Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Медицинский подход — достаточно ли?

07.11.2023
Содержание статьи

Долгое время в лечении наркомании использовался только медицинский подход — в лучшем случае, организм пациента приводили в порядок, излечивали появившиеся сопутствующие заболевания и отпускали с чистой совестью.

Но многолетний опыт показывает, что этого далеко не достаточно. На самом деле, роль врачей в выздоровлении зависимого весьма ограничена и значима только в самом начале пути — на первом этапе, когда происходит борьба непосредственно за физическое здоровье человека.

Более того, длительное использование только медикаментозного лечения делало наркологию самой депрессивной отраслью медицины. Пациенты постоянно срывались. Безумное число шарлатанов спекулировали на отчаянии родственников, вытягивая из них деньги и обещая «гарантированное исцеление». Путь к наиболее эффективным методикам полноценного лечения — к необходимости реабилитации — выстлан тысячами человеческих судеб.

Долгое время врачи не придавали значения реабилитации в лечении зависимости. Именно в это время разрабатывались и апробировались методики, которые впоследствии были признаны очень опасными, когда риск превалирует над результатом.

И только теперь медицина признает, что в работе с зависимым должны принимать участие не только наркологи и врачи, восстанавливающие физическое здоровье, но и другие специалисты, призванные восстановить здоровую психику и личность человека: психологи, социальные работники, консультанты. Сегодня наркология начинает исповедовать мультидисциплинарный подход.

Какие специалисты работают в наркологии

Реабилитация как продолжение лечения

Кто работает в реабилитационном центре

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх