколько держится псилоцибин в организме
Псилоцибин, аналогично другим психоактивным веществам, задерживается в организме ненадолго. Его следы в моче сохраняются в течение 24 часов после употребления, в крови — на протяжении нескольких часов. В волосах вещество сохраняется намного дольше.
Существуют ли тесты на псилоцибин? Стандартные тесты на наркотики (как аптечные, так и лабораторные) не включают в себя анализ на грибы. Однако сделать такой анализ можно, сдав мочу или кровь в течение нескольких часов (до суток) после предполагаемого употребления.
В волосах обнаружить следы псилоцибина можно даже спустя несколько месяцев после последнего «трипа», однако этот метод довольно дорогостоящий и поэтому используется относительно редко.
Диагностика
Диагностика зависимости от псилоцибина проводится врачом-наркологом с участием специалистов-психиатров. Особенное внимание уделяют сведениям, полученным от близких пациента, если от него самого нельзя получить объективную информацию.
Для оценки последствий употребления учитывают данные анамнеза и физикального осмотра пациента. При необходимости делают лабораторное тестирование на наличие следов псилоцибина в биологическом материале (кровь или моча). Психиатр оценивает психические изменения, вызванные приемом галлюциногенных грибов.
Лечение
Людям, длительно употреблявшим галлюциногенные грибы, часто требуется специализированное лечение и психиатрическая помощь в больнице лечения наркозависимости. Для этого необходима госпитализация в стационар наркологической или психиатрической клиники.
В программу терапии могут входить:
- Детоксикация организма для ускорения выведения токсических метаболитов грибов. Для этого могут использоваться капельницы, промывание желудка, назначение энтеросорбентов, аппаратные детокс-процедуры, УБОД, плазмаферез, гемодиализ 一 в зависимости от показаний и тяжести состояния больного.
- Симптоматическая фармкоррекция. Направлена на нормализацию и поддержание работы внутренних органов и систем, сохранение гомеостаза и жизненно важных функций организма. При этом могут применяться анальгетические, противосудорожные, противорвотные, витаминно-минеральные, гепатопротекторные, сердечно-сосудистые и другие препараты. Для улучшения и стабилизации психического состояния могут назначаться антипсихотики, антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные средства.
- Психотерапия. Важнейший элемент лечения любой химической зависимости, в том числе от галлюциногенных грибов. Предполагает выявление психологических первопричин развившейся аддикции, замену патологических паттернов мышления и стереотипов поведения новыми, более конструктивными и здоровыми.
Помимо индивидуальных психотерапевтических сессий, рекомендуется также семейная терапия, в которой участвуют родственники и близкие зависимого. Она позволяет улучшить отношения в семье, создать основу для достижения устойчивой ремиссии больного, в том числе, за счет устранения так называемого «синдрома созависимости» близких.
Реабилитация
После основного курса лечения проводится реабилитация наркомании в специализированном центре, позволяющая стабилизировать и закрепить результаты терапии, предотвратить рецидивы, улучшить навыки социальной адаптации и качество жизни пациента.
В ходе реабилитации пациент находится среди людей с аналогичной проблемой. Пребывание в центре предполагает соблюдение четкого единого режима и распорядка дня, выполнение посильных трудовых и бытовых обязанностей, посещение групповых обучающих, психотерапевтических и мотивационных занятий, а также индивидуальные занятия с куратором и другими специалистами.
Курс реабилитации 一 важнейший и обязательный этап лечения зависимости от психоактивных веществ. Именно он позволяет сформировать твердую осознанную мотивацию на полный отказ от наркотиков и создать надежную основу для воплощения этого намерения в жизнь.
В реабилитационных центрах Клиники доктора Исаева лечение и реабилитация зависимых проводятся по передовым стандартам, одобренным как в нашей стране, так и за рубежом. Оснащение наркологической клиники и центров комфортными палатами, современным оборудованием, интегративная концепция лечения и индивидуальный подход к каждому больному позволяют нам достигать хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
через 30 секунд