Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Постреабилитация и ресоциализация

07.11.2023
Содержание статьи

Важно понимать, что, как и окончание реабилитационного курса, завершение постреабилитации должны определять специалисты — по внутренним критериям, разработанным в рамках модели «ТС» или «Миннесоты».

Постреабилитация — это период выздоровления зависимого, который следует за реабилитационным периодом. Как правило, в постреабилитационном периоде зависимый ресоциализируется, то есть возвращается в общество, формирует новые и укрепляет необходимые старые социальные связи, приспосабливается к условиям жизни без психоактивого вещества.

Во время реабилитации наши пациенты длительно находятся в «замкнутом пространстве» реабилитационного центра, в окружении практически одних и тех же людей. Постреабилитация начинается тогда, когда пациент готов покинуть центр, когда его состояние соответствует критериям готовности и подтверждается психологами. Но уже после того как человек вернулся в семью, в нормальную, обычную жизнь, ему периодически нужна помощь специалистов и поддержка группы.

Это первый период адаптации к жизни простого обывателя, когда рядом уже обычные люди, а не психологи и такие же зависимые. В это время могут возникать новые, непривычные проблемы, которые выпускник центра, в принципе, знает, как решать, но пока только теоретически. Могут активизироваться старые «знакомые» из бывшего круга общения, которые постараются вовлечь человека обратно в употребление, могут возникнуть трудности, которые раньше человек решил бы с помощью наркотика, встанут финансовые проблемы, вопросы трудоустройства и обустройства быта. Конечно, к таким вызовам реабилитант готовится еще в основной программе.

Постреабилитация наступает не в самый момент выхода за ворота центра, а на отдаленных этапах лечения, когда зависимый получает в ходе работы над собой все инструменты для полноценной жизни без употребления психоактивных веществ.

Перед выпиской выздоравливающий представляет «границы», которые прорабатываются заранее в работе с психологами и консультантами. Это те правила и ограничивающие нормы, которые человек должен соблюдать, чтобы не допустить срыва и оставаться в устойчивом ресурсном состоянии. «Границы» — это внутренний сторож, «оберег», гарант стабильности и чистоты.

И вот, получив в дорогу все эти полезные инструменты и навыки, человек вступает в самостоятельную жизнь.

Несмотря на каждодневный труд квалифицированных специалистов и использование проверенных методов реабилитации, пациенты получают важные навыки трезвой жизни все-таки в камерных, закрытых условиях. То есть во многом это — теория, которая требует реализации на практике. И не однократной, а каждодневной, постоянной. В реабилитационном центре человек осознает ошибки, начинает работать над своими проблемами, осознавать, как на самом деле должны строиться отношения, чего он хочет в жизни и как этого добиться. Но знать и понимать недостаточно. Нужно делать.

Людям, которые никогда не употребляли психоактивные вещества, кажется, что это весьма просто, но для бывших зависимых даже обычный контакт с незнакомым человеком на улице (например, чтобы спросить дорогу) может представлять сложность.

Причем настолько, что в какой-то момент может пропасть уверенность в своих силах, особенно если что-то не получается.

Из чего состоит постреабилитационная программа?

Группы самопомощи

Дом на полпути

Постреабилитация — дело профессионалов

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх