Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Срыв при наркомании и алкоголизме

13.03.2018
Содержание статьи

Срыв при наркомании и алкоголизме – это по сути рецидив болезни. Кто-то считает его неизбежным спутником выздоровления. Но на самом деле многолетняя наркологическая практика доказывает, что это не так. Более того, каждый такой эпизод по сути отбрасывает зависимого назад.

Наркомания и алкоголизм – хронические заболевания. Месяцы лечения и реабилитации уходят не только на то, чтобы зависимый смог прекратить употребление, но и на то, чтобы он смог жить полноценной жизнью, не испытывая постоянной тяги, не переживая постоянно из-за того, как ему снова хочется выпить или употребить дозу наркотика.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Лечение глазами пациентов и врачей

Срыв при наркомании и алкоголизме - лечение зависимостей в Москве Вокруг результатов лечения алкоголизма и наркомании царит масса мифов. И прежде чем подробнее рассматривать срывы, давайте коротко разберемся с самыми распространенными из них.

  1. После лечения алкоголик сможет выпивать, как и обычные люди

Нет, этого никогда не произойдет. Зависимость – это хроническая болезнь. Если тяга один раз была сформирована, срыв фактически запустит болезнь заново и потребуется новый курс лечения. Происходит это сразу по ряду причин.

Во-первых, один раз психоактивное вещество уже было встроено в биохимию организма. И повторное «попадание» в кровь заставит внутренние системы мгновенно вспомнить «прошлое». То есть, физическая тяга сформируется гораздо быстрее.

Во-вторых, вернется психологическая тяга. Прежде всего, потому что просто так, помня о своих мучениях во время болезни, ни один зависимый не захочет снова попробовать, даже из любопытства. На самом деле началом срыва является даже не употребление, а само желание употребить. И уже в этот момент нужно принимать меры. Это значит, что психологические проблемы, которые были раньше, снова взяли верх. А возможно, появились новые, но зависимый думает, как от них сбежать и хочет выбрать уже «проторенный путь» употребления психоактивных веществ.

Большинство наркотиков вызывают привыкание уже с первой дозы. Но и алкоголикам, как показывает практика, даже после одной-двух рюмок уже практически невозможно остановится. За первой дозой, за первым бокалом будут и вторые, и третьи, и так далее.
 

  1. Излечение от наркомании и алкоголизма – это просто отсутствие употребления

Действительно, измученные зависимостью близкого родственники с радостью согласятся и на этот результат. Но в надежной клинике это то, что называется «программой минимум».

В Клинике доктора Исаева мы считаем достойным результатом не просто отсутствие употребления, но именно возвращение к полноценной жизни.

Это значит, что наши пациенты должны жить так же, как и люди, которые никогда не имели зависимости. Они должны радоваться и справляться с проблемами, находить увлечения и ставить для себя цели, не подкрепляя свои эмоции «искусственными стимуляторами» и не пытаясь найти утешение в «искусственных релаксантах».
 

Наши услуги


 

Стадии срыва

От 40 до 70% зависимых в какой-то момент испытывают возвращающуюся тягу и имеют высокий риск сорваться.

В подобной ситуации последовательно проходят 3 стадии:

  1. Эмоциональная

Во время эмоциональной стадии человек, как правило, еще не думает об употреблении. Но он перестает заботиться о себе в достаточной мере, фактически расчищая путь для дальнейшего срыва. Перестает посещать амбулаторную реабилитацию или встречи анонимных групп, в которых он раньше принимал участие. Дистанцируется от друзей и близких.

Все это приводит к формированию негативных эмоций, чувства одиночества.
 

  1. Ментальная

Следующая стадия, которая наступает как раз в результате недостаточной заботы о себе. Вот теперь появляются мысли об употреблении, но зависимый еще твердо помнит, что этого нельзя делать, и даже может попытаться использовать предписанные врачами практики.

Но негативные факторы все же могут перевесить позитивные. Это так называемые «триггеры», которые усиливают пробуждающуюся психологическую тягу – места, люди, вещи, которые связаны с фактом употребления. Часто в воспоминаниях эти тригерры окружаются неким романтическим флером, а тяжелые последствия наркомании и алкоголизма как бы забываются. В некоторых случаях срыв даже становится запланированным.
 

  1. Физическая

Последняя стадия, во время которой происходит непосредственно срыв – то есть, факт употребления. При удачном раскладе, эта ситуация пугает зависимого, он обращается к врачам, к близким, и снова находит в себе силы отказаться от наркотиков и алкоголя. Но часто этого не происходит, и болезнь выходит на новый виток. Снова начинаются ложь, употребление втайне, постепенная деградация… и новый курс лечения.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Как предотвратить срыв?

  • исключите все, что вызывает ассоциации с употреблением – особенно в первый год после завершения стационарной реабилитации алкоголиков или наркоманов;
  • ни в коем случае не пропускайте запланированные приемы у врача и встречи с группами;
  • если вы почувствовали тягу, сразу расскажите об этом вашему психологу или руководителю группы;
  • параллельно используйте те навыки, которые вы получили в ходе реабилитации на сеансах когнитивно-поведенческой, арт-терапии и других терапевтических мероприятиях;
  • предупредите близких о том, что с вами происходит, и старайтесь не дистанцироваться от них;
  • попробуйте найти увлечение, которое действительно заставит вас загореться и переключить внимание.

 
Главное – если тяга вызвана стрессом, важно не пытаться с ним бороться, а сразу исключить его источник. Если вы устаете на работе, найдите возможность больше отдыхать. Если какой-то человек вас задевает, раздражает, поговорите с психологом, как лучше разрешить эту ситуацию – возможно, оптимальным вариантом станет полный разрыв контактов.

Не молчите и не пытайтесь бороться в одиночку. Помните, что рядом с вами те, кто готов вам помочь в вашей борьбе. Без осуждения, но с пониманием и заботой.

Что делать, если срыв произошел?

Самая серьезная опасность – это интоксикация. Особенно в ситуации с наркотиками.

Если при алкоголизме зависимому все-таки требуется некоторый разгон, при наркотической зависимости «привычная» доза может сразу же вызвать жизнеугрожающее состояние.

Если срыв произошел, сразу вызовите нарколога на дом.

Он сможет оказать помощь при передозировке, а заодно провести экстренную детоксикацию, которая минимизирует риск рецидива физической тяги.

После этого обязательно обратитесь в клинику, где вы проходите амбулаторную реабилитацию, или в группу анонимных наркоманов или алкоголиков, где вы занимаетесь.

Может быть, на какое-то время потребуется возвращение к стационарной реабилитации, поскольку после срыва важно полностью, на 100% исключить любые искушения – в том числе, саму возможность достать наркотики или алкоголь.
 

Многое зависит от клиники

Срыв при наркомании и алкоголизме - лечение зависимостей в клинике доктора Исаева Важно понимать, что риск напрямую зависит от клиники и программы, в соответствии с которой зависимый проходит лечение.

Многолетняя международная наркологическая практика показала, что в отсутствие реабилитации (только при детоксикации и устранении физической тяги) риск достигает 100%. В итоге пациент раз за разом проходит один и тот же комплекс процедур, срывается снова и снова и, наконец, полностью теряет веру в излечение.

В Клинике доктора Исаева для каждого зависимого составляется индивидуальная программа, которая, в том числе, включает в себя навыки самопомощи.

Уже во время лечения мы учим пациентов:

  • как распознать первые признаки приближающегося срыва;
  • как справиться с внутренними и внешними искушениями;
  • как избежать срыва, когда проявляются еще первые симптомы;

 
Именно это позволяет более 75% наших пациентов навсегда забыть о психоактивных веществах.
 

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх