Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Жена алкоголика Что делать?

11.11.2017
Содержание статьи

Для тысяч женщин это почти приговор – жена алкоголика Что делать? К кому обратиться? Кто-то идет к «народным целительницам», тайком подкладывает в еду «волшебные средства», но лучше не становится. Кто-то годами терпит спивающегося мужа, надеясь, что все когда-нибудь измениться. Кто-то скрывает ситуацию от знакомых, соседей, даже близких. А кто-то покупает спиртное, только чтобы не провоцировать агрессию.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!



Последние три ситуации – это прямые признаки созависимости. Состояния, которое часто овладевает родственниками алкоголика.

Единственная здоровая реакция на алкоголизм со стороны семьи – это обращение в специализированную клинику.

Наши услуги


 

Жена алкоголика — созависимый алкоголика

Жена алкоголика Что делать? Наши квалифицированные наркологи подскажут, как правильно поступить в этой ситуации! Ужас зависимости в том, что она поражает всю семью. В то время как сам алкоголик заливается спиртным, постепенно деградируя и разрушая собственный организм, родственники как будто «заражаются» и под влиянием страха, стыда, внутренних комплексов начинают вести себя так, что зависимость только укрепляется.

  1. Неспособность осознать проблему

«Ему просто нужно расслабиться после работы», «не так уж часто он пьет», «это гены», «это у русских в крови» – какие только объяснения ни придумывают для себя люди, чтобы не сказать открыто, что их близкий – алкоголик. Самое страшное, что убеждают они не окружающих, а самих себя. Им кажется, что нужно только немного потерпеть – пройдет сложный период, и все придет в норму. На самом деле, все строго наоборот.

Чем дольше вы ждете, тем дальше прогрессирует болезнь. Только квалифицированная помощь специалистов поможет вам и зависимому вырваться из сетей алкоголизма.

  1. Чувство вины

Начиная разговор о том, что пить нужно меньше, жена часто слышит в ответ обвинения в свой адрес. «Ты плохая жена!», «Это ты меня довела!», «Это из-за скандалов с тобой я стал пить!». Могут быть и упреки в несуществующих изменах, поведении родственников. Неуверенная в себе женщина верит в это и искренне считает себя виноватой в том, что происходит в ее семье. Впрочем, постоянное пьянство мужа может подорвать силы и изначально уверенной в себе жены.
 

  1. Страх

Ориентированность вовне, слишком щепетильное отношение к мнению других, желание, чтобы ситуация не вышла за пределы квартиры, заставляет делать вид, что все в порядке, решать проблемы алкоголика, в некоторых случаях брать его на содержание. То есть, делать все, чтобы никто не узнал.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Созависимость как проявление комплексов

В некоторых случаях можно увидеть, как рядом с пьющим мужем женщина играет роль «спасителя» или «жертвы».

Она всеми силами пытается спасти своего мужчину от бытовых проблем, обеспечить всем необходимым. Часто, видя, как муж мучается похмельем, она сама побежит в магазин купить ему бутылочку «на поправиться», не осознавая, что провоцирует запой. При этом она ощущает собственную значимость, необходимость.

Вторая будет делать то же самое, но при этом рассказывать всем, как ей тяжело, как много она выносит из-за «отца своих детей», показывать синяки от побоев. Однако, если вы предложите ей уйти от него, ответ будет отрицательным.

И обе они забудут о своих потребностях и желаниях, о цели в жизни, иногда и о детях, посвящая себя своеобразному служению.
 

Что делать жене алкоголика? Можно ли справиться с созависимостью?

Основная проблема созависимости в том, что какова бы не была причина, человек ее не замечает, как не видит зависимый проблему своего алкоголизма.

Но созависимым помощь нужна не меньше. Комплексная работа с психотерапевтом, общение с людьми, которые прошли через такой же ужас, помогают иначе взглянуть на ситуацию и начать продвигаться к выходу из нее.

Помните – вы не виноваты, в том, что ваш близкий стал алкоголиком. Но и «легкое отношение» не выход.

Специалисты Клиники доктора Исаева помогут зависимому вернуться к трезвой жизни, а вам, как жене алкоголика – восстановить внутренние силы, справиться с созависимостью, комплексами, виной и обидами.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх