Заказать звонок
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7
Москва, ул. Бабаевская, д. 6
Круглосуточно 24/7
+7 (495) 181-42-68 Круглосуточно 24/7

Лечение токсикомании

04.10.2018
Содержание статьи

Лечение токсикомании в Москве в Клинике доктора Исаева – это возможность избавиться от зависимости и восстановить то, что болезнь поставила под угрозу. Семью, социальный статус, а иногда и собственную личность.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Токсикомания заболевание

Как и любая зависимость, токсикомания является многофакторным хроническим заболеванием, которое имеет в своей природе как физическую, так и психологическую основу.
 

Наши услуги


 

Физическая тяга

Лечение токсикомании в Москве - избавьтесь от зависимости навсегда! Возникает из-за воздействия токсичных веществ на организм. Большая часть препаратов, вызывающих привыкание, так или иначе влияет на работу нервной системы и выработку нейромедиаторов.

Буквально через несколько приемов (а иногда и с первой дозы – при высокой восприимчивости) нарушается:

  • естественная работа нервных клеток
  • выработка нейромедиаторов
  • воздействие медиаторов на рецепторы

 
При длительном употреблении токсичных веществ может возникать настолько сильная физическая тяга, что период без «зелья» будет сопровождаться абстиненцией со всеми вытекающими последствиями.

Клиника доктора Исаева — это эффективное лечение токсикомании при любом стаже употребления.

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Психологическая тяга

Психологическая тяга гораздо опаснее физической – хотя бы потому, что пройти естественным путем, только за счет отмены употребления, она не может.

Если перестать употреблять токсичные вещества, рано или поздно организм восстановится и сможет адекватно работать, не требуя новую дозу. Но психологически токсикоман «привязывается» к так называемой вторичной выгоде, которую он получает от употребления.

Со временем зависимость становится способом:

  • Расслабиться
  • Получить положительные ощущения
  • «Пообщаться» с друзьями
  • Весело провести время
  • Уйти от проблем
  • Просто забыть о скуке

 
Помните, что никогда зависимость не развивается на «пустом месте» или только в силу физических причин. Само по себе желание попробовать уже является грозным признаком, свидетельствующем о проблемах, с которыми человек не может справиться самостоятельно. Именно поэтому требуется комплексное лечение токсикомании с обязательной реабилитацией и последующей постреабилитационной поддержкой.
 

Токсикомания последствия

Распространенность болезни (особенно среди подростков) чаще всего объясняется именно низкой информированностью и неосознанием опасности.

Предметы бытовой химии кажутся не такими опасными, как тяжелые наркотики или крепкий алкоголь. Родители думают, что достаточно отобрать эту «дурь» у ребенка или просто подождать, пока «блажь» пройдет сама по себе – и все кончится.

Между тем токсичные вещества, в первую очередь, несут вред из-за своей ядовитости. И часто представляют большую угрозу, чем наркотики – именно из-за риска отравиться в любой момент.

Употребление предметов бытовой химии и аналогичных токсинов приводит к:

  • Тяжелым отравлениям
  • Химическим ожогам (в том числе, слизистых и внутренних органов)
  • Нарушениям в работе печени, сердца, почек
  • Мощным аллергическим реакциям
  • Нарушению в работе нервной системе
  • Дистрофии клеток мозга

 
Серьезную угрозу представляет именно последний пункт. В условиях хронического кислородного голодания, которое вызывается употреблением токсинов, из-за постоянного отравления, клетки мозга в буквальном смысле начинают разрушаться.

Результатом становятся уже психические расстройства. Часто – необратимые. Нервные клетки имеют только ограниченную способность к регенерации. И в отсутствии квалифицированного, комплексного лечения зависимость может привести к интеллектуальной и личностной деградации, которую уже невозможно будет компенсировать.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Летальный исход при токсикомании

Последствия токсикомании - страшное влияние наркотиков на человеческий организм Часто происходит не только из-за отравления токсинами, но и из-за способов употребления.

Одним из подобных популярных приемов является надевание на голову пакета – якобы для обострения ощущений. Но результатом становится не усиленный кайф, а удушение.

Особенно опасна токсикомания для подростков – еще растущий организм остро реагирует на любые яды, попадающие внутрь. И, не имея такой крепкой защитной системы, как организм взрослого, он страдает сильнее – как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
 

Профилактика токсикомании

Самый эффективный метод профилактики – внимательное отношение к близким.

Помните, что чаще всего подростки начинают пробовать токсичные вещества не потому, что действительно хотят этого, а потому что:

  • Боятся показаться трусами на фоне более задиристых друзей
  • Не хотят выделяться в компании
  • Не знают, чем себя занять
  • Поддаются «ложной романтике», о которой им рассказывают старшие зависимые

 
Иногда родители думают, что незнание убережет их детей. Проблема в том, что подсаживанием на клей и прочие токсины часто занимаются профессиональные дилеры. Токсикомания становится «воротами» в более серьезную зависимость. Ведь токсикомана гораздо проще уговорить попробовать что-то более тяжелое или, как будет убеждать дилер, «приносящее больший кайф».

Да и в одурманенном состоянии человека становится психологически более податливым.
 

Будьте внимательны

Основа профилактики – это доверительные, открытые отношения в семье. Когда подросток не боится рассказать о своих проблемах, не стесняется подойти за советом.

Чем ближе отношения, тем меньше риск, что он бездумно поверит компании друзей или приятелей. А в крайнем случае, вы узнаете о беде уже на ранних стадиях, пока зависимость толком не успела сформироваться.
 

Научите говорить «нет»

Даже у взрослых часто бывают проблемы с отказами. Что говорить о подростках, когда в их компаниях многое строится на авторитете, который завоевывают готовностью поддержать любую авантюру?

Объясните, что отказ, наоборот, часто бывает показателем характера. Предложите несколько вариантов отказа, которые будут психологически комфортны:

  • сделать вид, что у подростка аллергия
  • отказать с видом «я всякую гадость пробовать не буду»
  • притвориться, что позвонили родители и срочно вызывают по делу

 
Главное, чтобы ваш ребенок четко понимал, что отказ не делает его слабым. А если так считают его приятели, то это исключительно их проблема и показатель их слабости.
 

Круглосуточная наркологическая помощь
за 20 минут в любой район Москвы
+7 (495) 181-42-68
Обратиться за помощью

 

Помогите найти увлечения

Нередко к токсичным веществам подростков тянет из-за жажды ярких ощущений. Если ваш ребенок часто не знает, чем заняться, скучает, помогите ему найти хобби, которое поглотит его с головой – спорт, боевые искусства, сборка моделей. Главное, чтобы увлечение подходило по темпераменту и интересам. Если вы не знаете, что предложить, обратитесь к детскому психологу.

Оптимально, если:

  • родители занимаются увлечением вместе с ребенком
  • хобби предполагает некие коллективные занятия – в кружке, клубе и т.д.

 
Тесный контакт с близкими и компания друзей, увлеченных интересным делом, помогут уберечь от тяги к опасным экспериментам.
 

Научите бороться с проблемами

  • Нет непоправимых ситуаций
  • Если проблемой не заниматься, она сама не исправится
  • Каждая решенная проблема делает тебя сильнее

 
Эти мысли должны стать естественными и «своими». Не нужно их вдалбливать или конфликтовать каждый раз, когда возникают трудности. Но обязательно нужно (в том числе и на своем примере) показывать возможности конструктивных решений.
 

Расскажите о последствиях болезни

Большинство токсикоманов не подозревают о реальной опасности употребления психоактивных веществ. Этим успешно пользуются и дилеры.

Расскажите о том, что происходит с организмом, когда в него попадают отравляющие вещества. Как они влияют на внутренние органы, мозг. Как фактически уничтожают шанс на выполнение всех желаний, которые есть у подростка.

Не знаете как уберечь близкого от токсикомании? Обратитесь к психологам клиники доктора Исаева. Опытные специалисты помогут вам справиться с ситуацией.

Обратитесь к наркологу прямо сейчас!
Получите бесплатную консультацию!


Лечение токсикомании в Клинике доктора Исаева

Лечение токсикомании включает в себя:

  • Детоксикацию
  • Устранение сопутствующих заболеваний
  • Реабилитацию
  • Поддержку после реабилитационного курса

 
На первом этапе устраняются токсины, отравляющие организм. Многие вещества, содержащиеся в клеях, бытовой химии и аналогичных составах, надолго задерживаются в тканях, продолжая отравляющее действие.

После этого важно в комплексе нормализовать работу организма – в том числе нервной системы, от которой напрямую зависит и способность к восприятию. А значит – устранение психологической тяги.

Но важнейшей частью лечения токсикомании является реабилитация. Многолетняя международная практика борьбы с зависимостью показала, что только индивидуально составленная реабилитационная программа позволяет действительно справиться с болезнью и перевести ее в состояние ремиссии длинною в жизни.

Реабилитация токсикоманов проводится в закрытом центре, спроектированном и обустроенном на уровне европейских стандартов. Здесь созданы оптимальные условия для полноценного личностного, духовного, интеллектуального и социального восстановления. В рамках лечения задействуются элементы психотерапевтических программ с доказанной эффективностью. В работе с зависимыми принимают участие ведущие психологи и психотерапевты России, умеющие найти подход к каждому воспитаннику центра. В том числе к подросткам, которые изначально отличаются наибольшей недоверчивостью и замкнутостью.

Более 75% зависимых после прохождения полного курса лечения возвращаются к здоровой, чистой жизни, в которой нет места токсикомании.

Круглосуточная помощь в экстренной ситуации

Сразу обращайтесь к специалистам, если вы отметили:

  • сильную тошноту/рвоту
  • тремор
  • сильно повышенное/пониженное давление
  • ускоренный или замедленный/слабый пульс
  • бессвязность речи
  • раскоординацию движений

 
Это могут быть симптомы отравления токсичными веществами. Не пытайтесь заниматься самолечением. Любые медикаменты, даже самые безопасные, в подобной ситуации могут привести к непредсказуемым последствиям.

Сразу позвоните на горячую линию – консультанты клиники отвечают круглосуточно. Мы подскажем, нужно ли обращаться к наркологу или сразу вызывать бригаду СМП.

Нарколог выезжает по вызову в любое время дня и ночи. Если ситуация требует аппаратной/комплексной детоксикации, клиника организует транспортировку пациента для госпитализации. Вместе с пациентом может поехать один из родственников.

Не пускайте ситуацию на самотек. Мы всегда готовы протянуть вам руку помощи.

Требуется помощь Вам или близкому человеку? Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним
Меню
Позвонить
Консультация
WhatsApp
Наверх