Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Студенты – главная группа риска

12.03.2018
Содержание статьи

Студенты – главная группа риска в сфере наркомании и алкоголизма. Целый ряд психологических, физических и социальных причин приводит к тому, что именно среди лиц в возрасте от 17 до 25 лет чаще всего встречаются зависимые. Причем в некоторых случаях болезнь доходит до тяжелых последствий раньше, чем родственники успевают что-то заметить.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Причины развития зависимости среди студентов

Студенты – главная группа риска

  • Материальная независимость

Часто уже на первом курсе студенты начинают подрабатывать, а к четвертому – пятому курсу – вполне неплохо зарабатывать. Причем многие в этом возрасте еще живут с родителями и могут все деньги тратить на себя. К тому же, крайне редко в ранней юности появляются планы на то, чтобы купить машину, квартиру, отложить деньги «на черный день».

То есть, возможность покупать наркотики и алкоголь уже появляется (чисто по материальным причинам), а потребность экономить деньги – еще нет.
 

  • Проблемы взросления

Несмотря на то, что многие считают самым сложным пубертатный период, в плане наркомании и алкоголизма главные опасности подстерегают именно студентов. Ведь им кажется, что они уже совсем взрослые и самостоятельные, сами могут решать, что делать и как распоряжаться своей жизнью. Советы родителей быстро забываются. Молодым людям кажется, что взрослые ничего не понимают, слишком многого боятся и придумывают глупые ограничения.
 

  • Обособленность от родителей

Сами родители уже начинают считать своих детей более-менее взрослыми и все меньше внимания обращают на то, чем занимается студент. Даже если тот еще живет с семьей. Кажется естественным, что сына или дочери все время нет дома. Учеба, новые друзья, личная жизнь – родители только одобрительно кивают и радуются, что ребенок не сидит дома «за ящиком». А что ходит все время бледный, огрызается, плохо ест и спит – так это сессии виноваты, «совсем загрузили ребенка».
 

  • Социализация и самоутверждение

Именно у студентов (гораздо сильнее, чем у подростков) проявляется потребность доказать, что они взрослые, влиться в компанию. И начинается копирование каких-то совершенно диких стереотипов. Девушки пытаются показать себя раскованными, молодые люди – уверенными. Нередко это делается с помощью алкоголя. С другой стороны, почему-то в нашем обществе сложился такой миф, что отказываться выпить – это как-то «не по-мужски», «неудобно».
 

  • Высокий стресс

Первые серьезные отношения, первое устройство на работу, общение с педагогами, другой уровень ответственности – далеко не каждый студент в состоянии оставаться спокойным в той буре, которая на него обрушивается. И кто-то начинает искать способ расслабиться, успокоиться, забыть об этих проблемах.

Нередко на алкоголь и наркотики молодых людей подсаживают сами сокурсники, которые не видят в этом ничего дурного. Впрочем, и дилеры прекрасно знают, где найти «свою» аудиторию.
 

Наши услуги


 

Опасный отдых

Огромный процент молодежи вовлекается в употребление в ночных клубах, где так легко подсыпать непонятный порошок в стакан. К тому же, под алкоголем у человека снижается критичность восприятия, и его гораздо проще «уговорить попробовать».

С алкоголем все еще проще и сложнее одновременно. Большинство студентов просто не осознают опасность. Им кажется, что эпизодическое употребление коктейлей или пива ничем не грозит – не водка же. А между тем, организм уверенно привыкает к таким регулярным возлияниям.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Как проверить свои подозрения?

Разговорить студента не так-то просто – ведь он уже считает себя взрослым, а зависимость даже самого разговорчивого человека часто делает скрытным и замкнутым.

Если речь идет об алкоголе, как правило, может помочь просто бдительное наблюдение за количеством выпитого дома и за частотой похода по разным «ночным» заведениям.

В ситуации с наркотиками все сложнее. Как правило, зависимый не сознается, пока буквально не будет пойман с поличным. В этой ситуации могут помочь тесты на наркотики. Только предварительно рекомендуем обратиться к специалистам онлайн или по телефону, чтобы определить оптимальный в вашем случае способ и получить подробные инструкции.

Кроме того, мы подготовили подробные материалы по признакам алкоголизма и признакам наркомании, которые помогут вам заметить тревожные сигналы в поведении, самочувствии и внешнем облике вашего близкого.
 

Что делать, если зависимость уже сформирована?

Прежде всего, нужно понимать, что даже однократное употребление наркотика – это уже повод обратиться за консультацией к наркологу.

Многие психоактивные вещества формируют зависимость с первой дозы.

В дальнейшем потребуется лечение, которое включает в себя:

 
Лечение занимает от 3-х месяцев и проводится в условиях полной изоляции, чтобы исключить риск срывов.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


5 причин обратиться в Клинику доктора Исаева

Студенты – главная группа риска, лечение наркомании в клинике доктора Исаева в Москве

  1. Гарантируем 100% анонимность и конфиденциальность.
  2. Используем в лечении только сертифицированные препараты и методики, одобренные международным наркологическим и психотерапевтическим сообществом.
  3. С пациентами работают опытные специалисты, постоянно повышающие свою квалификацию.
  4. Мы составляем комплексную индивидуальную программу, включающую в себя помощь наркологов, психотерапевтов, психологов и даже психиатров (при наличии сопутствующих психических расстройств).
  5. Помогаем не только зависимым, но и их родственникам – проводим сеансы семейной психотерапии, восстанавливаем доверительные, открытые отношения, устраняем созависимость, комплексы вины и т.д.

 
Наши специалисты знают, как найти подход к самым сложным категориям пациентов, как донести до зависимого всю опасность наркомании и алкоголизма и создать мощную мотивацию на лечение.

Важной частью программы является обучение навыкам самопомощи. Ведь первый год после реабилитации самый сложный – пациент возвращается в привычную социальную среду:

  • к друзьям, которые могут не знать о проблеме и предложить «всего по одной»;
  • в коллективы, где уже привыкли отмечать праздники с алкоголем;
  • к телефонному и интернет-общению, через которое на него могут попытаться выйти дилеры или давние приятели-наркоманы.

 
И очень важно, чтобы зависимый научился говорить «нет» не только тем, кто предлагает ему психоактивные вещества, но и самому себе. Научился определять первые признаки возможного срыва и противостоять им.

В Клинике доктора Исаева мы не просто учим отказываться от наркотиков и алкоголя. Мы учим жить полноценной жизнью, радоваться и грустить, ставить новые цели и находить новые увлечения без использования «искусственных стимуляторов».
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх