Лоразепам относится к часто используемым препаратам в психиатрической, неврологической и наркологической врачебной практике. Его назначают для быстрого устранения тревоги, дают перед оперативным вмешательством, применяют в других ситуациях для избавления от ощущений страха. После приема в терапевтических дозах Лоразепам зависимость не вызывает, но неправильное применение превращает его из полезного средства в аптечный наркотик.
Применение в медицине
Лоразепам относится к транквилизаторам, производным бензодиазепина. Он способен отказывать противотревожное, седативное, противорвотное действие. Помогает через центральные механизмы снимать мышечные спазмы, купирует судороги, улучшает сон, устраняет позывы к рвоте. Имеет успокаивающий, снотворный и анксиолитический эффект, который осуществляется за счет тормозного действия гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге. Судорожный синдром средство купирует благодаря способности усиливать тормозящие процессы в синапсах коры, таламуса и лимбической системы.
Бензодиазепиновый анксиолитик Лоразепам применяется для купирования следующих состояний:
- судорожный синдром;
- спазм мышц;
- нарушение сна;
- выраженная тревожность, паника, беспокойство;
- невроз;
- психореактивное состояние;
- депрессивное расстройство с тревогой;
- психосоматические нарушения;
- тошнота и рвота после химиотерапии;
- алкогольный делирий и абстиненция при алкоголизме.
Наши услуги
Лоразепам наркотик
Вызывает Лоразепам зависимость у людей, если принимается более одного месяца. Риск увеличивается при частом использовании и увеличении дозы. Во время терапии этим препаратом пациенты испытывают значительное облегчения при купировании тревожности и страха. Но после отмены средства их негативные состояния возвращаются, и поэтому они снова пьют препарат, но уже без согласования с врачом.
Со временем растет толерантность к препарату, его прежний эффект снижается. Приходится для достижения желаемого увеличивать дозу или частоту применения. Это приводит к тому, что побочные действия Лоразепама усиливаются. У человека развивается:
- сонливость, вялость, утомляемость;
- дезориентация;
- депрессия;
- нарушение координации;
- головокружение и головная боль;
- потеря памяти;
- бессонница;
- тошнота, рвота, диарея;
- аллергия;
- снижение количества лейкоцитов крови;
- повышение уровня и активности лактатдегидрогеназы.
В некоторых случаях Лоразепам используется в рекреационных целях наркоманами для временного облегчения ломки при невозможности приобрести привычное психотропное вещество. Алкоголики поначалу купируют с его помощью абстинентный синдром, а в последствие принимают вместе со спиртным для усиления состояния опьянения. Но при любом сценарии развития от Лоразепама зависимости, человеку требуется врач нарколог для проведения полноценной терапии.
Если близкий человек начал проявлять признаки зависимости от Лоразепама, не следует ждать появления осложнений. Нужно позвонить в клинику и получить рекомендации о том, что следует необходимо предпринять в этом случае.
Последствиями пристрастия к Лоразепаму являются:
- постепенная деградация личности;
- снижение интеллектуальных способностей и запоминания;
- обретение маскообразного лица с практическим отсутствием мимики;
- торможение двигательной активности, речи;
- жестокость, черствость, грубость;
- утрата нравственных принципов;
- потеря трудоспособности;
- поражение внутренних органов, печеночная недостаточность.

Лоразепам привыкание
Когда наркоман или пациент с тревожными состояниями принимает Лоразепам зависимость от него на физическом уровне проявляется в виде сильной абстиненции. По своей силе и признакам он напоминает алкогольный и барбитуровый синдром отмены. И только грамотная наркологическая помощь может справиться с проблемой полного отказа от применения средства. Чем больше доза и дольше происходит использование препарата, тем тяжелее протекает отказ от Лоразепама.
В ряде случаев ухудшение состояния наблюдается у людей, использующих транквилизатор в малых дозах и короткими курсами. Это бывает у пациентов с выраженной тревожностью, мнительностью, ипохондрией.
Проявления абстиненции напоминают симптомы того заболевания, от которого лечится человек, но проходит более интенсивно и тяжело диагностируется. Признаки могут быть незначительными, в виде нарушения сна и легкой тревожности, или сильно выраженными с судорогами и психозом. Риск появления синдрома отмены увеличивается с повышением дозы, длительности употребления, смешивании лекарства с алкоголем или психоактивными веществами, при резком отказе от лечения. Лоразепам зависимость вызывает еще и в силу короткого срока действия, как и прочие быстродействующие бензодиазепины с малым периодом полувыведения.
При абстиненции, вызванной этим препаратом, наблюдаются следующая симптоматика:
- головная боль;
- депрессивное состояние;
- тоска, чувство безысходности;
- беспокойство и тревога;
- отсутствие сна;
- дисфория;
- ощущение нереальности окружающего мира и собственной личности;
- нарушение чувствительности, онемение и показывание в руках и ногах;
- непереносимость яркого света;
- искажение восприятия мира;
- тошнота, рвота;
- отказ от пищи;
- диарея и кишечные спазмы;
- галлюцинации и бред;
- судорожные подергивания;
- боли в мышцах;
- временная потеря памяти;
- увеличение частоты сердечных сокращений, тахиаритмия;
- повышение температуры тела.
Лоразепам: лечение зависимости
Если после начала лечения вызывает Лоразепам зависимость, то избавление от нее требует профессионального подхода. Терапия при данном нарушении осуществляется по таким же принципам, как и лечение наркозависимых.
При рекреационном использовании проводится полная детоксикация, а у людей, принимающих средство для лечения невротических и психических патологий – метод постепенной отмены препарата. При необходимости продолжения терапии неврозов, тревожных состояний или психосоматических нарушений врач заменяет Лоразепам бензодиазепином пролонгированного действия или другим седативным средством.
После этого, независимо от причины лекарственной наркомании требуется прохождение реабилитации. В результате правильно подобранного лечения удается достичь таких результатов:
- осознание сути своей проблемы и желание преодолеть зависимость;
- полное прекращение использования препарата;
- умение получать удовольствия без использования лекарств и наркотических веществ;
- способность решать свои проблемы, а не избегать их;
- возвращение в общество полноценной личности.
Все виды медикаментозных средств и психотерапевтических методик, которые используются в клинике доктора Исаева для устранения лекарственной зависимости доказали свою безопасность и эффективность.
Передозировка Лоразепамом
Если развивается на Лоразепам зависимость, то в этом случае часто бывает передозировка. Причинами использования больших доз этого средства выступают:
- ошибка применения;
- попытка суицида;
- прием препарата вместе с наркотиками, седативными, другими транквилизаторами или алкоголем;
- индивидуальные особенности организма и замедление выведение активного вещества.
Признаки передозировки данным средством:
- сонливость;
- нарастающая слабость;
- спутанность сознания;
- резкое снижение давления;
- нарушение речи;
- атаксия;
- замедление работы сердца;
- угнетение дыхательного центра.
Часто на фоне приема слишком большой дозы Лоразепама развиваются парадоксальные реакции, то есть признаки, обратные основному действию транквилизатора. У человека наблюдается чрезмерное возбуждение, сильное беспокойство, гневливость, агрессия. Смерть от передозировки наступает от остановки сердца или дыхания.
Если средство было принято недавно, то помощь заключается в промывании желудка и применении адсорбентов. Иногда врач назначает антагонист бензодиазепина – Флумазенил. При легкой форме отравления человек наблюдается в стационаре, при этом мониторируются все жизненно важные функции.
через 30 секунд