Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Дом на полпути

26.12.2023
Содержание статьи

Особым вариантом постреабилитационной программы является проживание зависимых в так называемом «Доме на полпути». Чаще всего он представлен в виде здания с обособленными комнатами, иногда 一 в виде отдельных домиков, расположенных на одной территории. «Выпускники» реабилитационного центра живут в них в дневное время, а на ночь уходят домой, или же остаются тут на ночь, а день проводят на работе.

Режим и распорядок пребывания в «Доме на полпути» может быть разным в зависимости от реабилитационного центра и выбранной программы. Пребывание здесь помогает зависимым, прежде всего, взять на себя ответственность за собственное материальное существование и реализовать ее на практике, стать самостоятельным.

Зависимые полностью или частично сами оплачивают свое проживание в «Доме на полпути». Такой шаг помогает им почувствовать разницу между прежним «прожиганием жизни», часто на чужие деньги, и нынешним зарабатыванием собственных денег и жизнью на эти средства. Это дает возможность «понять цену» деньгам, начать уважать эти деньги и жить в умеренности и трезвости.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Зачем это нужно?

Выход в «большой мир» страшит и пугает зависимого, ведь там он может столкнуться с негативным отношением, собственными страхами, трудностями, неизвестным новым опытом. Человек может бояться и того, что кто-то узнает о его прошлом и будет к нему плохо относиться. И это может подтолкнуть его к возвращению в старую компанию, ведь там все его знают и бояться нечего.

Как бы иррационально это ни выглядело, но это совершенно логичный механизм самозащиты психики 一 вернуться в деструктивную, опасную среду, потому что она стабильна и знакома, и поэтому кажется безопасной.

«Дом на полпути» является неким буфером между жизнью в реабилитационном центре и полной самостоятельностью в социуме. Пребывание здесь помогает пройти этот этап перехода в новую жизнь более мягко, безболезненно и безопасно. Это облегчает социализацию пациентов, их адаптацию к взаимодействию с обществом, обретение самостоятельности.

Контроль и надзор над пациентами здесь уже не так строг как у реабилитантов. Забота о собственной трезвости тут уже больше лежит на самих зависимых. В реабилитационном центре за этим строго следят, не допуская доставки наркотиков на территорию. С одной стороны это дает гарантии чистоты зависимых, но с другой 一 в то же время, ослабляет их собственный самоконтроль, отсекает риски внешних соблазнов и возможность «тренировки» собственной силы воли, проверки мотивации, чтобы удерживаться от употребления.

В «Доме на полпути» пациентам приходится уже самим держать себя в трезвости и самостоятельно решать, принимать ли наркотик. Здесь они начинают сами нести ответственность за себя. Пребывание в «Доме на полпути» направлено, главным образом, на формирование навыков, необходимых для полноценной адаптации в социуме.

Существует мнение, что «Анонимные наркоманы» постреабилитационное сообщество. Это верно не до конца. Эти группы являются, в том числе, и самостоятельным инструментом борьбы с наркозависимостью. Это подтверждается и тем, что в некоторых случаях люди выздоравливают от зависимости, посещая только группы АН, не имея средств для прохождения реабилитации в центрах.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Как все устроено?

Зависимым предоставляется максимальная самостоятельность. В качестве кураторов тут находятся не специалисты, а люди, которые так же ранее прошли реабилитацию, но уже ресоциализировались. Они помогают жильцам собственным опытом, понимая все их переживания и страхи, так как сами прошли раньше этот путь.

Важнейший аспект пребывания здесь 一 привыкание зависимых к ответственности за себя и свое существование. Зависимые приучаются к соблюдению каких-то установленных правил 一 организационных, бытовых и других; участвуют в придомовом самоуправлении, выполняют те или иные обязанности.

Конечно, уровень ответственности здесь еще не полон и не сравним с той, которую несет на себе обычный человек, живущий в семье, однако и этого достаточно для формирования начальных навыков самостоятельной жизни.

«Дом на полпути» 一 это не только проживание вне дома, но и участие в социальных мероприятиях, развлечениях, посещение собраний групповой терапии, консультаций и т.д. То есть человек, с одной стороны, начинает постепенно самостоятельную жизнь, но с другой 一 все еще не остается без поддержки.

С каждым жильцом заключается индивидуальный договор, в котором согласуются не только условия проживания, но и выполнение обязанностей зависимым. Среди них обязательно устройство на работу с постепенным переходом на полное финансовое самообеспечение. Без этого условия невозможно полноценное существование человека в социуме, а значит и полноценная реабилитация, сохранение устойчивой ремиссии.

Профессиональная реализация, финансовая независимость 一 очень важные опоры в жизни любого человека, в том числе наркозависимого, и это серьезный аспект поддержания его в «чистоте». Это дает человеку ощущение собственной состоятельности, самоуважение, дает возможность ставить перед собой цели и быть здоровым как личность.

Помимо постреабилитационных программ реабилитационных центров, «Домов на полпути» и групп АН, существуют и «домашние группы». Они представляют собой собрания зависимых, которые возглавляет опытный человек с длительной ремиссией. Руководствуясь системой «12 шагов», он помогает другим проходить предыдущие 11 шагов к избавлению от зависимости. Как правило, эта помощь бесплатна.

Стоит подчеркнуть, что эти люди не профессионалы, а скорее волонтеры, прошедшие сами аналогичный опыт борьбы с зависимостью. Они арендуют какое-либо помещение на несколько часов для проведения собрания, дают зависимым задания для выполнения до следующей встречи. И это тоже один из рабочих инструментов, который дает свои результаты и помогает продвигаться к духовному и психологическому выздоровлению.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх