Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Как снять алкогольное отравление

08.11.2022
Содержание статьи

Отравление алкоголем происходит в 65% случаев его употребления, особенно если речь идет о хроническом злоупотреблении и приеме некачественных спиртных напитков, а также их суррогатов (метиловый спирт и др.). В 12 % случаев отравление приводит к летальному исходу, если медицинская помощь не была вовремя оказана.

Отравиться алкоголем может как алкоголик, так и редко пьющий человек, даже если речь идет о единичном эпизоде выпивки или редком употреблении спиртного. Алкогольное отравление вызывают токсические продукты распада этанола 一 ацетальдегид и уксусная кислота.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Симптомы отравления алкоголем

Алкогольное отравление может проявляться следующими признаками:

  • тошнота, рвота;
  • головокружение, головная боль;
  • сухость во рту, жажда;
  • замедленный или учащенный пульс;
  • аритмия, повышение или падение артериального давления;
  • одышка;
  • покраснение кожи, синюшность слизистых;
  • боли в животе, диарея;
  • мелькание мушек, “пелена” в глазах;
  • ухудшение, в тяжелых случаях 一 потеря зрения;
  • спутанность сознания;
  • судороги, психомоторное возбуждение;
  • потеря сознания, кома.

 

Как снять алкогольное отравление - клиника доктора Исаева в Москве

 

Наши услуги


 

Степени алкогольного отравления

Выделяют три степени алкогольного отравления в зависимости от его тяжести.

Легкое отравление. Сопровождается дискоординацией движений, шаткостью и неуверенностью походки, покраснением кожи, чрезмерным возбуждением, агрессивностью, потерей контроля над собственным поведением. Отмечается покраснение склер глаз из-за лопнувших капилляров, сильное потоотделение, переход от возбуждения к апатии и подавленному настроению, усталость.

Если на этом этапе прекратить прием спиртного, симптомы могут пройти самостоятельно без каких-либо серьезных последствий для здоровья. В противном случае симптомы усиливаются и становятся тяжелее.

Средняя степень отравления. Проявляется дезориентацией в пространстве и времени, торможением мыслительных процессов, сильной сонливостью, неразборчивостью речи, головокружением, повышенным слюноотделением. Могут присоединяться тошнота и рвота, боли в желудке, диарея. Возможна потеря сознания.

Тяжелое отравление. Протекает с тяжелым нарушением функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем 一 пульс становится слабым и редким, резко снижается артериальное давление и температура тела, реакция на внешние сигналы отсутствует, больной теряет сознание.

Появление этих симптомов требует незамедлительного оказания медицинской помощи, так как такое состояние грозит переходом в кому и смертельным исходом.

Клиника доктора Исаева оказывает услугу срочного выезда на дом специализированной наркологической бригады. Наши выездная служба имеет при себе все необходимое оборудование и медикаменты для оказания адекватной медицинской помощи, в том числе реанимационных мероприятий.

При необходимости больного транспортируют в собственный стационар клиники для проведения интенсивной терапии и последующего лечения алкогольной зависимости. Факт вызова на дом врачей и пройденного в клинике лечения сохранятся в полной анонимности.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Усугубляющие факторы

Вероятность отравления и его тяжесть повышают следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость этанола 一 пониженная способность печеночного фермента альдегиддегидрогеназы расщеплять алкоголь;
  • выпивка натощак 一 это усиливает всасываемость этанола и повышает его концентрацию в крови;
  • сочетание алкоголя с лекарственными препаратами 一 это усиливает токсическую нагрузку на печень и другие органы, особенно, если препараты несовместимы со спиртным (психотропные, антимикробные, анальгетические средства и др.);
  • сочетание алкоголя с наркотиками и другими психоактивными веществами;
  • хронические соматические заболевания 一 недостаточность печени, почек и т.д.;
  • переутомление (физическое и психическое), недостаток сна и питания, стрессы, общее истощение организма;
  • пожилой или несовершеннолетний возраст.

 

Чем отличается отравление после запоя от интоксикации

Под термином “отравление” понимают острое токсическое воздействие на организм ядовитого вещества (в данном случае, этанола) при его единичном употреблении. Интоксикация 一 общее понятие, означающее комплекс симптомов, которые сопровождают общее отравление.

Алкогольное отравление может быть обусловлено индивидуальными особенностями организма, в частности низкой переносимостью этанола. Так, выявлено, что женщины и лица монголоидной расы хуже переносят алкоголь и быстрее к нему привыкают из-за недостаточной активности или полного отсутствия печеночного фермента, расщепляющего спирт.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Что делать при отравлении алкоголем в домашних условиях?

Прежде всего, при обнаружении тревожных симптомов, особенно при тяжелом отравлении, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Пока она в пути, нужно обеспечить скорейшее выведение из организма токсических веществ с помощью рвоты, обильного питья, приема энтеросорбентов. Этими же способами можно обойтись при легком алкогольном отравлении, оставаясь дома.
 

Рвота

Рвота 一 самый доступный способ очистить желудок от принятого алкоголя. Нужно выпить 2-3 стакана подсоленной воды и искусственно вызвать рвоту. Процедуру желательно повторять до тех пор, пока выходящая вода не станет практически чистой.

После того, как рвота закончилась, для предупреждения обезвоживания можно принять такие растворы, как регидрон, гидровит и др. Кроме этого, можно использовать следующий раствор, приготовленный в домашних условиях: на 1 л воды 一 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды и 4 столовые ложки сахара.

Если улучшений от предпринятых мер не наступает и больному становится хуже, немедленно вызывайте скорую помощь!

Сорбенты и обволакивающие

Для ускорения выведения токсинов и их связывания в кишечнике используют энтеросорбенты: неосмектин, энтеросгель, активированный уголь, полисорб, фильтрум и др. Они обезвредят часть ядовитых веществ в пищеварительном тракте и уменьшат проявления интоксикации, а также снизят токсическое действие метаболитов алкоголя на внутренние органы.
 

Питьевой режим

Чтобы ускорить детоксикацию организма, необходимо стимулировать выведение продуктов распада этанола почками. Для этого нужно пить много жидкости, чистой или минеральной слабощелочной воды. Это помогает, кроме того, нормализовать водно-электролитный баланс и стабилизировать состояние организма.
 

Восстановление кишечной флоры

Уменьшить токсическое действие алкоголя на кишечник и предотвратить развитие дисбактериоза помогут кисломолочные продукты и препараты-пробиотики: линекс, бифиформ, аципол, бактисубтил, максилак и др.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Что принять при отравлении алкоголем?

Помимо препаратов первой помощи, для облегчения состояния при легком алкогольном отравлении можно принять симптоматические лекарственные средства: анальгетики для снятия головной боли (аспирин, цитрамон и др.), препараты для нормализации артериального давления и т.д.

Для купирования симптоматики похмелья можно принять “Алка-Зельтцер”, “Лимонтар”, “Зорекс” и другие препараты аналогичного действия. Улучшит состояние больного частое проветривание комнаты, прохлада в помещении, контрастный душ, легкая пища. При запоре рекомендуется сделать очистительную клизму.

Что делать при тяжелом отравлении, если больной потерял сознание?

  1. Вызвать немедленно скорую помощь или специализированную наркологическую службу.
  2. Уложить больного на ровную горизонтальную поверхность (кровать или пол).
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
  4. Если началась рвота, повернуть голову пациента набок и освободить ротовую полость от рвотных масс с помощью пальца, обмотанного бинтом.
  5. Ослабить воротник, пуговицы, ремень, чтобы обеспечить свободное дыхание.
  6. Для прихода больного в сознание растирать мочки ушей, дать понюхать нашатырный спирт.

Помните, что самопомощь не может заменить квалифицированной медицинской помощи! Не надейтесь на удачу, помните, что без госпитализации 90% случаев отравлений алкогольными суррогатами заканчиваются смертью.

Заключение

В клинике доктора Исаева окажут неотложную помощь при алкогольном отравлении, и при необходимости 一 комплексную терапию и реабилитацию алкозависимости. В своей работе мы используем современные, проверенные методы с доказанной эффективностью и безопасностью. Наши врачи 一 специалисты экспертного уровня с многолетним опытом в сфере наркологии, психиатрии, психотерапии и других смежных профилей.

Благодаря прекрасному оснащению клиники комфортными палатами и современным оборудованием, исключительному профессионализму врачей, применению передовых терапевтических методик и индивидуальному подходу к лечению пациентов мы достигаем хороших результатов даже в сложных клинических случаях.

Чтобы обратиться к нам за помощью, позвоните по телефону +7 (495) 367-30-99 или воспользуйтесь удобной онлайн-формой. Ваше обращение останется полностью анонимным!
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Можно ли обратиться к вам за помощью анонимно?
Да, мы оказываем все услуги с соблюдением строгой анонимности и социальные связи наших пациентов не страдают.
Можно ли не ложиться в клинику при отравлении алкоголем?
Если отравление легкое и не представляет угрозы для жизни пациента, можно обойтись лечением в домашних условиях, в том числе с постановкой капельниц. Если же отравление тяжелое и сопровождается опасными для жизни симптомами, госпитализация больного и лечение в отделении интенсивной терапии обязательны.
Можно ли умереть от алкогольного отравления, даже не будучи алкоголиком или выпив немного?
К сожалению, смертельные исходы при отравлении алкоголем далеко не редкость. Тяжелые последствия выпивки могут коснуться даже человека, который практически не пьет или выпивает редко. На риск отравления могут влиять разные факторы, в том числе состояние здоровья и индивидуальные особенности организма, а главное 一 качество и количество выпитого алкоголя. Особенно высок риск летального исхода при употреблении некачественного алкоголя и его суррогатов 一 метилового спирта, самогона с большим количеством сивушных масел и др.
Каковы прогнозы при алкогольном отравлении?
Прогнозы зависят, прежде всего, от вида и количества принятого алкоголя. При употреблении суррогатов алкоголя прогноз выживаемости чаще благоприятный, однако возможны отдаленные последствия в результате поражения внутренних органов. При употреблении веществ, содержащих метанол и этиленгликоль, высока вероятность смертельного исхода, выжившие пациенты часто становятся инвалидами.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх