Фенэтиламин一 вещество, являющееся основой для выработки ряда нейромедиаторов в организме человека. Его производные являются компонентами многих наркотических веществ. Фенилэтиламин вырабатывается, в том числе, некоторыми видами бактерий и грибков. На территории России вещество запрещено к обороту и реализации, если его концентрации превышает 15%.
Биологические свойства
Концентрация фенилэтиламина в организме человека составляет 1-3% от общего количества нейромедиаторов. Время его распада в крови 一 около 20 мин. Расщепление вещества инициирует фермент моноаминоксидаза.
Влияние фенилэтиламина на ЦНС заключается в повышении уровня дофамина и норадреналина, что, в свою очередь, приводит к улучшению когнитивной деятельности и эмоционального состояния. Эффект от приема вещества схож с действием амфетамина, исключая его побочные последствия. Способен вызывать психическую зависимость.
Физиологическое действие
Фенилэтиламин оказывает стимулирующий эффект на ЦНС:
- улучшается состояние когнитивной сферы 一 память, мышление, внимание, ускоряются психические реакции;
- ощущается прилив энергии и сил, заряд бодрости, повышаются умственная и физическая работоспособность;
- улучшается настроение, общий психоэмоциональный фон, повышается мотивация к какой-либо деятельности, устраняются депрессивные явления, апатия и вялость;
- активизируется метаболизм, снижается аппетит, стимулируется процесс липолиза, что способствует похудению;
- фенилэтиламин называют «гормоном любви», при его накоплении человек испытывает чувство эйфории, радости, вдохновения, входит в состояние, похожее на влюбленность;
- способствует синтезу новых нейронов, что повышает способность к обучению и в целом улучшает интеллектуальные функции.
Как повысить естественный уровень фенилэтиламина?
- Физическая активность 一 утренняя зарядка, спортивные тренировки, танцы, плавание в бассейне и т.д. Активные физические движения дают стимул к выработке естественных «гормонов счастья».
- Питание 一 уровень фенилэтиламина в организме повышается при употреблении темного шоколада, красного вина (в умеренных количествах), сыра. В шоколаде, помимо этого содержатся кофеин и теобромин, которые потенцируют и усиливают действие «гормона любви», делают человека бодрей и энергичней.
Существует ошибочное мнение, что фенилэтиламин содержится в таких препаратах, как «Фенибут» и «Баклофен». Однако эти лекарства имеют иной состав и механизм действия.
Наркотические препараты
Наркотики на основе фенилэтиламина синтезируются искусственным путем. Они обладают психостимулирующими, эйфоретическими и галлюциногенными свойствами. Одним из самых популярных наркотиков из этой группы является экстази, или MDMA.
Кроме того, создан целый ряд новых фенилэтиламинов: 2C-I, 2C-B, 2С-Т, 2C-T-2, 2C-T-7, 2C-E, а также препарат Bromo-DragonFLY. В эту же группу входит наркотик NBOME. Препараты могут продаваться в разных формах 一 таблетки, капсулы, порошки, марки, промокательная бумага. Иногда они продаются под видом экстази.
Фенилэтиламины一 обширная группа наркотиков, которые до сих пор до конца не изучены. Более того, с каждым днем появляется все большее количество их разновидностей. Пытаясь обойти закон, наркодилеры постоянно меняют формулу вещества и создают все новые и новые виды наркотика. Таким образом, принимая препарат, человек сам не знает, какие эффекты его ожидают и какой опасности он подвергается.
Еще одной коварной особенностью фенилэтиламинов является то, что эффект после их употребления наступает не сразу, а отсроченно. Это приводит к тому, что человек, не испытывая ожидаемого «прихода», добавляет к принятой дозе еще, что, в конечном итоге, приводит к передозировке и часто 一 к летальному исходу. Кроме того, разные виды наркотика имеют свои отличительные особенности и нюансы действия, незнание которых может стать гибельным для употребляющего.
Виды фенилэтиламинов
Перечислим некоторые из известных фактов о разновидностях фенилэтиламинов:
- Соединения NBOME оказывают эффект при употреблении даже очень низких доз, поэтому они часто вызывают смертельные передозировки.
- Из-за высокой активности веществ увеличение их дозировок крайне опасно для жизни.
- Вдыхание фенилэтиламинов ряда 2С смертельно.
- Из-за психоделических свойств фенилэтиламинов их употребление должно осуществляться в спокойной, комфортной обстановке. В противном случае во время сильных галлюцинаций и мистических переживаний человек способен покончить с собой или погибнуть в результате несчастного случая.
- Скорость наступления эффекта может варьировать в зависимости от формы употребляемого наркотика и других сопутствующих условий. Принятые натощак, а также в форме порошка или раствора, препараты действуют быстрее и сильнее. Чуть медленней «приход» при употреблении внутрь капсул или таблеток.
- Продолжительность действия препарата 2С-В относительно невысокая 一 около 5-6 часов. Остальные же наркотики из группы 2С вызывают длительный психоделический трип 一 до 10-12 ч и более.
Опасность фенилэтиламинов очень высока из-за их выраженной токсичности и непредсказуемости действия. Зачастую помочь человеку при их передозировке невозможно и летальный исход неизбежен из-за отсутствия антидота.
Действие на организм
Эффекты при употреблении фенилэтиламинов:
- тахикардия, учащение дыхания;
- артериальная гипертензия;
- повышение температуры тела;
- визуальные, слуховые галлюцинации;
- усиление психомоторной активности, прилив бодрости. энтузиазма, вдохновения;
- эйфория, чувство радости и удовлетворения;
- прилив физических сил;
- усиление либидо.
Постоянное употребление наркотиков на основе фенилэтиламина вызывает развитие зависимости. Избавиться от нее самостоятельно почти невозможно. Единственный способ спасти свою жизнь 一 обратиться за квалифицированной помощью в наркологическую клинику. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на дальнейшую благополучную жизнь.

Передозировка
Превышение допустимой дозы фенилэтиламинов приводит к тяжелым последствиям:
- судорожные явления;
- перебои в работе сердца;
- критические колебания артериального давления;
- спутанность сознания вплоть до его полной потери и наступления комы;
- тошнота, рвота;
- приступы паники, параноидальные явления, самоповреждающее поведение;
- острый психоз с деструктивными или суицидальными действиями.
Передозировка фенилэтиламинами крайне опасна для жизни и способна быстро привести к летальному исходу. При появлении угрожающих симптомов нужно немедленно вызвать скорую помощь, специализированную наркологическую службу или нарколога на дом. Помните, что от этого шага зависит спасение жизни человека.
Последствия
Постоянное употребление фенилэтиламинов приводит к развитию сильной психической зависимости. Человек настолько привыкает к искаженному, обостренному восприятию реальности, что без наркотика окружающая действительность кажется ему серой, невзрачной, скучной и неинтересной. Без привычной эйфорической подпитки и вдохновляющего допинга он ощущает себя подавленным, опустошенным, обессиленным.
Психика за время употребления психостимуляторов истощается, человек становится взвинченным, нервным, «дерганным», его эмоциональные реакции 一 гипертрофированными и неадекватными. Часто эти изменения становятся необратимыми и человек нуждается в пожизненном наблюдении у психиатра.
Кроме того, наркотики разрушительно влияют на все системы организма, приводя к развитию тяжелых полиорганных расстройств.
Лечение зависимости
Снятие ломки наркологом, лечение зависимости от фенилэтиламинов предполагает, прежде всего, избавление от психологической аддикции. Наряду с медикаментозной коррекцией психофизического состояния больного, проводится психотерапия. При этом пациента мотивируют на полноценное лечение с последующей реабилитацией.
Работа с психотерапевтом предполагает проработку негативных внутренних установок, патологических моделей мышления и поведенческих сценариев и их замену новыми, конструктивными и здоровыми. Именно это позволяет устранить корень проблемы и освободиться от зависимости.
После окончания базисной терапии обязателен курс реабилитации наркоманов. Он направлен на выработку навыков самоконтроля и эмоционально-волевой регуляции, улучшение коммуникативных способностей и навыков социальной адаптации, повышение стрессоустойчивости пациентов, переоценку ими своих нравственных и жизненных ориентиров.
Все это обеспечивает формирование «внутреннего стержня», необходимого для победы над зависимостью, и снижает вероятность рецидивов после выхода из клиники.
через 30 секунд