Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Зависимость от ЛСД

Статью проверил
Петров Даниил Сергеевич
Главный врач, психиатр-нарколог
записаться на консультацию
06.09.2022
Содержание статьи

ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) синтетический наркотик, вызывающий сильную психическую зависимость. Приобрел чрезвычайную популярность еще в 80-х годах прошлого столетия среди поклонников контркультуры.

Вызывает яркий психоделический эффект, изменение сознания. Приводит к выраженным нарушениям психики. Даже спустя несколько лет после прекращения употребления способен вызывать “флешбеки” галлюцинации, объективно не связанные с какой-либо причиной.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как действует ЛСД

Попадая в организм, наркотик связывается с дофаминовыми, серотониновыми и норадреналиновыми рецепторами и вызывает яркий эффект эйфории, трансценденции и дереализации. Эффект начинается через 30-90 минут после перорального приема вещества. При этом отмечаются:

  • прилив ярких эмоций и переживаний — от положительных до негативных;
  • ощущение выхода из собственного “Я”, деперсонализация, восприятие себя отдельно от своего тела и другие психоделические явления;
  • частая смена мыслей, чувств, образных картинок в воображении;
  • галлюцинации и субъективные иллюзии — зрительные, слуховые, тактильные;
  • повышение восприимчивости к внешним раздражителям;
  • усиление насыщенности красок мира в субъективном восприятии употребившего наркотик;
  • возможны психотические реакции — деструктивное, асоциальное, самоповреждающее поведение, делирий, приступы агрессивности, сменяющиеся депрессией;
  • при постоянном употреблении — хронические психозы с галлюцинациями и периодическими “флешбеками”.

 
Зависимость от ЛСД - лечение в Москве
 
Каковы физиологические реакции при употреблении ЛСД?

  • учащение сердцебиения;
  • усиление пото- и слюноотделения;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • бессонница, поверхностный сон;
  • нарушения мышечного тонуса, спазмы мускулатуры;
  • расширение зрачков;
  • тошнота, рвота;
  • изменение чувствительности кожи в разных участках тела, субъективные ощущения покалывания, онемения, щекотки и т.д.;
  • усиление кожно-сухожильных рефлексов.

 

Наши услуги


 

Развитие зависимости от ЛСД

Толчком к началу употребления наркотика в большинстве случаев становится желание испытать новые, необычные ощущения. Чаще всего потребители ЛСД молодые люди и подростки. Одним из главных факторов, способствующих приобщению к наркотикам, является их высокая доступность в нынешнее время — теневой интернет пестрит рекламой наркотиков невысокой стоимости, которые могут купить даже школьники. В силу еще не сформированной достаточно сознательности, отсутствия необходимого жизненного опыта и нравственных ориентиров подростки легко верят тому, в чем их убеждает авторитетная для них сторона, которой в данном случае может оказаться, как интернет-ресурс, так и сверстники, знакомые.

Ситуация усугубляется, если в семье подростка нет настоящего контакта, доверительности и душевной близости, если родители отстранены и мало интересуются внутренним состоянием своего ребенка. Но иногда и гиперопека не спасает подростка от ошибок, особенно, если эта опека касается лишь материальной стороны его жизни. В целом, толкнуть подростка к употреблению наркотиков может что угодно – от простого любопытства до желания испытать недостающие эмоции, перекрыть ими неудовлетворенность своей жизнью, ощущение собственной ненужности, одиночества, непонятости и т.д.

Через 5-6 эпизодов употребления ЛСД формируется психическая зависимость. Наркоман ищет способы найти новую дозу и вернуть себя в состояние испытанной эйфории. На 4-5 сутки после последнего приема вещества развиваются депрессия, вялость, апатия, тоска.

Чтобы устранить психологический дискомфорт, наркоман принимает следующую дозу ЛСД или переходит к более тяжелым наркотикам и алкоголю. При постоянном употреблении наркотика сильно деградируют когнитивные функции, нарушается состояние психики, часто необратимо.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Возможно ли бросить самостоятельно

Несмотря на то, что физической зависимости при ЛСД нет, сильная психологическая тяга к наркотику не дает прекратить его употребление. В большинстве случаев наркоманы, принимающие ЛСД, не могут избавиться от зависимости собственными силами. Побороть пагубную тягу помогает только полноценное лечение и реабилитация в специализированных центрах.

Опасность самостоятельных попыток бросить наркотик состоит еще и в том, что из-за многократных неудач наркоман все сильнее увязает в зависимости, бесконечно повторяя порочный замкнутый круг. Это вводит его в состояние отчаяния, которое усугубляет и без того подавленное состояние, и дополнительно толкает к приему новой дозы, чтобы забыться и испытать облегчение. Все это окончательно сводит к нулю мотивацию к лечению и убивает надежды зависимого на возвращение к нормальной жизни.
 

Как происходит лечение

Лечение зависимости от ЛСД должно проводиться в наркологических клиниках и реабилитационных центрах. При этом проводится детоксикационная терапия, симптоматическая коррекция физического и психоэмоционального состояния пациента, поддержание работы внутренних органов и систем, нормализация нейрометаболизма и обменных процессов.

Обязательна комплексная психотерапевтическая работа с больным, направленная на устранение психологической тяги к наркотику и трансформацию внутренних негативных установок, взглядов, мировоззрения и жизненных приоритетов.

В клинике доктора Исаева лечение наркотической зависимости проводится с помощью современных высокоэффективных методов, доказавших свою результативность и безопасность. Наши врачи специалисты экспертного уровня с большим опытом в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники современным оборудованием и комфортными палатами, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Реабилитация

Неотъемлемым этапом лечения наркозависимости является реабилитация. Она помогает пациенту сформировать в себе стойкое намерение отказаться от наркотиков и навсегда изменить свою жизнь, а также позволяет ему освоить необходимые навыки социализации, которые предотвратят впоследствии риски рецидивов наркомании.

В нашей клинике реабилитационные программы создаются по принципу интегративного подхода, который включает в себя:

  • Концепцию терапевтического сообщества: 12-шаговая программа, партнерство пациента со специалистами, то есть терапия средой.
  • Клинический аспект: психообразование, наработка инструментов, позволяющих жить со своим диагнозом.
  • Психологическую коррекцию: групповая и индивидуальная психотерапия.

 
Важнейшую роль в выздоровлении больных играет созданный для них круг общения среди людей с аналогичной проблемой. Совместный труд, выполнение ежедневных бытовых обязанностей, посещение мотивационных, обучающих, психотерапевтических занятий, следование единому распорядку дня и четкому режиму позволяет пациентам обрести важные навыки самодисциплины, поменять приоритеты и жизненные цели на здоровые, выработать в себе устойчивое желание навсегда прекратить употребление наркотиков, успешно адаптироваться в социуме, наладить отношения в семье.

Занятия с пациентами проводятся коллективно и индивидуально. Реабилитационные методики подбирают исходя из физического и психоэмоционального состояния больного, стажа и степени его зависимости, уровня социальной адаптации, личностных особенностей, семейных отношений и т.д. При необходимости проводится психотерапевтическая работа с родственниками, семейная групповая и индивидуальная терапия.

Нужно помнить, что лишь осознанное желание самого пациента начать новую жизнь, свободную от наркотиков, может помочь ему побороть зависимость. Наша задача при этом — помочь ему сформировать в себе эту мотивацию и обучить навыкам полноценной жизни в обществе без необходимости наркотического допинга.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Как быть, если близкий человек не считает нужным проходить лечение?
Позвоните нам, мы пришлем к вам домой своего специалиста-психолога. Он поговорит с вашим близким и сможет подобрать нужные слова, которые помогут ему решиться на лечение.
Придется ли стать на учет в наркодиспансер, если обратиться к вам?
Нет, мы оказываем услуги лечения и реабилитации полностью анонимно. Никакие данные о пациенте и его болезни не передаются третьим лицам, поэтому его социальные связи не пострадают.
Обязательно ли ложиться в клинику для прохождения лечения?
Да, в условиях стационара есть возможность использовать весь комплекс лечебных мероприятий, необходимых для избавления от наркотической зависимости. Это и медикаментозная поддержка, и психокоррекционные занятия, и многие другие методы, недоступные для амбулаторной терапии.
Нужно ли проходить реабилитацию помимо основного лечения?
Да, именно этот этап помогает пациенту выработать здоровые приоритеты в своей жизни, сформировать устойчивое желание навсегда избавиться от наркозависимости и научиться полноценному взаимодействию с социумом, что снизит риски рецидивов наркомании после терапии.
Сколько длится реабилитация?
От 3-х месяцев до года и более. Сроки зависят от длительности употребления наркотика, наличия сопутствующих соматических и психических расстройств, уровня социальной адаптации пациента, его личной истории, особенностей характера, семейных отношений и других важных факторов.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх