Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Наркотик карфентанил и его действие

15.02.2024
Содержание статьи

Карфентанил относится к синтетическим опиоидным наркотикам, производным фентанила. Его отличительной особенностью является мощнейший наркотический эффект, поэтому вещество используется только в ветеринарной медицине для усыпления и обездвиживания крупных животных.

Общие сведения

Употребление карфентанила для человека крайне опасно. Смертельная доза препарата настолько мала, что ее невозможно отмерить обычными весами 一 для этого необходимо специальное высокоточное оборудование.

Несмотря на крайнюю опасность для человеческого организма, карфентанил активно изготавливают кустарным способом и распространяют на черном рынке. Этому благоприятствует доступность исходного сырья и необходимого оборудования.

Статистика смертности от этого наркотика очень высока и с каждым годом неуклонно возрастает. Официальное его название 一 Wildnil. На языке наркодилеров название препарата звучит как «С.50», «слоновий транквилизатор». Кроме того, карфентанил используется для изготовления одного из самых летальных уличных наркотиков 一 «drop dead», или «серая смерть».

На территории РФ карфентанил запрещен к свободному обороту и продаже, он входит в группу наркотических веществ второго перечня и его использование подлежит строгому учету.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Действие на организм

Вещество выпускается в виде гранул или мелкокристаллического порошка бледно-желтого цвета. Легко проникает через гематоэнцефалический барьер и мгновенно оказывает свое действие. Для того, чтобы усыпить взрослого слона достаточно всего лишь 2 мг препарата.

Карфентанил является агонистом опиоидных рецепторов. Попадая в организм, он вызывает следующие эффекты:

  • общая анестезия;
  • угнетение дыхательного и кашлевого рефлексов;
  • сужение зрачков;
  • общая седация и глубокий сон.

Наркотический эффект у человека наступает при приеме всего лишь 1 мкг вещества. Карфентанил превосходит фентанил по силе действия в 100 раз, героин 一 в 5 000 раз и морфин 一 в 10 000 раз.

Способы употребления наркотика 一 внутрь, путем инъекций или вдыхания. Из-за высокой биодоступности препарата при его вдыхании происходит потеря сознания в течение минуты, при внутривенном введении в половине случаев наступает смерть.

Применение у наркозависимых

Наркотический эффект при приеме карфентанила наступает практически мгновенно и из-за своей исключительной силы вызывает потерю сознания, поэтому никаких приятных ощущений от его употребления нет. Происходит полное обездвиживание человека на время от 30 мин до нескольких часов.

И без того опасный наркотик делается еще опасней при его приобретении на черном рынке. Наркодилеры сами не знают точной концентрации активного вещества и всех дополнительных ингредиентов в наркотике, из-за чего его действие становится непредсказуемым.

Так как летальность при употреблении этого наркотика крайне высока, встретить карфентанилового наркомана почти невозможно. Смерть наступает очень часто уже после первого его употребления. Кроме того, оказать медицинскую помощь и спасти человека, принявшего карфентанил, можно лишь в течение очень короткого времени, иногда счет идет буквально на минуты.

Чаще в наркологической практике встречается зависимость от сложных психоактивных препаратов, в составе которых содержится карфентанил. При этом привыкание происходит очень быстро 一 уже через несколько эпизодов употребления.

Опиоидная зависимость

Как было сказано выше, зависимость успевает сформироваться в тех случаях, когда вещество входит в состав сложного, поликомпонентного наркотика. При этом очень быстро, уже через несколько доз, развиваются психическая и физическая зависимость.

Первоначальный наркотический эффект уже спустя несколько месяцев становится стертым и почти неощутимым, что заставляет наркомана повышать дозу и принимать наркотик чаще. При попытках отмены препарата наступает выраженный абстинентный синдром 一 ломка. Пережить ее самостоятельно, без медицинской помощи, крайне тяжело.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Последствия употребления

Употребление наркотика приводит к постепенному формированию толерантности организма. Зачастую к приему карфентанила приходят наркоманы, ранее употреблявшие морфин, фентанил, героин и другие, более слабые, опиаты. Тем более для достижения наркотизации в данном случае будет достаточно значительно меньшей дозы более доступного по стоимости вещества.

Из-за недооценки опасности карфентанила наступает передозировка, которая приводит к критическому угнетению дыхательного центра, нарушению сердечной деятельности, отеку легких и смертельному исходу.

О высокой губительной силе препарата говорит и то, что отравление им нередко происходит у работников правоохранительных органов при изъятии наркотика 一 из-за его случайного вдыхания или даже попадания на кожу.

При появлении первых же признаков передозировки необходимо срочно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу. Не пытайтесь оказать помощь самостоятельно! Помните, что от этого шага зависит сохранение жизни человека.

Лечение зависимости

Избавление от зависимости возможно лишь при обращении за квалифицированной наркологической помощью. Самостоятельно побороть эту болезнь почти невозможно. Победа над зависимостью достигается за счет грамотного сочетания медикаментозного лечения и психотерапии. Для этого нужна всесторонняя проработка тех причин, которые привели человека к наркомании и поддерживали ее.

В реабилитационных центрах наркозависимые проходят курс психокоррекционных, обучающих, мотивационных занятий, участвуют в трудотерапии, улучшая тем самым свои навыки социальной адаптации, эмоционально-волевой саморегуляции и самодисциплины, повышая свою стрессоустойчивость. Все это помогает им заново начать свою жизнь и избежать рецидивов зависимости после выхода из центра.

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх