Я увлекалась психологией еще в школе — посещала факультативные занятия в старших классах, а при поступлении в ВУЗ, конечно, выбрала для себя эту специальность. Уже на последних курсах университета работала психологом в лицее и вела групповые занятия в социальном центре.
Моя рабочая специализация — аддиктивные расстройства, созависимые отношения, алкогольная, наркотическая, эмоциональная зависимость, эмоциональное выгорание. Мне всегда важно донести до пациента, что любая, даже сложная, проблема, может быть конструктивно решена. Этот процесс может даваться нелегко и встречать много препятствий. Но я знаю, что все это не напрасно, так как вижу, как меняется состояние пациентов в ходе терапии, их взгляд на жизнь, внутренние ориентиры и приоритеты, самовосприятие.
Нередко пациенты, поступающие на реабилитацию, мотивированы так: «не хочу употреблять, мне тяжело от этого». Я ставлю перед собой задачу изменить эту мотивацию на более глубокую и конструктивную: «хочу не употреблять», то есть не просто жить в чистоте от алкоголя или наркотиков, но и сделать свою жизнь наполненной смыслом, радостью, осознавать потери, связанные с аддикцией, увидеть перспективы, свои внутренние и внешние возможности и быть ответственным за качество собственной жизни. Все это — основа стабильной ремиссии и профилактики срывов впоследствии.
История каждого пациента для меня важна. В своей работе я всегда соблюдаю профессиональную этику и конфиденциальность.