Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Лечение героиновой зависимости

Статью проверил
Тарасов Сергей Сергеевич
Врач психиатр-нарколог
записаться на консультацию
16.07.2018
Содержание статьи

Зависимость от героина является одной из самых сильных и быстро развивающихся, она сложно поддается лечению и отличается мучительной ломкой. Сила воли наркомана угасает на глазах, он не имеет физических и психологических ресурсов, чтобы противостоять желанию получить очередную порцию «кайфа». Героиновая зависимость – это болезнь, которая наравне с другими видами наркомании отнесена к синдрому зависимости МКБ-10. Крайне важно начать лечение героиновой зависимости на ранней стадии развития болезни.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Что такое героин и как он действует

Героин – полусинтетический наркотик-опиат, который синтезируется из отходов морфина. Впервые был открыт в 1874 году, использовался преимущественно в медицине в качестве сильного обезболивающего. Такая тактика лечения утратила свою актуальность с момента, когда у пациентов стала формироваться психическая и физическая зависимость от препарата.
 

 
В чистом виде представляет собой кристаллический порошок белого цвета, чаще в массы наркотик поступает с разными добавками (кофеин, сахар, стрихнин). Героин употребляют несколькими способами:

  • курение;
  • вдыхание через нос;
  • инъекции внутривенно;
  • жевание или втирание в десны.

 
Попадая в кровь пероральным путем, он переносится по сосудам в печень, где превращается в морфин. Если вводить наркотик внутривенно, вещество попадает в ЦНС и превращается в морфин уже в головном мозге. Во втором случае реакция быстрая, уже через 1 минуту наступает ожидаемый эффект. Именно поэтому такой способ приема более распространен среди наркоманов.
Лечение героиновой зависимости в Москве - только профессиональная помощь от квалифицированных специалистов.
Под героиновым «кайфом» человек определенное время пребывает в эйфории, состоянии счастья и тепла. На языке зависимых такое ощущение называется «приход», «раш». Наркоманы часто сравнивают это с оргазмом во время секса, так специфически опиаты действуют на мозговые рецепторы. Ярко выраженное действие вещества длится недолго, от 30 секунд до нескольких минут, после чего наступает период умиротворения. Зависимый может ощущать слабость, сонливость примерно пару часов.

При повторяющемся употреблении отмирают те рецепторы мозга, которые отвечают за взаимодействие с эндорфинами. Как результат – вырабатывается толерантность к наркотику, больному нужно повышать дозу, чтобы получить желаемые ощущения.

Постоянное повышение дозы героина — это всегда риск передозировки и летального исхода.

Жизнь любого героинового наркомана быстро превращается в замкнутый круг и непрерывный поиск удовольствия. Денег на это катастрофически не хватает, зависимый постепенно выносит все ценные вещи из дома и продает их. Отношения с социумом и близкими людьми рушатся, от наркомана постепенно отворачиваются окружающие. Этих последствий можно избежать, если отправить больного в реабилитационный центр своевременно.

Распространяют героин в маленьких пакетиках из целлофана. Его оттенок зависит от чистоты, характера и количества примесей. Порошок разводят в обычной воде или нагревают в металлической ложке над пламенем свечи или зажигалки. Полученная масса после термической обработки приобретает грязновато-серый или бурый оттенок. Ее набирают в шприц и делают инъекцию в разные части тела.

Обычно, чтобы скрыть следы от уколов, для них выбирают стопу, бедро, шею или голень. Некоторые наркоманы проявляют чудеса изобретательности: они делают на затылке маленький поверхностный надрез, к которому прикладывают марлю, смоченную в растворе. Это позволяет наркотику попасть в кровоток практически мгновенно. Обнаружив такие следы, родственники получают первый тревожный звоночек, который говорит о необходимости лечения героиновой зависимости. Они не всегда могут самостоятельно мотивировать больного на начало терапии. В этом помогут профессионалы, психологи с многолетним стажем и опытом работы.
 

Наши услуги


 

Признаки героиновой зависимости

Распознать героинового наркомана можно по ряду признаков. Его поведение выходит за рамки адекватного. На многие ситуации он реагирует совершенно не так, как до начала приема наркотиков. Явным признаком зависимости является темный оттенок вен в местах уколов. Чем темнее порошок, в котором содержится опиат, тем быстрее вены становятся темными, теряют эластичность и изнашиваются. Скрыть или замаскировать эти места уже невозможно.

Среди другой специфической симптоматики специалисты наркологи отмечают:

  • Суженный зрачок, который не реагирует на ослабление или усиление светового потока. Зрачки здорового человека к этому раздражителю очень чувствительны. Зависимые знают об этой особенности, поэтому пытаются скрыть ее с помощью офтальмологических капель. Они расширяют зрачки препаратами, которые врачи используют для обследования органов зрения. При обнаружении таких средств у близкого человека должен возникнуть повод присмотреться к его стилю жизни поближе. Возможно, это поможет ему своевременно встать на путь выздоровления.
  • Рвота – реакция на первые приемы героина. Тошнота проходит с каждой новой дозой, вырабатывается толерантность к наркотику.
  • Частая смена настроения – резкий переход от агрессии к эйфории без видимой причины.
  • Сухость кожных покровов, эпидермис становится бледным, меловым, наблюдается шелушение. Часто возникает сильный зуд, особенно в области лица. Оно становится отечным, верхние веки увеличиваются в объемах (припухают), уголки губ опускаются вниз.
  • Сухость во рту и постоянная жажда, большие порции воды не могут утолить её полноценно.
  • Больной постоянно возвращается в депрессивное состояние, особенно в период ломки. Иногда наблюдается галлюцинаторный бред.
  • Речь разорванная, лишена смысла, часто окружающие не понимают, какую именно мысль человек желает до них донести.
  • Тело становится вялым, лишенным тонуса. Дыхание замедляется, а рефлексы, наоборот, обостряются. Нечаянное касание к телу даже без физического давления может вызвать бурную агрессивную реакцию и судорожный рефлекс.
  • Взгляд становится блуждающим, нет концентрации на одном объекте.

 
Вначале возникают один-два симптома из этого списка, их количество увеличивается пропорционально «стажу» наркомана.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Ломка от героиновой зависимости

Лечение героиновой зависимости предусматривает борьбу с самым тяжелым ее проявлением – ломкой. В печени героин распадается и превращается в морфин, который встраивается в обменные процессы. В цепочке биохимической регуляции он подменяет эндорфин, схожий с ним по структуре, что и вызывает состояние эйфории, снижает болевые ощущения. Эндорфины действуют только на определенные рецепторы, а опиат на все сразу. Это позволяет испытать ни с чем не сравнимые чувства, полностью отрешиться от своих проблем. Ощущение тревожности и страха притупляется, наркоман становится спокойным. Пока вещество действует, его не волнуют окружающие проблемы и раздражители.

Регулярный прием героина способствует тому, что в гипофизе снижается количество собственных выработанных организмом гормонов. Отказ от наркотика вызывает не только физические страдания и боли. Все, что наркоман отодвигал на задворки сознания с помощью героина (тревоги, страхи), обостряется в несколько раз. Начинать лечение героиновой зависимости всегда нужно с купирования симптоматики ломки. В процессе детоксикации с помощью препаратов из организма выводят не только продукты распада самого наркотического вещества, но и дополнительных примесей.

Абстинентный синдром является крайне опасным состоянием, организм наркомана резко реагирует на все раздражители. Он готов пойти на все, ради новой дозы, получить ее любыми средствами. Кражи и другие более тяжкие преступления – не редкость в среде наркоманов, озабоченных поиском денег для новой порции «кайфа». Начинается абстинентный синдром после того, как снижается обычная для зависимого доза героина или он не получает ее вообще.

Понять, что у больного ломка, можно по нескольким признакам:

  • расширенные зрачки не реагируют на поток света;
  • слизистая оболочка носа отекает, дыхание затрудняется, возникает насморк;
  • глаза слезятся;
  • возникают приступы чихания;
  • проявляется усиленная потливость;
  • агрессия без причины;
  • кожа покрывается пупырышками (гусиная кожа);
  • повышенное слюноотделение.

 
Симптомы ломки усиливаются на третьи сутки. В это время больной испытывает сильные физические и душевные страдания. Его тело болит, мышечные судороги не оставляют в покое. Не редкость рвота, диарея и другие расстройства пищеварительной системы. Средняя продолжительность ломки – несколько дней подряд. Ее результатом становится не только ухудшение внутреннего состояния больного, но и резкие изменения во внешности. Наблюдается значительная потеря веса, впалые щеки, серый оттенок кожных покровов.
 

Последствия героиновой зависимости

Лечение наркозависимых должно начинаться своевременно, иначе последствия будут не только губительны для здоровья, но и способны унести жизнь. Под влиянием наркотика организм изнашивается в рекордно короткие сроки, он не имеет резервов противостоять негативным внешним факторам.

В первую очередь урон наносится сердечно-сосудистой системе и головному мозгу. Его клетки разрушаются, что быстро снижает уровень умственной деятельности. Есть риск развития туберкулеза. Иммунная система не функционирует на прежнем уровне, поэтому возбудитель опасной болезни легко переходит в наступление, атакуя ослабленный организм. От регулярного приема наркотика страдают печень, почки, половая система.

Особенный урон наносится психической составляющей личности. Зависимые страдают от тяжелых форм депрессий в перерывах между приемами очередной дозы, вторично развивается тяжелый психоз, в анамнезе присутствует невроз. Уколы наркотика в вену увеличивают риск заражения вирусом иммунодефицита, гепатитом B и C.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Стадии развития героиновой зависимости

  1. Начальная. Несмотря на то, что это «только начало», симптомы зависимости уже выражены достаточно ярко. Желание принять очередную дозу становится непреодолимым. Психологический дискомфорт между приемами становится все сильнее, это является первым симптомом физической зависимости. На этой стадии больного легче всего мотивировать на дальнейшее лечение, это первая помощь наркоманам в наиболее подходящий для этого момент.
  2. Промежуточная. Срок перехода от первой ко второй стадии – 2-3 недели при условии, что наркотик принимается регулярно. Организм становится толерантным к героину, чтобы получить удовольствие, нужно увеличивать дозу. На этом этапе формируется полноценная физическая зависимость от наркотика. В это время можно заметить первые признаки психологической деформации личности. Наркоман думает только о том, чтобы найти очередную дозу и употребить ее немедленно. Не редкость противоправные поступки, цель которых – найти деньги на героин, стоимость которого высока.
  3. Завершающая. Формируется полное привыкание к наркотику, зависимый не может контролировать себя. О том, чтобы самостоятельно принять решение отправиться в реабилитационный центр не может быть и речи. Близкие должны приложить все усилия, чтобы лечение героиновой зависимости началось как можно быстрее. Иммунитет оказывается настолько подорванным, что все хронические заболевания обостряются, вирусы достигают цели, наркоман постепенно слабеет.

 

Сколько живут героиновые наркоманы

Этот вопрос в первую очередь интересует близких наркомана, которые опасаются за его жизнь. Уровень смертности героиновых зависимых очень высок, причин этому несколько:

  • Постоянная погоня за острыми ощущениями толкает на повышение дозы, которая рано или поздно становится токсической.
  • Множество препаратов на черном рынке плохого качества, произведены в условиях подвала. Добавки в наркотиках провоцируют развитие разных заболеваний.
  • Героин угнетает дыхательный центр, который находится в головном мозге, часто наркоман погибает от остановки дыхания.

Некачественные наркотики особенно опасны. Они быстрее поражают печень, почки и сердце, от этого зависимые часто умирают.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Лечение героиновой зависимости в Москве

Первым этапом лечения является детоксикация при наркомании. Организм нужно избавить от продуктов распада наркотиков, вывести из крови и лимфы все токсины, восстановить биохимическую регуляцию организма. Героиновую ломку снимают с помощью препаратов с учетом многих факторов. Среди них – стаж приема наркотиков, состояние организма, возраст больного, опыт его лечения в прошлом.

В медицинской практике в процессе реабилитации применяются мочегонные, обезболивающие, седативные, снотворные и другие препараты в комплексе. Чтобы преодолеть физическую зависимость, нужна не одна процедура детоксикации.

Врачи Клиники доктора Исаева практикуют применение комплексных методов, чтобы параллельно снимать психологическую и физическую героиновую зависимость.

Второй этап, наиболее важный для выздоровления, это реабилитация.

Кодирование дает лишь временный эффект, программы реабилитации и последующей адаптации помогают побороть болезнь навсегда.

По окончанию этапа детоксикации начинается непосредственное лечение зависимости или социальная реабилитация наркоманов в специальном центре. Опытные врачи и психологи направляют усилия на то, чтобы зависимый имел стойкую мотивацию избавиться от болезни и научиться жить без дозы героина.

Этот процесс идет для всех одинаково, но ощущения, впечатления и желания у всех наркоманов разные. Они могут обращаться к родственникам с просьбой забрать их из реабилитационного центра, уговаривают продолжить лечение дома. На такие слова не стоит реагировать, так как срыв не заставит себя долго ждать.

Профессиональный подход, комфортные комнаты и зоны отдыха, постоянная занятость позволят устранить психологические штампы, которые привели к первому употреблению героина. Если вас смущают условия размещения в бесплатной государственной клинике, отдайте предпочтение частному учреждению с достойной репутацией.

Реабилитационные мероприятия обязательно предусматривают полную изоляцию. Причина развития наркомании находится в среде, где проживал ранее зависимый. Ему ни в коем случае нельзя общаться с теми, кто вовлек его в героиновую зависимость.
 

Мероприятия во время этапа реабилитации

Штат опытных врачей стремится сделать пребывание наркомана в стационаре полностью комфортным и безопасным. В период реабилитации применяются такие методы работы:

  • групповые курсы психотерапии;
  • индивидуальные консультации наркоманов;
  • работа с родственниками;
  • трудотерапия;
  • активные виды отдыха, спортивные мероприятия;
  • физиотерапия, цель которой ускорение вывода токсинов из организма.

 
Большое внимание уделяется групповым формам работы, на которых обсуждаются различные вопросы, интересующие наркоманов. Те, кому удалось преодолеть зависимость, охотно делятся рецептом полноценной жизни без наркотиков.

Третьим и последним этапом является пост-реабилитация или социальная адаптация. По окончанию реабилитационной программы нужно особое внимание уделить состоянию бывшего наркомана. Возвращение в прошлую среду, общение со старыми друзьями, которые поддерживали его зависимость, могут привести к срыву. При угрозе рецидива можно в любой момент связаться с врачом, который даст необходимые рекомендации не только бывшему зависимому, но и его близким.
 

Как избавиться от героиновой зависимости

В процессе избавления от героиновой зависимости, независимо от стадии, очень важно проводить параллельную работу с родственниками. Она начинается уже на этапе реабилитации наркозависимого. Специалист ответит на все интересующие вопросы:

  • как вести себя с зависимым;
  • что ему можно говорить, а что нельзя;
  • как мотивировать близкого человека на лечение;
  • что делать во время ломки.

 
Близких на индивидуальных и групповых занятиях обучают эффективным способам выхода из конфликтных ситуаций. Это существенно упрощает момент возвращения больного в круг семьи. Важно не упрекать его и не винить во всем, а поддержать и найти новые формы совместного отдыха. Необходимо поддерживать его постоянно, но не напоминать о проблемах.

Специалисты реабилитационного центра по окончании реабилитации помогут зависимому найти работу и завести новых друзей с общими интересами. Любой стресс или нервное напряжение могут сыграть злую шутку, все лечение нужно будет начинать заново. Конечным результатом реабилитации является полноценная и свободная жизнь, налаженный контакт с близкими и родными. Несколько месяцев, проведенных в реабилитационном центре, могут в корне изменить жизнь зависимого.
 

Лечение зависимости в домашних условиях

Нельзя доверять случайным советам и приниматься за лечение дома. В большинстве случаев это не только не приведет к положительному результату, но и грозит ухудшением ситуации. Среди доводов в пользу лечения в стационаре:

  • нет возможности снять ломку полностью, так как нет нужных медикаментов;
  • применение препаратов, самостоятельно купленных в аптеке, может ухудшить состояние, так как без врача проверить наличие противопоказаний невозможно;
  • отказ от принудительной изоляции приведет к тому, что зависимый легко найдет следующую дозу;
  • психологическая обстановка в домашних условиях становится часто невыносимой, постоянные упреки и косые взгляды только провоцируют наркомана на прием героина;
  • отсутствие квалифицированной помощи психолога для зависимого и его родственников.

Лечение героиновой зависимости на дому может привести к гибели от передозировки.
Помните об этом!

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли проходить лечение дома, но при условии назначения его врачом?
Категорически нет. Это может привести к новому срыву, и лечение нужно будет начинать заново.
Можно ли рассчитывать на конфиденциальность?
В отличие от государственных клиник наша клиника и реабилитационные центры практикуют полную анонимность. Это не спровоцирует проблем в дальнейшей жизни бывшего зависимого.
Можно ли обойтись одной детоксикацией?
Нет. Обязательно нужна реабилитация, которая закрепит результат и создаст мотивацию у самого больного. Он должен сам осознать, насколько серьезна его болезнь.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх