Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Зависимость от марихуаны

13.03.2020
Содержание статьи

Марихуана представляет собой психоактивное вещество растительного происхождения, получаемое из конопли. Берутся высушенные и измельченные стебли и семена растения, используются в качестве основы для сигарет. Зависимость от марихуаны развивается на физическом и психологическом уровне, только своевременное лечение поможет избавиться от болезни. В Клинике доктора Исаева можно получить квалифицированную помощь и пройти курс реабилитации.

Марихуаной часто увлекается молодежь. Бытует мнение, что наркотик безобиден, а потому не является чем-то запретным. Во многих странах он официально разрешен, встречаются даже лекарства на его основе. Однако все это лишь заблуждения. Каннабис порабощает психику, даже незначительный его прием несет негативные последствия для мозговой деятельности.

Исправить ситуацию сложно, а умение расслабляться за счет собственных сил теряется. Человек после употребления марихуаны старается закрепить полученное однажды удовольствие повторным приемом запрещенного вещества. Итог плачевен ― развивается устойчивое пристрастие к наркотику.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Есть ли зависимость от марихуаны

Марихуана — препарат, который изготавливается из конопли, это очень распространенный наркотик в США и Западной Европе. В государствах, где исповедуют ислам, нельзя употреблять алкоголь, исходя из религиозных принципов. Чтобы расслабиться, местные жители употребляют коноплю. По спектру действия на организм – это аналог спиртного, вызывающий эйфорию и приподнятое настроение. Стрессы и тревоги на некоторое время покидают сознание, но после наркотического опьянения возвращаются снова.
Зависимость от марихуаны - лечение в Москве
Некоторое время вещества на основе конопли использовались в терапевтических целях до момента, пока их лечебные свойства не были подвержены критике со стороны медиков. Зависимость от марихуаны существует, успешность ее лечения зависит от длительности приема психоактивного вещества, стадии развития заболевания, индивидуальных особенностей организма.

Эффект не зависит от способа приема наркотиков внутрь, может различаться интенсивность физиологических симптомов, вызванных каннабисом. Для курения вещества наркоманы изготавливают специальные сигареты, внутрь бумажной основы без фильтра вместо табака набивается конопля. Она может быть смешана с измельченным табачным листом в разных пропорциях или использована в чистом виде. Многое зависит от чистоты травки. Конопля хорошего качества дает ощутимый эффект даже в примеси с табачным листом.

Марихуану преимущественно употребляют в качестве курительной смеси, известны случаи приема вещества внутрь вместе с едой, а также добавление в различные напитки.

При использовании травки в чистом виде возможна передозировка, излишне интенсивное воздействие галлюциногенного средства на сознание человека. Рецептов приготовления курительной смеси и строгих пропорций не существует, каждый наркоман определяет необходимую ему дозировку, исходя из личных ощущений. Также этот фактор связан с сортом конопли и местностью, где растение произрастало. Зависимые, у которых есть большой опыт употребления этого вещества, могут «на глаз» определить, насколько качественную смесь им предлагают. Зависимость от марихуаны лечится только длительной реабилитацией. Временные методы борьбы с болезнью не доказали свою эффективность, через некоторое время пациенты вновь берут сигарету с наркотиком для достижения состояния эйфории.
 

Наши услуги


 

Наркотическая зависимость от марихуаны

Многие считают наркотики на основе конопли безобидным увлечением, от которого можно отказаться в любой момент. На самом деле это не так, уже через один-два месяца после регулярного употребления марихуаны развивается физическая зависимость.

Если наркоман не может достать очередную дозу, он испытывает состояние сильного дискомфорта, эта тяга проявляется уже на психологическом уровне. У зависимого человека постоянно сниженное настроение, все вокруг раздражает, нервная система находится в возбужденном состоянии.

Через некоторое время возникает сонливость и вялость в дневное время, единственное желание – принять горизонтальное положение и перестать общаться с окружающими. Все мысли сконцентрированы вокруг наркотического вещества, больной не может больше ни о чем думать.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Стадии развития наркомании

Специалисты различают 3 стадии развития зависимости от марихуаны. Каждая из них имеет свои черты и четкие признаки:

  • Первая стадия.

Ее продолжительность составляет от 2 до 5 лет. При этом наркоман должен регулярно употреблять вещества на основе конопли. Действие травы каждый раз приносит состояние эйфории, приподнятое настроение, дает необходимое расслабление. В это время наркотик действует на зависимого практически как на здорового человека, который впервые попробовал выкурить сигарету с каннабисом.

Фаза сопровождается нарушением режима дня, больного беспокоит бессонница в ночное время, днем может наблюдаться повышенная сонливость. Наркоман может не есть несколько часов, но после приема марихуаны у него наблюдается сильная тяга к еде. Он употребляет неограниченное количество пищи, рецепторы, отвечающие за чувство насыщения, в это время не работают.

Когда продукт распада наркотика полностью выводится из организма, у больного наблюдается:

  • угнетенное и подавленное состояние;
  • перепады настроения от радости до раздражения;
  • апатия ко всему происходящему;
  • прострация.

 
С течением времени человеку настолько нравится его измененное сознание (как и в случае нехимических зависимостей), что возникает желание пребывать в нем как можно дольше. В этот момент он увеличивает дозу, снижает количество табака и увеличивает порцию измельченной конопли.

Синдром психической зависимости от марихуаны на этой стадии развит слабо, выражается в повышенном интересе к веществу. Состояние наркотического опьянения приводит к дисфункции на физиологическом уровне, человеку не интересно ничего, кроме его состояния. Он может впадать в депрессию, особенно, если в этот момент не может достать очередную дозу. Окончание первой стадии сопровождается пониманием, что это легкий наркотик, и его регулярное употребление – это хорошо и приятно.
 

  • Вторая стадия.

Начало этого этапа развития заболевания сопровождается формированием физической зависимости от регулярно принимаемого вещества. Если во время первой фазы после окончания наркотического опьянения наблюдалось депрессивное состояние, то на этом этапе оно отсутствует.

Расслабление и приятные ощущения на уровне тела длятся примерно час. После этого нервная система приходит в напряжение, наблюдается гиперактивность и приподнятое настроение. Это отражается в плане решения бытовых и профессиональных вопросов: наркоман мыслит продуктивно, он собран, способен принимать решения. Длительность такого эффекта не более 2 часов.

Расстройства восприятия практически отсутствуют, концентрация внимания остается на высоком уровне. Возрастает толерантность к препаратам из конопли, но окружающим это незаметно. Признаки того, что близкий употребляет наркотики и у него уже сформировалась зависимость от марихуаны, практически отсутствуют. Это очень опасно, так как теряется драгоценное время, которое можно было потратить на лечении и реабилитацию.

Единственное, что доставляет удовольствие больному, это нахождение под влиянием препаратов. Стадия достаточно длительная, у некоторых пациентов она может достигать 10 лет. Прогноз лечения благоприятен, если в этот период обратиться к квалифицированным специалистам.
 

  • Третья стадия.

Этот этап является самым опасным, потому что приводит к полной деградации личности. Человек не понимает, что хорошо, а что плохо. Для него главное подольше оставаться в состоянии наркотического опьянения. Толерантность организма к препаратам из конопли становится максимальной, они уже не оказывают практически никакого влияния. Симптоматика как таковая отсутствует, единственное, что наблюдается – это приподнятое настроение и общий тонизирующий эффект.

На короткий промежуток времени повышается работоспособность, что очень нравится представителям творческих профессий. В этом состоянии их посещают интересные идеи, которые они легко воплощают в жизнь. Креативность не знает границ, результат деятельности очень высок. Зависимость от марихуаны на этом этапе сложнее поддается лечению, отказ от регулярного приема вызывает большее число осложнений, чем само употребление.

Если регулярно употреблять наркотик на протяжении многих лет, в головном мозге происходят деструктивные изменения.

Эмоциональное состояние становится нестабильным, человек быстро переходит от радости к глубокой печали и апатии. В случае резкого отказа наблюдается абстинентный синдром, ощущение пустоты внутри. Наркоманы впадают в состояние глубокой депрессии, их начинают посещать суицидальные мысли, нередки случаи, когда они реализовывали свой замысел и добровольно уходили из жизни.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Симптомы зависимости от марихуаны

Официальное название наркотика – каннабис. Оно возникло из-за присутствия в составе вещества каннабиноидов. Это компоненты, отвечающие за приподнятое настроение и расслабление. Они медленно разрушают организм, начиная с головного мозга и вегетативной нервной системы. Определить зависимость от гашиша легче на первой стадии развития, когда признаки наиболее яркие.

Среди основных симптомов выделяют:

  • покраснение глаз, слезотечение;
  • веки постоянно припухшие;
  • человек очень много разговаривает, часто не по теме;
  • зависимого постоянно мучает жажда;
  • повышенный аппетит, тяга к сладкому;
  • учащенное сердцебиение;
  • настроение резко меняется, человек мгновенно переходит от апатии до беспричинной радости;
  • возникает неприятный запах от одежды и изо рта больного.

 
Близкие люди могут первыми заметить эти признаки, это серьезный сигнал, свидетельствующий о необходимости обращения к специалистам. Среди личных вещей зависимого можно встретить глазные капли, которые он использует для маскировки, чтобы убрать покраснение глаз и слезотечение. Для хранения марихуаны обычно используются спичечные коробки, часто у наркомана с собой есть курительная трубка, упаковка фольги и пустые пластиковые бутылки.

Понять, что человек недавно курил траву, можно по некоторым характерным симптомам. Они различаются в зависимости от принимаемой дозы. При незначительной дозировке наблюдаются:

  • повышенная чувствительность к яркому свету, больной стремится уйти от источника освещения;
  • несдержанность в словах и поступках;
  • зрачки расширены и не реагируют на поток света;
  • звуки и оттенки становятся громкими и яркими;
  • больной пребывает в состояние расслабленности;
  • в принятии решений руководствуется импульсом, а не здравым смыслом;
  • пациент замечает настроение окружающих, начинает копировать их эмоциональные реакции.

 
Если наркоман принял повышенную дозу конопли или у него передозировка, наблюдаются несколько иные симптомы:

  • зрачки сужены до размера спичечной головки;
  • глаза стеклянные, не реагирующие на движение вокруг;
  • кожа лица бледная и синюшная;
  • губы сухие и потрескавшиеся;
  • в эмоциональном плане возникает безудержная радость;
  • координация движений нарушена, походка шатающаяся;
  • возникают галлюцинации, беспричинные страхи и паранойя;
  • человек паникует по любому поводу;
  • наблюдается искажение восприятия (к примеру, положение предметов в пространстве и их размеры остановятся кардинально другими).

 
Комплекс симптомов зависит от индивидуального состояния организма и особенностей психики человека.
 

Зависимость у подростков

Подростковый период сопровождается гормональными изменениями в организме. Человек еще не стал зрелым и взрослым, но уже не является ребенком. Курение каннабиса в этот период неблагоприятно воздействует на вегетативную нервную систему и мозг. Причина проста — в подростковом возрасте интенсивно развивается префронтальная кора мозга.

Если этот процесс идет нормально, человек в будущем может выполнять сложные алгоритмы двигательных реакций, правильно выражать свои эмоции, быстро перерабатывать информацию, контролировать нервные импульсы, мыслить абстрактно. При регулярном воздействии каннабиса перечисленные функции нарушаются, в некоторых случаях эти изменения необратимы.

В нашем центре оказывают помощь наркозависимым на любой стадии болезни.

Нарушения психосоциального характера у лиц подросткового возраста:

  • эмоциональная тупость – человек не понимает, в каких ситуациях уместны определенные эмоции;
  • преобладает апатия, независимо от интенсивности внешних раздражителей;
  • морально-этические и умственные навыки практически не развиты.

 
При зависимости от марихуаны резко меняется поведение больного. Он становится замкнутым и стремится к социальной изоляции. Резкая смена окружения связана с тем, что подростка интересуют компании, где курят траву, а не читают книги. Искажение нравственных ценностей часто приводит к противоправным поступкам, среди которых воровство и хулиганство. В школе наблюдается снижение успеваемости, ребенка не интересуют научные познания, его поведение становится асоциальным и деструктивным.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как избавиться от зависимости к марихуане

Многие наркоманы не афиширует свою зависимость, они стремятся скрывать ее от окружающих как можно дольше. Если родственники замечают, что проблема существует и набирает обороты, они могут обратиться в нашу клинику. Самостоятельный подбор препаратов может негативно отразиться на состоянии всех органов и систем, которые подвержены интоксикации каннабисом. Избавиться этой болезни можно только путем длительной реабилитации, а также детоксикации при выраженном абстинентном синдроме.
 

Лечение зависимости от марихуаны в Москве

Правильная организация терапевтического процесса приводит к быстрому выздоровлению и устойчивому эффекту. Подбор методик зависит от возраста больного, индивидуальных особенностей организма, наличия хронические заболевания в стадии обострения, этапа развития наркомании.

Обязательными являются консультации психиатра, при длительном курении травки возникают психические расстройства, которые имеют специфическую симптоматику. Их лечение проводится параллельно реабилитации от наркотиков.

У пациентов часто наблюдается следующая клиническая картина:

  • постоянно пониженное артериальное давление;
  • общая слабость организма;
  • хроническая усталость, независимо от вида деятельности;
  • отсутствие аппетита в периоды между приемами очередной дозы;
  • панические атаки и параноидальные мысли;
  • спазмы и конвульсии конечностей.

 
Синдром отказа от наркотика часто переносится пациентами очень тяжело на физиологическом уровне. В домашних условиях облегчить их состояние очень сложно, родственники не смогут подобрать правильный медицинский препарат. Использование сомнительных лекарств может ухудшить ситуацию, в редких случаях это приводит к коме и летальному исходу.

Процесс детоксикации подразумевает использование медикаментов, которые выводят из организма токсические вещества. На этом этапе больной чувствует себя хорошо, он может трезво мыслить и принимать решения по поводу дальнейшего лечения.

Работа с психиатром и психотерапевтом помогает легче пережить этап отказа от каннабиса. Возможно применение антидепрессантов, нормализирующих состояние больного и убирающих симптомы депрессии. Анальгетики снимают сильные боли, транквилизаторы убираюсь вялость и сонливость, нормализуют деятельность мозга и всех систем организма.

Психотерапевтическая работа направлена на обучение пациента следующим навыкам:

  • полноценно отдыхать;
  • получать удовольствие от жизни без наркотиков;
  • расслабляться без использования сторонних стимуляторов;
  • решать конфликты мирным путем;
  • минимизировать последствия стресса.

 
Очень важно найти причину, по которой человек начал употреблять запрещенное вещество, вследствие чего постепенно развивалась зависимость от марихуаны. Внутренние страхи, внутриличностные конфликты, психологические барьеры приводят к тому, что больной не знает, как решить большинство проблем в своей жизни. Он выбирает самый простой путь с мгновенным результатом.
 

Лечение зависимости от марихуаны отзывы

На этой странице вы можете ознакомиться с реальными отзывами людей, которые прошли курс лечения и избавились от болезни. Этот процесс не должен пугать больного и его родственников. Естественное желание изменить свою личность и взгляды на жизнь поддерживается опытными специалистами, которые работают в нашей клинике.

В отзывах содержится информация об условиях содержания пациентов в реабилитационном центре, применяемых методах лечения, компетентности нарколога, психиатра и психотерапевта.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Насколько опасны галлюцинации при опьянении каннабисом?
При интоксикации организма у наркомана наблюдается психомоторное возбуждение. Оно сопровождается зрительными и слуховыми галлюцинациями, страхом и тревогой. В его воображении разные сцены меняют друг друга очень быстро, он не способен целостно воспринимать мир, только его фрагменты. В этом состоянии человек может неосознанно нанести себе вред, травмироваться или пораниться. Также паническое состояние провоцирует мысли, что за ним следят, он может предпринять попытку защитить себя от вымышленной угрозы.
Когда нужно обращаться к врачу?
Как только появились первые признаки синдрома зависимости. Внимательно следите за здоровьем своих близких. Это поможет предотвратить опасность и предпринять нужные меры своевременно.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх