Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Зависимость и психические расстройства

13.03.2018
Содержание статьи

Зависимость и психические расстройства сочетаются достаточно часто, чтобы этой теме стоило посвятить отдельную статью.

Прежде всего, потому что сами родственники далеко не всегда понимают, какие симптомы относятся к эмоционально неадекватному реагированию, а какие – уже к серьезным заболеваниям психики. Часто это становится причиной дополнительных конфликтов в и так пострадавшей из-за зависимости семье.

Кроме того, близкие зависимых с подобным «двойным диагнозом» часто попадают к некий замкнутый круг. В России до сих пор лишь немногие клиники готовы к работе с подобными пациентами. Чаще всего алкоголиков и наркоманов с психическими заболеваниями просто передают из наркологического диспансера в психиатрический и обратно, заявляя «это не наш профиль».

И, конечно, нужно учитывать, что люди, уже имеющие заболевания психики, относятся к повышенной группе риска – из-за измененного восприятия их проще уговорить «попробовать». Впрочем, иногда для этого не требуются даже уговоры. В состоянии депрессии или сложного панического расстройства человек сам может потянуться к алкоголю и даже наркотикам как к способу избавиться от постоянно довлеющих над ним проблем.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Какие психические расстройства чаще сочетаются с зависимостью?

Согласно официальным данным, более 50% зависимых страдают от того или иного психического заболевания. Причем из-за симптоматики, схожей с эмоциональными и поведенческими нарушениями при наркомании и алкоголизме, эти болезни не всегда удается обнаружить сразу. По крайней мере, родственникам пациента.

В числе самых распространенных расстройств стоит перечислить:

  • эмоциональные нарушения (депрессии, биполярное расстройство, дистимия);
  • тревожные заболевания (панические расстройства, обсессивно-компульсивный синдром, социофобия, посттравматический стресс);
  • психотические расстройства (шизофрения, посттравматический психоз, шизоаффективное расстройство);
  • нарушения питания (анорексия, булимия);
  • расстройства личности (параноидные, шизоидные и шизотипические, нарциссические, социопатийные, пограничные, истерические и т.д.);
  • расстройства поведения (дефицит внимания и иные).

 

Наши услуги


 

Симптомы сопутствующих психических заболеваний

Как уже было упомянуто, многие симптомы пересекаются с поведенческими и эмоциональными признаками наркомании и алкоголизма. Кроме того, нужно учитывать, что у каждого психического заболевания есть собственный симптомокомплекс.

Тем не менее, есть несколько общих проявлений, которые должны вас насторожить:

  • самоизоляция;
  • необъяснимые перепады настроения;
  • агрессивность;
  • пренебрежение гигиеной и состоянием здоровья;
  • проблемы с фокусированием зрения;
  • суицидальное поведение;
  • финансовые проблемы (когда человек беспорядочно тратит деньги или, напротив, отличается чрезмерной скупостью);
  • проблемы с поиском и сохранением работы (смена работы без объективных причин, неспособность соблюдать график, справляться с обязанностями по непонятным причинам);
  • нежелание соблюдать рекомендации врача;
  • безэмоциональность;
  • постоянная настороженность.

 
Естественно, тяжелые признаки (такие как галлюцинации, бред, нарушения речи) должны стать поводом для незамедлительной консультации у нарколога и психиатра.

Почему так важны оба специалиста? Дело в том, что, в первую очередь, нужно понять, какая болезнь была первичной. И только совместная работа специалистов позволит разработать эффективную программу терапии всех имеющихся недугов.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Почему наркотики и алкоголь вызывают психические расстройства?

Все психоактивные вещества, в первую очередь, влияют на нервную систему. Собственно, таким образом и достигаются ощущения «кайфа», «эйфории», «измененного сознания» и иные проявления алкогольного и наркотического опьянения.

И это воздействие не проходит бесследно. В какой-то момент нейроны образующие головной, спинной мозг и периферийную нервную систему:

  • начинают неправильно передавать сигнал;
  • перестают передавать сигнал вообще;
  • разрушаются;
  • вырабатывают недостаточное число нейромедиаторов.

 
Все это в комплексе приводит к физическим патологиям в структуре нервных тканей – то есть, создает соматическую почву для развития психических недугов.

Конкретное заболевание и его проявления зависят от того, какая именно зона пострадала от употребления психоактивных веществ.
 

Первичные психические расстройства

Многие психические нарушения на ранней стадии практически невозможно обнаружить, если не обратиться к специалисту.

Уже сейчас международное медицинское сообщество бьет тревогу – ведь по официальным данным, от депрессии сегодня страдает больше 30% населения планеты. И остается только догадываться о том, какой процент имеет то или иное расстройство в легкой степени.

Между тем, практически все болезни психики сопряжены с:

  • эмоциональной нестабильностью;
  • повышенной тревожностью;
  • сниженной критичностью.

 
Такого человека гораздо проще уговорить попробовать наркотик, выпить за компанию бокал, а потом еще один и еще.

Кроме того, на уже поврежденную нервную систему психоактивные вещества действуют гораздо сильнее. Быстрее формируется зависимость и быстрее проявляются ее симптомы. В то же время, из-за дальнейшего разрушения клеток головного мозга первичное заболевание стремительно прогрессирует.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Проблема лечения двойных диагнозов

Зависимость и психические расстройства - лечение в Москве Большинство психических расстройств требует не только специфической медикаментозной терапии, но и определенного подхода к психотерапевтической помощи:

  • некоторым пациентам необходимы программы, позволяющие здоровым зонам мозга частично взять на себя функции поврежденных клеток;
  • другим требуются специальные техники самоконтроля, переключения, сосредоточения на положительных эмоциях (особенно если мы говорим о депрессиях или тревожных расстройствах);
  • практически во всех случаях должна проводиться терапия, направленная на социальную адаптацию – в том числе потому что современное общество еще не готово к общению с подобными людьми, и они часто чувствуют отчуждение из-за особенностей своего поведения, своих реакций.

 
Причем важно понимать, что психическое заболевание значительно усложняет борьбу с зависимостью. Ведь у таких пациентов изначально сниженная мотивация, часто наблюдаются проблемы с памятью, вниманием, концентрацией, способностью контролировать себя, свои мысли и поведенческие реакции.

В Клинике доктора Исаева разработана уникальная программа, позволяющая помочь таким пациентам. Терпеливо, шаг за шагом мы устраняем физическую и психологическую зависимость, максимально восстанавливаем психические функции, навыки самопомощи, социального взаимодействия и помогаем пациентам вернуться к полноценной жизни, найти работу, воссоединиться с семьей и навсегда оставить употребление психоактивных веществ.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх