Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Ксанакс последствия применения

13.10.2022
Содержание статьи

Ксанакс (Алпразолам) препарат из группы бензодиазепинов, оказывающий противотревожное, антифобическое, миорелаксирующее действие. Является психотропным средством, отпускаемым в аптеках только по рецепту врача. Тем не менее препарат востребован и среди лиц, употребляющих наркотики, за счет своей способности вызывать легкий эффект эйфории и снижать тревожность.
 

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Свойства препарата

Механизм действия Ксанакса основывается на его способности тормозить процессы возбуждения в подкорковых центрах головного мозга. Препарат усиливает активность ГАМК основного нейромедиатора, отвечающего за процессы торможения в ЦНС. Благодаря этим свойствам средство угнетает активность нервной системы, замедляет процессы возбуждения, вызывая эффекты релаксации и снижая восприимчивость к внешним и вегетативным раздражителям.
 

Наши услуги


 

Действие на организм

При приеме в терапевтических дозах Ксанакс оказывает на организм следующее действие:

  • снижение психоэмоционального напряжения;
  • устранение беспокойства, тревоги, страха;
  • ускорение засыпания, сокращение ночных пробуждений, увеличение продолжительности сна;
  • предотвращение судорог;
  • расслабление скелетных мышц.

 
При увеличении дозы препарата возникает легкий эйфорический эффект, ощущение расслабленности и умиротворения, что нередко становится причиной его применения у наркоманов.

Каков наркотический эффект Алпразолама?

  • прилив энергии и бодрости;
  • улучшение настроения, оптимистичный настрой, радостное возбуждение;
  • колебания артериального давления;
  • частое сердцебиение;
  • побледнение кожи;
  • легкий тремор рук или ног;
  • угнетение аппетита.

 
После прекращения наркотического эффекта ему на смену приходят раздражительность, чувство неудовлетворенности, внутренний дискомфорт и напряжение.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Формирование зависимости

При приеме Ксанакса по назначению врача в терапевтических дозах привыкание формируется медленно. После того, как организм адаптируется к его действию, врач может менять дозировку или схему приема лекарства, а также заменять его другим препаратом.

Прием Алпразолама в увеличенных дозах вызывает развитие зависимости уже через 1-2 месяца. Психическая зависимость проявляется непреодолимым желанием продолжить прием препарата, ощущением тревоги, депрессии, тоски при его отмене. На физическом уровне могут возникать те или иные вегетативные нарушения.
 

Абстинентный синдром

Как проявляется синдром отмены препарата?

  • усиленное потоотделение;
  • вялость, слабость, апатия;
  • раздражительность, эмоциональная неустойчивость;
  • повышение артериального давления;
  • учащение пульса;
  • снижение аппетита;
  • бессонница;
  • пониженный эмоциональный фон, депрессивные явления;
  • боли в груди, аритмия;
  • головные боли, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • мышечный тремор, судорожные явления;
  • в тяжелых случаях острые психозы, галлюцинации, суицидальное поведение.

 

Передозировка

Острая интоксикация Ксанаксом чаще всего происходит при превышении дозы, приеме препарата после его длительной отмены, одновременном употреблении лекарства с алкоголем или другими психоактивными веществами, а также при истощении организма хроническими заболеваниями, недосыпанием, недостаточным питанием.

Основные симптомы передозировки:

  • выраженная сонливость, слабость, недомогание;
  • снижение ясности сознания, замедление мышления, снижение концентрации внимания;
  • нарушение координации движений;
  • затруднение восприятия какой-либо информации извне;
  • угнетение сознания вплоть до комы;
  • редкое поверхностное дыхание;
  • редкий слабый пульс;
  • бледность кожи.

Если не оказать вовремя врачебную помощь, человек может умереть от остановки сердца или паралича дыхания.

Первое, что нужно сделать при передозировке немедленно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу. Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда на дом наркологической бригады. Наши специалисты имеют при себе все необходимое оборудование и медикаменты для оказания адекватной медицинской помощи, в том числе реанимационных мероприятий. При необходимости больного отвезут в собственный стационар клиники для последующего лечения и реабилитации. Факт вызова и пройденного лечения останутся в полной анонимности.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Последствия применения

Длительный неконтролируемый прием Ксанакса приводит к хронической интоксикации организма и серьезным последствиям для здоровья:

  • недостаточность печени, почек, сердца;
  • угнетение когнитивных функций (ослабление памяти, концентрации внимания, мышления);
  • эмоционально-психическая неуравновешенность, агрессивность, резкие перепады настроения;
  • развитие психических расстройств (депрессия, неврозы и др.), суицидальное и самоповреждающее поведение.

Прием Ксанакса должен строго контролироваться лечащим врачом. Самостоятельный прием препарата всегда чреват опасными побочными эффектами и осложнениями, в том числе развитием устойчивой зависимости.

Лечение зависимости

Ксанакс последствия применения Лечение зависимости от Алпразолама должно проводиться в специализированной клинике под наблюдением профильных специалистов. В программу терапии входит, прежде всего, детоксикация организма от остатков препарата и продуктов его метаболизма, а также купирование абстинентного синдрома.

Проводится медикаментозная коррекция состояния больного: назначаются нейрометаболические, ноотропные, витаминные, антиоксидантные и другие препараты для стабилизации психики пациента, нормализации внутреннего гомеостаза и функций ЦНС. Применяются симптоматические средства для поддержания функций внутренних органов и систем.

Важнейшую роль играет психотерапия, проводимая на фоне фармаколечения. Она направлена на изменение негативных внутренних установок и патологических поведенческих паттернов, решение внутренних конфликтов и излечение базовых психотравм, улучшение навыков эмоционально-волевой регуляции и т.д.

В клинике доктора Исаева лечение зависимости от Ксанакса и других психоактивных веществ проводится с помощью современных проверенных методик, зарекомендовавших себя как в нашей стране, так и за рубежом. Наши врачи специалисты экспертного уровня в области наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных дисциплин.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Реабилитация

Реабилитация заключительный и неотъемлемый этап лечения химической зависимости. Она позволяет закрепить результаты терапии, помогает пациентам освоить навыки самодисциплины и социальной адаптации, что позволяет им повысить стрессоустойчивость, эффективно взаимодействовать с обществом и избежать рецидивов зависимости от психоактивных веществ.

В нашей клинике реабилитационные программы создаются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Важную роль в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Соблюдение четкого режима и единого распорядка дня, ежедневное выполнение бытовых обязанностей, совместный труд и посещение мотивационных, обучающих, психотерапевтических занятий помогают пациентам выработать в себе стойкое, осознанное желание навсегда избавиться от болезненной зависимости, освоить необходимые навыки социализации и самоконтроля, которые позволят жить полноценной жизнью в обществе, реализоваться в профессиональной деятельности, наладить отношения в семье и т.д.

Занятия с пациентами проводятся как в коллективной, так и в индивидуальной форме. Реабилитационные методики подбираются в каждом случае отдельно с учетом степени зависимости, наличия сопутствующих соматических и психических расстройств, уровня социальной адаптации больного, его семейных отношений, личной истории, особенностей характера и т.д.

Важное условие успешности лечения 一 твердое намерение самого пациента изменить свою жизнь и побороть зависимость. Наша задача 一 помочь ему сформировать в себе эту мотивацию и обеспечить качественной психологической поддержкой на протяжении всего периода лечения и после него.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли самостоятельно избавиться от лекарственной зависимости?
Чаще всего это не только невозможно, но и чревато опасными побочными явлениями. Кроме того, из-за неудачных попыток побороть зависимость она закрепляется еще сильнее, а мотивация пациента к лечению сводится к нулю. Поэтому правильнее всего довериться опытным специалистам и проходить последовательную отмену препарата под наблюдением опытных врачей. Такое лечение будет максимально эффективным и быстрее даст ожидаемые результаты.
Как быть, если близкий человек не хочет проходить лечение?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего психолога-консультанта. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.
Придется ли встать на учет в наркодиспансер, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем услуги лечения полностью анонимно и не разглашаем третьим сторонам никаких данных о наших пациентах и их заболеваниях.
Можно ли проходить терапию, оставаясь дома?
На этот вопрос сможет ответить только лечащий врач. Если состояние пациента позволяет проходить лечение в домашних условиях, можно принять решение об амбулаторном лечении. Однако в условиях стационара лечение проходит максимально эффективно и быстрее дает ожидаемый эффект благодаря доступности более широкого спектра терапевтических возможностей (пребывание в “терапевтической среде”, возможность оценки эффективности лечения в динамике и быстрая корректировка назначений, оперативная и постоянная обратная связь от специалистов и т.д.).
Обязательно ли проходить реабилитацию?
Да, если ваша цель 一 долгосрочная и стабильная ремиссия. Во время реабилитации пациент учится опираться на собственные внутренние ресурсы и возможности, адекватно оценивать собственное “Я”, использовать продуктивные модели мышления и здоровые поведенческие паттерны. Все это в сочетании с освоением навыков социальной адаптации помогает пациентам улучшить качество своей жизни во всех ее сферах (работа, финансы, отношения, семья, здоровье, хобби и т.д.) и избежать рецидивов зависимости.
Сколько длится реабилитация?
Каждому пациенту может потребоваться разный срок 一 от нескольких месяцев до года и более. Длительность реабилитации зависит от психофизического состояния пациента, степени его зависимости, наличия сопутствующих психоэмоциональных нарушений, уровня социализации, обстановки в семье и т.д.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх