Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Влияние алкоголя на мозг

03.11.2022
Содержание статьи

Алкоголь 一 сильный психостимулятор. Его негативное действие на организм очень значительно. Попадая в пищеварительный тракт, этанол быстро всасывается через слизистые оболочки и проникает в кровь, а с ней 一 во все ткани и клетки организма. Так как главный эффект этанола 一 психостимулирующий, основной его удар приходится на нервную систему и структуры головного мозга.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Действие этанола

Алкоголь оказывает на ЦНС выраженное токсическое действие. Он меняет восприятие реальности, вызывает эффект кратковременного возбуждения, улучшения настроения, который далее сменяется угнетением, агрессивностью, меланхолией и другими депрессивными явлениями.

Влияние алкоголя на мозг

Этанол 一 сильный яд, действующий губительно на нервные клетки и работу ЦНС. Под его влиянием:

  • происходит безвозвратная гибель нейронов головного мозга;
  • закупориваются капилляры, формируются тромбы;
  • возникают кровоизлияния в мозговых структурах (микроинсульты, микроинфаркты);
  • уменьшается объем головного мозга;
  • сглаживаются мозговые извилины.

 
Все это неизбежно отражается на когнитивной деятельности и других сферах, человек деградирует умственно и морально, качество его жизни неуклонно и стремительно падает.
 

Наши услуги


 

Особенности поведения во время опьянения

Алкогольное опьянение сопровождается целым рядом изменений в поведении и функционировании организма. Происходит резкое улучшение настроения, повышение общего жизненного тонуса, прилив сил, энтузиазма и энергии. У выпившего возникает ощущение уверенности в себе и собственных силах, он обесценивает реальные препятствия и неприятности (“море по колено”), чувствует себя способным, сильным, состоятельным и т.д.

Снимаются внутренние блоки, страхи, стыд, сомнения, сожаления и другие негативные чувства. Меняется не только сознание, но и другие сферы 一 ухудшается координация движений, походка становится неуверенной и шаткой, движения 一 нечеткими и неустойчивыми.

Речь становится невнятной, мышление 一 спутанным. Снижается контроль над собственным поведением, стираются нравственно-этические сдерживающие барьеры, человек в таком состоянии часто ведет себя аморально, асоциально и нередко противозаконно.

При хроническом злоупотреблении алкоголем эти изменения становятся устойчивыми и сохраняются, даже когда человек трезв. Его походка становится неустойчивой, мышление 一 заторможенным и вялым, речь 一 скудной, грубой.

Алкоголик подвергается интеллектуальной и личностной деградации, теряет естественные чувства стыдливости, вины, ответственности, долга, перестает следить за своей внешностью, опускаясь по ступенькам социальной лестницы все ниже и ниже, пока не дойдет до дна.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Воздействие этанола на разные мозговые отделы

Влияние алкоголя на мозг
Алкоголь негативно влияет на все церебральные структуры:

  • гипоталамо-гипофизарную систему, участвующую в гормональном обмене;
  • кору больших полушарий, ответственную за интеллектуальные способности;
  • фронтальную и префронтальную зоны головного мозга, которые отвечают за функции планирования, целеполагания и мотивации действий;
  • мозжечок, отвечающий за координацию движений и мышечный тонус;
  • гиппокамп, ответственный за интуитивные способности, формирование эмоций, пространственную память;
  • миндалевидное тело, регулирующее формирование эмоций, в частности, страха;
  • мезолимбический путь, отвечающий за качество памяти, процессы обучения, эмоциональную сферу, а также способность к получению удовольствия.

 
Интенсивность деструктивных изменений может быть разной в зависимости от частоты и количества употребляемого спиртного, а также его качества 一 наиболее тяжело на организм и клетки ЦНС влияет некачественный алкоголь и его суррогаты.
 

Воздействие на когнитивно-поведенческую сферу

При употреблении алкоголя, особенно хроническом, происходят следующие изменения:

  • ухудшение памяти, мыслительных функций, концентрации внимания;
  • замедление обработки и анализа информации;
  • неспособность адекватно оценивать действительность, принимать решения и контролировать свои действия;
  • отсутствие целеустремленности, желания чего-то добиваться, прилагать усилия для достижения чего-либо, не связанного с выпивкой и не сулящего получения сиюминутного удовольствия;
  • нарушение равновесия, координации движений;
  • “потерянность” во времени и пространстве;
  • вспышки агрессивности, панического страха и других психоэмоциональных нарушений.

 
В жизни алкоголика доминирующим становится желание получать удовольствие 一 расслабляться, уходить от внешних трудностей и проблем в “пьяный розовый мир” и не прикладывать никаких усилий. Привыкание к “убегающему” сценарию приводит к быстрому формированию алкогольной зависимости, избавиться от которой очень сложно.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Связь зависимости с влиянием алкоголя на головной мозг человека

При хроническом алкоголизме главные нейромедиаторы, отвечающие за чувство удовольствия и удовлетворения (дофамин, серотонин, норадреналин), вырабатываются лишь после приема алкоголя. При его отмене возникает состояние их острой нехватки, что проявляется вялостью, подавленностью, раздражительностью, агрессивностью, депрессией и резкими перепадами настроения, ощущением безнадежности и тоски. Эти чувства и толкают алкоголика снова к бутылке 一 так замыкается порочный круг зависимости.
 

Последствия

Постоянное употребление спиртного приводит к формированию толерантности организма 一 для достижения прежнего эффекта опьянения и алкогольной эйфории требуется все большая доза этанола. Алкоголик постепенно теряет способность контролировать свою тягу к выпивке.

Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к сбою в дофаминовой системе и обмене ГАМК. Все это неизбежно отражается на психической деятельности алкоголика 一 его эмоции становятся неуправляемыми, резкими и неустойчивыми, поведение 一 буйным, деструктивным, асоциальным.

Личностная деградация алкоголика сопровождается падением уровня его жизни во всех сферах 一 здоровье, профессиональная деятельность, семейные и личные отношения, социальное и материальное положение.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Как избавиться от зависимости

Чтобы разорвать порочный круг алкоголизма, больного нужно уговорить пройти наркологическое лечение. Если зависимость еще не достигла запущенной стадии и алкоголик еще “в начале пути”, можно обойтись даже амбулаторным лечением 一 главное, чтобы сам пациент осознанно стремился к трезвости и хотел побороть свое вредное пристрастие.

В других случаях помочь сможет только стационарное комплексное лечение от алкогольной зависимости. При этом используется программа терапии и реабилитации, подобранная с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента (его возраста, стажа алкоголизма, наличия сопутствующих соматических и психоэмоциональных расстройств, уровня социальной адаптации, личностных качеств и т.д.).
 

Этапы лечения алкогольной зависимости

Стандартная схема лечения алкоголизма включает в себя следующие этапы:

  • Детоксикация. Направлена на ускорение выведения из организма остатков этанола и продуктов его распада.
  • Купирование синдрома абстиненции. Предполагает симптоматическую коррекцию состояния больного, поддержание работы жизненно важных органов и систем, нормализацию гомеостаза, водно-электролитного обмена и т.д.
  • Кодирование. Запретительная терапия алкоголизма путем применения специальных медикаментозных препаратов или психосуггестивных методов.
  • Психотерапия. Важнейший и обязательный этап лечения любой аддикции. Позволяет трансформировать внутренние патологические паттерны, модели мышления и поведения, поддерживающие существование зависимости и провоцирующие пациента на срывы.
  • Психосоциальная реабилитация. Неотъемлемый этап лечения зависимости. Помогает пациентам сформировать устойчивое намерение жить трезво, освоить навыки самоконтроля, самодисциплины, эмоционально-волевой регуляции и социальной адаптации. Без полноценного курса реабилитации невозможно победить алкогольную зависимость.

 
В клинике доктора Исаева в Москве лечение алкоголизма проводится с помощью современных, проверенных методик, зарекомендовавших себя как в России, так и за рубежом. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня с большим опытом в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, применению передовых терапевтических методик, исключительному профессионализму врачей и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Как быть, если близкий человек не считает нужным лечиться?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.
Придется ли стать на учет в диспансере, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем все услуги 100% анонимно, поэтому на диспансерный учет становиться не придется.
Обязательна ли госпитализация, чтобы пройти лечение зависимости?
Выбор амбулаторной или стационарной терапии зависит, прежде всего, от состояния пациента, стадии зависимости, а также от уровня мотивации на лечение. В целом, в условиях круглосуточного стационара пациенту доступно больше возможностей в плане терапии, чем дома и при посещениях дневного стационара клиники. Кроме того, если пациент не способен контролировать себя и удерживаться от выпивки самостоятельно, его амбулаторное лечение не принесет эффекта.
Обязательно ли проходить реабилитацию?
Да, этот этап закрепляет результаты, достигнутые основным лечением, и обеспечивает внутреннюю трансформацию пациента, изменение его психологических негативных установок, поведенческих сценариев, их замену новыми, более продуктивными и здоровыми. Это помогает достичь стабильной долгосрочной ремиссии и предотвратить возможные срывы после выхода из клиники.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх