Психиатрическое лечение
Психиатрическое лечение алкоголизма направлено на коррекцию психических расстройств, обусловленных злоупотреблением спиртным. С этой целью врач-психиатр назначает фармакологические средства: антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, антиконвульсанты, снотворные, седативные препараты с учетом имеющихся нарушений и их тяжести.
Госпитализация в отделении психиатрии требуется алкозависимым, находящимся в состоянии острого алкогольного психоза 一 делирий («белая горячка»), алкогольный параноид, бред ревности и др.
В психиатрической помощи нуждаются алкоголики в состоянии запоя или абстиненции, испытывающие галлюцинации, панические атаки, суицидальные намерения, ведущие себя агрессивно, неуправляемо, неадекватно. В таких случаях требуется немедленная госпитализация в стационар клиники или вызов врача на дом с последующей транспортировкой алкозависимого в больницу.
Психологическая и психотерапевтическая помощь алкозависимым
Психологическое и психотерапевтическое лечение алкоголизма предполагает коррекцию психоэмоционального состояния алкоголика, изменение его деструктивных убеждений и стереотипов поведения на новые, более конструктивные и здоровые. Для этого психотерапевт в работе с алкозависимым использует широкий спектр методов:
- когнитивно-поведенческая терапия;
- стресс-терапия по Довженко;
- транзактный анализ;
- гештальт-терапия;
- символдрама;
- аутотренинг, медитации и другие приемы релаксации;
- арт-терапия и т.д..
Психотерапия алкоголизма может включать в себя индивидуальные сессии с психологом, групповые тренинги. Важную часть составляет семейная терапия с родственниками пациента. Эта работа направлена на психологическую поддержку, устранение проблемы созависимости у близких, нормализацию отношений в семье и возвращение в них мира и доверия.
Нетрадиционные методы
Применение нетрадиционных методов терапии при алкоголизме неоправданно, так как не только не даст нужного эффекта, но и может быть опасным для здоровья алкозависимого. Использование в этих целях трав (кукольника, чабреца, лаврового листа и др.), гомеопатии, иглоукалывания (в качестве монотерапии), обращение к экстрасенсам 一 все это лишь отсрочит начало полноценного лечения и только усугубит состояние алкоголика.
Не стоит заниматься самолечением и терять драгоценное время. Единственный способ побороть алкогольную зависимость 一 обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
Диагностика и лечение алкоголизма в Москве
Диагностику и лечение алкоголизма в стационаре можно пройти в Клинике доктора Исаева. Узнать стоимость услуг и задать все интересующие вопросы можно, позвонив по телефону +7 (495) 181-42-68 или заказав обратный звонок через онлайн-форму на нашем сайте. Адрес клиники: ул. Бабаевская, д. 6.
Для терапии больных алкоголизмом мы применяем новые, современные методики, основанные на принципах доказательной медицины и принятых клинических рекомендациях. Все они обладают высокой эффективностью и безопасностью и хорошо зарекомендовали себя, как в России, так и за рубежом. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.
Реабилитация
После лечения алкозависимости в клинике проводится курс реабилитации алкоголиков. В реабилитационном центре алкоголики находятся среди людей с аналогичной проблемой. Соблюдение единого режима и четкого распорядка дня, ежедневное выполнение посильных бытовых и трудовых обязанностей, совместное посещение мотивационных, обучающих, психотерапевтических занятий, а также прохождение комплексной программы терапии способствует:
- выработке самодисциплины;
- повышению коммуникативных способностей;
- улучшению навыков социализации;
- пересмотру нравственных ориентиров и духовных ценностей;
- повышению стрессоустойчивости;
- выработке навыков эмоционально-волевого регулирования;
- постановке новых целей в жизни и реализации шагов по их достижению.
При реабилитации алкоголизма используются такие программы, как система «12 шагов», терапевтическое сообщество, когнитивно-поведенческая и другие виды психотерапии, а также фильмотерапия, ведение дневника самонаблюдений, посещение лекций, участие в групповых тренингах и др.