Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Подростковый алкоголизм

15.02.2024
Содержание статьи

Подростковый алкоголизм 一 актуальная проблема современного общества. Из-за психической и физической незрелости у подростков значительно быстрее развивается зависимость от алкоголя, которая влечет за собой тяжелые последствия для здоровья, психики, когнитивной сферы и социальной адаптации.

Общие сведения

По данным статистики, в 10% случаев госпитализация подростков в отделения психиатрии связана со злоупотреблением спиртным. Проблема подросткового алкоголизма неуклонно молодеет. Если в 90-е годы прошлого века подростки впервые употребляли алкоголь в возрасте 16-18 лет, то уже через 10 лет эта планка снизилась до 10-12 лет.

Кроме того, раньше подростковый алкоголизм касался преимущественно юнош, сегодня же эта проблема в равной степени затрагивает и девушек. В отличие от взрослых, которые становятся зависимы от алкоголя примерно через 5-10 лет его систематического употребления, подросткам для этого достаточно 2-3 лет.

Последствия злоупотребления спиртным у подростков выражены более значительно, нежели у взрослых. Это глубокие изменения в психике, физическом здоровье, интеллектуальной сфере. Соматические осложнения при этом зачастую необратимы, особенно часто это касается репродуктивной функции.

Причины

Алкоголизм у подростков может развиваться под влиянием целого ряда факторов:

  1. Семейная наследственность. Повышен риск развития алкозависимости у детей пьющих родителей, особенно у мальчиков.
  2. Перенесенные травмы головы.
  3. Особенности психики. Склонность уходить от конфликтов, робость, застенчивость, наличие комплекса неполноценности, трудности в общении со сверстниками, желание привлечь к себе внимание и повысить собственный статус в глазах окружающих, тревожно-депрессивные наклонности.
  4. Особенности семейного воспитания. Авторитарный или гиперопекающий стиль воспитания, сверхтребовательность и чрезмерная критичность родителей, дефицит внимания, доверия, тепла и эмоциональной близости в семье, физическое или моральное насилие.
  5. Влияние близкого окружения. Подражание «авторитетам», желание выглядеть взрослым, быть принятым в компанию и не отличаться от других, стремление раскрепоститься и стать смелее, подверженность социальным установкам и стереотипам.
  6. Особенности подростковой психики. Повышенная чувствительность к стрессам и колебаниям самооценки, ранимость, склонность к необдуманным, импульсивным поступкам, эмоциональная лабильность.
Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Особенности алкоголизма у подростков

Первый опыт употребления спиртного, как правило, случается в компании сверстников. Желания выпить вне компании у подростков вначале нет, оно возникает лишь при попадании в привычную среду и атмосферу развлечений.

Постепенно у подростка формируется представление о том, что нормально развлечься и хорошо провести время без алкоголя невозможно, что веселья без спиртного нет, и праздник без выпивки 一 не праздник. Особенно если речь идет о посещении дискотек и ночных клубов. Эти представления укрепляются аналогичным поведением сверстников, а также нежеланием быть среди них «белой вороной».

По мере нарастания алкогольного опыта постепенно развивается и толерантность организма к спиртному, формируется психическая привычка выпивать и считать это неотъемлемой частью хорошего отдыха, нормального времяпрепровождения в кругу друзей. Употребление алкоголя становится более частым, желание выпить 一 сильнее и настойчивей. К психической зависимости добавляется физическая.

У подростков рано проявляется феномен отрицания зависимости от спиртного, они намного хуже контролируют количество выпитого, нежели взрослые. В их психике очень быстро формируется представление о том, что алкоголь 一 обязательная и неотъемлемая часть благополучной жизни, что без спиртного веселье невозможно, «без выпивки 一 не жизнь, а тоска» и т.д.

Развивающаяся зависимость сопровождается психоэмоциональными расстройствами 一 раздражительностью, вспыльчивостью, агрессивностью, обидчивостью, импульсивностью и истеричностью, иногда 一 апатией, безволием, нежеланием вообще какой-либо активности, потерей интереса ко всему, кроме выпивки и развлечений.

Несмотря на быстроту развития зависимости и тяжесть ее проявления в подростковом возрасте, эти изменения вполне обратимы, если вовремя принять необходимые меры 一 сменить компанию и обстановку, начать работу с психологом и т.д.

Чем раньше будет начато лечение алкоголизма, тем выше шансы на восстановление здоровья, психики подростка и его благополучную жизнь в будущем.

Развитие физической зависимости от алкоголя усиливает психоэмоциональные отклонения у подростка и делает их более глубокими. Синдром абстиненции при отказе от спиртного у них выражен иначе, чем у взрослых: он проявляется преимущественно вегетативными расстройствами 一 нарушением работы сердца, гипотонией, бледностью кожи. При прогрессировании алкоголизма к этому добавляются истероидные, тревожно-депрессивные явления.

В отличие от взрослых, у подростков почти не бывает алкогольных психозов. Диспепсические расстройства после чрезмерной выпивки сохраняются длительно, поэтому истинные запои также не характерны.

Последствия

Алкогольная зависимость крайне негативно влияет на все сферы жизни подростка:

  1. Деградируют интеллектуальные способности, память, мышление, снижается обучаемость вплоть до ее полной потери.
  2. Формируются искаженные представления о социальных и морально-этических нормах. Развивается асоциальное, часто противозаконное поведение.
  3. Такие подростки часто забрасывают учебу, не реализуются в профессии, выбирают для себя низкооплачиваемый неквалифицированный труд или начинают воровать, попадая в конце концов «за решетку».
  4. Вовлекаясь в асоциальные компании, подростки нередко в дальнейшем тяготеют к такому кругу общения всю жизнь и вновь возвращаются к старым привычкам даже после лечения.
  5. Страдает физическое здоровье: пищеварительная, сердечно-сосудистая, дыхательная, мочеполовая системы. У подростков, злоупотребляющих спиртным, часты гепатиты, панкреатиты, гастриты, циститы, нарушения работы сердца и почек, гипертония и т.д.
  6. Алкоголизм у девушек чреват развитием бесплодия, рождением в будущем детей с врожденными аномалиями.
  7. Неумеренное употребление спиртного влечет за собой неразборчивость в половых связях и, как следствие, ЗППП, ранние нежелательные беременности и аборты.
Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Лечение

Лечение подросткового алкоголизма предполагает, главным образом, применение психологической коррекции и длительную изоляцию от деструктивного окружения. Чрезвычайно важно прекратить контакты подростка с «плохой» компанией и полностью переключить его внимание на конструктив и собственное развитие. Для этого необходимо радикально сменить обстановку, образ жизни, режим дня, характер занятий, социальное окружение.

Наиболее благоприятные условия для этого 一 в специализированных реабилитационных центрах для подростков. Пребывание в специально подобранной «терапевтической среде» среди людей с аналогичной проблемой, соблюдение четкого режима, участие в трудотерапии, посещение обучающих, мотивационных, психотерапевтических занятий помогает подросткам переосмыслить свой образ жизни, перенаправить внимание и проявлять активность в другом, позитивном ключе, сделать переоценку своих нравственных и жизненных ориентиров.

Работа с психотерапевтами, клиническими психологами 一 как индивидуальная, так и групповая 一 позволяет проработать патологические внутренние установки, деструктивные паттерны и стереотипы поведения, заменив их новыми, конструктивными и здоровыми.

Лечение алкоголизма у подростков в реабилитационных центрах сочетается с занятиями спортом, творчеством, выполнением тех или иных обязанностей, а также с учебой и получением профессиональных компетенций. Все это позволяет восстановить физическое, психическое, интеллектуальное здоровье подростков, а также поддерживает и улучшает их социальную адаптацию.

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх