Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Наркотик барбитал натрия

20.02.2024
Содержание статьи

Барбитал натрия 一 один из препаратов барбитуровой кислоты. Сам по себе не является наркотиком и относится к лекарственным средствам, однако способен вызывать сильную зависимость.

В прошлом столетии барбитураты широко применялись в медицине в качестве седативных и снотворных средств. Однако со временем из-за серьезных побочных последствий и способности вызывать зависимость их использование в лечебных целях сократилось.

Общие сведения

Сегодня барбитал натрия является одним из самых распространенных аптечных наркотиков. Выпускается в виде белого кристаллического порошка для инъекций. Может назначаться для снижения психомоторного возбуждения, устранения бессонницы, судорожного синдрома. Суточная доза препарата не должна превышать 1 г.

Барбитал натрия оказывает угнетающее действие на ЦНС. Он замедляет передачу нервных импульсов, способствуя расслаблению мышц, общей релаксации, засыпанию, устранению тревожности и беспокойства. Прием вещества в терапевтических дозах вызывает состояние, похожее на алкогольное опьянение.

Ранее препарат применялся, в том числе, для купирования симптомов абстинентного синдрома у алкоголиков. Он устранял психическое возбуждение, снимал дискомфортные явления, однако при этом уже сам становился причиной новой зависимости.

Сегодня барбитал натрия назначают редко, в большинстве случаев 一 при судорожном синдроме. Прием препарата в терапевтических дозах также вызывает привыкание, однако это происходит медленно и постепенно 一 как правило, в течение нескольких лет.

Обычно злоупотребление барбиталом после его назначения врачом происходит вследствие привыкания и потребности достичь первоначального седативного эффекта. К этому подталкивает и случайное выявление эйфорических эффектов вещества. Постепенно желание достичь эйфории становится главным стимулом к дальнейшему приему препарата и назначение врача играет роль удобного оправдательного аргумента.

Иначе выглядит картина аддикции у алкоголиков и наркозависимых, принимающих барбитал изначально для достижения эйфории. Нередко они принимают препарат вместе с другими психоактивными веществами. При этом очень быстро развивается не только психическая, но и физическая зависимость. Дозы препарата быстро увеличиваются, что повышает риски передозировки.

Действие на организм

После приема барбитала натрия в организме наступают следующие изменения:

  • снижение артериального давления;
  • замедление сердцебиения;
  • расширение зрачков;
  • снижение возбудимости ЦНС, устранение страха, тревоги;
  • психологическое раскрепощение, снижение критичности к собственному поведению;
  • беспричинная веселость, улучшение настроения;
  • резкие беспричинные перепады настроения от веселья к вялости, апатии, агрессивности и раздражительности;
  • нарушение координации движений;
  • снижение температуры тела;
  • сонливость через несколько часов после приема и слабость, апатия после пробуждения.

Развитие и признаки зависимости

При постоянном бесконтрольном приеме барбитала происходит привыкание организма. Прежние дозы уже не вызывают первоначального эйфорического эффекта, поэтому их повышают. Со временем меняется не только сила эффекта опьянения, но и его характер 一 вместо расслабления начинает преобладать раздражительность, агрессивность. Больные становятся склонны к деструктивному, асоциальному поведению.

Какими признаками проявляется зависимость от барбитала внешне?

  • рассеянность, забывчивость, особенно в отношении недавних событий;
  • частые перепады настроения без видимых причин;
  • плохая осмысленность и нечеткость речи;
  • затруднения в пространственной и временной ориентации, организации и планировании действий 一 со стороны такой человек может казаться всего лишь «потерянным» и беспомощным, плохо ориентирующимся в окружающей обстановке;
  • кажущаяся внешне безобидность таких людей часто обманчива 一 их реакции могут быть резкими и непредсказуемыми, возможны вспышки агрессии, физического насилия;
  • тремор конечностей, неуверенность походки;
  • скудность мимики, неразборчивость почерка;
  • угнетение сухожильных рефлексов;
  • интеллектуальная деградация, заторможенность мышления;
  • повышенная утомляемость, слабость, вялость;
  • нездоровый цвет лица.
Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Синдром отмены

Барбитал натрия вызывает сильную физическую зависимость, которая проявляется тяжелым синдромом отмены. Он протекает со следующими симптомами:

  • прогрессирующая слабость, быстрое наступление усталости от малейшей активности;
  • нарушения чувствительности в разных областях тела 一 ощущения покалывания, зуда, жжения, щекотки, онемения и др.;
  • бессонница;
  • нарастающая тревожность, нервное возбуждение;
  • мышечные судороги;
  • усиленное потоотделение;
  • диспепсические явления 一 тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли;
  • выраженный упадок сил;
  • эмоциональная лабильность;
  • при отсутствии медицинской помощи 一 прогрессирующие судорожные припадки схожие с эпилептическими;
  • острые психозы с панико-фобическими, параноидальными, галлюцинаторными явлениями;
  • самоповреждающее, криминальное или суицидальное поведение.

Длительность абстинентного синдрома может достигать трех недель и более. Чем дольше человек принимал препарат, тем длительней и тяжелее протекает синдром отмены, особенно при наличии сопутствующих психических и соматических расстройств, а также полинаркомании.

Пережить синдром отмены без медицинской помощи не только тяжело, но и опасно как для самого зависимого, так и для тех, кто его окружает.

Передозировка

Отравление барбиталом натрия происходит из-за превышения дозы, частого употребления и накопления препарата в организме. Особенно этому способствует длительный период выведения вещества 一 в течение 3 суток.

Опасность передозировки барбиталом еще и в том, что ее не всегда удается обнаружить вовремя. Человек погружается в глубокий сон, который переходит в кому и смерть. Наряду с сильной сонливостью, неудержимым желанием спать могут наблюдаться рвота, учащенный пульс, бледность кожи, сильное расширение зрачков.

Единственный шанс спасти человеку жизнь при передозировке 一 немедленно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу. Пока скорая в пути, можно сделать следующее:

  1. Уложить больного на ровную твердую поверхность.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха.
  3. Расслабить ремень, воротник на одежде больного, расстегнуть пуговицы.
  4. Если началась рвота, поверните голову пациента набок для предупреждения аспирации рвотных масс в легкие.
  5. Постарайтесь удерживать больного в сознании, громко разговаривайте с ним, задавайте любые вопросы и требуйте ответов.
Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Последствия употребления

Зависимость от барбитала наносит психике и организму серьезный, часто непоправимый ущерб. Происходит интеллектуальная, личностная и социальная деградация, развиваются тяжелые психические и неврологические нарушения, поражаются печень, почки, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы.

Последствия барбиталовой зависимости настолько тяжелы, что даже после пройденного лечения человек может пожизненно нуждаться в психиатрическом наблюдении. Поэтому лечение нужно начинать как можно раньше 一 чем позже пациент обратится за помощью, тем негативней прогноз.

Лечение зависимости

Лечение барбиталовой зависимости должно проводиться в условиях наркологического стационара. Препарат не отменяют резко, а постепенно снижают его дозу. После окончательной отмены барбитала проводят детоксикацию. В дальнейшем купируют симптомы абстинентного синдрома с помощью медикаментозных средств, в том числе психотропного действия.

Одновременно проводится психотерапия с мотивацией больного к полноценному лечению зависимости. После окончания базовой терапии обязательна реабилитация. Она направлена на восстановление навыков социальной адаптации, улучшение способностей к самоконтролю, эмоционально-волевой регуляции, повышение стрессоустойчивости.

Важнейшая роль реабилитации 一 формирование у пациента твердого, осознанного намерения изменить свою жизнь и навсегда отказаться от наркотиков. Прохождение реабилитационного курса повышает шансы на достижение стойкой длительной ремиссии и предотвращение рецидивов после выхода из клиники.

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх