Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Начало пути: детоксикация

07.11.2023
Содержание статьи

Первое, с чем сталкивается человек, решивший начать лечение от наркозависимости, — это клиника, медицинское учреждение, где ему нужно провести несколько дней. За это время будут устранены физические симптомы абстиненции (отмены наркотика), проведено обследование на предмет наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, намечена тактика дальнейших действий.

Из каких компонентов состоит программа лечения? - инфографика

Почему-то так сложилось, что этот период выздоровления зависимого принято называть детоксикацией. Прежде чем говорить о начале лечения, давайте разберемся в самом термине «детоксикация». На первый взгляд это простое и понятное слово, объединяющее комплекс процедур по выведению токсинов из организма. Но суть в том, что в случае наркомании термин не совсем уместен.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Когда применяется детоксикация

Как мы уже упоминали, психоактивные вещества очень ненадолго задерживаются в крови, и как раз из-за этого их так сложно обнаружить. Буквально несколько дней (может быть, неделя) — и в организме ничего не остается.

Непосредственно детоксикация (или на сленге — «детокс») при лечении зависимости применяется крайне редко.

  • Если пациента доставили при передозировке.
    В этот момент в его крови действительно содержится большая, даже критическая концентрация опасных веществ, и скорейшее их выведение является одной из задач для сохранения жизни.
  • Если зависимость сопряжена с алкоголизмом.
    Около 25% наркозависимых злоупотребляют алкоголем. И как раз при распаде алкоголя в организме накапливаются токсины, которые длительное время могут циркулировать по кровеносной системе. Впрочем, даже в случае алкоголизма к детоксикации прибегают, если пациента привозят в период запоя. В ином случае проще дождаться, когда организм сам переработает вредные вещества и выведет их естественным путем. Таким образом, значительно снизится нагрузка на жизненно важные системы.
  • Если человек принимал препараты, которые длительное время не выводятся организмом.
    Как правило, это медицинские наркотики или же токсичные вещества, которые после попадания в организм могут длительное время оставаться в крови и накапливаться в разных органах и тканях.

Цели детоксикации - инфографика

Итак, чаще всего (более чем в 50% случаев) непосредственно детоксикация не нужна. При наркозависимости скорее можно говорить о необходимости восстановления нормальных функций организма — о купировании боли во время ломки, нормализации сна, настроения, влечений, о восполнении витаминов и питательных веществ, о поддержке функций сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем. Организм наркомана больше испытывает стресс от разбалансировки физических и психических процессов, чем страдает от неких остаточных токсинов, которые если и остаются, то в микродозах, фактически не оказывающих никакого влияния.

Почему же тогда врачи в диалоге с родственниками употребляют этот термин? Можно ли в данном случае говорить о некомпетентности? Вряд ли. Вопрос опять упирается в чрезвычайно низкий уровень информационной грамотности населения по проблемам как наркомании, так и медицины в целом.

Людям привычно слово «детоксикация», потому что оно регулярно употребляется в связи с алкоголизмом и по аналогии переносится и на наркозависимость. И чем проводить длинный курс лекций по патофизиологии в частности и медицине в целом, врачу проще сказать: «Мы проведем курс детоксикации, будут такие-то и такие-то процедуры, вот такой будет результат».

Понятно, что этот стереотип нужно ломать, и если врач видит, что пациент достаточно образован, чтобы принять иную терминологию, он к ней и обратится. Но пока, к сожалению, в 90% случаев проще и эффективнее сказать «детоксикация». В практике любого нарколога достаточно примеров, когда говоришь: «Мы не будем делать детоксикацию, она тут не нужна», а люди сразу считают, что это шарлатанство. То есть «нет детоксикации — нет лечения» — вот один из самых распространенных стереотипов. При этом «капельница» считается неподготовленными людьми главным действующим лицом в «серьезном» лечении. И, если «капельницы не ставят», значит — не лечат.

При этом поставишь капельницу с витаминами — и все довольны. А основное лечение в это время идет не через систему для внутривенно-капельного вливания, а с помощью таблеток и простых внутримышечных инъекций (уколов). Витамины просто для поддержания организма, не более, а сама капельница нужна далеко не всегда.

Методы на первом этапе лечения

Выбор методов первого этапа лечения зависит от множества факторов:

  • Возраст пациента
  • Употребляемые психоактивные вещества
  • Срок зависимости
  • Изначальное состояние здоровья (как физического, так и психического)
  • Состояние пациента на момент начала лечения

Как правило, какие-либо «активные шаги» в виде серьезных интенсивных процедур требуются опийным наркоманам. Если же человек употребляет препарат, в основном вызывающий психическую зависимость (например, марихуану), ему зачастую не требуется первый этап лечения. То есть, конечно же, он должен пройти полное медицинское обследование, включая типовые анализы, чтобы не пропустить серьезные заболевания, но, в целом, может сразу направляться для прохождения следующего этапа выздоровления в реабилитационный центр. Тем более подобные организации тесно сотрудничают с квалифицированными врачами, зачастую даже имеют собственный штат специалистов, и зависимый может прямо в центре получить консультацию врача.

Методы, применяемые на первом этапе лечения

Какие препараты используются в лечении

Мифы о детоксикации

Опасные методы детоксикации

Шарлатаны от наркологии

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх