Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Как бороться с алкоголизмом

11.07.2022
Содержание статьи

Как бороться с алкоголизмом. С чего начать, как правильно озвучивать проблему и вести разговор. Узнайте в статье, какие слова могут вызвать обратный эффект, почему стоит обращаться в наркологическую клинику и что делать после курса лечения.

Алкоголизм давно уже считают не проявлением слабой воли, а непосредственно заболеванием. Поэтому методы и этапы борьбы с зависимостью должны быть последовательные и четкие.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Как бороться с алкоголизмом мужа

Первый и самый важный этап, который определит успех лечения – это признание алкоголиком своей зависимости и согласие на лечение. Не стоит обольщаться, ведь проблема в том, что практически каждый больной человек упорно отрицает зависимость. Если вы слышите фразу: “Я легко могу бросить в любой момент”, – то это признак уже в запущенной стадии. Для того чтобы получить согласие алкоголика, придётся провести не одну беседу. Советуем запастись терпением, спокойствием, постараться взять под контроль свои эмоции.

Каждой стадии алкоголизма присуще отрицание. Только близкие люди и психологи способны переубедить зависимого человека.

Если Вам трудно подобрать слова, то обратитесь за детальной консультацией психолога. Как бороться с алкоголизмом мужа без помощи психолога? Эти советы, которые помогут “достучаться” до больного и получить одобрение на лечение в клинике:

  • Отлично работает предварительное составление списка негативных эффектов зависимости именно в жизни вашего супруга. Ясные аргументы вселяют уверенность в первую очередь семье.
  • Не пытайтесь акцентировать внимания на том, как семье плохо жить рядом с алкоголиком.
  • Переключите внимание на минусы для него самого: инциденты на работе, пошатнувшееся здоровье, утерянный контакт с близкими людьми.
  • Избегайте обвинений, упрёков, ссор и истерик. Вновь возникший стресс приведет к очередной дозе выпитого алкоголя.
  • Также стоит нарисовать позитивную картину трезвой жизни. Например, поиск новых увлечений, продвижения на профессиональном пути, улучшение самочувствия и финансового благополучия.

 
Когда супруг осознал и подтвердил факт проблемы, немедленно переходите к этапу консультирования в клинике. Семье нужно понимать, что только помощь врачей-наркологов вернёт к жизни близкого человека. Если по каким-либо причинам пребывание в закрытом учреждении невозможно, то на консультации с врачом можно рассмотреть вариант кодирования и дальше как бороться с алкоголизмом мужа.  Однако стоит помнить, что это временная мера и отцу семейства потребуется реабилитация и постреабилитация. Потому что именно они формируют у зависимого человека способность критически относится к своим действиям, учат справляться со стрессом другими способами и находится в окружении употребляющих алкоголь людей, говорить “нет” спиртному.

Эти принципы учитываются нашими специалистами, и в “Клинике доктора Исаева” проводится современное и мультимодальное лечение. Комплексный подход обеспечивает стойкий эффект и закрепление результата.

  • Сначала лечат именно физическую алкогольную зависимость, снимая интоксикацию организма инфузиями с препаратами, электрофорезом, ксеноновой терапией.
  • Далее специалисты подключают этап лечения психологической зависимости. С пациентом работают психологи, формируя стойкое позитивное отношение к трезвой жизни. Такая реабилитация длится 3 месяца.
  • Завершает комплекс лечения постреабилитация. На этой ступени специалисты подготавливают зависимого к трезвой жизни в социуме.

Пролеченного пациента обязательно нужно адаптировать к трезвой жизни в обществе. Без постреабилитации эффективность лечения может упасть.

Но на этом работа алкоголика и семьи не заканчивается. Важно понимать, как бороться с алкоголизмом мужа уже после лечения в клинике.

  • Ограничьте контакты с выпивающими людьми.
  • Заведите новые традиции для семейных праздников и торжеств.
  • Исключите из жизни всей семьи алкоголь.
  • Поддерживайте увлечения мужа, планируйте семейный досуг.

 
Утверждать, что мужской и женский алкоголизм лечится по-разному некорректно. В “Клинике доктора Исаева” принято рассматривать ситуацию каждого пациента и подбирать индивидуальную программу лечения.
 

Наши услуги


 

Как бороться с женским алкоголизмом

Безусловно, женский алкоголизм имеет ряд особенностей. Чтобы понимать, как бороться с женским алкоголизмом, опишем отличительные черты болезни.

Она быстро развивается и оказывает наиболее губительное влияние на организм, значительно меняет внешность женщины. Так страдают не только основные органы-мишени, но и репродуктивная система. Если женщина детородного возраста с желанием иметь детей злоупотребляет алкоголем, то стоит делать акцент на этом факте. Опишем основные изменения во внешности: меняется цвет и текстура кожи, появляется одутловатость лица, вес начинает расти, тонус мышц падает.

Как обсуждать болезнь правильно, чтобы побудить супругу или маму к лечению?

  • Не стоит делать упор на изменения во внешности, поскольку женщины слишком эмоциональны. Ваша спутница может ещё глубже уйти в зависимость, компенсируя эти недостатки.
  • Беседуя с зависимой, сместите фокус внимания на ее важность в вашей жизни, окружите заботой и вниманием. Это повысит восприимчивость к доводам.
  • Начинайте обсуждать проблему только в трезвом состоянии зависимой.

 
Так как у прекрасного пола восприятие информации интуитивное, сразу очертите круг возможной помощи. Не идите на поводу у супруги, не решайте ситуацию с помощью знахарей, мистики и эзотерики. Ложные действия в лучшем случае не будут иметь эффект, а в худшем – усугубят нестабильное состояние психики. Женщины выносливы и терпеливы, поэтому зависимая будет избегать лечения в круглосуточном учреждении. Если вам достаточно трудно склонить жену или маму к помощи врачей, то стоит обратиться к психологам. В 99% случаев беседы с обученными специалистами заканчиваются согласием на стационарное лечение.

Женщины чаще мужчин выпивают в одиночестве. Если ваша близкая подруга или мама часто изолируется от людей, то обязательно узнайте причину такого поведения.

Когда комплекс помощи в “Клинике доктора Исаева” будет завершен, специалисты сориентируют родственников, что делать дальше и как бороться с женским алкоголизмом. Для женщины очень важно проработать причину зависимости, поскольку обычно это комплексы, негативные установки, хронический стресс, на который она реагирует довольно эмоционально. Помогайте приходить в состояние покоя и уравновешенности, отмечайте ее положительные качества.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Как бороться с алкоголизмом сына

Алкоголики юношеского возраста в практике психиатров-наркологов стали встречаться чаще. Предрасполагают к этому доступность спиртного, навязчивая реклама, слабый психологический контакт детей и родителей, сложности общения в молодёжных компаниях. Усложняют ситуацию резкие перемены настроения молодого человека, желание идти наперекор взрослым и импульсивность, которая свойственна возрасту.

Как начать разговор родителям и как бороться с алкоголизмом сына?

  • В первую очередь избавьтесь от чувства вины. Например, что вы не уделяли жизни своего ребёнка должного внимания, не занимались развитием. Не вспоминайте события и случаи из жизни, которые вызывают у вас вину перед сыном.
  • Покажите, что вы принимаете своего ребёнка, безусловно его любите.
  • Также стоит заручиться поддержкой родственников, близких и друзей, которые имеют влияние на сына. Если у молодого человека есть отношения с девушкой, то работайте над ситуацией в тандеме.
  • Сохраняйте внутреннее спокойствие и гармонию. Проявляйте заботу во всех ситуациях, избегая потакания зависимости.
  • Хорошо может помочь мотивация, связанная с будущим вашего чада. Как он, избавившись от зависимости, сможет исполнить свои мечты и планы, от осуществления которых его отвёл алкоголь.
  • Разговаривайте с молодым человеком в спокойной домашней обстановке.

 
Когда ваш ребенок согласится на лечение в клинике, обязательно детально расскажите про все этапы борьбы с зависимостью, сделайте весь путь понятным и прозрачным для него. Даже молодых алкоголиков в нашем учреждении консультируют и смежные врачи: терапевты, эндокринологи, неврологи.

Юноши любят коммуницировать с единомышленниками, и в стенах “Клиники доктора Исаева” им отлично помогает групповая работа.

Чтобы помочь своему близкому человеку и узнать, как бороться с алкоголизмом успешно, проконсультируйтесь со специалистами “Клиники доктора Исаева”.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

На какой период выполняется кодирование гипнозом?
Вообще, у метода длительность эффекта рассчитана на 3 месяца. Однако за это время зависимый может оценить все преимущества трезвой жизни. Такие утверждения послужат хорошим фундаментом для стойкой ремиссии.
Правда ли, что женский алкоголизм не лечится?
Это миф. Успех лечения не зависит от гендера, на самом деле существует большая зависимость от стадии болезни.
Может ли плохая наследственность повлиять на зависимость сына?
Да, по статистике дети алкоголиков становились зависимыми от спиртного чаще, чем дети из социально благополучных семей.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх