Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Употребление снюса

09.11.2022
Содержание статьи

Снюс 一 разновидность бездымных табачных изделий. Представляет собой измельченные листья табака, помещенные в тонкие бумажные пакетики. Снюс, или “загубный табак”, помещают между губой и десной 一 при этом никотин и другие вещества, находящиеся в табаке поступают в слюну и всасываются в кровь.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



 

Общая информация

Впервые снюс был создан в Швеции 一 в этой стране и в соседней Норвегии он популярен и сегодня и официально разрешен к продаже. В России вещество запрещено к продаже и употреблению, однако распространяется нелегально.

Снюс известен как средство, помогающее бросить курить за счет содержания в нем никотина. Кроме того, он популярен среди молодежи как альтернатива сигаретам в тех случаях и в тех местах, где курить запрещено (публичные мероприятия, самолеты, рестораны и т.д.).

Несмотря на бытующее мнение о безвредности снюса, он способен вызывать не меньшую, а зачастую и большую зависимость от никотина, а его прием сопровождается целым рядом негативных последствий.

 
Употребление снюса - лечение в Москве
 
 

Механизм действия

В состав снюса, помимо никотина, входит большое количество канцерогенных веществ и более двух тысяч токсичных химических соединений. Длительность одного приема снюса составляет от 10 до 40 минут. При этом ядовитые вещества вместе с никотином попадают в слюну, а затем всасываются в кровь и разносятся по всему организму.

После употребления снюса человек испытывает прилив бодрости, удовлетворения за счет стимуляции выброса дофамина. Производители убеждают покупателей, что снюс безопасен и безвреден, так как при его употреблении не выделяется дым, организм не отравляют смолы и другие продукты горения.

Однако при приеме одной дозы снюса в организм попадает в несколько раз больше никотина, чем при выкуривании сигареты, а зависимость формируется еще быстрее и сильнее укрепляется.

Эффект “дофаминового прихода” после употребления снюса длится недолго и в скором времени человек снова ощущает потребность повторить прием. Постоянное употребление снюса приводит к формированию сильной психической и физической зависимости, избавиться от которой очень сложно без помощи нарколога.
 
 
Употребление снюса - лечение в Москве в клинике
 
 

Почему не стоит бросать курить с помощью снюса

Помогает ли снюс бросить курить на самом деле? Да, чаще всего помогает. Согласно статистике, при переходе на бездымные табачные изделия бросить курить удается 70% курильщиков. В то же время, нужно понимать, что такой “успех” иллюзорен и обманчив, ведь в снюсе содержится не меньшее количество канцерогенов и других токсичных веществ, чем в сигаретах. Более того, при употреблении снюса ядовитые вещества намного дольше и сильнее контактируют со слизистой полости рта, гортани, пищевода и интенсивнее воздействуют на ЖКТ, чем во время курения.

Еще один аргумент, доказывающий бесперспективность применения снюса с целью избавления от вредной привычки: при его употреблении формируется не меньшая никотиновая зависимость, чем при курении, более того, эта зависимость может даже усилиться. В конечном результате человек “подсаживается” на снюс или вынужден снова вернуться к сигаретам.
 

Наши услуги


 

Побочные эффекты

Употребление снюса наносит сильный вред здоровью и негативно влияет на функционирование всего организма, особенно у подростков:

  • замедляет рост и развитие;
  • снижает когнитивные функции 一 слабеет память и концентрация внимания, ухудшаются мыслительные способности, беднеет речь и эмоционально-чувственная сфера;
  • ослабевает иммунитет, снижается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  • нарушается психоэмоциональная сфера 一 могут развиваться неврозы, агрессивность, раздражительность;
  • нарушается сон, ухудшается аппетит;
  • развиваются болезни пародонта, кариес, ухудшается внешний вид зубов (эмаль приобретает желто-коричневый цвет, десны кровоточат, появляется неприятный запах изо рта);
  • нарушается работа сердечно-сосудистой системы, увеличивается риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта;
  • растет риск развития онкозаболеваний, особенно рака губы, языка, гортани, пищевода, желудка и поджелудочной железы.

 

Передозировка

Так как при употреблении снюса концентрацию поступившего никотина в кровь контролировать сложно, нередки случаи отравления, особенно у “новичков”, недавно впервые попробовавших загубный табак. При этом могут отмечаться следующие симптомы:

  • ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание;
  • судорожные явления, тремор конечностей;
  • сухость во рту, тошнота, рвота;
  • диарея, дискомфорт и боли в животе;
  • ухудшение зрения, шум в ушах;
  • потеря сознания.

При появлении симптомов отравления снюсом необходимо немедленно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу. Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда на дом наркологической бригады. Наши специалисты имеют при себе все необходимое оборудование и медикаменты для оказания адекватной неотложной помощи. При необходимости больного отвезут в собственный стационар клиники для последующей терапии. Факт вызова и пройденного лечения останутся в полной анонимности.

При употреблении снюса негативное влияние никотина на организм проявляется быстрее и сильнее, чем при курении сигарет. Поэтому попытка бросить курить с помощью снюса может быть сравнима с переходом от легких наркотиков к более тяжелым.

 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Как справиться с пристрастием

Наиболее эффективный и верный способ побороть зависимость от никотина 一 пройти лечение в специализированной клинике. Для борьбы с патологической тягой проводится комплексная психотерапевтическая работа, заместительная терапия, медикаментозная коррекция психофизического состояния больного.

Основополагающее место в лечении никотиновой зависимости (в том числе, после употребления снюса) занимает психотерапия. Она направлена на трансформацию проблемных триггеров, поддерживающих существование зависимости, на повышение стрессоустойчивости, стабилизацию самооценки пациента и т.д.

Психологическая поддержка помогает, в том числе, справиться с меланхоличным, опустошенным состоянием у пациента во время синдрома отмены, когда тяга к никотину особенно велика.

Важнейшим этапом терапии зависимости от никотина является реабилитация. Она направлена на:

  • формирование твердого, осознанного намерения навсегда избавиться от никотиновой зависимости;
  • изменение поведенческих стереотипов и сценариев, негативных моделей мышления;
  • освоение навыков полноценной социальной адаптации, улучшение коммуникативных способностей, обучение правильному и продуктивному взаимодействию с людьми.

Все это в конечном результате направлено на формирование устойчивой мотивации избавиться от вредной привычки и предотвращение возможных срывов.

Важнейшее условие успешности лечения 一 собственное желание пациента побороть патологическую тягу к никотину. Наша задача 一 помочь ему сформировать в себе эту мотивацию и обеспечить качественной психологической поддержкой на протяжении всего периода лечения и после него.

В клинике доктора Исаева лечение зависимости от снюса и других никотинсодержащих препаратов проводится с помощью современных методов с доказанной эффективностью и безопасностью. Наши врачи 一 высококлассные специалисты в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 153-21-62 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли самостоятельно бросить употреблять снюс?
Если уже успела сформироваться зависимость от никотина, сделать это будет сложно и не всегда с долгосрочным результатом. Более того, повторяющиеся неудачные попытки прекратить употребление лишь еще сильнее закрепляют зависимость и сводят к нулю мотивацию лечиться. Поэтому лучше всего довериться опытным специалистам, которые знают, как эффективнее и легче всего справиться с этой проблемой.
Придется ли встать на учет в наркодиспансер, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем услуги лечения строго анонимно. Мы не разглашаем третьим сторонам никакой информации о наших пациентах и их заболеваниях.
Как быть, если близкий человек отказывается от лечения?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего консультанта-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет найти нужные слова, которые помогут ему осознать необходимость и решиться на лечение.
Обязательна ли реабилитация?
Да, если вам нужен стабильный, долгосрочный результат. Реабилитация трансформирует внутреннее состояние пациента, его мировоззрение, взгляд на себя и свою проблему зависимости. Она кардинально меняет подход пациента к решению жизненных задач, реагированию на стресс и т.д. В целом этот этап не просто помогает бросить вредную привычку 一 он помогает изменить жизнь пациента к лучшему, изменить ее так, чтобы потребность во вредной привычке больше не возникла.
Сколько длится реабилитация?
От нескольких месяцев до года и более 一 все зависит от степени сформировавшейся зависимости, ее силы и глубины, от наличия сопутствующих соматических заболеваний и психоэмоциональных нарушений, уровня социальной адаптации больного, его личностных особенностей, обстановки в семье и т.д.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх