Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Реабилитация как продолжение лечения

18.12.2023
Содержание статьи

К сожалению, сегодня среди многих обывателей, а порой даже и врачей-наркологов, существует мнение о том, что реабилитация 一 не обязательный этап лечения зависимости, а скорее дополнительная помощь для тех, кто в ней нуждается.

Плохо и то, что многие родственники пациентов считают реабилитацию лишь некой поддержкой для «слабовольных», надеясь, что уж их близкий справится сам, без всяких реабилитационных курсов 一 ведь, главное, что лечение пройдено.

Конечно, это в корне неправильно. Нормализации физического состояния в такой ситуации крайне недостаточно. Ведь ни один человек не начинает употреблять наркотики из-за того, что испытывает к ним физическую тягу. Толчком к началу их употребления и основой последующей зависимости становится именно психологическая составляющая.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


В процессе терапии важно понять, по какой причине человек потянулся к психоактивным веществам, знал ли он, чем это может обернуться или мало осознавал возможный итог. Последнее нередко наблюдается 一 многие зависимые изначально надеются, что беда случается с другими, а их обойдет стороной.

В принципе, наличие такой, по своей сути инфантильной, установки «плохое может случиться с кем-то, но только не со мной» уже само по себе является достаточной причиной для серьезной работы с психологом.

Если зависимый подвержен чужому влиянию, неустойчив в своих намерениях, принципах и поступках, легко поддается постороннему внушению и воле, это тоже требует серьезной проработки со специалистами-психологами. Иначе вся терапия окажется бессмысленной, как только человек выйдет за пределы клиники и тут же попадет под чье-то деструктивное влияние 一 как правило, своего старого окружения. Тем более наркодилеры вовсе не желают упускать своих клиентов и будут прилагать все возможные усилия, чтобы снова склонить их к употреблению наркотиков.

Если человек начал принимать наркотики из-за каких-то психологических проблем (комплексы, тревожность, депрессия и др.), то именно их и необходимо обязательно решать в первую очередь. Только устранив первопричину проблемы, корень зависимости, можно ее устранить 一 не временно, а навсегда. В противном случае человек все равно вернется к употреблению рано или поздно, даже если сможет продержаться какое-то время «на зубах», т.е. на одной лишь силе воли.

Однако даже если определенных причин для употребления наркотиков не было, у человека все равно по мере нарастания зависимости появляется к этому психологическая привычка. И базовая терапия, ограниченная лишь нормализацией физического состояния, не поможет от нее избавиться. Для этого нужно вырабатывать уже противоположную привычку 一 к чистоте от наркотиков (трезвости).

Каким бы ни был волевым человеком зависимый, все равно после лечения у него будет некоторое время (и чаще всего довольно долго) сохраняться тяга, желание употребить «хотя бы один раз». Эти мысли будут усугубляться чувством поражения, вины, стыда, собственной несостоятельности и другими деструктивными эмоциями, которые возникают после осознания больным своего реального положения.

Таким образом, базовая терапия помогает лишь улучшить психофизическое состояние зависимого. Реабилитация же позволяет глубоко проработать его внутренние настройки, жизненные установки и приоритеты, сформировать навыки и привычку к здоровой, полноценной жизни без наркотиков.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх