Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Кокаиновая зависимость

20.09.2018
Содержание статьи

Кокаиновая зависимость – одна из наиболее тяжелых форм наркомании, которая была особенно распространена во второй половине прошлого века. Человек, «подсевший» на кокаин, утрачивает контроль над собой. Эта форма зависимости опасна масштабным изменением личности, кокаин буквально меняет человека как на физическом, так и на психическом уровне.

Одной из самых тяжелых форм наркомании кокаиновая зависимость считается потому, что вещество, употребляемое человеком, вызывает стойкое привыкание уже после первой дозы. Начинающий наркоман хочет переживать полученные ощущения снова, ищет новую дозу, тем самым попадая в «капкан», из которого самостоятельно выбраться невозможно.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Наркомания: общие сведения

Кокаиновая зависимость - лечение в Москве Наркотическая зависимость или наркомания – патологическое состояние, при котором человека влечен к разного рода наркотическим веществам, сопровождающееся психическими и в некоторых случаях соматическими расстройствами.

Сегодня в медицинской практике термин наркомания используется все реже. Ему на смену пришло словосочетание «синдром зависимости», согласно классификации МКБ 10. Однако простому обывателю, не связанному с медициной профессиональной, гораздо привычнее и понятнее слова «наркомания» и «наркотическая зависимость».
 

Наши услуги


 

Что такое кокаин и как он действует

Что такое кокаин и как он действует
Кокаин является веществом из группы алкалоидов, который известен во всем мире как наркотик. Данное вещество также называют коксом, белой пылью, крэком и еще массой других жаргонизмов. Особенность кокаина в том, что он вызывает стойкое привыкание после короткого периода употребления даже в незначительных дозах. По этой причине кокаин заслуженно приравнивается к разряду тяжелых наркотических средств, а чтобы избавить человека от кокаиновой зависимости, требуется профессиональная помощь.

Суть воздействия данного наркотика на человеческий организм проста, его употребление оказывает несколько эффектов:

  • Анестезирующее действие, благодаря которому кокаин ранее использовался в медицине как сильное обезболивающее (входил в состав других препаратов). Но из-за эффекта привыкания и губительных свойств был заменен более безопасными медикаментами.
  • Мощное воздействие на центральную нервную систему, искусственная стимуляция деятельности ЦНС, из-за чего человек в течение определенного времени (зависит от дозы) испытывает чувство эйфории.

 
Собственно, именно последний тип воздействия приводит к тому, что, попробовав кокаин единожды, 9 человек из 10 хотят получить «вторую» дозу и впоследствии становятся зависимыми, сами того не осознавая.

К счастью, сегодня случаи зависимости от кокаина значительно сократились, особенно в сравнении с 80-ми годами прошлого столетия. Однако проблема по-прежнему существует, именно поэтому лечение кокаиновой зависимости в Москве все еще актуально и существуют специальные медицинские центры, в которых наркологи специализируются на борьбе с этой формой наркомании.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Почему кокаин вызывает психическую зависимость

В нашем организме существует три типа нейромедиаторных систем, ответственных за то, что мы испытываем положительные эмоции:

  1. дофаминовая;
  2. серотониновая;
  3. норадреналиновая.

 
Этими системами синтезируются так называемые «гормоны радости», которые имеют схожие названия. Стандартные психогенные вещества, использующиеся сегодня в медицине для создания различных препаратов, воздействуют на одну из этих систем.
Почему кокаин вызывает психическую зависимость
Особенность кокаина в том, что употребление этого наркотического вещества оказывает воздействие одновременно на три системы. Именно этим фактом объясняется выраженный эффект эйфории, присутствующий у наркомана, из-за чего и формируется кокаиновая зависимость.

Под воздействием кокаина человек испытывает резкий подъем активности, ему становится весело, отмечается выброс положительной энергии. Кокаиновые наркоманы рассказывают, что эти чувства ни с чем не сравнимы, появляется мнимое ощущение полета и невероятной радости. Такие эмоции хочется испытывать постоянно, что и становится главной причиной повторных употреблений.

Ученые на основании массы исследований вычислили, что эффект привыкания появляется уже после первого употребления. Но на этом этапе речь идет лишь о бессознательном желании испытать чувство эйфории повторно. Стойкое привыкание появляется после 5-6 дозы, в этом случае речь уже идет об определенной форме кокаиновой зависимости.

Физическая кокаиновая зависимость

Помимо психической зависимости, о которой речь шла ранее, существует также физическая. Этот факт делает отказ от употребления наркотика еще более тяжелым, что в очередной раз доказывает, что самостоятельно «завязать» практически невозможно.

Физическая кокаиновая зависимость объясняется развитием абстинентного синдрома. Это значит, что, когда человек не получает новой дозы вовремя, начинается ломка — попытка организма воспроизвести условия, соответствующие наркотическому опьянению. В связи с этим человек сталкивается с крайне неприятными, даже болезненными ощущениями, из-за чего судорожно ищет новую дозу.
 

Группы риска

Говоря откровенно, зависимым рискует стать буквально любой человек, который хотя бы 1 раз попробовал кокаин, независимо от причин такого поступка. Однако специалисты-наркологи, занимающиеся лечением кокаиновой зависимости, выделяют несколько категорий людей, которые составляют группы риска:

  • Люди от 16 до 25 лет – в этом возрасте у молодого человека или девушки не до конца сформировалась система ценностей, лица юного возраста находятся в поисках себя и новых ощущений, в большей степени подвержены эмоциональной нестабильности. Согласно статистике, примерно 2/3 зависимых от кокаина людей начали его употреблять именно в этом возрасте.
  • Аморальный образ жизни – причин этому масса, но именно отсутствие каких-либо духовных ценностей приводит к неправильным решениям. Речь идет о лицах, которые подвергались агрессии в детстве или молодости, росли в неблагополучных семьях. Все это является триггерами неправильных знакомств и занятий в жизни, которые с повышенной вероятностью ведут к употреблению наркотиков.
  • Также в зоне риска чаще оказываются люди, ранее страдавшие от какого-либо вида зависимости или психических расстройств. Например, ранее человек был зависим от алкоголя. Даже в случае полного излечения, при определенных обстоятельствах возможна ремиссия, сопровождающаяся желанием «приглушить боль и терзания чем-то новым» (в данном случае кокаином).
Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Признаки и симптомы кокаиновой зависимости

Известная выраженным воздействием на психику, а также являющаяся пагубной для всего организма, кокаиновая зависимость имеет ряд выраженных признаков. Клиническая картина раскрывается постепенно, чем больше человек употребляет, тем более очевидным становится факт, что с ним что-то не так. Близкие люди и родственники замечают изменения раньше, но со временем поведение и внешний вид наркомана подмечают даже посторонние люди.

В числе наиболее распространенных признаков зависимости от кокаина выделяют:

  • Учащенные перепады настроения – в моменты, когда человек находится под действием наркотика, отмечается всплеск настроения и эмоций, вызванный эйфорией. Повышается подвижность, человеку весело, моментами это переходит границы дозволенного. Когда же больной пребывает в состоянии трезвости, присутствует выраженная подавленность, а реакция и движения замедлены.
  • Одни из наиболее характерных симптомов затрагивают органы зрения. У человека под дозой заметно расширяются зрачки, они увеличены даже в хорошо освещенных помещениях. Также присутствует выраженное покраснение глаз, они также могут быть воспаленными, как при аллергии.
  • Если употребление кокаина происходит путем вдыхания через нос, со временем развивается так называемый «кокаиновый» насморк. Повышенное выделение слизи сменяется учащенными кровотечениями, снижается обоняние.
  • Из-за постоянной стимуляции деятельности центральной нервной системы развиваются нарушения сна. Сон становится чутким, больному тяжело уснуть, вплоть до бессонницы, а во сне снятся кошмары. Из-за постоянной усталости наркоман выглядит уставшим, этим фактом также повышается вероятность развития психических расстройств и эмоциональной нестабильности.
  • Наркоманы становятся небрежными к своему внешнему виду, их интересует только «где достать дозу», они увлечены состоянием эйфории. Это проявляется в нарушении правил личной гигиены, неразборчивости в одежде, безразличием к своему внешнему виду.

 
Так выглядят начальные признаки кокаиновой зависимости. С течением времени, по мере усугубления наркомании, клиническая картина усугубляется:

  • Происходит резкое снижение аппетита и нарушение метаболических процессов. Впоследствии происходит стремительное снижение веса, вплоть до тяжелых форм анорексии.
  • Развивается стойкая психическая нестабильность, перепады настроения учащаются и становятся более острыми. Наркоман может быть чрезмерно раздражительным, подверженным депрессивным состояниям, параноидальным идеям и даже суицидальным наклонностям.
  • С течением времени появляются неврологические симптомы, что выражается в потере памяти, рассеянности, нарушениях восприятия в пространстве.

На поздних стадиях наркотической зависимости развивается состояние, называемое наркологами как толерантность к наркотику. При этом наркоман теряет над собой контроль, начиная повышать дозу. Внешне это выражается в зрительных и слуховых галлюцинациях, вместе с тем повышается риск передозировки и летального исхода. При появлении любого из симптомов немедленно обращайтесь за профессиональной помощью.

Можно ли избавиться от кокаиновой зависимости

Кокаиновая зависимость – тяжелое состояние, как было сказано ранее, избавиться от этой проблемы самостоятельно практически невозможно. Лечение кокаиновой зависимости в Москве должно проходить в специализированных медицинских центрах.

В клинике доктора Исаева для достижения цели привлекаются опытные наркологи, практикуется индивидуальный подход к каждому пациенту.

Помимо нарколога с больным работают психиатры, психологи и психотерапевты, добиться стойкой ремиссии возможно только в условиях комплексного подхода и полного ограждения больного от внешних провоцирующих факторов.

Если обратиться за профессиональной помощью, привлечь опытных специалистов и создать благоприятные условия, избавиться от кокаиновой зависимости можно.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Лечение кокаиновой зависимости в Москве

После обращения к наркологу в специализированную клинику, важно понять, что волшебной таблетки не существует. Борьба с наркоманией, особенно кокаиновой – многогранный, сложный и длительный процесс, на который уходит не одна неделя.

Даже добившись стойкой ремиссии, пациенту важно продолжать работать над собой, ощущать поддержку близких, чтобы впоследствии не сорваться.

Преимущество избавления от кокаиновой зависимости в том, что этот наркотик считается относительно слабым (в сравнении с героином, например). Это значит, что лечение проводится одномоментно, то есть употребление прерывается сразу, без постепенного снижения дозы или кратности «употребления».

Длительность и особенности терапии в клинике Исаева подбираются индивидуально для каждого пациента. Роль играет состояние здоровья наркомана, длительность приема наркотика и дозы, психическое состояние и прочее. Помимо отлучения от наркотического вещества, борьба с кокаиновой зависимостью предполагает поддерживающую медикаментозную терапию с такими группами препаратов:

  • Абсорбирующие средства – назначаются для проведения общей детоксикации организма наркомана, выведения токсических веществ.
  • Антидепрессанты и транквилизаторы – необходимы для стабилизации психического состояния больного.
  • Витаминные комплексы, ноотропные лекарства, гепатопротекторы – применяются в рамках поддерживающей организм терапии.

 
Помимо медикаментов, в клинике Исаева для лечения кокаиновой зависимости в Москве обязательно проводятся сначала индивидуальные, а затем групповые занятия с психотерапевтом.

Обращение за квалифицированной помощью при кокаиновой зависимости — необходимый шаг, его нельзя откладывать, ведь от этого зависит жизнь человека

Их роль сложно переоценить:

  • Врач помогает больному осознать, в каком состоянии он находится и что с ним происходит. Психотерапевт подробно и простым языком объясняет, какой вред наносится здоровью, какими разрушающими свойствами обладает этот наркотик и что будет, если сейчас не отказаться от него раз и навсегда. Этот этап психотерапии можно назвать внушением с целью создания почвы для того, чтобы зависимый захотел вылечиться, вернуться к нормальной жизни.
  • Параллельно с осознанием происходящего, задача психотерапевта заключается в том, чтобы возродить в пациенте желание жить. Особенно это необходимо при депрессивных состояниях, суицидальных наклонностях или проблемах личного характера (например, в семье). Вместе с этим больной должен осознать, что его неблагоприятное состояние временно. При наличии желания и целеустремленность он сможет вернуться к полноценной жизни, найдет работу, создаст семью.
  • На групповых занятиях происходит общение с другими зависимыми с присутствием врача. Такой подход позволяет наркоману понять, что не один он столкнулся с такой проблемой, увидеть на примере других пациентов (особенно тех, кто лечится дольше), что изменения возможны и вскоре они наступят.

Широко известен факт, что от чрезмерного употребления кокаина за 1 раз (слишком большой дозы), наступает передозировка, которая может повлечь за собой смерть. Правда в том, что случаи смертности из-за кокаиновой передозировки значительно более редкие, чем, например, от героиновой. Это объясняется тем, что смертельная доза кокаина в среднем составляет 1,2 г, в то время как для достижения «кайфа» наркоману хватает примерно 0,2 г. Но это не значит, что наркотик безвреден, его регулярное употребление наносит организму колоссальный вред, который со временем перерастает в инвалидность или заканчивается смертью.

Борьба с абстинентным синдромом

Вспоминая о том, что у «кокаиновых наркоманов» присутствует и физическая зависимость, больному также придется преодолеть абстинентный синдром. Это первый период лечения, в каждом случае его тяжесть индивидуальна, зависит от стажа наркомана.

В этом случае лечение проходит в 3 этапа, на каждом из которых врачи клиники Исаева всячески содействуют пациенту:

  • Этап №1 – наиболее тяжелый для больного с физической стороны, он сопровождается ломкой, а его длительность составляет порядка 5 дней. Первые 2-3 дня пациент пребывает в состоянии возбуждения, которое затем сменяется заторможенностью. В течение всего периода отсутствует аппетит, отмечаются нарушения сна, исчезает коммуникабельность.
  • Этап №2 – более длительный, в зависимости от степени кокаиновой зависимости длится от 1-2 недель до 1-2 месяцев. Физические страдания проходят, появляется желание к общению, занятиям чем-либо, но больной совершенно не ощущает радости. В этот период высока вероятность срыва, но, если этого не допустить, можно рассчитывать на положительный результат.
  • Этап №3 – завершающий период лечения кокаиновой зависимости, который длится до года, в течение этого времени все еще возможен срыв, но желание употреблять постепенно исчезает. При правильном лечении у больного восстанавливается психическая активность, нормализуются культурные сферы (социальная, духовная). В этот период важно избегать стрессов, встреч со «старыми знакомыми» и прочих триггеров, чтобы желание употреблять прошло полностью и больше не возвращалось.

 

Последствия кокаиновой зависимости

Последствия кокаиновой зависимости

Последствия кокаиновой зависимости непредсказуемы, они зависят от стажа наркомании, употребляемых доз, а также индивидуальных особенностей организма. В числе наиболее распространенных последствий выделяют:

  • заболевания неврологического или психического характера (от психозов, до эпилептических припадков);
  • патологии со стороны репродуктивной системы (бесплодие, импотенция и прочее);
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и многое другое.

 
С некоторыми последствиями придется бороться всю оставшуюся жизнь. Важно лишь помнить, что чем быстрее человек «завяжет», тем более здоровым он останется.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли избавиться от кокаиновой зависимости дома?
Такой вариант практически невозможен, даже при условии, что человек начал употреблять недавно. Кокаин быстро вызывает стойкую зависимость, чтобы излечиться, нужен постоянный контроль, исключение контактов с нежелательными людьми (другими наркоманами), медикаментозная терапия и занятия с психотерапевтом.
Как долго будет проходить лечение?
На этот вопрос практически невозможно ответить в режиме онлайн, ведь каждый случай уникален и существует множество переменных. Важно учесть состояние пациента (психическое и физическое), длительность его зависимости и многое другое. В среднем избавление от кокаиновой зависимости проходит от нескольких недель, до 2-3 месяцев.
При обращении в клинику, ставят ли больного на учет?
Подобная практика актуальна только в государственных наркологических диспансерах. При обращении в частную клинику все конфиденциально, мы не разглашаем информацию о наших пациентах.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх