Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Курительные смеси

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
06.09.2022
Содержание статьи

Курительные смеси – общее название для большой группы наркотиков, представляющих собой пропитанные психоактивными веществами травяные смеси либо полностью синтетические смеси, которые вызывают различные психоактивные эффекты при курении. Курительные наркотики считаются одними из наиболее доступных, поэтому особенно распространены в подростковой среде.

Несмотря на распространенную среди молодежи иллюзию ложной безопасности, наркотические смеси для курения оказывают разрушительное влияние на здоровье. Как и другие наркотики, они приводят к зависимости, которую можно устранить только с помощью специалистов наркологической клиники. В центре доктора Исаева наркозависимость лечится с помощью современных методик, которые позволяют добиваться хороших результатов даже в тяжелых случаях.

Возможность полукустарного производства курительных миксов приводит к широкому их распространению. Несмотря на регулярно обновляемый список запрещенных в России ПАВ, на черный рынок выходят все новые и новые вещества для курения.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Виды курительных смесей

Курительные смеси - лечение зависимости в Москве
Курительные смеси на сленге наркоманов называют по-разному: спайс, дживик, микс, сено, дурь, трава и так далее. Определить их точный состав зачастую невозможно без специализированной лаборатории. Основное деление – это «натуральные» (на основе растительных сборов) и синтетические. Ко вторым относятся так называемые дизайнерские наркотики, которые изготавливаются в обход действующего законодательства с целью ухода от ответственности.

Наиболее известные виды курительных наркотиков:

  • Марихуана (разновидности гашиш, анаша) – психоактивное вещество на основе конопли, где активным компонентом являются каннабиноиды. По статистике, марихуана входит в тройку наиболее распространенных ПАВ в мире, уступая лишь алкоголю и табаку.
  • Соль (эмка, солянка, мигалка, китайская) – порошкообразная смесь из кристаллов на основе мефедрона с добавлением синтетических добавок. Наркотические эффекты – ощущение эйфории, необыкновенный прилив сил, утрата чувства страха.
  • Крэк –курительная смесь, популярная в клубной среде. В состав входят кокаин и другие токсичные компоненты. Вызывает эффекты, связанные с усилением слуховых, вкусовых, осязательных ощущений, обострением сексуального желания, мощным приливом энергии.

 

Наши услуги


 

Влияние курительных смесей на организм человека

Все наркотические вещества опасны для человека, независимо от способа их попадания в организм. Некоторые курительные наркотики окутаны мифами об их безобидности, но это совсем не так. Сейчас в обороте встречаются такие вещества, которые могут разрушить психику всего за несколько применений. Несмотря на разнообразие составов и широту спектра эйфорических эффектов все разновидности курительных смесей точно объединяет одно – наркотическая зависимость, формирующаяся в результате употребления.

Осложнениями при курении наркотических составов являются:

  • пересыхание и ожоги слизистой горла, из-за чего наркоманы часто кашляют и испытывают постоянную жажду;
  • нарушение кровоснабжения глаз, так как зависимые пользуются глазными каплями, чтобы скрыть красноту глаз (симптом, выдающий употребление);
  • бледность кожных покровов, что вызвано постоянным спазмом сосудов;
  • появление речевых дефектов, сложностей с произношением;
  • нарушение координации в пространстве, «пьяная» походка;
  • снижение интеллекта.

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Риск передозировки – риск смерти

В случае передозировки курительные смеси могут привести к внезапной смерти. Например, соли вызывают эффект, при котором человек приобретает уверенность в собственном превосходстве и сверхспособностях, что приводит к гибели.

Под влиянием наркотика у человека притупляется базовый инстинкт самосохранения. Наркоман запросто может выйти из окна многоэтажки.

Кроме того, курительные наркотики последних поколений чрезвычайно опасны для психики. Так, при передозировке больной может испытать настолько ужасные галлюцинации, что это заставит его выброситься из окна, лишь бы только остановить происходящее. Если вы стали свидетелем проявления передозировки неизвестным веществом, срочно вызывайте специализированную бригаду. По Москве и Подмосковью медики клиники Исаева выезжают по экстренным вызовам в течение часа, служба круглосуточная.
 

Как распознать зависимость

Курительные смеси чаще всего впервые пробуют в школе. Заподозрить, что ребенок покупает наркотики, можно по следующим признакам:

  • появляются новые друзья, которых он скрывает от родителей;
  • заметен резкий спад успеваемости;
  • появляется раздражительность, попытки уйти от разговора «по душам», ярость;
  • спайсы курят через специальные трубочки, от которых жутко воняет (если вы случайно нашли у подростка такую вещицу, нужно срочно принимать меры).

 
Признаки того, что человек употребляет психоактивные вещества:

  • «стеклянный» взгляд;
  • заторможенность, невнятная речь;
  • перепады настроения с внезапными переходами от подавленности к истерическому смеху;
  • долго не заживающие ранки и язвочки на губах;
  • стремительно наступившая худоба;
  • потеря интереса к былым увлечениям;
  • при длительном употреблении становятся очевидны все признаки деградации.

 
Под воздействием ПАВ человек ведет себя неадекватно. Подростки начинают пропускать занятия, из дома могут начать пропадать деньги и ценные вещи. Если близкий вам человек демонстрирует характерные признаки употребления, нужно безотлагательно обратиться за помощью в клинику.

Последствия

На физиологическом уровне под удар быстро попадают все органы и системы, поскольку психоактивные вещества при курении легко приникают из легких в кровоток. Самыми распространенными последствиями длительного употребления курительных смесей являются:

  • гибель клеток мозга;
  • нарушение работы центральной нервной системы (страдают речь и память, нарушаются мыслительные функции);
  • поражение печени;
  • потеря либидо, импотенция;
  • выпадение волос и зубов;
  • сердечная недостаточность.

Смерть от интоксикации при употреблении курительных наркотиков является частым финалом. Не оставайтесь безразличными, если на ваших глазах кто-то страдает от зависимости. Помочь наркоману может только неравнодушие близких и лечение с длительной реабилитацией.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Восстановление после наркотического загула

После так называемого наркотического марафона (загула) неизбежно приходит час расплаты. Для этого периода характерны апатия, полное отсутствие жизненной энергии. Те, кто постоянно употребляет курительные смеси в больших количествах, очень страдают во время «отходняков», как это принято называть на наркоманском сленге. На фоне депрессии зависимые ощущают трудности в общении, они не могут полноценно спать, их ничто не радует, не интересует. Ради приобретения новой порции они готовы на ужасные поступки.
 

Как закодироваться от курительных смесей

Лечить наркозависимость жизненно необходимо. Одним из элементов лечения наряду с детокс-терапией, общей терапией, сеансами психотерапии является кодирование. Закодироваться от употребления курительных смесей можно посредством стресс-терапии по методу Довженко. Важно понимать при этом, что лечение курительной зависимости имеет смысл только при наличии желания у пациента лечиться. Если вы не знаете, как уговорить родственника начать лечение, обратитесь за практическими советами к психологам клиники Исаева.
 

Реабилитация

Важнейший этап лечения наркотической зависимости – это реабилитация. Чтобы научиться жить дальше в социуме, выстраивать и поддерживать отношения с людьми, а также приобрести навыки противостояния опасным вызовам из прошлого, каждому пациенту необходим длительный этап реабилитации. В нашем центре применяется комплексный подход, в который входит 12-шаговая программа терапии, образовательная программа, а также программы индивидуальной и групповой терапии. Чтобы получить квалифицированную помощь, звоните по телефону +7 (495) 367-30-99, или воспользуйтесь формой обратной связи.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Может ли быть ломка от травы?
Употребление марихуаны вызывает зависимость. В период отказа от привычного употребления больной может испытывать симптомы ломки: нарушение сна, головные боли и боли в груди, депрессивное состояние, полная «расфокусировка» сознания. Любая ломка длится столько, сколько наркотик выходит из организма. Чтобы купировать состояние, нужна помощь нарколога.
Сколько по времени курительные смеси выходят из организма?
Данный показатель зависит от ряда факторов. Значение имеют возраст курильщика, состав микса, состояние органов, стаж употребления, принятая доза. Если спайс сочетается с приемом алкоголя, например, это также влияет на скорость выведения наркотика из организма. Как правило, невозможно точно узнать состав вещества, поэтому прогноз длительности синдрома отмены дать сложно. Программа детоксикации и дальнейшей терапии всегда разрабатывается индивидуально.
Как спасти зависимого родственника?
Зависимость от курительных смесей опасна еще и тем, что наркоман постепенно может пристраститься к более «тяжелым» наркотикам, что ускорит печальный финал. Чтобы спасти близкого человека, обязательно нужно обратиться в специализированный центр, оказывающий помощь людям, попавшим в зависимость от наркотиков.
Какие признаки острого отравления курительными наркотиками?
О передозировке любыми наркотическими веществами свидетельствуют рвота, судороги, галлюцинации, психоз, отсутствие реакции на раздражители, кома. Острое отравление грозит летальным исходом, поэтому необходима экстренная и обязательно квалифицированная помощь. Самодеятельность в таких случаях только вредит.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх