Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Вызывает ли Фенибут зависимость?

10.01.2018
Содержание статьи

В практике неврологов, наркологов и психиатров часто приходится использовать средства с ноотропным эффектом. Они позволяют улучшить мозговые функции и благоприятно действуют на процессы мышления и запоминания, помогают нормализовать сон и успокоить нервную систему. Но во время применения может возникать привыкание, например, Фенибут зависимость вызывает при неправильном применении. Поэтому во время лечения следует строго выполнять все указания врача.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Что представляет собой Фенибут

Фенибут был впервые получен в 1975 году, и с тех пор широко используется в медицинских целях для улучшения при многих патологических состояний. Он находит свое применение и в наркологии для устранения негативных последствий длительного приема спиртного и психотропных соединений. Препарат относится к разряду средств на основе гамма-аминомасляной кислоты и фенильного производного фенилэтиламина, содержит в качестве активного вещества аминофенилмасляную кислоту. После употребления одной таблетки его действие начинается через 30-60 минут и продолжается в течение шести часов.

Средство равномерно распределяется в тканях организма, в одинаковом количестве проникает в печень, почки, головной мозг. Около 95% активного вещества метаболизируется в печени, продукты распада не обладают фармацевтическими свойствами. Выводится преимущественно почками, частично выходит с калом. Фенибут работает как ноотроп, успокаивающее и адаптационное средство при гипоксии. Усиливает и продлевает действие алкоголя, снотворных, нейролептиков, антиконвульсантов, наркотических веществ.
Вызывает ли Фенибут зависимость?
После применения у взрослого можно ожидать таких эффектов:

  • устранение состояния тревожности и фобии;
  • улучшения сна;
  • нормализация функции мозга;
  • седативное действие без расслабления мышц;
  • улучшение состояния после прекращения приема алкоголя или отказа от наркотиков.

 
Фенибут зависимость не вызывает в терапевтических дозах, поэтому его используют в качестве монотерапии и в комплексе с другими препаратами при нарушении эмоционального фона. Вот основные патологии, при которых назначается Фенибут:

  • болезнь Меньера и отогенный лабиринтит;
  • бессонница;
  • астения;
  • невроз;
  • тревожное расстройство;
  • головокружение центрального происхождения.

 
Препарат применяют для лечения алкогольной или наркотической зависимости, так как он эффективно устраняет негативные признаки абстиненции, но при неправильном применении может усиливать действие психотропных веществ, этанола и любых препаратов с седативным эффектом.
 

Наши услуги


 

Препарат Фенибут наркотик?

В общепринятом смысле Фенибут не является наркотиком, но если принимать его длительное время (от шести недель и более), то он способен формировать синдром отмены. Если человек прекращает его использование, то его самочувствие начинает ухудшаться. Такая же опасность ждет того, кто самовольно увеличивает дозу препарата. При этом проблемы, которые должны решаться с его помощью, будут сильно усугубляться. Чтобы не вызвал Фенибут зависимость, следует придерживаться правил применения:

  • не принимать средство более 24 дней;
  • не использовать в сутки более 500-1500 мг;
  • отменять прием постепенно, в течение 1-2 недель планомерно снижая дозу.

 
Наркоманы не применяют этот ноотроп как самостоятельное средство для рекреации. Но они прекрасно знают его свойства усиливать действие других психоактивных веществ.  Так, при использовании его с амфетаминами эйфория наступает быстрее и продолжается дольше. Прием Фенибута с марихуаной или бутиратом снижает негативные свойства этих соединений. Однако данное применение часто приводит к передозировке и опасности гибели от интоксикации. А синдром отмены после использования смеси усиливается во много раз.

Постоянный прием препарата в дозах сильно превышающих терапевтические приводит к жировой дистрофии печени и нарушению кроветворения. Совмещение с алкоголем может спровоцировать язву желудка и внутреннее кровотечение.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх