Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Что такое химическая зависимость?

30.03.2022
Содержание статьи

Зависимость от применения психоактивных веществ с целью получения удовольствия и изменения сознания очень распространенное явление, которое считается не только медицинской, но и социальной проблемой. Заключается оно в злоупотреблении алкоголем, наркотиками, продуктами бытовой химии и сильнодействующими лекарственными препаратами. Поначалу такое пристрастие рассматривается как вредная привычка, но потом становится заметно, что это тяжелое хроническое заболевание, которое требует грамотного и длительного лечения. В противном случае химическая зависимость начинает негативно влиять на все сферы жизни человека, его психику и самочувствие.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Химическая зависимость как опасное заболевание

Во всем мире химическая зависимость рассматривается как болезнь, требующая профессионального лечения. Об этом говорят такие факты:

  • первичность применения психоактивных соединений со вторичными осложнениями со стороны психики и внутренних органов;
  • прогрессирование при систематическом употреблении с развитием толерантности, которая провоцирует к увеличению дозы;
  • хроническое течение с формированием аддиктивного поведения и мышления, сохранение зависимости даже после длительного перерыва в употреблении и высокий риск срыва;
  • летальный исход как следствие запущенности патологического пристрастия при отсутствии лечения.

 
Многие специалисты сравнивают наркотическую и алкогольную зависимость как онкологическое заболевание по тяжести осложнений и сложности процесса лечения. Больные с тягой к химическим веществам погибают от передозировки, развития острой органной недостаточности, а также в результате несчастных случаев из-за потери чувства реальности, отсутствие контроля над собой и перехода за морально-нравственные рамки.

При появлении у близкого человека химической зависимости звоните в нашу клинику и получите бесплатную консультацию специалиста. Он расскажет, какие шаги следует предпринять для решения этой непростой проблемы.

 

Наши услуги


 

Виды химической зависимости

Виды химической зависимости - лечение в Москве Несмотря на то, что лечение аддикции с использованием сильнодействующих соединений, влияющих на сознание, проводится по сходной схеме, их можно поделить на группы по типу принимаемых больными веществ. В практике нарколога следует отметить три основных вида химической зависимости:

 
Под наркоманией подразумевается патологическая тяга к психоактивным запрещенным законом соединениям растительного и синтетического происхождения. Болезнь протекает хронически, постепенно прогрессирует и не поддается окончательному излечению. Сопровождается следующей симптоматикой:

  • все мысли сосредоточены на покупке и употреблению дозы;
  • эмоциональное состояние крайне неуравновешенное, наблюдаются скачки от эйфории к немотивированной агрессии или полного бесчувствия;
  • провалы в памяти;
  • плохое состояние при невозможности принять наркотик;
  • отсутствие адекватной оценки реальности и своего поведения.

 
Из наиболее распространенных наркотиков следует отметить опиаты, амфетамины, героин, кокаин, экстази, натуральные и синтетические каннабиноиды (курительные смеси), катиноны (соли для ванн). По действию на центральную нервную систему они условно подразделяются на галлюциногены, стимуляторы, депрессанты. Предпосылками для формирования зависимости считаются личностные характеристики человека:

  • необщительность, стеснительность;
  • низкая самооценка;
  • состояние внутреннего напряжения в течение длительного времени;
  • неумение регулировать свои эмоции;
  • психологическая незрелость.

Что такое химическая зависимость? Наркомания протекает в три стадии, при первой появляется желание повторить употребление для получения приятного расслабления или изменения сознания. Переход во вторую знаменует формирование физической зависимости, после чего любые попытки самостоятельно прекратить использовать вещество заканчиваются очередным срывом. На третьей стадии дозу наркотика снижают, при этом человек принимает ее уже не только для получения удовольствия, а как способ не допустить тяжелых признаков абстинентного синдрома. Обычно на этом этапе при отсутствии полноценного лечения наркозависимости наступает гибель от передозировки или попытки самоубийства.

Алкоголизм – это химическая зависимость от спиртных напитков в основе которых находится этиловый спирт. На начальной стадии пристрастия наступает состояние повышенного настроения даже при мысли о выпивке. Постепенно количество и частота приемов увеличивается, а после застолья отмечается похмелье. На втором этапе формирования аддикции начинаются запои, заострение патологических особенностей характера, абстиненция при вынужденном или добровольном отказе от алкоголя. Количественный контроль полностью утрачивается. На третьей стадии влечение становится неодолимым, наблюдаются нарушения работы органов, психические отклонения.

Объектом неудержимой тяги токсикомана являются химические вещества, не входящие в перечень наркотических средств. Однако большой разницы между алкоголизмом и наркоманией в данном случае не наблюдается, так как после употребления появляются симптомы опьянения, как при использовании спиртного или запрещенного психоактивного соединения. Длительное применение приводит к деградации, развиваются разнообразные заболевания.

В международной классификации каждая из этих аддикций рассматривается как отдельное заболевание. К ним также относится курение (пристрастие к никотину) и злоупотребление лекарственными препаратами. Поэтому клиника лечения зависимостей доктора Исаева помогает при всех видах аддикции справиться с ними и вернуться к нормальной жизни.

Для записи на прием к врачу в любое удобное время или вызова его на дом нужно просто набрать номер телефона нашего центра и рассказать о своей проблеме.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Почему возникает зависимость от химических веществ

Почему возникает зависимость от химических веществ Человек может начать употребление по разным причинам, чаще всего на формирование химической зависимости влияет одновременно несколько факторов: наследственная предрасположенность, личностные качества и жизненные обстоятельства. Толчком могут стать социальные, физические и психологические предпосылки.

Каждый из нас постоянно взаимодействует с другими людьми в обществе и подвергается его влиянию. Особенно сильно такая тенденция прослеживается у молодежи и подростков, личности которых еще остаются незрелыми и не могут сопротивляться соблазнам и дурному примеру. Попадая в определенную компанию, молодой человек не желает выделяться. Некоторые из новичков начинают употребление из-за любопытства и поиска новых ощущений, а дети из неблагополучных семей таким способом пытаются уйти от своих переживаний в искаженную реальность.

Немалую роль играет и биологический фактор. При наличии наследственности, которая передает с генами предрасположенность к формированию зависимости, достаточно небольшого толчка. Уровень гормонов, вызывающих положительные эмоции, у таких людей снижен, и поэтому они испытывают постоянный душевный дискомфорт, тоску, апатию, депрессию. Психоактивные соединения они принимают для устранения этих состояний.

Часто химическая зависимость наблюдается у людей с психическими расстройствами. Они могут начать употребление в силу своей неспособности к сопротивлению соблазнам. Многие люди, которые проходит лечение шизофрении, депрессии, тревоги т других расстройств, используют вещества для снижения проявлений основного заболевания, уменьшения своих внутренних страхов и страданий. Но в результате их состояние только усугубляется.

В клинике доктора Исаева помощь оказывается пациентам с двойными диагнозами. Для этого у нас есть опытные специалисты – наркологи со знаниями психиатрии. Для получения более точной информации просто наберите наш номер и поговорите с дежурным врачом.

Химическая зависимость может быть обусловлена психологическими факторами: недовольство собой и своей жизнью, отсутствие самореализации и прочие причины приводят к приему наркотиков и алкоголя. Нехватка внутренних ресурсов заменяется злоупотреблением с последующим формированием патологического пристрастия.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Признаки химической зависимости

Химическая зависимость как заболевание развивается постепенно. На первых порах окружающие не замечают никаких изменений, да и сам человек не считает себя больным и думает, что может бросить употребление в любой момент. Каждый случай повторения использования психоактивного вещества сопровождается новыми нарушениями. О развитии тяжелой аддикции можно говорить, если наблюдаются следующие отклонения:

  • постоянное желание принять новую порцию или дозу;
  • отсутствие других увлечений и интересов;
  • безразличие к работе, учебе, проблемам близких;
  • невыполнение служебных и семейных обязанностей;
  • растущая толерантность к веществу, когда для испытания приятных ощущений требуется увеличивать его объем и учащать применение;
  • продолжение использования, несмотря на появления проблем со здоровьем и высокий риск осложнений.

 
Химическая зависимость у лиц с большим стажем хорошо определяется со стороны. Изменение характера, привычек, поведения не могут оставаться незамеченными. Уходят старые друзья, на их место приходят товарищи по употреблению. При этом сам алкоголик или наркоман не видит этих перемен, а в своем стремлении использовать психоактивное вещество или спиртное обвиняет кого угодно, только не себя. Следует немедленно обратиться в наркологический центр за помощью, если у близкого наблюдаются такие симптомы:

  • постоянные смены настроения, от бурного веселья до апатии или агрессии;
  • заторможенность;
  • быстрая или невнятная речь;
  • стойкое сужение или расширение зрачков;
  • покраснение склер;
  • бледность;
  • жажда и потребление большого количества жидкости;
  • периодические приступы голода или полный отказ от еды;
  • бессонница или постоянная сонливость;
  • странный или неприятный запах от тела.

При первых же признаках приема химических веществ близким человеком, следует бить тревог и обращаться за грамотной и полноценной помощью. В противном случае проблема будет усугубляться и закончится полной деградацией больного и его гибелью.

Стадии развития зависимости

Любая химическая зависимость проходит в своем развитии несколько стадий. Человек сначала пробует наркотик или спиртное, а потом постепенно втягивается в этот процесс. Поначалу вещества принимается ситуативно, эпизодически, и в это время еще есть возможность прекратить использование самостоятельно, приложив небольшие волевые усилия.

Из этого правила есть исключения, например, некоторые тяжелые психотропные вещества способны вызывать привыкание уже после первого-второго использования.

Потом прием становится регулярным, поскольку при этом происходит эмоциональный подъем и ощущение эйфории, другие способы улучшения настроения перестают действовать. Начинаются проблемы в семье, по месту учебы или работы. Очередное применение уже планируется заранее, все силы идут на удовлетворение потребности. Бросить свое пристрастие на данном этапе крайне сложно, приходится проходить лечение в наркологическом центре.

Следующий этап наступает, когда химическое психоактивное вещество используется постоянно. На этой стадии больного выгоняют с работы, отчисляют из учебного заведения. Прежние интересы и друзья полностью игнорируются, единственной целью становится нахождение средств для ощущения желанной эйфории. Человек идет на мошенничество, грабеж и другие преступления для получения возможности купить дозу или бутылку. Толерантность нарастает, частота и объем потребления наркотика или спиртного увеличиваются для достижения прежнего состояния удовольствия.

Последняя стадия начинается, когда применением химического вещества становится непременным условием нормального функционирования организма. Если раньше человек жил, чтобы употреблять, то теперь он принимает психоактивное соединение или алкоголь, чтобы жить. И только опытные специалисты благодаря комплексному подходу и применению всех методик психотерапии способны вырвать больного из этого замкнутого круга и вернуть к нормальной жизни.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Осложнения химической зависимости

Не стоит ждать, что химическая зависимость пройдет сама по себе, или человек сможет найти силы покончить с ней самостоятельно. Любое промедление в данном случае приведет только к усугублению состояния и появлению необратимых изменений. У больного на фоне хронической интоксикации происходит личностная деградация, обостряются соматические заболевания, возникает социальная дезадаптация.

Постоянное применение сильнодействующих на нервную систему соединений приводит к негативным биологическим, психическим, социальным и духовным последствиям:

  • обострение прежних болезней и появление новых, преждевременная смерть;
  • изменение мировоззрения и жизненных ценностей, «тонельное» мышление, навязчивые мысли, нарушение когнитивных способностей;
  • деформация отношений с близкими людьми, коллегами и друзьями;
  • конфликт с обществом, совершение преступлений;
  • потеря нравственности, циничность, полное отсутствие интересов кроме применения вещества. 

Не ждите, когда химическая зависимость сведет близкого человека в могилу. Обращайтесь в наше клинику за полноценной помощью.

Химическая зависимость: лечение в Москве

Химическая зависимость: лечение в Москве При понимании всех причин и механизмов, которые лежат в основе химической зависимости, становится ясно, что обычным приемом таблеток устранить патологию не получится.  В клинике доктора Исаева удается достичь хороших результатов в борьбе с пристрастием за счет комплексного подхода к оказанию помощи. Большое внимание уделяется выявлению причины и ее проработке, а также приобретению необходимых навыков трезвой жизни.

Важно, чтобы человек сам захотел избавиться от химической зависимости, и для этого с ним проводятся занятия по обретению и укреплению мотивации. Лечение осуществляется поэтапно, в него входит:

  • детоксикация с полным очищением организм от токсического вещества и его метаболитов, купирование абстиненции и наркотической ломки;
  • реабилитация с участием психологов и психотерапевтов;
  • социальная адаптация.

 
Основной целью работы с пациентом является обучение его умению сопротивляться трудностям и решать проблемы без использования допингов. После индивидуальных и групповых психотерапевтических занятий человек выстраивает для себя правильную модель поведения в обществе и семье, возвращается к прежней жизни. Но даже после окончания терапии в наркологическом центре, пациенту следует еще некоторое время посещать специалиста для получения психологической поддержки и облегчения общения с обычными людьми.

Большую пользу оказывает посещение общества анонимных наркоманов и алкоголиков, так как собрания пациентов с похожими проблемами помогают им быстрее адаптироваться и научиться продуктивному общению. Приглашение на такие встречи людей, которые смогли навсегда покончить со своими патологическими пристрастиями дают положительный пример для тех, кто сомневается в себе, дает возможность найти в себе внутренние резервы. Стойкая ремиссия обычно наблюдается у тех лиц, которые имеют поддержку со стороны своих близких.

Выздоровление от химической зависимости – это полное изменение качества жизни. Для этого требуется постоянная работа над собой, применение навыков, позволяющих полностью исключить любой допинг.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним

 

Часто задаваемые вопросы

Если возможность без развития химической зависимости контролировать употребление веществ?
Многие наивно полагают, что развитие аддикции – это не что иное, как слабость силы воли и неумение потреблять психоактивные соединения в дозированных объемах. На самом деле на начальной стадии зависимости наблюдается возможность делать большие перерывы между использованием спиртного или наркотика. Но так продолжается недолго, по мере поступления химических веществ в организм в нем начинаются необратимые нейрохимические изменения в головном мозге, которые и обусловливают полную потерю контроля над количеством и частотой приема.
Может ли развиваться химическая зависимость у социально активных и не опустившихся личностей?
На самом деле химическая зависимость формируется у любого человека, невзирая на его социальный статус, материальный достаток и другие особенности. Вначале, под воздействием токсических соединений, происходят изменения в структурах центральной нервной системы, появляются психические отклонения. Потом наступает социальная дезадаптация как следствие болезненного пристрастия на более поздних стадиях. Многие наркоманы и алкоголики могут просто не дожить до полной деградации, так как погибают вследствие несчастного случая, передозировки, осложнений острой и хронической интоксикации.
Есть ли вероятность полностью излечить химическую зависимость в домашних условиях?
Любая химическая зависимость требует терапии с обеспечением временной изоляции пациента в специализированном центре. Это позволит ему работать над собой и не отвлекаться на соблазны. Комфортная обстановка в клинике полностью исключает стрессы, которые часто становятся поводом для срыва. Эффективность домашнего лечения аддикции, как показывает мировая практика, стремится к нулю. Даже после длительного воздержания от употребления человек без устранения причин своего заболевания снова начнет выпивать и использовать наркотики.
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх