Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Виды и методы кодирования от алкоголизма

08.11.2022
Содержание статьи

 
Виды и методы кодирования от алкоголизма в Москве
 

Обязательные условия при кодировании от запоев

Для эффективности метода пациент должен соблюсти обязательные условия при кодировании от запоев:

  • За 2-3 дня до процедуры полностью отказаться от спиртного.
  • Сдать анализы крови и мочи, сделать ЭКГ и УЗИ (точный перечень обследований назначает лечащий врач).
  • Пройти инфузионную терапию. Детоксикация избавит организм от вредных продуктов распада этанола, купирует абстинентный синдром, устранит симптомы острой алкогольной интоксикации.
  • Морально настроиться на процедуру. Желательно посетить психолога или психотерапевта. Можно принять участие в групповой терапии.
  • Прекратить общение с приятелями, которые продолжают принимать спиртное.
Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Непьющему человеку сложно понять людей с зависимостью от алкоголя. Кажется: достаточно просто захотеть и можно бросить пить. Однако, алкоголизм — по сути такое же заболевание, как бронхит или гастрит. Необходимо долгое лечение, специальные процедуры и реабилитация: только тогда пациент пойдет на поправку и избавится от недуга.

 Очень важно, чтобы перед кодированием с больным рядом находились близкие люди, которые будут поддерживать психологически и помогут настроиться на процедуру.
 
 
Виды и методы кодирования от алкоголизма в Москве в клинике
 

Наши услуги


 

Медикаментозные способы кодирования от алкоголизма

Один из медикаментозных способов кодирования от алкоголизма  — блокада. Простыми словами, это защита от тяги к спиртному. Как работает блокада от алкогольной зависимости? Пациенту вводят фармакологические препараты, которые обладают антиалкогольными свойствами (чаще всего используют медикаменты на основе дисульфирама). Если человек, которому ввели такой медикамент, выпьет спиртное, то у него практически сразу проявляются следующие симптомы:

  • сильная головная боль;
  • слабость;
  • потливость, дрожь в руках и ногах;
  • скачки давления и сбои сердечного ритма;
  • головокружения и обмороки;
  • нарушения сна, ночные кошмары;
  • панические атаки, депрессия.

Блокада рассчитана на то, что пациент, испытавший столь неприятные ощущения, не захочет повторить их вновь и откажется от употребления алкоголя. Даже запах спиртного будет вызывать отторжение.

Препарат для блокады вводят в организм разными способами:

  • перорально в виде таблеток;
  • внутримышечно;
  • внутривенно;
  • хирургическим путем (речь идет о вживлении импланта).

Категорически запрещено заниматься самолечением. Медикаментозный препарат от алкоголизма должен назначать врач.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Немедикаментозные виды кодирования от алкоголизма

Психика человека, который на протяжении долгого времени употребляет спиртное, расшатывается. Пациент становится эмоционально нестабилен: остро реагирует на слова; его настроение меняется крайне быстро. Радостное возбуждение способно моментально смениться агрессией или страхом. В таком состоянии эффективны немедикаментозные виды кодирования от алкоголизма. Речь идет о психологических способах воздействия на сознание.
 

Метод Довженко

Во время сеанса врач формирует у пациента устойчивые негативные ассоциации, которые будут всегда возникать при одной мысли о спиртном. После терапии вид и запах крепких напитков начнут вызывать стойкое отвращение.
 

Метод Рожнова

У больного на подсознательном уровне формируют страх перед употреблением алкоголя. На психику одновременно воздействуют методами приказа, внушения и поддержки. Способ подходит для кодирования пациентов, страдающих 1-2 стадией алкоголизма.
 

Эриксоновский гипноз

Один из наиболее мягких видов гипнотерапии. Специалист погружает больного в легкий транс и начинает рассказывать короткие истории. Задача врача — пробудить внутренние ресурсы, расширить картину мира пациента, помочь познать себя и собственные возможности. Во время сеанса перед человеком открываются истинные причины зависимости, решаются личностные проблемы, меняется отношение к спиртному. Для достижения максимального результата необходимо провести 7-10 сеансов.
 

Кодирование лазером

На четко обозначенные участки тела воздействуют лазерным излучением, которое глубоко проникает в ткани, но не причиняет боли. Процедура оказывает воздействие на определенные участки головного мозга, которые отвечают за тягу к алкоголю. Человек теряет интерес к спиртному, возникает неприятие запаха и вида горячительных напитков. Лазерную кодировку часто применяют в комплексе с другими методами кодирования.
 

Иглорефлексотерапия

Врач вводит специальные иголки в кожу пациента, воздействуя на биологически активные точки. Процедура способствует активации восстановительных и адаптационных систем организма. Иглотерапия снимает физические и психологические признаки алкоголизма. Подходит в качестве реабилитационной процедуры после медикаментозного кодирования.

Любая из перечисленных методик будет эффективна, если у пациента податливая психика и имеется предрасположенность к внушению. Ещё условия успеха: индивидуальный подход и реабилитация зависимого для подготовки к выходу в социум. Немедикаментозные способы кодирования от алкоголя применяют, когда у пациента есть противопоказания к тем или иным лекарственным препаратам. Важно, чтобы гипнотерапию проводил грамотный специалист.

Врачи «Клиники доктора Исаева» используют в работе современные, эффективные техники и применяют наработки, проверенные временем. Также после лечения методом кодирования, специалист разработает индивидуальную программу реабилитации для закрепления результата.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Двойной и тройной блоки

При самых тяжелых стадиях алкоголизма применяют двойной и тройной блоки. Такой подход подразумевает совмещение 2 или 3 препаратов с одинаковым или разным действием.

Стоит помнить, что никакой вид кодирования не поможет, если пациент проигнорирует этап реабилитации. Психотерапия, физиолечение и постепенная социализация помогут удержаться в трезвой жизни.

Двойной блок

Двойной блок назначают, когда обычное кодирование не помогло, и у пациента случился рецидив (такое бывает у людей, чей организм устойчив к действию компонентов вводимых препаратов).

При двойном блоке предусмотрено комбинирование следующих процедур:

  • Две внутримышечных инъекции с медикаментами разного действия (один укол ставят в ягодицу, другой — в область лопатки).
  • Внутривенный и внутримышечный уколы.
  • Вживление импланта и инъекция (внутривенная или внутримышечная).
  • Инъекция или имплант в сочетании с психотерапевтическим способом (гипнозом, методом Довженко).

 
Двойной блок можно сделать за один раз или с интервалом в несколько дней (в зависимости от рекомендации врача).
 

Тройной блок

Тройной блок — это один из наиболее эффективных способов борьбы с алкоголизмом даже в самых запущенных случаях (когда пациент не выходил из запоя несколько месяцев и даже лет). Под тройным блоком понимают сочетание трех манипуляций: введение двух медикаментозных препаратов и гипноз.

Противопоказания для проведения двойного и тройного блоков:

  • возраст пациента менее 18 лет;
  • периоды беременности и грудного вскармливания;
  • злокачественные новообразования;
  • хронические патологии (сахарный диабет, эпилепсия, почечная или печеночная недостаточность);
  • острые инфекции;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Все манипуляции должны проводиться в медицинском учреждении: в стерильном кабинете, с использованием одноразовых инструментов, под контролем квалифицированных врачей.

 
Кодирование от алкоголизма в Москве
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

На какой стадии алкоголизма можно использовать кодирование?
Кодирование возможно на любых стадиях. Врач должен осмотреть пациента и определить, какие методы будут наиболее результативны в том или ином случае. Индивидуальный подход — обязательное условие успешного лечения.
Что делать, если кодирование не помогло?
Нужно использовать другой способ. Также обязательно завершить лечение этапом реабилитации. Это поможет закрепить результат и пролонгировать эффект.
Как часто можно проводить кодирование?
Все зависит от индивидуальных особенностей пациента. Окончательное решение о необходимости проведения процедуры принимает врач.
Кодирование – это панацея в борьбе с алкоголизмом?
Нет. Для каждого пациента нужно подбирать индивидуальную программу лечения и реабилитации.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх