Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Наркотик коаксил действие и последствия употребления

15.02.2024
Содержание статьи

Коаксил 一 фармпрепарат с антидепрессантными и тонизирующими свойствами. Ранее использовался в медицине для лечения алкогольной и героиновой зависимости и был включен в список жизненно необходимых лекарств. Со временем препарат стал популярным в наркосреде за счет своей способности вызывать эйфорию.

В 2010 году в России коаксил был запрещен к свободной реализации и обороту и внесен в перечень лекарств, подлежащих строгому учету. Купить препарат в аптеке можно только по рецепту врача.

Общие сведения

Пик популярности коаксила на территории РФ пришелся на 90-е годы прошлого столетия. Препарат активно применялся для лечения героиновой наркомании. Это продолжалось до тех пор, пока не выяснилось, что он способен вызывать привыкание и не меньшую зависимость. Люди, «сидящие» на героине стали переходить на коаксил, к тому же более доступный по цене.

Позже препарат признали наркотиком и запретили его свободную продажу, однако на черном рынке коаксил продолжает распространяться. В медицине коаксил назначается для лечения тревожно-депрессивных расстройств с соматическими проявлениями.

Действие на организм

Активным компонентом коаксила является вещество тианептин 一 трициклический антидепрессант. Его анксиолитическое (противотревожное) действие объясняется способностью к обратному захвату серотонина.

Принимаемый в терапевтических целях, препарат вызывает следующие эффекты:

  • устранение тревожности, подавленности, страха;
  • нормализация сна;
  • улучшение настроения и стабилизация психики;
  • повышение общего тонуса и уровня энергии;
  • купирование соматических проявлений, вызванных психическим расстройством;
  • снижение тяги к спиртному у алкоголиков;
  • облегчение отвыкания от наркотика у героиновых наркоманов.

Лечение коаксилом всегда должно проходить под наблюдением врача. При этом необходимо строгое соблюдение назначенных дозировок, частоты и длительности приема препарата. В этом случае сводятся к минимуму риски привыкания к лекарству и вероятность развития каких-либо осложнений.

В наркосреде препарат используется для достижения эффекта эйфории. При этом он принимается в дозах, значительно превышающих терапевтические, что ведет к быстрому привыканию и наносит организму серьезный вред.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Зависимость от коаксила

Бесконтрольный прием препарата ведет к формированию психической и физической зависимости. Последняя проявляется синдромом отмены 一 физической ломкой 一 при прекращении приема коаксила.

Психическая зависимость проявляется наступлением депрессии, подавленности, тревоги, раздражительности при отмене препарата. Больные нередко пытаются покончить жизнь самоубийством. Самостоятельно побороть зависимость от коаксила почти невозможно 一 для этого нужна квалифицированная наркологическая помощь.

Стоит отметить, что наркоманы, «сидящие» на коаксиле, живут втрое меньше, чем героиновые зависимые. Это связано с тяжелейшим деструктивным действием вещества на организм.

Последствия употребления

Наркоманы принимают коаксил в виде таблеток или внутривенных инъекций. Последнее крайне разрушительно влияет на здоровье. Попадая в вену, вещество вызывает воспалительный процесс, повреждение сосудистой стенки с последующим образованием тромбов.

Снижение иммунитета и присоединение бактериальной инфекции влечет за собой развитие гнойных осложнений. Происходит некротическое отмирание тканей, т.е. по сути человек гниет заживо. В зонах наиболее тяжелого поражения вен начинается гангрена. Зачастую при этом единственное, что можно сделать, чтобы спасти человеку жизнь 一 ампутировать конечность.

Коаксил оказывает губительное действие на весь организм:

  • поражение печени, желудка, почек с развитием тяжелой полиорганной недостаточности;
  • нарушение работы сердца, высокий риск инфаркта, инсульта;
  • поражение дыхательной системы;
  • расстройства функций ЦНС, нарушение работы мозга;
  • нарушения сна 一 бессонница, беспокойный прерывистый сон, ночные кошмары;
  • угнетение аппетита, снижение веса до анорексии;
  • головные, мышечные боли;
  • быстрое разрушение зубной эмали;
  • ухудшение зрения;
  • психические и поведенческие нарушения.

Чем дольше человек принимает препарат, тем тяжелее последствия для организма и тем более глубокой становится зависимость. Победить ее самостоятельно почти невозможно. Кроме того, влияние вещества на здоровье настолько разрушительно, что без специфического лечения при его долгом приеме не обойтись.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Лечение зависимости

Лечение зависимости от коаксила должно проводиться в стационаре наркологической клиники. Первым этапом должна быть базовая терапия, направленная на нормализацию психофизического состояния больного.

Проводится детоксикация, способствующая выведению остатков наркотика и продуктов его распада из организма. При этом одновременно выполняется симптоматическая фармкоррекция состояния больного: назначаются обезболивающие, противовоспалительные, антимикробные и другие средства для купирования болезненных симптомов, нормализации функций организма и предотвращения осложнений.

Помимо соматических расстройств, необходима коррекция психоэмоциональных нарушений. Для этого назначаются те или иные психотропные средства, а также проводится психотерапия. При этом с пациентом работает психолог-консультант, мотивирующий на продолжение лечения и избавление от зависимости.

После завершения базовой терапии необходим курс реабилитации. Это обязательный этап для победы над наркотической зависимостью. В ходе реабилитации пациент прорабатывает свои внутренние психологические установки, которые привели его к зависимости, меняет патологические паттерны и стереотипы поведения на здоровые, учится правильно выстраивать отношения с людьми и противостоять стрессам.

Все это помогает обрести «внутренний стержень», необходимый для победы над зависимостью и помогающий избежать ее рецидивов после выхода из центра.

Реабилитация 一 наиболее длительный этап лечения наркозависимости. Его продолжительность в каждом случае индивидуальна и зависит от ряда факторов: стажа наркомании, наличия сопутствующих психофизических нарушений, уровня социальной адаптации больного, его личной истории и т.д.

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх