Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Последствия приема экстази

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
31.08.2022
Содержание статьи

МДМА (метилендиоксиметамфетамин, на сленге “экстази”) наркотическое вещество из ряда амфетаминов. Является преимущественно клубным наркотиком чаще всего его употребляют подростки и люди молодого возраста на вечеринках и развлекательных мероприятиях.

Несмотря на расхожее мнение о легкости и безобидности экстази, вещество наносит организму серьезный вред. Его прием способен приводить к тяжелым, необратимым последствиям, а передозировка может стать причиной летального исхода.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как работает стимулятор

Последствия приема экстази - лечение зависимости в Москве При попадании в организм МДМА воздействует на ЦНС, клетки головного мозга, оказывая психостимулирующее и психоделическое действие. При пероральном употреблении в виде таблеток эффект наступает через 15-60 минут возникает чувство эйфории, радости и удовлетворения.

Отличительной особенностью наркотика являются его эмпатогенные свойства: после его приема уходит страх перед общением, снимаются все внутренние блоки, тревога, чувство вины или стыда, появляется чувство близости, общности, доверия и единства с людьми, которые находятся рядом.

Чаще всего наркотик употребляют периодически или эпизодически. Однако даже в этом случае постепенно развивается толерантность к его действию со временем наркотический эффект стирается, становится все менее выраженным и ярким. При длительном приеме эйфорический эффект становится испытать все сложнее, зато побочные эффекты сохраняются. Из-за этого наркоманы часто переходят на другие, более тяжелые и опасные наркотики.
 

Наши услуги


 

Признаки употребления «экстази»

Наркотический эффект достигает пика через 1,5-2 часа после приема МДМА и длится в целом около 3-3,5 часов. Он может проявляться следующими признаками:

  • улучшение настроения, прилив бодрости и сил;
  • желание общения, душевной близости с кем бы то ни было;
  • обострение восприятия окружающей действительности все звуки, краски мира становятся ярче и сильнее;
  • иногда галлюцинации, искаженное восприятие собственного тела в пространстве;
  • исчезает тревожность, стеснительность, робость, чувство вины, стыда или страха;
  • возникает острое чувство любви, доверия, единения, эмпатии и сопереживания тем, кто рядом;
  • частое сердцебиение, дыхание;
  • повышение артериального давления;
  • расширение зрачков;
  • повышение температуры тела, сильное потоотделение;
  • угнетение аппетита, иногда тошнота.

 
После прекращения наркотического эффекта наступает “похмелье”. Отмечается депрессивное, апатичное состояние, “потерянность”, тревожность, беспокойство, раздражительность. Проявления синдрома отмены достигают кульминации на 3-4 сутки.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Состав МДМА

В состав экстази, помимо действующего вещества МДМА, может входить целый ряд дополнительных психоактивных компонентов кетамин, амфетамин, барбитураты, кофеин и даже ЛСД. Разнообразие возможных токсических примесей делает этот наркотик не менее опасным, чем другие. Из-за этого эффект экстази может быть непредсказуемым. Чаще всего полный состав наркотика неизвестен не только тому, кто его принимает, но даже самому дилеру. С этим связана высокая частота передозировок экстази со смертельным исходом.
 

Передозировка

Острая интоксикация МДМА может возникнуть при резком превышении дозы вещества, наличии в нем токсических примесей, а также при одновременном употреблении наркотика с другими психоактивными веществами или лекарственными препаратами. Усиливается риск передозировки при наличии соматических заболеваний (сердечно-сосудистая, почечная, печеночная недостаточность и др.).

Как может проявляться передозировка экстази?

  • частый пульс, дыхание;
  • выраженная гипертермия;
  • судороги;
  • нарушение или полная утрата сознания;
  • сильное возбуждение или ступор, панические атаки и т.д.
  • при отсутствии своевременной помощи возможна смерть от остановки сердца или паралича дыхательного центра.

 
Как помочь при передозировке МДМА? Прежде всего, нужно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу. Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда на дом бригады специалистов-наркологов. Наша выездная служба имеет при себе все необходимое для оказания адекватной неотложной медицинской помощи. При необходимости пациента транспортируют в собственный стационар для дальнейшего лечения. Факт вызова и лечения останутся в полной анонимности.

До того, как приехала скорая, нужно уложить больного горизонтально или набок, если началась рвота. Откройте окна, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха в помещение. Расстегните на больном все пуговицы, манжеты, воротник, ослабьте ремень. Если пациент в сознании, давайте ему пить жидкость подсоленную минеральную воду, томатный сок.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как возникает зависимость

Не стоит думать, что экстази легкий наркотик, не вызывающий зависимости. Это не так. При его употреблении формируется сильнейшая психологическая зависимость, при попытках отмены возникают тяжелые депрессии, нередко заканчивающиеся суицидом.

По мере формирования толерантности эйфорический эффект от приема МДМА снижается и наркоман вынужден увеличивать дозу или пробовать новый наркотик, который даст ему те же ощущения. Часто люди, “подсевшие” на экстази переходят на более тяжелые наркотики героин, мефедрон, амфетамин и др.

По данным статистики, самостоятельно “слезть” с экстази и не начать употреблять другие наркотики удается лишь единицам. Остальных полностью захватывает зависимость и приводит к тяжелой наркомании.

Последствия употребления «экстази»

  1. Сильная гипертермия. Сам препарат обладает свойством повышать температуру тела и усиливать потоотделение. В сочетании с усиленной физической активностью после его приема (танцы на дискотеке, вечеринки, развлекательные мероприятия) это усугубляет гипертермический эффект. Еще больше усиливает гипертермию одновременный прием экстази с алкоголем, кофеином, энергетиками или другими наркотиками. Все это может привести к повышению температуры тела выше 42 градусов с последующим отказом внутренних органов.
  2. На фоне выраженной гипертермии и сильного потоотделения могут возникнуть обезвоживание и гипонатриемия резкое падение уровня натрия в крови до критического уровня, особенно если жидкость в организм длительно не поступает.
  3. Возможно развитие серотонинового синдрома на фоне одновременного приема сразу нескольких наркотиков. Может проявляться разными психопатологическими признаками тревожностью, страхом, неадекватным поведением, галлюцинациями, дезориентацией в пространстве и времени, судорогами и др.
  4. Снижение когнитивных функций ухудшение памяти, мыслительных способностей, концентрации внимания.
  5. Длительный прием наркотика может приводить к развитию почечной, печеночной недостаточности и другим соматическим патологиям.

МДМА — серьезный наркотик, способный вызывать тяжелые последствия для организма. Люди, принимающие экстази даже эпизодически, требуют лечения в специализированных клиниках.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Лечение зависимости

Лечение зависимости от экстази проводится в специализированных клиниках под контролем врачей-наркологов, психиатров и специалистов других смежных профилей. В клинике доктора Исаева для этого используются современные методики, доказавшие свою высокую эффективность и безопасность. Наши врачи специалисты экспертного уровня с большим опытом в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии, клинической психологии и других дисциплин.

Программы лечения и реабилитации наркозависимых больных в нашей клинике разрабатываются по принципу интегративного подхода. Он включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Очень важную роль в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Следование единому режиму и четкому распорядку дня, ежедневное выполнение бытовых обязанностей, совместный труд, посещение мотивационных, психотерапевтических и обучающих занятий помогает пациентам выработать в себе стойкую мотивацию навсегда прекратить употребление наркотиков, освоить навыки полноценной социальной адаптации, наладить отношения в семье.

Занятия с больными проводятся в индивидуальной и коллективной форме. Подбор методик в каждом случае индивидуален и зависит от степени зависимости, наличия сопутствующих соматических и психоэмоциональных нарушений, уровня социальной адаптации пациента, обстановки в его семье и т.д.

Важно помнить, что лечение зависимости может быть успешным только при условии собственного желания пациента прекратить употребление наркотиков. Наша задача — помочь ему сформировать в себе эту мотивацию и выработать здоровые привычки для предотвращения рецидивов и успешной адаптации в обществе.

Благодаря применению передовых терапевтических методик, исключительному профессионализму врачей, прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, а также индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем отличных результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли прекратить употребление экстази, не проходя терапию в клинике?
Как показывает практика, в большинстве случаев это невозможно. Человек или продолжает принимать МДМА, или переходит на более тяжелые наркотики, откуда самостоятельный выход будет еще сложнее и маловероятнее. Только комплексное лечение и реабилитация в специализированном учреждении могут помочь зависимому навсегда “слезть” с наркотической иглы.
Сколько длится лечение и реабилитация?
От 3-х месяцев до года и более. Сроки зависят от тяжести психологической зависимости, физического и психического состояния пациента, уровня его адаптации в социуме, семейной обстановки и т.д.
Как быть, если близкий не соглашается проходить лечение?
Позвоните нам. Мы пришлем к вам своего специалиста-психолога на дом, он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые сподвигнут его на терапию.
Можно ли умереть от приема экстази?
Да, это возможно, особенно при передозировке препаратом и наличии каких-либо сопутствующих соматических заболеваний.
Придется ли становиться на учет в наркодиспансер, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем услуги лечения совершенно анонимно и на учет в диспансер становиться не придется.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх