Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Корвалол и последствия его употребления

08.11.2022
Содержание статьи

Тем, у кого в домашней аптечке обязательно присутствует флакончик корвалола, будет полезно узнать, что этот препарат далеко не так безопасен, как принято считать. Это копеечное седативное средство известно с советских времен, а сегодня аптечные сети продают ежегодно свыше 50 млн. упаковок. Лекарство настолько распространено, что его потребление можно называть бесконтрольным. Рассмотрим подробнее, так ли безобиден корвалол и последствия его употребления, а заодно разберемся, способен ли препарат вызывать зависимость и что с этим делать.
 
 
Корвалол и последствия его употребления
 
 
Чтобы не впасть в зависимость от аптечных препаратов, никогда не занимайтесь самолечением. Тахикардию, бессонницу и тревожные состояния, вызванные проблемами со сном, нужно лечить с помощью профессионалов. В противном случае есть риск усугубить ситуацию и столкнуться с неприятными осложнениями. Специалисты клиники Исаева успешно лечат любые виды зависимости. Мы используем современные методы диагностики, терапии и реабилитации, благодаря которым помогли тысячам пациентов с психопатологиями и синдромом зависимости.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Отношение врачей

Мнения специалистов по отношению к корвалолу неоднозначны. С одной стороны, врачи указывают на его эффективность при учащенном сердцебиении, повышении давления, бессоннице и неврозах, а также способность снимать спазмы ЖКТ. Для основной группы потребителей – людей в возрасте, пенсионеров – важна также низкая стоимость препарата. С другой стороны, среди специалистов много сторонников идеи внесения корвалола в категорию рецептурных медпрепаратов, поскольку бесконтрольное потребление лекарства часто становится причиной отравлений и других побочных эффектов, вплоть до развития зависимости. Пациенты с сердечной недостаточностью долгое время пытаются улучшить состояние каплями, поэтому обращаются за помощью слишком поздно.

Правы обе стороны врачебной дискуссии о корвалоле – и оптимисты, и скептики. Важно понимать: опасен не сам по себе корвалол, а последствия его употребления в бесконтрольном режиме.

Наши услуги


 

Состав

Лекарственный препарат на основе водного раствора этанола содержит следующие компоненты:

  • мята перечная– снижает тонус сосудов, расширяя их просвет, усиливает сократительную активность кишечника;
  • гидроксид натрия – вспомогательное вещество;
  • этилбромизовалерианат – действует как спазмолитик, успокаивает, расслабляет гладкие мышцы внутренних органов;
  • фенобарбитал – снотворное, усиливающее седативное влияние других компонентов.

Вопреки некоторым утверждениям, вовсе не спирт в составе привлекает любителей принимать корвалол от любых болезней. Люди, считающие препарат панацеей, привыкли употреблять его на регулярной основе именно из-за фенобарбитала, который обладает психотропным действием. В небольших дозах он вызывает сонливость и способствует засыпанию, но такой сон не является полноценным физиологическим процессом.
 

Показания

Использовать корвалол можно разово или эпизодически для снятия стресса, при возбуждении, незначительном скачке артериального давления или при неудачной попытке заснуть. В инструкции к препарату указано, что для лечения хронической бессонницы и невротического расстройства лекарство следует применять в комплексе, как вспомогательное средство. Например, лечиться одним корвалолом от стенокардии бессмысленно, поскольку от него нельзя ожидать другого воздействия, кроме успокоительного и снотворного эффекта.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Противопоказания

Препарат противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, включенных в его состав. Также корвалол не рекомендуется давать детям, беременным и кормящим. С большой осторожностью препарат назначают пациентам с бронхиальной астмой, гиперфункцией щитовидной железы, больным с тяжелыми нарушениями работы почек и печени. Корвалол и последствия его употребления в сочетании с алкогольными напитками – это высокий риск отравления с тяжелыми и непредсказуемыми последствиями.
 

Передозировка

Наступающий эффект зависит от дозировки, в которой пациент привык употреблять лекарство. Например, чтобы купировать легкий приступ аритмии, достаточно разово принять 20-30 капель. Ежедневный прием в большом количестве приводит к неприятным осложнениям. По мере возрастания степени тяжести симптомы передозировки корвалолом следующие:

  • повышение сонливости, общая слабость, расфокусировка внимания, может возникать аллергическая реакция;
  • резкое падение АД, мышечная слабость, глубокий патологический сон (пациент проспит сутки, и после этого будет чувствовать себя плохо);
  • барбитуровая кома (проявляется угнетением дыхания и острым нарушением функции миокарда), возможен отек легких и смерть.

 

Другие неприятные последствия

При систематическом употреблении корвалола в больших дозах возникают неврологические и когнитивные нарушения, снижается почечная фильтрация, ухудшается работа печени, других жизненно важных органов. У человека ослабевает память, может развиться депрессия. На фоне неконтролируемого приема он становится рассеянным, страдает от ухудшения концентрации и внимания. Обладая кумулятивной способностью, препарат накапливается в организме, поэтому симптомы отравления могут возникать даже при длительном приеме рекомендованных доз. Пациенты с проблемами сердца предпочитают заниматься самолечением и пьют капли, что повышает частоту гипертонических кризов. Кроме того, опасным последствием употребления корвалола является физическое привыкание.

Для пожилого человека капли перед сном могут становиться ритуалом самоуспокоения. В случае усиления сердечной симптоматики человек не идет в клинику, чтобы обследоваться. Он просто увеличивает количество капель.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Развитие зависимости

Наркоэффект и зависимость от корвалола возникает из-за содержащегося в нем фенобарбитала. Это вещество из группы барбитуратов при регулярном приеме имеет свойство накапливаться в организме. Чтобы ощутить действие капель, человек вынужден постепенно наращивать дозировку. Так запускается процесс формирования привыкания. Зависимость возникает не только на физическом уровне, но и на психологическом. Регулярный прием лекарства становится обязательной церемонией, в рамках которой пациент убеждает себя в результативности «лечения». В реальности корвалол – это симптоматический препарат, который никак не влияет на причину заболевания. Человек не лечится от бессонницы, неврастении, кардиологических проблем, а просто травит себя барбитуратами.

В случае резкой отмены дают знать о себе признаки зависимости:

  • не проходящая слабость, апатия, замкнутость;
  • тревожность, панические атаки;
  • отсутствие концентрации внимания;
  • тошнота и рвота;
  • дрожание конечностей;
  • галлюцинации.

Барбитуратная зависимость относится к наиболее сложным случаям в практике нарколога и сравнима с опиатной. Если в квартире пожилого родственника всегда ощущается стойкий запах корвалола, можно заподозрить наличие зависимости.

Лечение и реабилитация

Избавиться от опасной привычки пить корвалол и последствий употребления этого лекарства в виде барбитуратной зависимости можно. Борьбу нужно начать как можно раньше, пока это не привело к необратимым последствиям. Если вы или ваш родственник «подсел» на лекарство, нужно обратиться к специалистам центра доктора Исаева. Мы поможем преодолеть лекарственную зависимость, используя лучшие методы и подходы. В клинике вам проведут детоксикацию организма и медикаментозную коррекцию имеющихся нарушений. Важным этапом является реабилитация – период обучения жизни в новых условиях, без корвалола или другого аптечного препарата, вызвавшего привыкание. Наши программы реабилитации разрабатываются с учетом индивидуальных факторов и предполагают интегративный подход:

  • 12 шагов терапии,
  • психообразование;
  • программы индивидуальной и групповой терапии.

Если не удается самостоятельно прекратить принимать медпрепараты, проконсультируйтесь с наркологом. Чтобы получить квалифицированную помощь, звоните +7 (495) 367-30-99, или воспользуйтесь формой обратной связи.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Пожилая мама пьет корвалол по флакону в 2 дня, и уверена в его эффективности. Чем это грозит?
Нерациональное употребление любых лекарственных средств всегда опасно. Не следует шутить с корвалолом, так как это чревато патологиями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, нарушениями работы ЖКТ. Страдает психическое здоровье, на фоне чего могут возникнуть суицидальные мысли. Формируется зависимость. Убедите маму обратиться к наркологу.
В корвалоле всего 1,8% фенобарбитала. Корректно ли говорить о фенобарбиталовой наркомании?
Несмотря на скромный процент содержания в препарате, такого количества фенобарбитала вполне достаточно для получения психотропного эффекта. Регулярное употребление высоких доз приводит к тому, что человек привыкает, а в случае прекращения приема получает синдром отмены. Чтобы столкнуться с барбитуратной зависимостью, достаточно пить ежедневно по 10мл корвалола в течение месяца.
Меня поставят на наркологический учет, если я обращусь в вашу клинику?
В клинике доктора Исаева соблюдается принцип сохранения конфиденциальности данных всех пациентов. Наша цель – помогать людям, а не создавать им дополнительные проблемы. Вы можете не опасаться, что вас поставят на специальный учет. Записаться на прием к наркологу можно любым удобным способом, указанным на сайте.
Почему специалисты по наркологии и психотерапевты настаивают на реабилитации?
Этап реабилитации обязателен, если вы хотите получить максимальный эффект от лечения. В реабилитационном периоде пациент имеет возможность закрепить результаты терапии, получить полноценную психотерапевтическую поддержку, ценные навыки адаптации в социуме. Если вы уже решились на лечение или прошли курс терапии, не сходите с дистанции на полпути и не отказывайтесь от реабилитации. Это очень важно для вашего будущего!
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх