Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Из чего состоит постреабилитационная программа?

26.12.2023
Содержание статьи

В хороших центрах всегда предполагается прохождение постреабилитационной программы, которую составляют и реализовывают специалисты центра. Какие аспекты она в себя включает?

  • Психологическая работа

Это могут быть индивидуальные сессии с психотерапевтом или групповые занятия с психологом, выполнение каких-либо заданий для обнаружения проблем и поиска путей их решения. В ходе занятий устраняются внутренние проблемы, переживания, являющиеся источником стресса и способные спровоцировать срыв.

Совершенно естественно, что психологическая помощь может требоваться и после реабилитации 一 ведь жизнь не стоит на месте, человеческая психика динамична и наше эмоциональное состояние может меняться, а вместо решенных проблем могут появляться новые и требовать помощи со стороны.

  • Ресоциализация

Очень важный этап выздоровления 一 восстановление человека в социальной сфере, его возвращение в общество. В рамках реабилитации и постреабилитационной программы пациенту помогают выбрать подходящую профессию, впоследствии 一 трудоустроиться. Большое значение уделяют формированию навыков здоровой межличностной коммуникации, умению создавать и поддерживать социальные связи, нормализации семейных отношений.

  • Семейное консультирование

Это важная часть программы, ведь от семейного микроклимата во многом зависит успех предпринятой реабилитации, а также степень вероятности срыва зависимого. Важно то, как произойдет возвращение пациента в семью, каким будет общение с родственниками, поэтому не стоит снимать доли ответственности и с близких зависимого.

В ходе консультирования родственникам помогают освободиться от груза накопленных обид, претензий к зависимому. Это не означает, что его ответственность за произошедшее отрицается. Нет, это лишь способ признать существующую реальность, отпустить негативные эмоции и жить дальше 一 с открытым сердцем, готовностью отпустить прошлое и застарелые обиды, которые нередко сохраняются даже после того, как человек прошел лечение и вернулся домой. Семейное консультирование помогает сбросить этот груз и принять близкого человека «с чистого листа», облегчив этим совместную жизнь и для него, и для себя.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх