Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Социальные последствия алкоголизма и наркомании

20.11.2017
Содержание статьи

Зависимость разрушает все сферы жизни – не только физическую и психическую. Причем социальные последствия алкоголизма и наркомании затрагивают всю семью. Изменение мировоззрения, смещение жизненных ориентиров в сторону зависимости приводят к тому, что человек начинает игнорировать традиционные нормы.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Алкоголизм

Социальные последствия алкоголизма и наркомании - важная проблема современности. Основная проблема алкогольной зависимости состоит в условной терпимости к употреблению спиртных напитков. Многие не осознают, что зависимость начинается с малого:

  • с пива по пятницам в баре или в компании друзей;
  • с вечернего бокала шампанского, чтобы снять стресс после работы;
  • с регулярных коктейлей в любимом ресторане.

 
Постепенно доза и частота возлияний увеличиваются, а родственники все еще ничего не замечают. Да и сам зависимый не видит никакой проблемы в регулярном употреблении спиртного. А между тем его система ценностей уже меняется.

С каждой стадией зависимости развиваются все более серьезные последствия:

  1. Зависимый раздражается, если ему не удается выпить, и это раздражение часто выливается на тех, кто рядом.
  2. Он начинает все менее ответственно относится к работе, пока в какой-то момент дело не доходит до увольнения. Впрочем, часто он не спешит искать новое место или делает это «спустя рукава», жалуясь на низкую зарплату или завышенные требования.
  3. Постепенно необходимость выпить выходит на первое место – в системе ценностей алкоголика не остается места для его близких. Он становится несдержанным, нервным, агрессивным, забывает обо всех привязанностях и полностью сосредотачивается на своих потребностях.
  4. На фоне тяги к спиртному утрачивают ценность даже нормы уголовного права. Драки, кражи превращаются в восприятии зависимого в ничего не значащий эпизод – более того, алкоголик умудряется еще и обвинять пострадавших в том, что они его спровоцировали.

 
В некоторых случаях пьющие родители вовлекают в пьянство своих несовершеннолетних детей.
 

 
По статистике, в состоянии алкогольного опьянения происходит:

  • 50% изнасилований;
  • 55% грабежей;
  • 60% несчастных случаев;
  • 60% разбоев;
  • 75% хулиганских поступков;
  • 85% бытовых убийств.

 

Наши услуги


 

Наркомания

Наркозависимость занимает одно из первых мест в списке социально опасных явлений. Если алкоголизм, при внимательном отношении, можно предотвратить, вовремя заметив бытовое пьянство (так называемую «переходную стадию» к зависимости), то тяга к наркотикам часто начинается уже с первой дозы.

В результате систематического употребления происходят критические изменения в сознании человека, которые очень быстро приводят к полной деградации личности. Весь круг интересов сжимается до одного – необходимости достать денег на новую дозу.

На сегодняшний день больше 50% уличной преступности относится к сфере наркомании.

Часто тем, кто не может заплатить за дозу, дилеры ставят условия, при которых наркоман обязан «подсадить» от двух до пяти человек, то есть расширить рынок сбыта. Кроме того, снижение морали и инстинкта самосохранения приводит к распространению таких опасных заболеваний, как гепатит С, ВИЧ, СПИД.
 

 
Оставшись без дозы, наркоман способен фактически на любое преступление – даже против своих близких. Это страшно осознавать, но это так. Зависимые обворовывают собственную семью, обчищая квартиру подчистую, чтобы перепродать вещи или обменять их на наркотики. Шантажируют родителей или пожилых родственников, чтобы на них переписали недвижимость, а потом отдают ее дилеру за пару доз.

Без квалифицированного лечения наркомании немногие из зависимых доживают до 40 – 50 лет. Чаще все заканчивается передозировкой или криминальной ситуацией с трагическими последствиями.

Поэтому, если вы подозреваете, что у вашего близкого зависимость, не медлите – сразу обращайтесь к специалистам. Только помощь квалифицированных врачей сможет вырвать зависимого из этого порочного круга.

Можно сделать вывод, что социальные последствия алкоголизма и наркомании намного страшнее, чем кажутся на первый взгляд.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх