Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Наркотик ли Флуоксетин, его побочные эффекты

20.02.2024
Содержание статьи

Флуоксетин, известный также под коммерческим названием «Прозак» 一 лекарственный препарат, назначаемый при депрессии. Как и любое другое психотропное лекарство, он должен назначаться исключительно лечащим врачом, а его прием 一 строго контролироваться.

Прием флуоксетина в терапевтических дозах, согласно принятой схеме и в разрешенной длительности позволяет купировать проявления депрессии, улучшить и стабилизировать психическое состояние больного, что и является целью лечения. При этом риск развития побочных явлений и привыкания к препарату сводятся к минимуму.

Бесконтрольный же прием флуоксетина неизбежно ведет к осложнениям и развитию зависимости. Одно из самых опасных побочных последствий неконтролируемого приема «Прозака» 一 развитие суицидальных наклонностей. Мировая статистика подтверждает большое количество самоубийств среди людей, постоянно принимавших препарат флуоксетин в качестве антидепрессанта или наркотика.

Действие на организм

Флуоксетин относится к препаратам из группы СИОЗС, которые замедляют обратный захват серотонина в ЦНС. Восстанавливая нормальный уровень «гормона счастья» в организме, препарат вызывает целый ряд положительных эффектов:

  • улучшение настроения, стабилизация психического состояния;
  • нормализация сна;
  • устранение апатии, повышение психомоторной активности;
  • устранение болевого синдрома и других психосоматических явлений, обусловленных депрессией;
  • снижение тревожности, страха, психоэмоционального напряжения;
  • регуляция аппетита, профилактика «эмоционального переедания» и нервной булимии.
Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Механизм влияния на ЦНС

На каком принципе основано терапевтическое действие антидепрессантов, в том числе и флуоксетина? Они не способствуют моментальному изменению сознания, как это происходит в случае с наркотиками. Чтобы оказать лечебный эффект, антидепрессанты должны постепенно накопиться в организме в необходимом количестве, поэтому после приема одной дозы ничего не изменится.

Таким образом, прием флуоксетина в терапевтических дозировках приводит к постепенному изменению баланса нейромедиаторов, влияющих на настроение. Это происходит не за счет искусственного повышения их уровня, а благодаря наступлению их сбалансированного обмена.

Такое лечение обеспечивает устранение депрессии и возвращает человеку способность испытывать положительные эмоции, в то время как сознание, психические реакции остаются неизменными. То есть препарат не оказывает седативного и тормозящего действия на ЦНС.

Зависимость от препарата

Флуоксетин и другие антидепрессанты оказывают действие, несколько схожее с эффектом амфетаминов. Они относятся к психостимуляторам, поэтому естественно и то, что они так же, как наркотики, способны вызывать психическую и физическую зависимость.

Лекарства-антидепрессанты не являются сами по себе наркотиками и их прием под наблюдением врача не вызывает привыкания. Однако бесконтрольное употребление флуоксетина или его аналогов способно привести к развитию зависимости, сродни наркотической, которая потребует лечения. Аналогично дело обстоит и с передозировкой препарата 一 она так же опасна, как и отравление наркотиками.

Показания к применению

Флуоксетин 一 препарат, который можно купить только по рецепту. Его назначают врачи-психиатры или неврологи для лечения депрессивных расстройств, химической зависимости. Благодаря нормализации эмоционального фона, он облегчает отказ от вредных привычек, устраняет раздражительность, подавленность.

При депрессивных расстройствах флуоксетин устраняет апатию, отсутствие мотивации, психомоторную заторможенность, вялость. Стоит отметить, что при наличии тревожного компонента, возбуждения ЦНС препарат не назначают, так как он может усилить симптоматику расстройства.

Флуоксетин также может назначаться при лечении булимии, ОКР, ПТСР и других неврозов. За счет способности препарата регулировать аппетит, его стали использовать для снижения веса. Однако это оправданно лишь в случаях эмоционального «заедания» стрессов. Если лишний вес связан с метаболическими, гормональными расстройствами или нарушениями диеты, прием флуоксетина не даст анорексигенного эффекта.

Причины злоупотребления

В каких случаях чаще всего происходит бесконтрольный прием флуоксетина?

  • стремление похудеть;
  • желание достичь эйфорического эффекта, усилить действие других психоактивных веществ;
  • стремление повысить физическую и умственную работоспособность, достичь бодрости, мотивации;
  • неправильное соблюдение схемы приема при отказе от алкоголя;
  • страх возвращения симптомов депрессии после окончания курса лечения.

При постоянном приеме препарат накапливается в организме. После отмены уровень действующего вещества в крови постепенно снижается. Это неизбежно отражается на состоянии ЦНС и сопровождается дискомфортными симптомами из-за падения уровня нейромедиаторов:

  • эмоциональная лабильность;
  • слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • нарушения сна;
  • дрожание рук, судорожные явления;
  • раздражительность;
  • подавленность, тоска.

Чтобы купировать эти симптомы, человек снова принимает препарат и порочный круг замыкается. Выйти из него самостоятельно почти невозможно для этого требуется квалифицированная наркологическая помощь.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Побочные эффекты

Прием флуоксетина без соблюдения схемы, дозировок и длительности курса лечения приводит к формированию психической зависимости. Во многом она базируется и на страхе пациентов, что депрессия возобновится.

Если отменять препарат, постепенно уменьшая дозировки, эффект отмены будет практически сведен к нулю за счет равномерной перестройки нервной системы. В иных же случаях, без адекватной корректировки доз, неизбежно возникают побочные явления: подавленность, бессонница, тревожность, раздражительность, неустойчивость психики и частая смена настроения.

Наиболее опасным побочным эффектом бесконтрольного приема флуоксетина является рост суицидальной активности. Так, по данным статистики, только в США за последние 10 лет покончили с собой около 5 млн людей, принимавших препарат на постоянной основе 一 в том числе, с целью похудения или стимуляции психики.

Избавиться от флуоксетиновой зависимости самостоятельно почти невозможно. Для этого необходима специализированная помощь наркологов. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на дальнейшую благополучную жизнь и сохранение здоровой психики.

Лечение зависимости

Лечение зависимости от флуоксетина должно проводиться в специализированной наркологической клинике с участием квалифицированных врачей-наркологов, психиатров, психотерапевтов и других смежных специалистов.

Программа терапии включает в себя следующие мероприятия:

  1. Детоксикация 一 очищение организма от остатков препарата и продуктов его метаболизма.
  2. Симптоматическая фармкоррекция состояния больного 一 применение психотропных, ноотропных, седативных, обезболивающих, антиоксидантных и других медикаментозных средств.
  3. Психотерапия, мотивация больного к полноценному лечению с последующей реабилитацией.

Психотерапия 一 неотъемлемый этап лечения лекарственной и любой другой химической зависимости. Она позволяет выявить и устранить патологические внутренние установки, паттерны, модели мышления и стереотипы поведения, которые поддерживают сохранение аддикции.

Психосоциальная реабилитация 一 последний и обязательный этап лечения зависимости, без которого невозможно полное выздоровление. В ходе программы пациенты учатся самодисциплине, контролю своих эмоционально-волевых реакций, вырабатывают стрессоустойчивость и навыки здоровой социальной адаптации. Все это позволяет им радикально изменить свою жизнь и избежать рецидивов зависимости после выхода из реабилитационного центра.

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх