Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Наркотик фенилэтиламин

20.02.2024
Содержание статьи

Фенэтиламин一 вещество, являющееся основой для выработки ряда нейромедиаторов в организме человека. Его производные являются компонентами многих наркотических веществ. Фенилэтиламин вырабатывается, в том числе, некоторыми видами бактерий и грибков. На территории России вещество запрещено к обороту и реализации, если его концентрации превышает 15%.

Биологические свойства

Концентрация фенилэтиламина в организме человека составляет 1-3% от общего количества нейромедиаторов. Время его распада в крови 一 около 20 мин. Расщепление вещества инициирует фермент моноаминоксидаза.

Влияние фенилэтиламина на ЦНС заключается в повышении уровня дофамина и норадреналина, что, в свою очередь, приводит к улучшению когнитивной деятельности и эмоционального состояния. Эффект от приема вещества схож с действием амфетамина, исключая его побочные последствия. Способен вызывать психическую зависимость.

Физиологическое действие

Фенилэтиламин оказывает стимулирующий эффект на ЦНС:

  • улучшается состояние когнитивной сферы 一 память, мышление, внимание, ускоряются психические реакции;
  • ощущается прилив энергии и сил, заряд бодрости, повышаются умственная и физическая работоспособность;
  • улучшается настроение, общий психоэмоциональный фон, повышается мотивация к какой-либо деятельности, устраняются депрессивные явления, апатия и вялость;
  • активизируется метаболизм, снижается аппетит, стимулируется процесс липолиза, что способствует похудению;
  • фенилэтиламин называют «гормоном любви», при его накоплении человек испытывает чувство эйфории, радости, вдохновения, входит в состояние, похожее на влюбленность;
  • способствует синтезу новых нейронов, что повышает способность к обучению и в целом улучшает интеллектуальные функции.

Как повысить естественный уровень фенилэтиламина?

  1. Физическая активность 一 утренняя зарядка, спортивные тренировки, танцы, плавание в бассейне и т.д. Активные физические движения дают стимул к выработке естественных «гормонов счастья».
  2. Питание 一 уровень фенилэтиламина в организме повышается при употреблении темного шоколада, красного вина (в умеренных количествах), сыра. В шоколаде, помимо этого содержатся кофеин и теобромин, которые потенцируют и усиливают действие «гормона любви», делают человека бодрей и энергичней.

Существует ошибочное мнение, что фенилэтиламин содержится в таких препаратах, как «Фенибут» и «Баклофен». Однако эти лекарства имеют иной состав и механизм действия.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Наркотические препараты

Наркотики на основе фенилэтиламина синтезируются искусственным путем. Они обладают психостимулирующими, эйфоретическими и галлюциногенными свойствами. Одним из самых популярных наркотиков из этой группы является экстази, или MDMA.

Кроме того, создан целый ряд новых фенилэтиламинов: 2C-I, 2C-B, 2С-Т, 2C-T-2, 2C-T-7, 2C-E, а также препарат Bromo-DragonFLY. В эту же группу входит наркотик NBOME. Препараты могут продаваться в разных формах 一 таблетки, капсулы, порошки, марки, промокательная бумага. Иногда они продаются под видом экстази.

Фенилэтиламины一 обширная группа наркотиков, которые до сих пор до конца не изучены. Более того, с каждым днем появляется все большее количество их разновидностей. Пытаясь обойти закон, наркодилеры постоянно меняют формулу вещества и создают все новые и новые виды наркотика. Таким образом, принимая препарат, человек сам не знает, какие эффекты его ожидают и какой опасности он подвергается.

Еще одной коварной особенностью фенилэтиламинов является то, что эффект после их употребления наступает не сразу, а отсроченно. Это приводит к тому, что человек, не испытывая ожидаемого «прихода», добавляет к принятой дозе еще, что, в конечном итоге, приводит к передозировке и часто 一 к летальному исходу. Кроме того, разные виды наркотика имеют свои отличительные особенности и нюансы действия, незнание которых может стать гибельным для употребляющего.

Виды фенилэтиламинов

Перечислим некоторые из известных фактов о разновидностях фенилэтиламинов:

  1. Соединения NBOME оказывают эффект при употреблении даже очень низких доз, поэтому они часто вызывают смертельные передозировки.
  2. Из-за высокой активности веществ увеличение их дозировок крайне опасно для жизни.
  3. Вдыхание фенилэтиламинов ряда 2С смертельно.
  4. Из-за психоделических свойств фенилэтиламинов их употребление должно осуществляться в спокойной, комфортной обстановке. В противном случае во время сильных галлюцинаций и мистических переживаний человек способен покончить с собой или погибнуть в результате несчастного случая.
  5. Скорость наступления эффекта может варьировать в зависимости от формы употребляемого наркотика и других сопутствующих условий. Принятые натощак, а также в форме порошка или раствора, препараты действуют быстрее и сильнее. Чуть медленней «приход» при употреблении внутрь капсул или таблеток.
  6. Продолжительность действия препарата 2С-В относительно невысокая 一 около 5-6 часов. Остальные же наркотики из группы 2С вызывают длительный психоделический трип 一 до 10-12 ч и более.

Опасность фенилэтиламинов очень высока из-за их выраженной токсичности и непредсказуемости действия. Зачастую помочь человеку при их передозировке невозможно и летальный исход неизбежен из-за отсутствия антидота.

Действие на организм

Эффекты при употреблении фенилэтиламинов:

  • тахикардия, учащение дыхания;
  • артериальная гипертензия;
  • повышение температуры тела;
  • визуальные, слуховые галлюцинации;
  • усиление психомоторной активности, прилив бодрости. энтузиазма, вдохновения;
  • эйфория, чувство радости и удовлетворения;
  • прилив физических сил;
  • усиление либидо.

Постоянное употребление наркотиков на основе фенилэтиламина вызывает развитие зависимости. Избавиться от нее самостоятельно почти невозможно. Единственный способ спасти свою жизнь 一 обратиться за квалифицированной наркологической помощью. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на дальнейшую благополучную жизнь.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Передозировка

Превышение допустимой дозы фенилэтиламинов приводит к тяжелым последствиям:

  • судорожные явления;
  • перебои в работе сердца;
  • критические колебания артериального давления;
  • спутанность сознания вплоть до его полной потери и наступления комы;
  • тошнота, рвота;
  • приступы паники, параноидальные явления, самоповреждающее поведение;
  • острый психоз с деструктивными или суицидальными действиями.

Передозировка фенилэтиламинами крайне опасна для жизни и способна быстро привести к летальному исходу. При появлении угрожающих симптомов нужно немедленно вызвать скорую помощь или специализированную наркологическую службу. Помните, что от этого шага зависит спасение жизни человека.

Последствия

Постоянное употребление фенилэтиламинов приводит к развитию сильной психической зависимости. Человек настолько привыкает к искаженному, обостренному восприятию реальности, что без наркотика окружающая действительность кажется ему серой, невзрачной, скучной и неинтересной. Без привычной эйфорической подпитки и вдохновляющего допинга он ощущает себя подавленным, опустошенным, обессиленным.

Психика за время употребления психостимуляторов истощается, человек становится взвинченным, нервным, «дерганным», его эмоциональные реакции 一 гипертрофированными и неадекватными. Часто эти изменения становятся необратимыми и человек нуждается в пожизненном наблюдении у психиатра.

Кроме того, наркотики разрушительно влияют на все системы организма, приводя к развитию тяжелых полиорганных расстройств.

Лечение зависимости

Лечение зависимости от фенилэтиламинов предполагает, прежде всего, избавление от психологической аддикции. Наряду с медикаментозной коррекцией психофизического состояния больного, проводится психотерапия. При этом пациента мотивируют на полноценное лечение с последующей реабилитацией.

Работа с психотерапевтом предполагает проработку негативных внутренних установок, патологических моделей мышления и поведенческих сценариев и их замену новыми, конструктивными и здоровыми. Именно это позволяет устранить корень проблемы и освободиться от зависимости.

После окончания базисной терапии обязателен курс реабилитации. Он направлен на выработку навыков самоконтроля и эмоционально-волевой регуляции, улучшение коммуникативных способностей и навыков социальной адаптации, повышение стрессоустойчивости пациентов, переоценку ими своих нравственных и жизненных ориентиров.

Все это обеспечивает формирование «внутреннего стержня», необходимого для победы над зависимостью, и снижает вероятность рецидивов после выхода из клиники.

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх