Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Какие специалисты работают в наркологии

18.12.2023
Содержание статьи

В этой статье мы рассмотрим, какие специалисты участвуют в оказании наркологической помощи и в чем между ними различия.

  • Психиатр 一 это специалист, имеющий высшее медицинское образование и получивший диплом врача общей практики. После получения диплома он проходит специализацию по психиатрии в течение двух и более лет. Этот врач диагностирует психические заболевания и лечит их медикаментозным способом.
  • Психолог 一 специалист, имеющий образование в области психологии и прошедший профессиональную подготовку по работе с зависимыми. Работа таких специалистов заключается в психологическом консультировании больных, лечение в их профессиональные компетенции не входит.
  • Клинический психолог 一 это психолог, получивший профессиональную квалификацию по работе с психическими больными. Этот специалист не занимается лечением, но может диагностировать психические расстройства и оценивать степень их тяжести, таким образом, давая ценную информацию лечащему психиатру.
  • Психотерапевт 一 эту функцию может выполнять психиатр или психолог. Это специалист, который лечит только вербально. Для этого используется обширный спектр тех или иных психотерапевтических методик, направленных на избавление от патологических паттернов мышления, стереотипов поведения и замену их более здоровыми и продуктивными.
  • Нарколог 一 это специалист с высшим медицинским образованием (общая практика), который впоследствии прошел специализацию по психиатрии (чаще всего) или работал по другому профилю (реаниматология, токсикология), а затем прошел профессиональную переподготовку по наркологии для работы с зависимыми пациентами.
  • Консультант (специалист по работе с зависимыми от ПАВ) 一 чаще всего это зависимый с длительным сроком отказа от психоактивных веществ (алкоголя), имеющий опыт прохождения курса реабилитации. Иногда такие люди проходят специальный курс обучения работе с зависимыми или получают образование в сфере психологии.

Таким образом, лечение химической зависимости имеет комплексный подход и требует участия разных специалистов на тех или иных этапах терапии.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх