Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Группы самопомощи

26.12.2023
Содержание статьи

Если центр не предоставляет постреабилитационных амбулаторных программ, можно посещать группы самопомощи 一 «Анонимные наркоманы» (АН).

Миннесотская модель и Терапевтические Сообщества располагают многочисленной сетью бесплатных и доступных для всех групп самопомощи по всему миру и во многих городах России. Это колоссальная поддержка для зависимых людей, источник получения качественной, бесплатной и доступной психологической помощи.

Некоторые центры начинают привлекать зависимых к посещению таких групп еще на этапе реабилитации. Их иногда привозят на собрания, где они знакомятся с людьми, уже прошедшими реабилитацию в прошлом, общаются с ними и в целом привыкают к таким мероприятиям.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Польза от посещений групп самопомощи

В процессе реабилитации в центре пациенты находятся среди постоянного состава людей 一 одни и те же специалисты, консультанты, члены группы и т.д. Постоянное пребывание в каком-либо сообществе неизбежно приводит к тому, что все его участники на подсознательном уровне адаптируются друг к другу, происходит подстройка психики, поведения в соответствии с характерами, поведением других людей. Это естественный и неизбежный процесс.

В ходе реабилитации преследуется цель сделать самовыражение пациента естественным, свободным, устранить внутренние препятствия к этому, но и сделать это самовыражение адекватным, продуктивным, «экологичным». Находясь постоянно в какой-то группе людей, ее участники постепенно изучают друг друга и неосознанно все равно подстраиваются под чужие привычки, ожидания, симпатии и антипатии. И в общении они будут придерживаться той или иной интонации, манеры, поведения, которые приемлет визави.

На собраниях АН пациент видит людей впервые и в этих условиях он не может быстро подстроиться под них психологически. Ему приходится реализовывать на практике знания, полученные в центре 一 он честно говорит о том, что ему что-то не нравится в общении, что его не устраивает тон, поведение оппонента и т.д. Благодаря тому, что эти люди 一 не постоянные спутники твоего повседневного быта, и видишь ты их, возможно, в первый и последний раз, пациенту легче быть открытым, честным и непредвзятым.

Еще одно весомое достоинство таких групп 一 их универсальность и повсеместность. Можно находиться в любой точке земного шара, сменить место жительства, уехать в командировку, отпуск и т.д. 一 и если в этом месте есть группа самопомощи АН, ты придешь туда и найдешь там ту же атмосферу, те же хорошо знакомые постулаты и принципы.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

Посещение групп АН на этапе реабилитации

Хорошие центры начинают приучать своих пациентов к посещению групп самопомощи еще на этапе их реабилитации. Они периодически привозят их на собрания, помогая заранее адаптироваться к таким визитам и постепенно начать воспринимать их, как нечто привычное и близкое, чувствовать себя на них комфортно.

В сравнении с этим довольно невыгодны трудовые коммуны и конфессиональная модель. Они выпускают пациента в «открытый мир» как корабль без паруса в открытый океан 一 незащищенным, неподготовленным к его штормам и бурям, к неожиданным, но неизбежным житейским столкновениям.

В таких условиях встреча с социумом практически неизбежно приводит к огромному стрессу, который с высокой вероятностью столкнет человека в рецидив или вынудит его вернуться в закрытый, но безопасный мирок коммун или религиозной общины, исключив возможность возврата в полноценную социальную жизнь. Правда, выпускникам конфессиональных центров чуть полегче 一 в случае трудностей они могут обратиться в любой храм их конфессии и получить там поддержку в качестве прихожанина.

Группы самопомощи АН оказывают поддержку абсолютно всем зависимым, невзирая на то, в рамках какой модели они проходили реабилитацию. Однако им все же придется адаптироваться к концепции «12 шагов», если они с ней не знакомы. И им будет сложнее принять ее постулаты, которые глубоко «впечатаны» в подкорку тех, кто реабилитировался в ТС или по миннесотской модели. А рядом будут и те, кто уже давно «в теме» и продвигаются вперед.

Это может сильно усложнить процесс выздоровления, многие «неуспевающие» теряют мотивацию, перестают посещать занятия и вновь возвращаются к употреблению наркотиков. Удерживаются на плаву чаще всего те, кто обладает сильной мотивацией и волей, или те, кто употреблял недолго и более легкие наркотики.

Как правило, группы самопомощи АН требуется посещать на протяжении всей жизни. Каждый зависимый приходит на такие собрания хотя бы раз в год и это происходит не вынужденно, а по внутреннему побуждению.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх