Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Кто работает в реабилитационном центре

18.12.2023
Содержание статьи

Психологи

Работая с зависимым, психологи помогают выявить, какие причины привели его к употреблению наркотиков. Сделать это очень важно 一 ведь лишь найдя корень проблемы, ее можно эффективно решить.

Работа с психологом позволяет пациенту изменить свои внутренние установки, негативные паттерны мышления и стереотипы поведения, провоцирующие на срывы и поддерживающие зависимость. Благодаря такой работе зависимый формирует навыки самоконтроля и эмоционально-волевой регуляции, становится более устойчивым к стрессу, решает свои личностные проблемы и обретает способность жить нормальной, полноценной жизнью без наркотиков.

Не менее важна помощь психологов в адаптации зависимого к социуму. Они помогают пациентам вернуть утраченные навыки социализации, улучшить коммуникативные способности, реализоваться в профессиональной сфере, восстановить потерянные социальные связи. Это обязательный этап в реабилитации любого зависимого, ведь за период употребления наркотиков социализация этих людей всегда страдает и это становится для них еще одним дополнительным грузом среди остальных проблем.

Квалифицированная, всесторонняя психологическая поддержка очень важна для зависимого. Оказавшись без такой поддержки, человек вряд ли сможет побороть свою болезнь и адаптироваться к новому образу жизни, более того он может дойти до еще более опасного состояния впасть в депрессию, тревожно-панические состояния, вплоть до попыток суицида.

Находясь в начале реабилитации, зависимый еще не может осознать, что его жизнь УЖЕ улучшается и он идет на пути к выздоровлению. В этот момент он видит свою жизнь еще другими глазами ему кажется, что жизнь его закончилась и ничего хорошего впереди не ждет, что радость, веселье, дружба и любовь все это осталось в прошлом, а дальше только пустота и серость, безрадостное существование без главного удовольствия наркотиков. Поэтому качественная психологическая поддержка на этом этапе крайне необходима.

Коварство зависимости в том, что пагубное влечение затмевает собой все остальные желания. У человека постепенно атрофируются все потребности и устремления, кроме одного — принять новую дозу. Вступая на путь реабилитации, зависимый находится практически в опустошенном состоянии, когда уже не хочется принимать наркотики, но и никаких других желаний тоже нет.

В этот момент очень важна помощь психолога 一 он помогает пациенту наметить планы на ближайшее, а затем и дальнейшее будущее, отыскать то, что вызывает его интерес и мотивирует, помогает сформировать собственные ориентиры в жизни и нравственные ценности.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Консультанты

В подавляющем большинстве случаев это зависимые, которые когда-то прошли такой же путь, а теперь консультируют и помогают людям избавляться от зависимости. Не стоит сомневаться в их компетентности и переживать о том, что они сами 一 бывшие наркоманы.

Напротив, как раз именно такие люди знают лучше всего о том, что испытывают зависимые, с какими страхами, сомнениями они сталкиваются и как помочь им выбраться из этого. Ведь они «там» сами когда-то побывали и благополучно вышли на путь чистоты.

Консультанты оценивают поведение, состояние пациентов, улавливают в нем важные нюансы, которые сами зависимые за собой не замечают. Эта информация сообщается психологам, что помогает им правильно подбирать и корректировать тактику реабилитации, делать ее эффективной с каждым конкретным пациентом.

Консультанты поддерживают зависимых, мотивируют их своим примером и примерами других людей, вышедших на чистоту, дают им веру в то, что и у них это получится. Они помогают научиться жить в чистоте от наркотиков, выработать в себе эту привычку, обучают практическим навыкам самоконтроля (как устоять перед соблазном употребить хотя бы раз, как побороть свои страхи и сомнения и др.).

Эти специалисты находятся в контакте с пациентами постоянно, они обеспечивают непрерывный контроль за их состоянием, изменениями в поведении, соблюдением установленных правил, дисциплины и т.д.

Члены группы

Важную часть реабилитационной программы составляет групповая терапия. Ее участие в психологической поддержке зависимых также очень весомо. Суть ее в том, что пациента в процессе групповых сеансов поддерживают такие же зависимые, как и он.

Психологи и консультанты воспринимаются пациентами как «старшие». В противовес этому члены реабилитационной группы воспринимаются как равные 一 люди, которые сейчас испытывают то же самое, думают о том же, переживают те же затруднения, сомнения и страхи и с ними можно поделиться мыслями и чувствами.

Благодаря тому, что в группах находятся люди с разной степенью чистоты (давностью отказа от наркотиков), зависимые имеют перед собой примеры, на которые можно опираться и которые вселяют веру и в свой собственный успех.

Кроме реабилитации стационарной (на территории центра), существует и амбулаторная реабилитационная поддержка. Уже после выписки из центра и возвращения домой, бывший пациент все равно может посещать группы или психолога чтобы получить поддержку по вопросам адаптации, ресоциализации и любым другим волнующим темам, даже просто выговориться и снизить стресс.

Однако амбулаторная реабилитация лишь вспомогательный инструмент, подходящий только тем, кто уже прошел основную реабилитационную программу в центре. Только там, постоянно пребывая в «терапевтической среде», зависимый может получить полноценную помощь и заложить фундамент своей будущей здоровой жизни в «чистоте».

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх